Мудрый Король

Сказка опубликована на сайте "оСказке"  http://ocka3ke.ru/mudryy-korol-skazka

Сказка опубликована в газете "Кавказская Неделя" № 24 от 7 июня 2016г.

 

То ли было, то ли не было, говорят, давным-давно, за пятью морями, за тремя горами и двумя водопадами была чудесная страна. Раскинулась она среди полноводных рек, зеленых лесов, плодородных полей и глубоких озер.
 
Правил той страной король. И хотя был он молод, все подданные называли его Король-отец, или Мудрый Король. Он достойно носил это имя не только потому, что был, и вправду,  умен и прочитал множество книг, но и потому, что был великодушным и справедливым человеком и правителем. Отличный наездник и фехтовальщик, меткий стрелок из мушкета и лука, Мудрый Король ненавидел войны, и даже в рыцарских турнирах редко принимал участие. Он был заядлым шахматистом и талантливым художником. Все, что он рисовал, а рисовал он замечательно, оживало. Король хранил свой дар в секрете, и о нем мало кто знал.

Была у Мудрого Короля семья: жена, Прекрасная Королева,  красивая и умная, под стать своему супругу, и  две очаровательные дочери, приветливые, смышленые и веселые девочки. У старшей Принцессы были голубые глаза и каштановые волосы, а у младшей Принцессы волосы были цвета спелой пшеницы и  карие глаза. Обе девочки очень любили петь и танцевать, лакомиться шоколадом и орехами.  А под вечер им нравилось сидеть у камина и слушать рассказы и сказки взрослых, вышивая чудные узоры. Или читать толстые книги с историями о заморских странах и о  диковинных животных. И рассматривать удивительные картинки.

Славно жилось всем подданным Мудрого Короля. Люди радовались  мирному небу, богатым урожаям, дарам рек и морей. Ученые, маги, философы и астрологи изучали землю, людей и звезды и писали трактаты; писатели и поэты сочиняли баллады и саги, а музыканты и трубадуры исполняли их; архитекторы и каменотесы придумывали и возводили удивительные по стилю и красоте здания;  художники и скульпторы создавали прекрасные картины и статуи.


Не понравилось это королям и баронам соседних стран-государств. Объединились они в одно большое войско,  и объявили войну Мудрому Королю. Быстро разлетелось это печальное неожиданное известие по  всей чудесной стране. И к дворцу Короля стали стекаться и стар, и млад, и пахарь,  и пекарь. Все подданные, без исключения, хотели  помочь Мудрому Королю и его немногочисленной армии защитить родную землю.

Всех принял Король с поклоном и благодарностью, и приказал пришедшим обучаться военному искусству у его генералов. А сам поступил вот как. Отправил он с почтовым голубем в лагерь противников депешу с предложением мирных переговоров. И на следующее утро сел на коня и поехал  на встречу  с королями, баронами  и князьями.
 
Но напрасно Мудрый Король лелеял надежду на мир и согласие между правителями близлежащих земель. Напрасно взывал к их мудрости и здравому смыслу. Напрасно предлагал открыть им свои секреты, как жить без войн и распрей. Никто не хотел слушать Мудрого Короля, посмеялись противники над его речами, и взяли его в плен.
 
Как только весть о пленении Короля достигла границ его страны, поднялся на его защиту весь народ, от мала до велика, и пошел вместе со своими генералами войной на  врагов. И началась великая битва.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Шла битва день, шла другой. Кровавые рассветы и закаты освещали место побоища. Многие  полегли за правое дело, но еще больше полегло врагов. На третий день с громким криком «Ура!» победили защитники чудесной страны, отстояли свою родину, заставив вражеских баронов, королей и остатки их армий с позором бежать с поля боя. Начали искать Мудрого Короля, но ни среди пленных, ни среди убитых его не было.

Великая радость победы над врагами омрачалась тем, что не было больше всеми любимого правителя – Мудрого Короля. Горевала Прекрасная Королева, горевали Принцессы, горевала вся страна.
 
Долго-долго  повсюду висели траурные флаги, и вот, наконец, к Королеве пришли подданные и с поклоном попросили ее стать их правительницей вместо Мудрого Короля. Поблагодарила их Королева и обратилась к людям с просьбой подождать еще немного. Она верила, что ее супруг обязательно  вернется.
 
Шло время, день сменялся ночью, а ночь – новым днем. Гонцы по всей земле искали Мудрого Короля, и, хотя о нем так и не было никаких известий, Прекрасная Королева и Принцессы все еще надеялись на его возвращение.
 
Девочкам тяжело было смотреть, как с каждым днем все печальнее становятся глаза их матери, как от горя седеют ее волосы, как прибавляются морщинки на ее прекрасном лице после бессонных ночей.  И решили Принцессы сами  отправиться на поиски отца.

Сестры знали, что в Королевской Сокровищнице было собрано огромное множество  всяких волшебных и удивительных вещей: скатерть-самобранка, говорящее зеркало, ковер-самолет, шапка-невидимка, сапоги-скороходы, волшебная лампа и даже перо жар- птицы. Туда они и отправились.

Положили в заплечную сумку скатерть-самобранку и шапку- невидимку. Вышли в сад, расстелили  на траве ковер-самолет. Но как только старшая Принцесса встала на него, ковер неожиданно резко взмыл вверх и унес девочку неизвестно куда. А заплечная сумка так и осталась лежать на земле. 

Младшая Принцесса и опомниться не успела, как все произошло.  А как опомнилась, заплакала горько,  и, делать нечего,  побежала к матери и рассказала ей все.

Прекрасная Королева вмиг состарилась, заболела, узнав о таком горе, и слегла. Всю ночь слышала младшая Принцесса ее безутешный плач. Девочка и сама не сомкнула глаз, а наутро отправилась к волшебному озеру, где жила ее крестная – добрая Фея Озера.
 
Услышав рассказ Принцессы, Фея задумалась. А потом напутствовала свою крестницу такими словами.
- Тебе, моя дорогая, предстоит трудный путь, но ты справишься, и найдешь и сестру, и отца. Ты очень на него похожа, поэтому пойди в его мастерскую, где его краски и картины.
- Зачем? – удивилась девочка, - что мне там делать?
- Когда попадешь туда, узнаешь, - просто ответила волшебница. Потом она вынула кувшинку из своего венка, сказала несколько необычных слов, и цветок превратился в кольцо. Фея отдала кольцо Принцессе.
- Это кольцо поможет узнать, кто есть кто.
- Кольцо? – недоверчиво пожала плечами  девочка.
- Да, моя дорогая Принцесса, - загадочно улыбнулась Фея Озера и добавила, - главное, сначала осмотрись, подумай, понаблюдай, а только потом говори и действуй. Ну, в добрый путь! И поспеши!


Войдя в  просторную мастерскую Мудрого Короля, Принцесса почувствовала необъяснимое умиротворение и спокойствие.  Пахло красками; всюду на мольбертах были расставлены картины: пейзажи и натюрморты. Девочка ходила от одной картины к другой, затаив дыхание, и не могла насмотреться: так все было ощутимо прекрасно.
Многие виды были ей знакомы, но некоторые пейзажи она видела впервые. Одни впечатляли суровостью заснеженных горных вершин, и около этих полотен было холодно; другие – очаровывали яркими красками долин, полных солнечного света, и около них было по-летнему жарко.  Ни одна из картин не была заключена в рамки, и создавалось впечатление, что все, изображенное на них, не нарисованное, а настоящее, живое.

Неожиданно, Принцесса услышала шум воды. С удивлением огляделась. Около южной стены мастерской стояла еще одна, не замеченная ею, картина. На ней,  весь в переливах света, струился и падал в озеро с огромной высоты мощный водопад. Девочка зачарованно подошла ближе и вскрикнула: холодные брызги попали на лицо и одежду.  Водопад был не нарисованным, а настоящим! И не только он. Все картины Мудрого Короля жили!

Девочка на мгновение застыла, не веря своим глазам. Но, вспомнив напутствие Феи, постаралась успокоиться. Окинув взглядом мастерскую, Принцесса увидела  мольберт с холстом для новой картины, и – совершенно неожиданно – поняла, что должна  делать. И  тотчас вновь ощутила умиротворение и спокойствие.
 
А как только она, с красками и кистью,  подошла к мольберту, ее рука сама начала уверенно наносить на холст рисунок незнакомого ей места. Через несколько минут с  картины на нее смотрел замок, утопающий в зелени расположенного вокруг сада.

Девочка поняла, что сейчас она войдет в этот сад. В ее руках непостижимым образом оказалась заплечная сумка с шапкой-невидимкой и скатертью-самобранкой, которую они с сестрой хотели взять в дорогу. Принцесса глубоко вздохнула и, не оглядываясь,  шагнула в картину.



В чужих землях лето было в самом разгаре. Сияло солнце, на бирюзовом небе – ни облачка. Пели птицы. В высокой  траве мелькали какие-то маленькие зверьки.
Принцесса шла по ухоженному прекрасному саду. Легкий ветерок разносил чудесные  запахи множества цветов, смешивая их и превращая в один волшебный аромат. В тени незнакомых деревьев, в шезлонгах и на качелях, отдыхали люди. Загорелые и улыбчивые, они тепло приветствовали девочку, предлагая ей напитки и фрукты. Та с радостью приняла приглашение и, проведя некоторое время в их компании, пошла дальше. Так она дошла до замка.
 
Замок принадлежал баронессе, которая жила в нем со своими детьми и внуками.  Баронесса любила живопись и театральные представления. Поэтому в ее владениях жили актеры, художники, менестрели и поэты. Кто-то приходил к баронессе сам, а кого-то, в качестве гостей,  привозили в замок другие бароны и короли.

Что-то подсказало Принцессе, что надо идти мимо замка,  к небольшому озеру, на берегу которого, под ивами, расположились художники. Подойдя, девочка с трудом подавила радостный возглас: в одном из художников она узнала отца. Но Принцесса помнила слова Феи о том, что сначала надо понаблюдать, послушать и осмотреться, поэтому, она решила сначала узнать, что здесь происходит.
 
Мудрый Король вдохновенно рисовал, не обращая ни на кого внимания. Его картина не просто оживала на холсте, она была вокруг него, а он в ней. Около его мольберта собралось много людей, все восхищались его даром. Вдруг он встал и направился прямо к скамейке, на которой сидела Принцесса. Она обрадовалась, что он заметил ее, встала, раскрыв объятия. Но отец прошел мимо нее, к дереву, которое росло рядом.  Протянул руку, и с ветки к нему на плечо спрыгнула белочка. Он улыбнулся и вернулся к мольберту. А на свою дочь он лишь мельком взглянул и отвернулся. Не узнал.

Невольные слезы покатились по ее щекам. Но она была не простой  маленькой девочкой, она была Принцессой. Поэтому, совладав со своими чувствами,  она завязала непринужденный разговор  с другими художниками. Все они были очень талантливы, молоды и были счастливы  жить и творить в замке. Но почти никто из них не помнил своего прошлого, и как здесь оказался.

Узнав это, Принцесса поняла, что надо делать. Дождавшись сумерек, когда на берегу озера остался только Мудрый Король и еще один художник, она подошла к отцу и сказала, что восхищается его  картинами, и просит его принять от нее в подарок кольцо. Не дожидаясь его ответа, девочка быстро надела на палец Короля волшебное кольцо Феи.

Он вздрогнул, прикрыв веки, словно от яркого света. А когда открыл, сияние его глаз было подобно звездам. Перед Принцессой был ее любимый отец, Мудрый Король. Он расправил плечи, настороженно огляделся вокруг и, подхватив на руки дочку, спросил, где они. Принцесса рассказала обо всем, что знала сама, и обо всем, что случилось после того, как он пропал.  И они оба призадумались.

Долго ли, коротко ли, наступила ночь.  Взошла луна, зажглись звезды. А отец с дочерью все сидели, обнявшись, у озера.

- Никогда не смогу отблагодарить тебя, доченька, за мое спасение, - с чувством сказал Король, - если бы не ты, никогда бы мне не вспомнить, кто я. Это бароны и короли вражеские задумали такое зло: опоили меня на переговорах, украли память. Думали, без короля чудесная страна сдастся. Ан, нет! Просчитались! И поделом им... – помолчал немного, и снова заговорил. - Как вылечить мою любимую жену, Прекрасную Королеву, я знаю. Вот на этом дереве растут молодильные яблоки, - и Король, обратившись к Яблоне с просьбой и благодарностью, сорвал два самых спелых. - Но сейчас, - продолжил он, -  надо думать, как найти старшую Принцессу.

Вздохнул Король, вздохнула Принцесса. Не знали они, где искать дочь и сестру.  Тут лунный свет упал на мольберт. И они оба воскликнули в один голос: «Будем рисовать!».

Только луна, мерцающие звезды и дремлющее озеро были свидетелями того, как отец и дочь вместе нарисовали на белоснежном холсте совершенно незнакомое место: мельница у реки, трактир и несколько одноэтажных домов вдали. Взявшись за руки, Мудрый Король и младшая Принцесса бесстрашно шагнули в картину и оказались на пыльной дороге.



На смену ночи пришел новый день. Побледнела луна, погасли, одна за другой, звезды. Занималась заря. Из домов на реку, с большими ведрами, вереницей потянулись  дети. В лохмотьях, с цепями или веревочными путами на ногах – рабы. Отец и дочь напряженно всматривались в их фигуры и лица. Но, к счастью,  старшей Принцессы среди них не было. Они увидели ее, зайдя в трактир. Она стояла на коленях, выгребая золу из очага. Тяжелая цепь оплетала ее ноги и тянулась далеко вглубь трактира, к заколдованному замку.
 
 Не ожидал Король, что месть баронов и королей коснется и его старшей дочери. Сел он на берегу реки и чуть не заплакал: так тяжело переживал он ее унижение и рабство. Но потом решил  поступить так, как подобает любящему отцу и настоящему Королю – выкупить свою дочь-Принцессу из рабства.

Подошел к трактирщику, но тот – ни в какую. Не продам девчонку, и все тут, самому нужна рабыня-работница. Чего только не сулил за нее Король, хозяин не согласился, потому, что он очень боялся своего барона. А тот строго-настрого запретил отдавать или продавать эту рабыню.
 
Ничего не оставалось отцу и младшей дочери, кроме как  действовать тайно. Подождали они, когда Принцесса-рабыня пойдет за водой, тихо ее окликнули.  Как увидела она своих родных, заплакала в голос, бросилась им на шею. Рассказала, что ковер-самолет подчинился заклинанию колдуна одного из баронов, и прилетел с ней к нему в замок. А барон, смеясь, продал ее в рабство. Держат ее здесь на цепи и почти не кормят.
 
Достала тут младшая Принцесса из заплечной сумки шапку-невидимку, чтобы никто на берегу не видел рабыню рядом с путниками-чужестранцами, а потом расстелила  скатерть-самобранку и  накормила сестру. Договорились, что старшая Принцесса снова придет за водой на закате, а младшая сестра и  отец  будут ждать ее у реки и спасут.
 
На том и расстались. Пленница вернулась в трактир, а отец и дочь отправились на рынок, купить холст для новой картины. Но сколько ни искали – не смогли найти ничего подходящего. Пришлось купить кусок парусины. Отец разделил его не две части. На одной нарисовал волшебный топор, который мог легко разрубить любую заколдованную цепь. А на второй нарисовал свой замок в чудесной стране.

Когда настал час заката, все произошло, как хотел Мудрый Король. Как только его старшая дочь пришла, он с размаху разрубил цепь на ее ногах, и, крепко обняв обеих девочек, шагнул в картину. В ту же секунду все трое оказались дома, в замке.

И сразу же поспешили в покои Королевы. Сколько горьких слез пролила она, пока их не было, а теперь, увидев своих родных живыми и здоровыми,  заплакала Королева слезами радости. И с каждой слезинкой счастья разглаживались морщинки, исчезала седина, уходила болезнь. Так, и без молодильных яблок, Королева вновь стала счастливой и прекрасной.  Это и понятно: все знают, что горе и печаль похищают молодость и красоту, а радость и счастье их возвращают.

До глубокой ночи в замке не смолкали разговоры: Король, Королева и Принцессы не могли насмотреться друг на друга, не могли наговориться.

А наутро начался пир на весь мир. И желанными гостями на нем были все подданные чудесной страны. А на самом почетном месте, рядом с королевской четой, сидела добрая Фея Озера. И шел пир горой три дня и три ночи. А потом еще три раза по три дня и три ночи.

На том великом пиру и мой пра-пра-прадед был, мед и пиво пил. Состарившись, рассказал он о Мудром Короле своим правнукам, а те – своим. Из поколения в поколение, из уст в уста передавалась эта история. Так  я ее узнала и вам рассказала.


Е. Петелина


Рецензии
Добрый день, Елена. С удовольствием и интересом продолжаю читать Ваши сказки. Сколько в них добра и мудрости. Замечательно написано. Очень нравятся. С уважением. Всех Вам благ. :)

Тамара Гайдамащук -Дарчия   14.08.2017 09:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тамара!

Ваши слова и впечатления от моих сказок очень радуют! Большое спасибо!!!

Всех благ Вам!

С теплом и признательностью,
Елена

Елена Петелина   14.08.2017 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.