Шляпа отца

Как напоминает моего отца. Маленькая история. Отец любил рыбачить с удочкой. Ходил на бережок Иртыша. Приносил своему другу коту Василию чебачков. Где отец? - иногда спрашивала мама. Да у железно-дорожного моста ловит рыбу. Там была запретная зона и строгий погранец стращал тех, кто близко подходил к  опорам "быкам" моста. Однажды ветер все-таки сдул соломенную чудно-любимую шляпу отца...И она этаким колесиком покатилась прямо под мост. Отец побежал за ней. "Стой, стреляю" - закричал погранец с моста. Отец жестом показывал, да вот она шляпа.Нет, мотает автоматом погранец, уйди, буду стрелять. Шляпа осталась под мостом в кустах. Расстроенный отец пришел без шляпы домой. Но история на этом не закончилась. Когда-то давно, отцу пришлось по железно-дорожному мосту переходить реку Иртыш, и именно по работе. Потому что не было более никакого сообщения с другой стороной города.И военное руководство, что охраняло мост, помнило отца. И вот с пограничником спускаются они вниз, по обрывистому берегу,доходят до кустов и о, радость,шляпа на месте. Отец был несказанно рад, что вернул шляпу. С погранцом они расстались, пожав друг другу руки. Ну ты понимаешь, отец, я не мог тебя пропустить. Служба...Да,да, кивал головой отец,но я же почти свой...Нет, уже строго смотрел погранец- служба, она первей всего...(Миниатюра иллюстрирована картинкой художницы Джерих Анджелы)


Рецензии