Жанна в поисках любви. 28

Через день после встречи с Антоном Жанна поехала в столицу поступать в институт.  В её сумочке лежало рекомендательное письмо Антона к знакомой художнице.

- Ангелина - сто процентов "наш человек", - говорил он про однокурсницу. - Надеюсь, что вы с ней подружитесь. У этой женщины есть чему поучиться!

Сидя в автобусе, Жанна задумалась. Что любимый подразумевал под понятием "наш человек"? Судя по всему, "нашими" он называл людей, находившихся с ним на одном уровне духовного развития, имеющих тот же круг интересов. Жанна гордилась, что оказалась одной из них и даже ближе. Любовь Антона заставила её посмотреть на себя по-другому. Ведь он считал ее красивой и талантливой! Значит, теперь всё в её жизни будет иначе!
 
Каждому творческому человеку нужен тот, кто в него верит! Ведь не зря имена женщин, вдохновлявших поэтов и художников на шедевры, вошли в историю. Вот в школе изучали Анну Керн, а кто она, чем прославилась? Просто замужняя дама, изменившая законному супругу с великим Пушкиным! А если бы она отказала поэту и осталась верна мужу? Кто бы после этого назвал её "гением чистой красоты"? Вот и пойми после этого, в чем мораль, и как правильно вести себя женщине!
 
Жанна чувствовала себя настоящей Музой! Теперь она будет вдохновлять Антона и он напишет прекрасные картины! А она, в свою очередь, посвятит ему стихи и прозу! Творческий союз, соединённый любовью - это так прекрасно!
 
В междугородном автобусе было душно. Рядом с Жанной сидел весьма симпатичный молодой мужчина. Он несколько раз пытался завести разговор с попутчицей, но она отвечала отстранённо и односложно, не желая идти на контакт. Для неё существовал только один мужчина во всем мире! Остальные сразу стали никчёмными и бессмысленными.

Жанне казалось, что душа её светится изнутри! Нежность и счастье переполняли при воспоминании о любимом. Вот бы здорово было родить сына, похожего на Антона! Пришло понимание, что желание иметь ребёнка от мужчины - высшая стадия женской любви. Ребёнок от любимого - какое должно быть это счастье! Что более ценного может подарить женщина мужчине? 

Автобус приближался к столице, вдали уже показались первые высотные здания.

В приёмной комиссии Жанне дали направление в студенческое общежитие на время вступительных экзаменов. Комната на пятерых была тесной и убогой. Вдоль стен стояли кровати с продавленной панцирной сеткой и грязными, навевающими отвращение от мыслей о клопах, матрасами. После просторного дома, в котором она жила со Степаном, эта обстановка показалась Жанне чуть ли не тюремными застенками. Тогда ещё Жанна не знала, что пройдет немало лет, прежде чем у неё будет собственное жилье в столице. Но сейчас её буквально отрезвило от грёз такое обещание нищеты и неустроенности студенческой жизни.

Вернувшись в институт, Жанна разговорилась с миловидной девушкой среднего роста, стоявшей у стенда с расписанием экзаменов. Оказалось, что они поступают на один факультет. Девушка представилась Ларисой и пригласила Жанну посидеть в баре за чашечкой кофе, чтобы познакомиться поближе, раз уж судьба их свела.

Лариса или Лора, как она просила себя называть, оказалась городской девушкой, единственной дочерью весьма обеспеченных родителей, занимавших высокие должности в каком-то республиканском министерстве. Натуральную блондинку с короткой стрижкой и со вкусом одетую в дорогое короткое серебристо-серое платье модного фасона нельзя было назвать красивой. Но в девушке было какое-то особое обаяние и притягательная сила. Лора откровенно поведала о себе новой знакомой. У Жанны аж дух захватило от её удивительной истории!

- Я семь раз поступала во ВГИК в Москве, на актерское отделение! С детства мечтала стать актрисой и сниматься в кино. Экзамены у меня принимали известные артисты - я их видела как тебя сейчас, - повествовала Лора. - Меня каждый раз браковали за отсутствие музыкального слуха, но я упорно готовилась, и на следующий год ехала снова. Просто не представляла свою жизнь без кино.

Когда не поступила в седьмой раз, а мне ведь уже двадцать четыре года, я решила покончить жизнь самоубийством! Возвращалась домой на поезде. На какой-то станции вышла из вагона и легла на рельсы, как Анна Каренина, перед стоявшим локомотивом. Меня, рыдающую, какие-то люди вытащили оттуда и вызвали "скорую". Врачи отвезли меня в местную "дурку".
 
- А что такое "дурка"? - вырвалось у Жанны.

- Это так психиатрическую больницу называют. Туда направляют всех самоубийц. Пожилой врач приказал мне раздеться догола.
 
- Не буду! - ответила я решительно. - Это холодно и стыдно!

- Значит, не сумасшедшая! - сделал вывод доктор. - Психи теряют чувство стыда.  Что же ты, голубушка, удумала? Ты же совсем молодая! 
 
Доктор рассказал мне какой-то анекдот и я рассмеялась. Мне стало стыдно за свой поступок. Меня продержали в психушке до приезда мамы - её вызвал тот доктор по телефону, - Лора тряхнула блестящей русой челкой. Она достала сигареты и закурила.
 
- Вот теперь я решила стать писательницей, потому что не мыслю свою жизнь без творчества. Здесь хотя бы музыкальный слух не требуется. А литературу я знаю хорошо, читала много. Особенно люблю Ремарка. Все его романы перечитала. Вот посмотри на меня - похожа я на Ремарковскую девушку? У него все героини курят, пьют вино и любят мужчин. Они живут одним днём, бездумно прожигая жизнь!
 
Жанна тоже вкратце рассказала о себе, упомянув, что недавно развелась с мужем. Лора ответила, что тоже была замужем - аж целых три месяца. Муж оказался наркоманом и алкоголиком. Родители отговаривали её от этого брака, но Лоре казалось, что пришла любовь, и она настояла на свадьбе. Девушка вспоминала о семейной жизни с содроганием.
 
- А знаешь что, - неожиданно предложила Лора, - поехали ко мне домой! Ты такая классная. Поживешь у нас и будем вместе готовиться к экзаменам. Я договорюсь с маман. Она разрешит, я уверена! У меня своя комната, а холодильник всегда полон продуктов.
 
Жанна с радостью согласилась. Ей очень не хотелось ехать в общежитие.

(продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/07/871)

   


Рецензии
Чувствую впереди будет много событий.
Только как бы Лора не оказала дурного влияния на Жанну.

Международный Фонд Всм   05.02.2019 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Все сложится в судьбе Жанны далеко не просто и банально. Рада, что продолжаете чтение.

Нина Джос   05.02.2019 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.