Часть четвертая. А жизнь продолжается

           Лето сорок шестого, уставшее, выгоревшее под солнечными лучами, заканчивается. Последняя неделя августа. Ленинградские «белые ночи» становятся все  темнее и холоднее. Это и понятно, климат в здешних местах достаточно суровый. Туманы более частые гости, чем безоблачное небо и яркое солнце.
           Хорошие вести от Леа, разволновали Анатолия. Любимая женщина подарила долгожданное счастье – родила сына. Теперь бывалый офицер станет нежным заботливым  отцом и будет торопиться домой после службы, в  семейное гнездышко, чтобы вдвоем радоваться новой жизни, наблюдать, как станет подрастать  их первенец. Мужское счастье скупое, не многословное…. и все-таки.
«Надо успеть завершить все важные дела….», - размышляет Анатолий. «Поездка в Тарту, чтобы встретить из роддома  Леа с сыном, которых выписывают на днях – это значимое событие, и его нельзя ни отложить, ни пропустить, ни в коем случае».
           Первая жена еще не дала согласие на развод  по  причине, ей  одной только ведомой: то ли не досуг, то ли какое-то женское коварство. Первая ушла из дома родителей еще до его возвращения и нашла утешение для себя с приятелем Анатолия  и коллегой по службе. Это и есть то, о чем он догадывался, читая скупые «холодные» строки из редких писем к нему на фронт. Видимо оскорбленные чувства, ведь он любил Марию, подтолкнут его к  юной  Леа. Только позднее Анатолий  поймет, что именно новая любовь  окажется настоящей.
«Надо  поговорить с бывшей женой по поводу развода. Причина есть веская - рождение сына. Он должен узаконить отношение с Леа и рождение малыша», - не дает  покоя мысль, и Анатолий решается на встречу с Марией и на серьезный разговор впервые после  их размолвки.
  Он успел,  конечно, уладить все служебные дела, и в ближайшие дни поезд остановился у перрона. Пассажиры разбрелись по своим направлениям. Анатолий прямо с вокзала прибыл в роддом. Волноваться в фойе долго не пришлось. Распахнулась дверь в конце длинного больничного коридора,  к нему навстречу заспешила Леа, в сопровождении медсестры, которая несла, завернутого в одеяльце, новорожденного.
- Вот, принимайте, папаша! – без видимых эмоций сказала женщина в белом халате, передавая в руки Анатолия «живой» сверток.
Леа стояла рядом, наблюдая за ними.
- Наш сын…, - произнес он, охрипшим от радостного волнения голосом,  осторожно,  как хрустальную вазу, которую боятся уронить, принимая  свою «ношу».
- Смешной, ты! -  улыбнулась  смущенно  Леа. Блеск её глаз сказал о многом и важном для него.
Понятно, ведь ситуация не простая, отсюда и смущение Леа и нежный, будто извиняющийся, взгляд и голос Анатолия. Сын – незаконнорожденный, вне брака.
Так вышло. Любовь не виновата, да и их вины нет. Бывшая жена  не дала официальный развод и разговор с ней так и не состоялся. Честь и воспитание не давали покоя, Анатолий чувствовал свою вину перед юной подругой, и все-таки был уверен, все наладится. Мария поймет и не станет больше препятствовать их счастью с Леа, ведь ребенок уже родился. Его судьба в руках взрослых разумных людей.
 Окликнув извозчика пролётки, Анатолий помог Леа с ребёнком разместиться на сидении, назвал адрес и пристроился рядом. Надо было шепнуть любимой слова благодарности и заботы, ведь для нее все впервые, непросто и волнительно.
Леа счастливо улыбнулась ему, уверив, что у нее все хорошо. Малыш мирно посапывал, а они, склонившись друг к другу, любовались своим творением.
После Домского собора,  здесь же, рядом с роддомом, находился и Ангеловый мостик, на котором молодые родители впервые поцеловались год назад, признавшись в своих чувствах. Неподалеку грот и памятник Бэру, на фоне которого фотографировались и горожане, и гости города.  Учащиеся гимназии Сильвия, Кальо и Леа, а позже и Сильвия с  Хайнсом, прогуливаясь во время встреч, тоже оставили фото-память.   Даже родители Анатолия, посетив Тарту впервые,  пожелают запечатлеть себя возле городских достопримечательностей.
- Вот вы и дома! – такими словами встретила их в прихожей Иоганна, протянув руки, чтобы взять сверток, давая возможность молодым родителям раздеться, вымыть руки и тогда, можно будет развернуть конверт для всеобщего созерцания.
Отчего мать была эмоционально сдержанна, Леа знала и  смирилась с ее неудовольствием. Виновата дочь… Известие о беременности было неожиданным и не обрадовало, а огорчило Иоганну. Ребенок вне брака – это не то, о чем она мечтала для своей девочки. Она уважала Анатолия, верила в его добропорядочность, но факт оставался фактом.     Родственники Иоганны,  её сестра Аманда и брат Герман, естественно были не довольны тоже... Другой менталитет... и прочее, но Герман потом всё же подарит молодым  обручальные кольца.  Свадьбы  не будет по понятной причине....
  Жизнь теперь в их семье изменится, прибавится радостных минут, добавится забот и хлопот с появлением младенца.  Однако, безоблачно в жизни не всегда бывает. Радость и горе – сестры-подруги. Беда не замедлила постучаться в их дом. Неожиданно ушел из жизни любимый сын и брат, Кальо. Прибывшее пополнение - новорожденный появился в доме, как замена ушедшему  родному  дяде. Так говорят в народе…
Иоганна и Леа были потрясены, их скорбь безутешна, и только присутствие малыша  помогло смягчить боль потери.
На второй день приехала Павла, мать Анатолия, и увезла всех  в Ленинград. Иоганна осталась один на один со своим горем. 
 Поздняя осень выдалась сырая, холодная. Суровый климат напоминал первыми снежинками вперемешку с холодными моросящими дождями, что вот-вот ударит мороз, и все покроется ледяным панцирем, и только  пушистое снежное покрывало спрячет лед, спасая прохожих от падения.
На улице ненастье, а в городской квартире родных тепло и уютно.
Чтобы малышу было комфортно, пока свое жилье еще отсутствовало и не предвиделось в скором будущем,  молодых поселили у себя родители, Павла и Дмитрий.
          Родные Анатолия первое время тоже были не совсем довольны, что он привез такую молодую жену. Двадцатилетняя девушка почти не говорила по-русски, плохо понимала, что говорят окружающие, это вносило свои сложности в общение с ней. К тому же, она ничего толком не умела делать: ни готовить на кухне, ни по хозяйству, только увлекалась рисованием и умела шить.
Правда со временем опыт к ней придет. Леа научится всему, что необходимо знать и уметь хорошей хозяйке и жене, и жизнь семейная счастливо устроится.
Братья Анатолия погибли на фронте, поэтому отец смирился с выбором единственного теперь сына.
          Прошло совсем немного времени после переезда. И сейчас молодым предстояло обживаться на новом месте, как следует. Навыков ухода за новорожденным не было у обоих родителей.  Малыш неожиданно стал плаксивым, поднялась температура. Видимо простудили. После купания ребенок обычно разгорячен, а в комнате зимой все равно прохладно. Вызвали доктора. Диагноз неутешительный. Отит среднего уха.  Эта болезнь  - «частый гость» маленьких детей.
Иоганна забеспокоилась, узнав, что дело дошло до операционного вмешательства, упрекнула дочь в неумении ухаживать за крошкой. Это тоже не новость в молодых семьях!
Лечение затянулось. Тревога поселилась в доме. Все были напряжены. Терпение сердобольной бабушки не выдержало.
Иоганна приехала незамедлительно, и,  конечно, увезла  с собой малыша. Думали на время, но оказалось надолго.
Анатолий и Леа остались в Ленинграде, свободные, как ветер. Мария согласилась на развод.  Молодые, наконец, узаконили свои отношения узами брака....
  Анатолий демобилизовался и теперь работал в строительном тресте. Леа пробовала поработать там же чертежницей, поскольку диплом учителя в Тарту она не получила, к тому же, если бы он и был, то на русском языке она говорила неважно, и работать по специальности все равно не смогла бы.  Позже она будет работать провизором в аптеке, пока не закончит обучение на  курсах «Кройки и шитья».
Однако, отъезд матери с внуком и предоставленная свобода,  на пользу, так сказать, не пошли. Бывалый офицер и молодая очаровательная жена, почти иностранка, зажили в свое удовольствие, насколько позволяла городская жизнь большого города, обилие друзей у Анатолия и, несомненно, их бюджет.
           Жизнь продолжалась своим чередом. Ленинград восстанавливался после пережитых тревожных блокадных дней и разрушений, нанесенных безжалостным врагом. Любимая северная столица преображалась, радуя горожан, гостей города, да и всю страну. Мирное  спокойствие, наконец, поселилось в возрожденных дома и реанимированных душах. Город суетился, спешил, трудился в будни; отдыхал и развлекался в часы досуга; учился, встречал гостей, отмечал праздники и гордился своими достижениями и всей страны; сопереживал, происходящему на Планете – жил  в лучшем смысле этого слова.
Анатолий и Леа радовались жизни, шагаю в ногу со временем, внося посильную толику в общее благосостояние своим трудом, и наживая опыт добропорядочной семьи, продолжая родословные традиции.
              Послевоенному поколению свойственно быть таковым. Пережитые лишения очищают от вредных примесей бытия и заставляют переоценить человеческие качества. Жить сейчас в полной мере, не смотря на некоторые не приемлемые нюансы (такова жизнь),  и воспринимать будущее, как светлую безоблачную даль; мечтать и «сказку делать былью» всеобщими усилиями.

                ***


C)Copyright KiraMartin2014

Послесловие:
Продолжение следует...


Рецензии