Метод свиданий, или работа над ошибками, 6 глава

Глава шестая. – Возвращение Будулая.
* * * * *
Визит к Глиссерам послужил для меня хорошим уроком того, как нужно относиться к будущему воспитанию дочери, если таковая, конечно, когда-нибудь родится у меня. «Этот вечер станет краеугольным камнем формирования нашего совместного будущего!» – с восторгом размышлял на досуге я, вспоминая детали общения в доме у родителей Урсулы. 
Меня буквально разрывало на части позвонить Игнату и поделиться с ним своими успехами на личном фронте. Долгое время я не мог дозвониться ему, он был в зоне недосягаемости, а когда все же мне посчастливилось это сделать, мой пыл немного поутих и я стал более объективным в оценке сложившейся ситуации.
-Как прошел твой визит к предкам Урсулы? – спросил меня приятель, после того, как мы обменялись приветствиями и дежурными вопросами. – Надеюсь, добрые пуритане не разорвали тебя на части?
-Ну, что ты! – улыбнулся я. – Все прошло намного проще, чем я себе представлял. Никакого прессинга, неуважения или чего-то подобного. Они, разумеется, были очень серьезны, сдержанны и наблюдательны. Но никаких провокационных вопросов не было, если не считать вопроса о цели моей жизни, и есть ли она у меня.
-И что же ты ответил?
-Я, по правде говоря, не сказал ничего конкретного. Успел лишь заметить, что материальные приобретения, типа квартиры, машины и карьеры, я не считаю целью жизни. Папаша Эдуард перебил меня, намекнув, что сами по себе семья, любовь и уважение близких, тоже не являются целью в жизни. Мы затронули такой термин, как самодостаточность, но и от него тоже ушли в сторону, как колобок, сбежавший от деда с бабкой, от лисы и волка, - с интересом делился я своими впечатлениями с другом.
-Отсутствие провокационных вопросов еще не говорит о том, что в ваших отношениях с Урсулой совсем не будет провокационных ситуаций! – прокомментировал мои слова Игнат.
-Что ты имеешь в виду? Не мог бы ты выражаться предельно яснее? – попросил его я.
-Ник, пойми, ты сейчас вступил в зону риска. Это все равно, что тебя приняли на учебу в разведшколу высшего класса. Тебя будут тренировать на выносливость физическую, закаляя тело, ты будешь подвергнут массе тестов и испытаний на предмет твоей реакции в разных обстоятельствах, - излагал Игнат.
-А еще конкретнее, Игнатушка? – умолял его я, пытаясь прорваться через завесу непонятного для меня.
-Вот ты сейчас пытаешься построить честные и порядочные отношения с Урсулой. Прилагаешь все усилия, но ты, к примеру, в какой-то момент времени можешь почувствовать непреодолимое желание свернуть назад, к прежней разгульной и бесшабашной жизни. В этом в кавычках «тебе может помочь» какая-нибудь старая или, что мало вероятнее, новая подруга. 
-Разве так может быть?! – изумился я. – Урсула так нравится мне, что вряд ли кто-то сможет занять ее место. А что еще?
-В характере твоей Урсулы со временем может проявиться такое, что, буквально, будет бесить и раздражать тебя вплоть до того, что тебе захочется убежать от нее. Во гневе вы можете наговорить кучу обидных слов и разбежаться, как можно дальше друг от друга. Здесь важно научиться прощать, ибо это целая наука – восстанавливать разрушенное и наводить мосты.
-Страшно даже слушать, - у меня захватило дух от подобных страшных рассказок со стороны Игната, - еще тяжелее поверить в это.
-Поверь, Ник, в реальной жизни и не такое бывает! – добавил мой товарищ. – Мое личное мнение, что нам нужно пройти через самые различные испытания на протяжении лет хотя бы трех-пяти до брака прежде, чем вступить в официальные отношения, сохранив при этом чистоту отношений от осквернения. И даже если ты пройдешь семь кругов ада до женитьбы, ровно столько или даже еще больше может случиться во время семейной жизни. Все наше существование на планете под названием Земля – это самая настоящая война против деградации, за достойное выживание, а совсем не погоня за безоблачным счастьем или удовольствиями, - Игнат развил такую бурную речь, что в пору ему было подсунуть трибуну или церковную кафедру.
-Еще минута нашего общения и я расплачусь! – я попытался смягчить суровость его речи шуткой.
-Ладно, не будем допускать твои мозги до температуры закипания, - согласился тот, останавливаясь в своих мудрых изречениях. – Последнее. Не знаю, почему меня тянет это сказать, но так и рвется с языка. У евреев, кажется, в Торе, если не изменяет память, записано: «Сын мой, если решил делать добро, приготовь свою душу к искушению».
-Это что значит? – удивленно спросил его я.
-Это значит, что, делая добро, ты не останешься безнаказанным! – Игнат рассмеялся в трубку и отсоединился от связи.
Можете представить мое состояние! Я решил, что в этой ситуации за лучшее будет выбросить все непонятное из сказанного Игнатом из головы сейчас, а вернуться к этому попозже, по примеру мудрой Скарлетт О’Хара из романа Маргарет Митчел «Унесенные ветром», которая, всякий раз, когда сталкивалась с чем-то непонятным, говорила сама себе: «Я об этом не буду думать сейчас, я подумаю об этом завтра».
Прошло два или три дня в ожидании звонка от Урсулы, но, увы, тщетно: она не звонила мне. «Может быть, она передумала дружить со мной? Мало ли что! Или это и есть испытание на терпение?» - я сам себе задавал вопросы, но ответить однозначно на них, как правило, я не мог. Работа снова захлестнула меня, служа спасительным средством от разочарования, уныния или депрессии, вызванных нежелательным и нетерпеливым ожиданием. Здесь я сто процентов был согласен с немцами, которые утверждали, что «Arbeit macht frei!» (Работа делает свободным). Если бы не она, я бы уже давно завыл от скуки и безысходности.
Нетерпеливость всегда была моим главным врагом. И я подметил, что в жизни чаще всего то, что я хотел более всего, не давалось мне сразу. Напротив, как правило, чем больше я старался, тем дальше я был от своей цели. Но зато потом, словно вырвавшись из тесной городской пробки для автомобилей, желаемое приходило как бы невзначай, помимо моей воли, иногда даже тогда, когда я забывал о том, чего так сильно хотел достичь. Так было в моих поисках Урсулы, и так случилось с ее звонком на мой мобильный телефон.
На самом финише очередной рабочей недели, ближе к вечеру в пятницу, я так увлекся решением коммерческих вопросов маркетинга нашей фирмы, что совершенно, в отличие от предыдущих недель, не планировал выходных. В этот самый момент, когда я как никогда был беззащитен перед любой информационной атакой из виртуального мира, на мой телефон пришла sms-ка с незнакомого мне номера. Телефон пискнул, как цыпленок, только что проклюнувшийся из своего яйца, привлекая к себе мое внимание.
Я зашел в меню сообщений и нажал «входящие». Номер, как я уже сказал, был мне неизвестен. Я вошел в текст сообщения и прочел там следующее:
«ПРИВЕТ! Как дела? Позвони мне, если можешь. Урсула».
От неожиданности я чуть не подпрыгнул на месте. «Ну, наконец-то, девочка моя, я тут уже с ума схожу!» - подумал я и нажал автоматически кнопку набора отправителю. Прошло несколько томительных секунд ожидания прежде, чем на другом конце связи ответили и счетчик времени разговора начал отматывать первые секунды.
-Алло, Ник, привет! – услышал я знакомый голос Урсулы.
-Привет, Урсула! – я чуть было не прокричал в трубку. – Ты не представляешь, как я рад тебе. У меня все нормально, а ты-то как? Трое суток тебя не было слышно.
-Извини, в банке такой загруз был, еще проверка из Донецка приехала. Мы все выбились из сил. Тут не то, что звонить куда-то или кому-то, а умереть хочется, когда в десятом часу домой приходишь, - объяснила она.
-Все нормально с проверкой обошлось? – переживая за нее, спросил я.
-Да, нервы помотали, но потом все утряслось. Что об этом вспоминать? – спокойно ответила Урсула. – Как выходные думаешь проводить?
-Еще пока не думал. Как-то не было времени! – ответил я, ничего не подозревая, что у этого вопроса Урсулы есть двойное дно.
-Не желаешь встретиться завтра? – как ни в чем не бывало спросила она.
-Я вообще-то не против. Но твой отец просил согласовывать все наши действия с ним. Неудобно немного, как будто мы подростки, но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Какие варианты у нас, Урсула, есть? – обсуждал с ней тему проведения выходных я.
-Мы могли бы посидеть у нас в квартире, - предложила она. – Я за неделю так устала, что не хочется выходить куда-то в люди. А так спокойно пообщаемся у нас!
-Опять с родителями? – повысил голос я, с некоторой долей возмущения.
-Родители будут дома, но обещаю, тебе не придется общаться с ними, или выслушивать их сентенции по поводу смысла жизни. Они будут на своей территории, а мы проведем время в моей комнате и на зимней веранде. Там у нас красиво, цветы, и все такое прочее, - объяснила ситуацию она.
-Это меняет дело, Урсула! – согласился я, успокаиваясь. – Извини, я немного вспылил. Итак, когда мне можно придти к тебе?
-Сильно рано нет смысла, нужно дома с утра прибраться. А вот часа в два дня будет в самый раз! До вечера, чтобы ты сильно поздно не возвращался домой. У родителей свои понятия о приличии, поэтому не будем их разочаровывать.
-Хорошо. Буду с нетерпением ждать нашей следующей встречи! Пока, Урсула! – сказал я и мы попрощались с ней до субботы.
С работы домой я возвращался на своей «Тойоте». Я специально не стал ставить машину в гараж, чтобы завтра на ней приехать к дому Урсулы и после общения обратно возвратиться на ней же домой. Звонок моей зазнобы успокоил закипающие страсти в моей душе, и я ехал, не спеша, примерно со скоростью не более шестидесяти километров в час. По пути я размышлял, как провести сегодняшний вечер в пятницу. Один из вариантов заключался в покупке пельменей, овощей для легкого салата и новой банки кофе. В этом случае я оставался бы дома, проведя вечер у экрана телевизора. Второй вариант предусматривал выход в люди, то есть посещение злачных мест с приятелями, но мои лучшие друзья, а именно Емеля, Стив и Кока, в течение дня вдруг, как сговорившись, позвонили мне, сообщив, что сегодняшние посиделки отменяются по причине других более неотложных дел. Был третий вариант – двинуть самому на поиски приключений, но с появлением в моей жизни снова Урсулы, это мне казалось пустым и ненужным занятием, и я, естественно, склонялся к принятию первого варианта.
Но неожиданный звонок на мой мобильный нарушил привычный расклад пятничного вечера. Я поднял трубку и был изумлен: мне звонила одна из моих прежних пассий по имени Алена. Отношения у нас с ней были хаотичными, ни к чему серьезному не обязывающими: мы встречались не чаще одного или двух раз в месяц. Все было абсолютно предсказуемо: сначала водка, потом танцы, потом постель, а потом она исчезала в неизвестном направлении на неопределенное время. Нет, внешне Алена, будучи приятной, стройной и высокой девушкой, лет двадцати семи от роду, умела обольщать сердца мужчин своей потрясающей привлекательностью и сексапильностью, но вся ее красота была напрочь лишена внутреннего содержания, а смысл жизни очень здорово напоминал известную басню Крылова под названием «Стрекоза и муравей»: она просто порхала по жизни в поиске сексуальных приключений и денег на свои прихоти.
Ее появление в этот момент было как нельзя некстати, и мне совершенно не хотелось с ней общаться. Я сбросил вызов, мысленно послав ее ко все чертям, но она была настойчива в желании услышать меня и зуммер телефона снова напомнил о себе.
-Да, что тебе нужно?! – воскликнул я и снова отключил телефон, но Алена еще раз набрала меня.
«Может быть, ей просто нужна моя помощь? – подумал я. – Поговорю с ней и на этом все наши контакты закончатся». Телефон соединил меня с ней.
-Привет, Ник! Что случилось? Ты что не хочешь со мной разговаривать? – она начала с атаки на меня.
-Я за рулем и мне было очень неудобно говорить с тобой. Движение, как в Москве! – соврал ей я. – Что у тебя, Алена?
-Мне нужно серьезно поговорить с тобой, Ник! – голос девушки казался озабоченным.
-Что-то случилось? – я тоже насторожился.
-Об этом не хотелось бы по телефону, - отнекивалась она, не желая посвятить меня с ходу в суть проблемы. – Давайте лучше с глазу на глаз.
-Надеюсь, ты не хочешь сообщить мне о твоей беременности от меня? – с ожесточением спросил я. – В тех сериалах, которые сейчас идут по «ящику», обычно это самая излюбленная тема.
Не знаю даже почему, но эти слова как-то сами по себе легли мне на язык. Мне стало стыдно за собственный цинизм: ведь если даже предложить и такой, на первый взгляд, фантастический вариант, то Алена в нем виновата не более, чем я. Но откуда столько злости во мне? Может быть, это защитная реакция на зарождающиеся отношения с Урсулой?
-Я что похожа на лохушку? – грубо ответила мне Алена. – Прости, Ник, но дело в другом. Найди полчаса для меня в своем плотном графике бизнеса. Я же шла тебе навстречу, когда ты бывал одинок.
-Хорошо, Алена, где и когда? – смягчаясь, уступил ей я. Она была права: иногда она служила для меня «нулевым» вариантом, когда на моем половом горизонте не было ничего достойного. И ее радушие компенсировалось теми финансовыми вливаниями в ее кошелек от моего имени.
-Если можешь сейчас, то есть в течение четверти часа в кафе «Эдельвейс», - предложила она. Я согласился и развернул свою «старушку» на девяносто градусов, чтобы скорректировать свой путь, с учетом последних поправок.
Направляясь в вышеупомянутое кафе, я ломал голову о причине столь неуемного желания Алены встретиться со мной и обсудить какие-то вещи, очень важные для нее и совершенно неизвестные для меня лично. Признаться, когда я увидел ее уже в кафе за одним из свободных столиков, то что-то кольнуло в сердце. Лишь позднее я понял, что это было смутное сожаление о том, что в моей жизни по отношению к прошлому: «Рубикон перейден, мосты сожжены, обратно дороги нет», по меткому выражению Гая Юлия Цезаря.
Алена была неотразима, воздушна и, как всегда, желанна. Мне пришлось подавить свои плотские желания, при виде ее легкого декольтированной блузки и обтягивающей юбки. Она протянула ко мне свои точеные, изящные, как у Афродиты, руки.
-Привет, Ник! Как я рада тебя видеть!
-Привет, Алена! – ответил ей я, по обыкновению легким поцелуем прикладываясь к ним поцелуем. Ее лицо было слегка припухшим: казалось, она в глубине души страдала и совсем недавно по этому поводу даже плакала. – Как ты?
-Хорошего мало, но об этом потом, - отмахнулась рукой она. – Где ты пропал? Несколько месяцев подряд я не могла тебя нигде поймать. Я потеряла свой телефон после одной вечеринки, возвращаясь домой в такси, и не имела возможности даже позвонить тебе.
-Как же ты нашла меня тогда? – я удивленно посмотрел на нее.
-Встретила Лизу Викулову, нашу общую знакомую и она дала мне твой телефон, - ответила она, объясняя ситуацию.
-У меня многое изменилось в жизни, - ответил уклончиво я.
-Ты не женился? – внезапно спросила она и в ее глазах я увидел тревогу.
-К сожалению, нет! – я почему-то постеснялся сказать ей об Урсуле сразу, хотя уже позднее я пожалел об этом, что не поступил так. Это избавило бы меня от ненужных объяснений и я бы не стал подвергать себя риску попасться в одну из любовных ловушек. 
-Почему к сожалению? – удивленно спросила она.
-Давно уже пора, - коротко отрезал я.
-И что есть невесты, претендентки на это место? – как бы вскользь поинтересовалась она.
-Теоретически, весь город полон невест, - неопределенно ответил я. – Давай сменим эту тему!
Я уже пожалел, что ляпнул это слово «к сожалению».
-Действительно, что я на тебя наезжаю? Оставим это. А ты не хочешь выпить чего-нибудь, Ник? – предложила Алена.
-Разумеется, не откажусь и выпью коньяка сто грамм, а тебе чего заказать? – я с радостью ухватился за это, лишь бы отвести внимание от неприятной мне темы.
-Мне тогда тоже коньяк и чашечку кофе, - согласилась с моим выбором она.
Я сделал заказ и официант через пять минут принес две рюмки коньяка, чашку кофе и стакан виноградного сока. Все это время мы обменивались общими фразами о погоде, политической обстановке в стране и о моих делах на работе.
-За что будем пить? – спросил Алену я, поднимая рюмку в правой руке.
-За нашу встречу, - томно потупив глаза, сказала она. – Я так рада, что после долгого перерыва встретила снова тебя.
Мы оба выпили по половинке рюмки коньяка. Я внимательно посмотрел на Алену. Что-то внутри не давало покоя ей, это было видно невооруженным глазом. Отвечая на мои вопросы, она как-то прятала глаза, внезапно краснела, в то время как я лишь исподволь любовался ее привлекательной внешностью: ее длинные, пшеничного цвета волосы, были собраны в большой хвост сзади, который при поворотах ее головы взмывал в воздух, совершая колебательные движения в разные стороны. От ее сияющей белизной кожи исходило что-то обвораживающее и с ней приятно было находиться рядом. Но это-то меня больше всего и пугало.
«Надо держать дистанцию, чтобы не было осложнений!» - подумал я, и, стараясь казаться беспокойным, спросил:
-Ты что-то хотела мне рассказать, мы же сюда пришли не просто отдохнуть и выпить спиртного?
-Даже не знаю, как это сказать. Не хватает смелости, - взволнованно заговорила Алена. – Но мне нужно сказать это, иначе я не усну сегодня ночью. Понимаешь, Ник, наши отношения с тобой всегда были отрывочными, какими-то неглубокими…
-Я бы сказал поверхностными, - перебил ее я, краснея от двоякого толкования слова «неглубокие отношения».
-Мы не отягощали друг друга моральными обязательствами и вели каждый свою жизнь, - продолжала Алена, потягивая коньяк и краснея больше, но уже не от смущения.
«Можно сказать, были сексуальными товарищами», - опять мне в голову пришла очередная фривольность.
-Я все это понимаю, Аленушка, - стараясь быть снисходительным, проговорил я. – Но надеюсь, ты меня пригласила сюда не ради того, чтобы рассказать все это? То, что я, или мы, знаем и так.       
-Да, конечно, я все хожу вокруг да около вместо того, чтобы сразу перейти к главному, существенному! – согласилась она. – Слушай, закажи еще коньяка грамм двести?
-И это все, что ты хочешь мне сказать? – я от изумления чуть не подпрыгнул на месте.
-Просто мне надо выпить хорошо, чтобы сказать то, что я должна и на что не хватает смелости, - призналась она.
-А двести грамм не много будет?! – недоверчиво переспросил ее я. – Или ты хочешь надраиться, как матрос, и закатить здесь бардельеро?
-Обещаю тебе: все будет без истерик и непредвиденных коллапсов, - твердо заявила она.
Я подозвал официанта и попросил его принести двести граммов коньяка с лимоном. Когда это было сделано, Алена взяла решительно прибор в свои хрупкие руки и жалостливо посмотрела на меня.
-Потерпи еще минуту, - сказала она и приложилась губами к прибору. Быстрыми глотками она осилила сразу половину содержимого, но затем темп ее поглощения алкоголя упал и она, не допив примерно четвертую часть коньяка, отставила его в сторону. Проглотив лимон,  Алена сразу же закурила сигарету.
-Ну, вот, все твое лицо пошло пунцовыми пятнами! – усмехнулся я.
Она пропустила мои слова мимо ушей и после нескольких глубоких затяжек сигаретой, откинулась на спинку стула.
-Кажется, пошло спиртное по сосудам, - прошептала она негромко, а потом уже уверенным голосом стала говорить. – Со мной последнее время что-то происходит непонятное, Ник. Со мной такого не было никогда! Еще никогда никто из мужчин не сумел покорить мое сердце, чтобы в нем поселилась любовь к нему. Но последние месяцы я не могу спать, измучилась совсем.
-Так что же случилось с тобой, Алена? Ты пугаешь меня! – с нетерпением перебил ее я.
-Что тут непонятного, Ник? Я люблю тебя! Люблю до умопомрачения! Люблю вот уже два месяца! – Алена закипела эмоциями, каждой последующей фразой объясняясь мне в любви.
Я был поражен услышанным. «Еще только мне этого не хватало, любви Алены! – лихорадочно соображал я. – А как же Урсула? Я только начал налаживать отношения с молодой, красивой, очаровательной и серьезной девушкой из хорошей семьи, и тут такое искушение. Она меня любит! Нет, между нами не может быть ничего серьезного! Надо дать ей от ворот поворот!».
-И что прикажешь делать с твоей любовью, Алена? – решительно, но без грубости, поинтересовался я.
Алена в растерянности посмотрела на меня. Вероятно, она ожидала совсем другой реакции на мои слова.
-Неужели я тебе совсем не нравлюсь?! – у нее на глазах даже выступили слезы.
-Ты взрослый человек, Алена, и прекрасно понимаешь, что дело здесь не в том, что нравишься ты мне или нет. Может быть, ты хотела спросить меня, не питаю ли я к тебе ответного чувства? – я говорил с ней тоном строгого наставника.
-Главное, что я люблю тебя, Ник! – воскликнула с мольбой в голосе она. – Если я тебе хоть чуточку симпатична, но не физически, а душой, то мы могли бы жить вместе, а со временем ты мог бы полюбить меня.
-Вдумайся в то, что ты говоришь? Ты меня любишь! – я тоже начал закипать. – А как же, извини, твои беспорядочные связи с другими мужчинами?
-Этого больше не будет, Ник. Каждый человек может ошибаться в жизни. Я поняла, что люблю только тебя одного! – быстро заговорила она, словно оправдываясь передо мной.
-А где гарантия, что завтра твои чувства не схлынут и ты не поймешь, что заблуждалась насчет меня? – я был непоколебим и неумолим, в одном лице.
-Этого не должно быть, Ник! – заверила она.
-Не должно или не будет? – я скорее был похож на грозного судью в этот момент.   
-Дай мне шанс, хотя бы на эту ночь! – она протянула ко мне руки. – Если ты утром поймешь, что я для тебя ничто, ноль, пустое место, ты просто выставишь меня за дверь. Но дай мне использовать этот шанс!
-Ты что хочешь опять ночевать у меня!? – я не мог поверить своим ушам.
-А почему бы нет? – она утвердительно кивнула головой и встала со своего места. Не успел я и рот открыть, как она самым бесцеремонным образом уселась мне на колени и обняла руками за плечи.
-Что ты делаешь, Алена? – прошептал я, краснея от одной только мысли, что могут подумать люди, видя такой разврат прямо в кафе.
-Мне плевать, что подумают окружающие, когда решается моя судьба! – махнула рукой она. Она прижалась своими влажными, горячими губами к моим губам и на какое-то время я потерял над собой контроль.
В памяти всплыли картины прошлого: ее обнаженное тело, эпизоды наших с ней сексуальных утех. И тут меня повело, я обнял ее за талию и ответил таким же умопомрачительным поцелуем. Я полностью отдался своему желанию, которое оставалось неудовлетворенным больше четырех месяцев, и требовало своего. Не знаю, что было бы со мной дальше, если бы в этот момент в моем подсознании не всплыло лицо Игната. Он, словно портрет вождя на огромном транспаранте, внимательно посмотрел на меня и, погрозив пальцем, сказал: «Приготовь себя к искушению!».
ИСКУШЕНИЕ!!! От этого слова меня словно ударило электрическим током. Я вскочил с места и, освобождаясь от объятий Алены, поправил на себе смятую одежду. Как я мог упустить этот момент!? Это же была ловушка, умело расставленная, чтобы погубить мое счастье в самом его зародыше.
-Что с тобой? – Алена изумленно посмотрела на меня. – Что-то не так?
-Между нами ничего не будет, - ответил я, опуская глаза.
-Почему? – ее голос был требователен.
-Почему? Почему? Да потому что… - я шарил в своей голове в поисках ответа и не мог найти его.
В этот момент внезапно зазвонил мобильный телефон, находившийся в кармане моего пиджака. Как хватается утопающий за тоненькую соломинку, так я выхватил его, извлекая на свет Божий. Взглянув на табло, я испустил какой-то неопределенный звук, вырвавшийся из моей груди от неожиданности.
-О-о-о-у-ы! – невольно я подражал персонажу Гаргантюа из бессмертного произведения Франсуа Рабле, который в момент своего рождения, открыв свою глотку, произнес почти что сакральную фразу: «Ба-бу-би-ле-ба-бу!».
Это звонила Урсула. Я уже успел занести ее номер в свою адресную книгу, и на табло моего аппарата высветилось ее имя. «Ну, родная, выручай! А то твой Ромео чуть не вляпался в очередную грязную историю», - мысленно произнес я и нажал кнопку подтверждения приема вызова.
-Алло, слушаю! – сказал я.
-Привет, Ник, еще раз. Это я Урсула! – ответила моя приятельница, наиболее вероятная кандидатка на зазнобу моей души.
-Что-то случилось, Урсула? Мы ведь вроде бы обо всем договорились, – спросил я, переводя дух и стирая помаду Алены со своих губ.
Алена внимательно наблюдала за мной: ее лицо вспыхнуло от подозрения, когда она услышала имя Урсулы, и она медленно стала пятиться назад на свое место. 
-Я сделала все дела, но мне стало как-то скучно, и я вот решилась позвонить тебе. Надеюсь, я не сильно надоедаю тебе? – проговорила в этот момент Урсула.
-Нет, что ты! – обрадовался я, что у меня есть время для того, чтобы выкрутиться из неприятной ситуации, и испугался тут же, боясь, что Глиссер-младшая прервет разговор. – Я уже закончил все дела и свободен.
-Ты уже дома, Ник? Отдыхаешь, наверное? – поинтересовалась та.
-Еще не добрался. Тут есть одно личное дело, требующее немедленного разрешения, - соврал я, глядя на возбужденную Алену, допивающую коньяк и закуривающую сигарету.
-Везет тебе, а у меня никаких дел. Через час заканчивается рабочий день. Подруги зовут выпить по чашечке кофе, говорят, лучше всего это сделать, если заехать в кафе по соседству под названием «Эдельвейс»! – сообщила Урсула.
Меня словно обдали ушатом холодной воды.
-Что!? – воскликнул я от неожиданности, а про себя подумал: «Ну, его в одно место такое везенье! Сюрпризы не заканчиваются на этом. Надо скорее делать ноги отсюда!». – Ты хочешь появиться в «Эдельвейсе»?
-А почему такая бурная реакция? – удивилась она.
-Просто это кафе пользуется дурной славой, - нагло соврал я, подумав, что, если меня вдруг уволят с работы, то вранье может стать моей второй профессией, которая не даст мне умереть с голоду.
-Ладно, я не пойду, если ты так считаешь, - согласилась Урсула.
-Вот и молодец, вот и правильно! – поддакнул я.
Ситуация представлялась мне чрезвычайно двусмысленной и я, выхваченный из объятий Алены, как «головня из огня», не мог сосредоточиться на разговоре с другой девушкой.
-Пожалуй, не буду тебе мешать. Ты, наверное, занят сейчас, - заявила Урсула. – Спрошу лишь об одном. Наша завтрашняя встреча остается в силе?
-Конечно, Урсула, я завтра у тебя непременно буду в два, - заверил ее я. – Точно, что нам никто не будет мешать?
Последние слова я сказал намеренно громко и отчетливо, чтобы их могла услышать и Алена, и тем самым понять, что у нее нет никаких шансов увлечь меня в нехорошие вещи. И это действительно произвело желаемый мною эффект. Когда я вернулся за столик, окончив разговор по телефону с Урсулой, Алена сидела насупившись, раздувая от ревности ноздри. Она все хорошо слышала и поняла, что ей грозит почти стопроцентное фиаско.
-Итак, на чем мы закончили? – с наглой улыбкой переспросил я, желая еще больше досадить той.
-Это твоя девушка? – игнорируя мой тон, задала вопрос мне Алена.
-Кто? – я прикинулся полным дураком.
-Эта твоя Урсула, с которой ты трепался по мобиле?
-Ах, Урсула! Да, она моя невеста. А что?
-Она лучше меня?
-Некорректный вопрос, Алена. Это дело вкуса, хотя она очень премиленькая. И посуди сама, могу ли я изменять с какой-то легкомысленной девушкой избраннице своей судьбы?
-Да пошли вы куда подальше… - взорвалась Алена и подскочила на месте, забирая свою дамскую сумочку с соседнего стула. – Тоже мне святоша! И твоя невеста точно так же станет рогатой однажды, потому что ты не умеешь хранить верность. Я не завидую ей, ходячий метросексуал Ник!
-С контуженными на голову я не общаюсь! – рассердился в свою очередь тоже я, и, оставив на столике денежные купюры в качестве оплаты за выпивку, вышел вон из кафе, даже не оглянувшись на Алену.
Только на улице я смог спокойно перевести дух, зайдя за угол заведения. Закурив, я поднял глаза в темное ноябрьское небо и стал размышлять, пытаясь как-то оценить и переварить происшедшее. «Слава Богу, все закончилось хорошо. Как меня угораздило с этой Аленой. Еще чуть-чуть, и я бы потащил эту куклу к себе домой по старой привычке. Точно, что без Божьей помощи не обошлось: фейс Игната откуда-то вынырнул, прямо, как живой перед глазами стоял, и в довершение всего еще и Урсула позвонила мне на мобилу, уже второй раз за день, так просто без всякой причины. Пора завязывать реально с прежними делами, а то потеряю все!», - думал я.
Докурив, я выкинул окурок в соседнюю лужу и зашагал к автостоянке, где меня мирно, ничего не подозревая, дожидалась моя «Тойота».


Рецензии