Часть третья. Анатолий

         Наступательная операция по освобождению Тарту началась 23 августа залпом "катюш". Ранним утром, на третий день наступления, развернулись  непосредственные боевые действия по освобождению города от захватчиков. Стремительной атакой наши войска отбросили врага из пригородной зоны. Уличные бои в городе очищали  от фашистов районы Веарику и Тяхтвере.  К  полудню пробились к центру  и железнодорожной  станции. Немало важным событием для поддержания жизни в полуразрушенном Тарту стало спасение от полного уничтожения городской водокачки. Удалось защитить Тартуский  университет. В напряженных уличных боях освобождались  квартал за кварталом. Раздавались сильные взрывы - гитлеровцы взорвали элеватор, виадук по улице Рийа и ряд других важных объектов.
         Действовавшие вместе со стрелковыми подразделениями танки и самоходные орудия миновали центр города и сосредоточились на берегу Эмайыги, чтобы поддерживать своим огнем части, форсировавшие реку.  Непростые условия местности усложняли возможность  нанесения основного удара для освобождения Тарту. Город находится между двумя крупными водными преградами - Чудским озером и озерам Выртсъярв. С юго-востока пути к Тарту преграждает болотистая пойма рек Эмайыги и Реола, доходящая до самого города.
          Жители на время бомбёжек уходили на свои хутора и в леса... Больше всего от обстрелов и бомбёжек пострадала центральная часть города.  Мрачную картину являли кирпичные скелеты зданий и вертикали печей над курганами обгоревшего дерева, скомканной жести, и остатков того, что совсем недавно было тесно связано с человеком и местом его обитания.
         25 августа сорок четвертого года  город был  все-таки полностью освобожден, несмотря на яростное сопротивление фашистов. Однако в руках врага еще оставались возвышенности между Нарвским и Ряпинаским шоссе, позволявшие вести наблюдение и огонь по городу. Театр "Ванемуйне", этнографический музей, гостиница "Ливония", здание типографии напротив университета были подожжены снарядами врага уже после того, как его изгнали из города. В течение двух дней тушили пожары. Саперам пришлось основательно поработать над разминированием городских объектов, начиненных вражескими «подарками».
В ходе Тартуской наступательной операции, длившейся почти месяц, были освобождены сотни населенных пунктов, созданы плацдармы, с которых открылись благоприятные возможности для начала освобождения всей территории Эстонии.
Именно эти события послужили началом нового этапа в жизни нашего Героя. Многие жители города стали специально поселять в своих домах и квартирах офицеров, спасая нажитое хозяйство  от мародёров.  В начале сорок пятого Анатолия и ещё двух капитанов, пригласила  на постой Иоганна, вдова с двумя детьми: Кальо и Леа. Старшая  дочь, Сильвия,  умерла в сорок третьем: её не удалось спасти от тяжелой болезни в условиях военного времени.
          Один из офицеров, Рафик, был армянин по национальности, второй, как и Анатолий – русский. Друзья–однополчане были молоды, дружба закалилась и проверилась в общих тяготах войны.  Приближение весны и ощущение, что грядет долгожданное уничтожение «черной чумы» и, конечно, возраст позволяли им расслабиться,  радоваться жизни и «подаркам» судьбы. Они живы, вдруг посреди лихолетья  оказались в домашней обстановке. Пусть скромной, далеко не комфортной…  и все-таки.
Иоганна, как заботливая хозяйка, приглашала  постояльцев к семейному очагу, и друзья вносили свою долю в трапезу, делились  офицерским пайком. Оттого вечерние совместные посиделки за ужином затягивались, переходя  в беседы, взаимные воспоминания о мирной жизни и рассказы о пережитом.
     Четвертый год Анатолий проживал с неизменным чувством, как - будто каждый день, как в последний раз;  испытывал уже  не страх, а привычно воспринимал постоянную  опасность, свист пуль, вой снарядов, и грохот взрывов. Он  очень изменился.
Весельчак и балагур остался, как прежде – это характер. Он хотел в юности посвятить себя музыке, научился играть на гитаре и баяне, но его отец, сказал: «Это всё хорошо, но – баловство! Нужно овладеть специальностью, которая будет кормить тебя и твою семью». Тогда и принял  Анатолий решение поступить в Политехнический институт и получить востребованную профессию – инженер-гидротехник.
        Теперь возмужал и переоценил все, что осталось в той, довоенной жизни. Там ждала Мария – первая жена, его студенческая любовь; коллега, с которой получили одну специальность и несколько лет вместе работали в конструкторском бюро. Последние месяцы редкие письма от нее стали приходить особенно прохладными. Правда, она всегда оставалась сдержанной по отношению к мужу. Анатолию не хватало ее безмятежной желанной женской теплоты, мягкой податливости и внимания.  Они так необходимы  во взаимоотношениях между супругами, чтобы как можно дольше сохранять чувство влюбленности и преданности. Мария была такой с первых встреч, но тогда он не придавал этому значения, просто слепо любил и верил, что тоже любим.
         Военная весна, с оживающей нежностью природы, несмотря на продолжающиеся тревожные новости о боевых действиях на западе, никого не оставляла равнодушным ни офицера, ни солдата. Так устроен человек: быть чувственным и стремиться жить вопреки всем невзгодам и горестям. Эта потребность особенно востребована на фоне непредсказуемости событий.
         Анатолий и его друзья тоже поддались весеннему искушению,  не оставили без внимания  дочь хозяйки. Девушка была милой, скромной и сначала смущалась от их присутствия на вечерних чаепитиях. Беседы за чашкой чая со скромным угощением стали привычными, постепенно чувство отчуждения улетучилось. Леа привыкла к вежливым веселым постояльцам и с интересом, вместе с братом, слушала их рассказы,  искренно радовалась и смеялась. Иоганна почувствовала облегчение, поглядывая снисходительно на своих детей. Наконец-то, в доме стало светлее после трагических событий.
         В апреле Леа исполнилось восемнадцать лет. В День её рождения друзья, не    сговариваясь и не подозревая о замыслах   друг друга, преподнесли  девушке необычный подарок. Невероятно, но три милых щенка – это было непривычно и весело. Ей предстояло  сделать выбор, из чьих рук принять живой подарок.  Времена трудные, оставить всех семья не могла себе позволить.
Анатолий, в первые дни появления в их доме, не произвел на Леа никакого впечатления. Скорее, не понравился вовсе. Он был простужен, на его шее красовался заклеенный пластырем фурункул. Однако, она все-таки незаметно присматривалась к нему и вскоре изменила  мнение в положительном направлении.
          Совершенно неожиданно для Анатолия, да и для себя возможно, Леа приняла его щенка. Песик жалобно поскуливал, потешно трепетал его хвостик, но уткнувшись влажным носиком в теплые ладони девушки, тут же затих. Леа прижала к груди пушистый комочек и, поблагодарив, слегка присев в реверансе, стремительно развернулась и скрылась за дверью  своей комнаты.
Друзья переглянулись, многозначительно подмигнув друг другу, одобрительно    похлопали по плечу Анатолия: « Ты избран! Твой подарок принят, и этим все сказано».
- Да ладно Вам! – пытался отшутиться он, но все-таки был приятно удивлен, вернее обрадован.
Действительно, стал замечать последнее время, что ему приятно и не безразлично внимание и присутствие рядом этой милой девушки.
Сердцу не прикажешь,  не объяснишь, что дома ждут…  «Ждет ли?» - не раз задавал себе этот вопрос, Анатолий,  читая скупые, редко получаемые, строки писем от жены.
Возможно, именно поэтому и позволил себе, отпустить обиду и дать волю новой симпатии занять место в своем сердце. Поступок девушки придал уверенности, и появилась   надежда на взаимность. Чтобы расположить Леа к себе, в последующий вечер Анатолий пригласил ее в кино. 
- Ничего плохого нет в том, что ты примешь приглашение, - позволила Иоганна дочери, заметив её нерешительность. Ей, как матери, было приятно, что дочь замечена интересным молодым офицером.  «Взрослая она уже…. Пусть порадуется жизни,  сколько можно страдать о трагическом прошлом», - рассудила женщина, смахнув незаметно, непрошенную, скупую слезу. Она управлялась на кухне. Семья теперь большая стала, ведь  постояльцев приняла в дом.
«Мужчин кормить надо, чтобы силы были мир завоевать», - мысли независимо «гуляли»  в её мудрой голове.
            Нашумевшая трофейная кинолента «Девушка моей мечты» рассказывала о красивой любви и напоминала о мирной жизни без тревог и потерь. Весна, молодость и  любовь не знают причин, чтобы отказываться от счастья быть рядом с тем, к кому тянется вся сущность. Леа и Анатолий всё чаще старались проводить время вместе. Встречи сближали...  Желание стать  друг для друга необходимыми, стали такими явными, что это заметили и те, кому они были дороги. Их смущали внимательные взгляды и матери и друзей, но притворяться уже не было смысла.
           Леа, правда, все еще побаивалась  признаться строгой матери, что мысли об Анатолии не покидают её.
«Наверно, я веду себя не прилично….  Как можно так открыто встречаться с офицером…. Все знают, что он женат. Что  же мне делать, ведь я хочу быть с ним,  хочу верить ему,  хочу его любви?»  - с тоской укоряла  себя девушка.
             В один из вечеров Анатолий предложил Леа пойти с ним на танцы в Дом офицеров. Это было слишком смело, открыто показаться в таком обществе  в качестве его подруги. Анатолия этот нюанс уже не смущал: он для себя решил окончательно, что эта девушка ему дорога и расставаться с ней он не намерен, как бы не сложилась их жизнь дальше.
Леа все еще оставалась в замешательстве, не ведая, как правильно поступить: согласиться или отказаться. Любовь затмила  все сомнения и другие чувства, и она решилась уйти с любимым, не спросив разрешения, не задумываясь о последствиях своего поступка  и не страшась гнева  матери, выбравшись через окно.
           Всем известно, что танцы сближают. Под романтическую мелодию руки и тела соприкасаются, импульсы чувств, как токи проникают в сердца  партнеров, обжигая их любовной страстью. Молодые, наполнившиеся взаимными чувствами,  долго гуляли после танцев по улицам,  полутемным аллеям сквера, не желая, расставаться. Их поцелуи становились все жарче, а  объятия  все дозволенными.
Вернувшись домой перед рассветом, Леа шмыгнула за дверь, смущенно пряча глаза от любимого. Она понимала, что сегодня они переступили запретную черту в их отношениях.
Для нее это было новое ощущение,  надо было привыкнуть к нему и хотелось жить, и знать без сомнений, что  она нужна Анатолию, а он – ей. Быть уверенной, что их отношения отныне навсегда и не закончатся сегодняшним утром.
         Понимая всю ответственность перед юной подругой, Анатолий не стал задерживать более девушку: и так виноват, что не только увел её без спроса, так ещё и до утра прогуляли.
«Как теперь будет воспринимать меня мать Леа? – поселилось внутри беспокойство.
         Иоганна конечно  не спала.  Она прекрасно понимала, отчего дочь решилась на непослушание. Её волновало их долгое отсутствие и предрассветное возвращение, но она сделала вид, что спит.
«Дочь все расскажет сама. Леа уже взрослая и умная девочка. Пусть хоть она будет счастливой….  Моя милая Сильвия расплатилась за свою любовь,…. но она там все-таки вместе с Хайнса….  Так говорят люди, пусть так и будет», - с тоской, уже засыпая от усталости, думала Иоганна.
Утром, перед выходом на службу, Анатолий заглянул на кухню, где хлопотала хозяйка.
- Иоганна, не судите строго. Я не обижу Леа, люблю Вашу девочку», - произнес четко, как и подобает офицеру с честью и достоинством.
- Посмотрим,…  я надеюсь, что Вы – человек слова», - спокойно ответила женщина. «Зачем показывать, мужчине, что волнуюсь  за судьбу дочери, ведь мы гордые и цену себе знаем. В обиду дочь не дам, а если он любит – буду счастливой матерью. Анатолий – хороший, я чувствую», - рассудила она про себя. Ловко орудуя скалкой,  продолжала раскатывать  тесто.
         Быстротечная любовь Анатолия и Леа  ознаменовалась радостью - наступлением победного  мая. Мир праздновал, салютовала Родина.  Радовались со слезами на глазах, оставшиеся в живых, скорбя по миллионам погибшим во имя жизни на Земле, не дождавшимся этого светлого дня. Теперь долгие дни, месяцы и  годы будут надеяться,  верить и ждать, те, к кому не вернутся дорогие сердцу близкие и родные, друзья и любимые,  вдруг свершится чудо, и они, от которых давно нет  вестей, появятся у порога…. Как невыносимо  трудно ждать! ....
         Одно из самых любимых мест тартусцев - парк Тоомемяги.  Этот невысокий холм является самым древним и самым красивым местом города. В прошлые века – это древнее городище эстонцев, епископский замок, дома и владения городской знати. После Ливонской войны холм опустел.  Сохранилось  лишь величественное здание – Домский собор, которое и сейчас поражает своим величием.
Позднее холм отошёл к владениям университета. Заложили на холме парк для развития  эстетических чувств горожан и студентов, в английском стиле, со свободным расположением насаждений, чтобы парк был приближен естественному виду растущими деревьями преимущественно отечественной породы:  липа, сосна, ясень, клён, ели, берёзы и более редкие породы деревьев.
Для украшения парка соорудили грот из камней бывшего русского бастиона. Около грота пруд, через который перекинут мостик с сиденьями «Мост вздохов», сохранившийся до сих пор, устроены теннисные площадки.
Влюбленные не один век назначают свидания в этом парке, признаются в своих чувствах на мостике, предлагая и принимая «руку и сердце». Леа, утонченная натура, в своей девичьей  пылкой  чувственности  желала встречи с Анатолием  проводить в этом чудном месте. Их любовь расцветала,  насыщаясь благодатными природными силами, которые дарил им уникальный парк. Их страсть естественным образом переросла в близкие отношения.
          Время неумолимо мчалось вперед. Настал долгожданный  мир. Люди строили  новую жизнь, восстанавливая прежнюю. Профессия военного инженера предполагала теперь частые расставания.  После очередного приезда в Тарту, Анатолий услышал от любимой желанное известие.
- Нас скоро станет трое, - прошептала Леа, обнимая дорогого мужчину.
Её сердечко трепетало, как птичка в клетке, от волнения. Она верила в его любовь, но Анатолий  уезжал в Ленинград, туда, где живет его жена, и это было каждый раз испытанием для  неё. Правда, знала, что вернувшись, домой, он не застал Марию. Она, оказалось, уже не живет у его родителей, с тех пор, как вернулась из эвакуации. Предчувствия Анатолия не обманули, их брак распался. Его совесть была теперь спокойна, ведь жена тоже была ему не верна, кем-то увлечена и  ушла от него навсегда. Развод почему-то  дать отказалась. 
Глаза любимого светились радостью и нежностью, все страхи тут же улетучились: она любима и  плод  их страсти, желанный. Что еще нужно понять женщине в такую минуту! Вечером они вновь отправились в любимый парк, чтобы насладиться мечтами о будущем под шорох листопада. Середина осени. Парк радовал глаза теплыми красками опадающих листьев.
        Тишину нарушало щебетание, оставшихся на зимовье, птиц. Мягкий ковер под ногами скрадывал звук шагов редких гуляющих пар,  их  голоса поглощала пелена легкого белесого тумана.  Полная идиллия, умиротворение!!!  Это то лучшее, что так необходимо в минуты счастья для двоих. Скоро снова предстоит расставание, пусть не надолго, но все-таки. Служба вносит свои коррективы в их жизнь. Возможно, это проверка и закалка  их чувств на прочность.
         Пятый месяц без войны. Анатолий приехал  вместе со своими родителями, чтобы они познакомились с семьей Леа, и сделал ей официальное предложение, стать женой. Совсем скоро явится на свет их первенец, как подтверждение  глубины чувств юной Леа и Анатолия, пережившего разочарование в первом браке.
История любви продолжается,  и не видно ей конца.  Это ли не долгожданное  счастье для двоих!

                ***


(C)Copyright KiraMartin2014


Рецензии