Вступление к роману

  Глава 1.
"Слушай...Подойди ближе"-проорал кто-то в комнате.Андрей взял подсвечник и со страхом вошел.
Боялся ,как оказалось, он зря.На небольшой кухни,где стол занимал почти все пространство,находилось два товарища Андрея.Максим и Александр.Они ужинали,а может быть и завтракали.Сложно было определится,ведь шел уже третий час ночи.
(Андрей)-Макс!Саша!Вы чем тут занимаетесь!Вы время видели?!
(Александр)оборачиваюсь к двери)-О!Приехал!А мы тебя ждали!Садись,сейчас кое что тебе расскажем!
(Максим)Вообщем  тут такое дело:нам надо ехать сейчас!Ты с нами!
(Ан)Куда?Ночь на дворе!
(Ал)Ты удивишься,но на столбы!
(Перебивая)(М)Да-да!Именно туда!
(Ан)Ты объясни по-человечески!
(М)Видишь ли,с утра там будут бегать молодые скалолазки(улыбаясь)И среди них...
(Ал)Среди них...(хочет помочь Максиму)
(М)Среди них будет Маша!
(Ан)Отлично!Ради какой то Маши!Мы поедем на столбы(смотрит на часы)в 3 часа ночи?!?!
(М)Да(уверенно говорит Максим)Поедем!Ты ведь знаешь ,сколько уже я добиваюсь ее?Если не знаешь-узнай:второй год,и сегодня надо выходить на финишную прямую.
(Ан)Но а я вам зачем?(не понимающи спрашивает Андрей)
(М)(смотря на Сашу)Исключительно...для передвижения!Шофёр!Согласен?!
(Ан)Эх!Чтобы вы без меня делали!!?
(М)Ура!!Тогда пошли!Нельзя терять ни минуты!
Глава 2.
Холодной августовской ночью три друга мчались по красноярским улицам на недорогой машине Андрея.В салоне ,тем временем,шли последние приготовления к ответственному делу:(М)Главное успеть до рассвета добраться.Тренировка у них начинается в 7.Все что нам надо:залезть на "деда"...
(Ан)(прерывая)Ну я надеюсь тут не нужен?
(М)Ты же друзей не бросишь?!
(Ан)Аааа!Ладно!Дальше говори!
(М)(продолжая)Залезть на "деда"потом увидеть как они в далеке бегут,быстренько слезть и выйти ей на встречу с розами.Кстати(начинает рыться в багажнике)Розы здесь!Отлично!
(Вдруг их машина подъехала к воротам,где начинается пешая часть маршрута к столбам)
(Ан)Дальше ,видимо пешком!
(М)Ага!У нас есть два часа сорок шесть минут чтобы добраться до места.Ну что,вперед!
(И они взяв розы,зашагали вперед !На встречу рассвета!)
Глава 3.
(На вершине столба"дед")
(М)Ну все!Минут двадцать и они побегут.Пока можно поспать!
(Ан)Чур я сплю!Будильником пусть будет Саша!
(Ал)Ну ладно,я не против!
И Андрей с Максом лягли,и под холодными лучами утреннего августовского солнца задремали.
Саша же сидел и смотрел на город,который был в лучах того же холодного солнца.
(Ал)Вставайте!Идут!(он растолкал друзей)
 Еле-еле соображающий Максим встал на ноги,потянулся и заявил:"Так!Они идут!Слазим!(он полез вниз по скале)
(Андрей и Саша вместе закричали)Макс!Ты розы забыл!
(М)Вот черт!(Макс который уже пролез приличное расстояние)Сейчас ,сейчас!(Он залез обратно)Так времени нет,слазим вместе (и они цепочкой начали слазить с "деда")
Наконец когда Макс ступил на твердую сибирскую почву,навстречу ему уже выбежала Маша .Ей еще не было двадцати.Занималась она скалолазанием...Вообщем была прекрасна ,юная Мария.
(Макс)Маша!
(Мария)Вот тебе пробежка!Ты что тут забыл?!?
(Макс)К тебе пришел(дарит цветы)Давно сказать хотел...
(Мария,прерывая)Хаха,клоун!Да не нужны мне твои объяснения(берет кидает цветы в Сашу и убегает дальше)
Максим садится на землю и закрывает лицо руками.Вдруг слышит крик:"Беги беги!На кой ты нам!Найдем лучше!
Макс открывает глаза и смеется.К нему подбегают друзья,поднимают его,и говорят:"Братан,ты не переживай!Найдем тебе лучше !"
(М)(смеется)Спасибо!(кричит куда то в лес,туда,куда убежали спортсменки)Иди иди!(Макс смеясь выругался)Пойдем ребята!
И они втроем ,обнявшись пошли вниз к месту,где оставили машину.Уже давно рассвело.Все предвещало прекрасный день,ведь Максим понял одну истину:Лучше верные друзья -чем красивая,но насмехающаяся над тобой девушка!
-"Ну что же..."(начал Фёдор,откладывая бумаги)Честно говоря, я не понял зачем они туда рванули и почему девушка так отреагировала. Любая девушка бы, наверное, испугалась, или хотя бы очень(он сделал паузу)удивилась. А эта засмеялась и дальше пошла. Отсюда делаю вывод(он глубоко вздохнул)что такое происходит уже не в первый раз. Значит, парень постоянно ее достает такими выходками. Значит, история не о том, что бабы(Федор перешел на шепот)суки, а о том, что странный парень-неудачник все время достает бедную девочку.А та привыкла к его выходкам и ржет над ним."
"Все так плохо"(спросил незнакомец)
"И я не понял почему лучше (продолжил Федор)друзья, а не девушка. Девушка повела себя как нормальный человек, а пацаны, как идиоты, зачем-то потащились с ним ночью(он сделал акцент)на столбы, чуть не сломали себе шеи, чтобы залезть на столб ради того, чтобы на три секунды помешать девушке бегать? Может, я плохо прочитал, но у меня почему-то такие мысли в голове(на этом слове,он сделал большой акцент)"
"Ладно,спасибо!Переделаю,перепишу,приду!"(с этими словами незнакомец взял бумаги,и вышел из опустевшего бара)Федор остался один.Светало.Из бара уже ушли все те,кто мог уйти.Те кто не могли этого сделать-лежали за столами,барными стойками или попросту на полу.Федя тоже думал идти,и если бы не Матвей,он бы давно сделал это.
Ждал он Матвея,исключительно из принципа.Принципа держать слово.Около двух дней назад,они договорились о том,что сегодня утром встретятся в этом баре,и оттуда пойдут на работу.Работали они в канцелярии.Переписчиками бумаг.
Вдруг в бар входит Матвей.Он высокого роста.Внешность его располагает к себе ,а худоба не заметна,на фоне бездонных голубых глаз.
-Доброе утро.Пойдем(он направил концом зонта,в сторону выхода)
(Федор)Там дождь?
(Матвей)Дождь!
(Ф)Эх,пойдем!
Они вышли из бара.На улице лил прохладный осенний дождь.Они вышли на набережную.
(Ф)Какие новости?(бросил он дежурную фразу)
(М)Жив -и это прекрасно(так же дежурно ответил Матвей)
Они остановились,сели на скамейку:
(М)Черт бы их побрал!(он взглянул на часы)До работы около двух часов.Зачем?Зачем заниматься тем,что не любишь?Зачем?Зачем?
(Ф)Чтобы хватало денег,на существование.
(М)Да,но ведь можно богатеть и на любимом занятии !
(Ф)Например?
(М)Вот смотри.Мы же в театре служили?Служили!Нам нравилось?Нравилось!Так вот почему бы не попробовать заработать деньги тем трудом?!
(Ф)Ты забыл почему мы ушли.И как именно заработать деньги(он передохнул)тем путем?
(М)Концерты!!Это бомба!
(Ф)Ерунда.Лучше пойдем,идти еще далеко.Опоздаем-лишимся последних денег(он встал и зашагал вдоль по набережной)
Матвей торопливо встал,и пошел за ним.


Рецензии