Новеллы и рассказы. Дорога любви

На пристани большого приморского города, молодая, интересная девушка ожидала паром. Он запаздывал, и публика нервничала. Наконец, пришли два сразу. Девушка направилась на один из них, но вдруг остановилась, как громом пораженная. Со второго парома вышел капитан. По фигуре и походке он был еще не стар. Но лицо выражало такую степень измученности, а глаза настолько полны печали, что нельзя было не обратить на него внимания. Но главное было не в этом. У капитана был расстегнут ворот, и из-под него виднелась висящая на нитке половина какой-то монетки.
Девушка села на этот паром. По пути, одна из разговорчивых пассажирок, сердобольно высказалась, что такой золотой парень, капитан, любимец всех пассажиров, был ложно обвинен в убийстве, и несколько лет просидел в тюрьме. Выпустили его только тогда, когда реальный убийца сам пришел в полицию, и во всем повинился.
Капитан все эти годы настолько страдал от ложного обвинения, что когда он вышел, его нельзя было узнать.
Постепенно он вроде возвращается в былую форму. Для него очень важно, что его возвратили на былую работу, и все многолетние пассажиры понимают, что он отличный моряк и безукоризненный человек.
Слушая все эти разговоры, наша гостья не раз прослезилась. Но чувствовалось, что она безмерно рада похвалам в адрес шкипера.
Когда они прибыли на стоянку, капитан объявил, что больше сегодня рейсов не будет, и попрощался с пассажирами. Затем он вошел в круглосуточное кафе, попросил легкий ужин и стакан сока.
Гостья, которую звали Людмила, тоже вошла в это кафе, и спросив разрешения у капитана, села за его столик. Понемногу они разговорились. На вопрос почему он ужинает в кафе, а не дома, капитан горько усмехнулся и ответил: «А у меня-то и дома по существу нет. Меня несколько лет не было, поэтому все или испортилось, или полуразрушено». И он потихоньку все восстанавливает.
«До ареста, в течение нескольких лет, я строил гнездо», - сказал он, - «имея в виду пригласить в него подругу детских лет.
А после освобождения даже не решился ей написать. Кому охота общаться с арестантами?».
Его лицо осветила мягкая светлая улыбка. Людмила вздрогнула. Впервые за время их общения, она сквозь улыбку увидела того, кого искала.
Когда пришло время уходить, Людмила спросила капитана, каждый ли день он здесь ужинает. После утвердительного ответа, она сказала: «Я тоже приду. И приготовлю для Вас один сюрприз».
Дружески распрощавшись, они разошлись.
На второй день капитан был вне себя. Его все время мучила мысль, что эту девушку он уже когда-то где-то видел. В голову ему приходили разные варианты, но он ни на одном из них не решался остановиться.
Кое-как он дождался конца смены, и почти бегом вошел в кафе. Через некоторое время в кафе вошла школьница, в школьной форме. Капитан вначале не обратил на нее внимания, но она подошла к его столику. Когда он обернулся, увидел лицо школьницы, а через верхние расстегнутые пуговицы половину монетки на нитке, он от неожиданности стал терять сознание. Если бы Людмила его не поддержала, он бы наверняка свалился на пол. Кое-как усевшись, они долго и молча смотрели друг на друга.
Постепенно они начали все больше вспоминать друг друга. Больше всего вспоминалось, как лет десять назад, они разрубили пополам монетку, и в знак своей любви поклялись друг другу всегда носить эту монетку на шее, пока Бог не объединит и их, и монетку.
К счастью для обоих, им не нужно было, и не за что было краснеть друг перед другом.
Полудетская забава с монеткой, с годами превратилась в могучий символ любви и верности.
Очень многим их друзьям и коллегам не совсем понятно было, когда они уклонялись от очень перспективных знакомств.
Они подробно рассказали друг другу о своем житье - бытье за эти годы. Капитан, как уже говорилось, по ложному обвинению попал в тюрьму, где пробыл почти пять лет.
Сейчас, по существу, он только проходил курс реабилитации. Чувствовалось, что ему не очень хочется подробно говорить о тяжких годах, и он ограничивался короткими репликами. В особенности в начале разговора.
У Людмилы жизнь тоже складывалась нелегко. Рано потеряла родителей.
Учебу, чтобы иметь возможность платить за нее, все время совмещала с работой. Кем только не побыла за этот период! И судомойкой, и прачкой, и кухаркой, и гувернанткой, и репетитором и преподавателем.
Она научилась все делать быстро, четко, качественно, что всегда давало ей возможность высоко держать голову, даже выполняя функции прислуги.
Оба с удивлением отметили, что чем больше они разговаривают, тем более, как-будто, возвращаются в свои школьные года.
Обоих мучил один и тот же вопрос, который они не решались задать друг другу. А как вообще они смогли прожить столько лет без общения между собой?
На такие вопросы редко кому удается найти правильный и разумный ответ.
Чаще всего люди отвечают: «Божья Воля».
Мне не хочется ни согласиться, ни опровергнуть подобную мысль. Я склонен предложить компромисс. Сочтем, что половина - это действительно «Божья Воля», а вторая половина - это «Воля Человека».
Проговорили они очень долго. Наконец, вышли, толком не зная, куда идти. По дороге им встретилась маленькая церковь, которая работала круглосуточно. Как-то, почти механически, они остановились около нее. Капитан очень вопросительно посмотрел на Людмилу. Она кивнула головой и смущенно опустила глаза.
Они вошли в церковь. Церковь была пуста, один священник сидел у царских врат и что-то читал. Увидев капитана, он узнал его, так как постоянно пользовался услугами парома. Естественно, он был в курсе дела, насколько положительной репутацией капитан пользуется у населения.
Он очень удивленно посмотрел на него, недоумевая, что ему понадобилось глубокой ночью. Сбиваясь и путаясь, капитан рассказал священнику их историю.
И в конце добавил, что они настолько настрадались от вынужденной многолетней разлуки, что теперь боятся хоть на минуту отпустить руку друг друга.
Священник подумал немного и сказал: «Вообще-то мы ночью не венчаем, но по такому случаю, попробуем сделать исключение. Подождите немного здесь. Он вошел внутрь помещения и вскоре вернулся с двумя заспанными служащими церкви. По ритуалу нужны два свидетеля венчания, и священник не мог нарушить канон.
По завершению ритуала, священник пригласил новобрачных в маленькую комнатку и из какой-то крошечной бутылочки налил каждому по несколько капель какого-то напитка, и поздравил молодых, будучи уверенным, что сегодня это уже никто не сделает.
Провожая их, священник с улыбкой сказал, что существует такое поверье, что мужчине, венчающемуся ночью, на следующий день предстоит совершить какой-либо геройский поступок.
Молодые были очень тронуты оказанным им вниманием , и низко поклонившись священнику, покинули этот знаменательный для них храм.
Домой они пошли пешком, потому что никак не могли наговориться, вспоминая те или иные эпизоды.
Когда, наконец, они пришли домой, Людмила была просто потрясена. В квартире царил идеальный порядок, как в корабельной каюте. Не было ни одного предмета, который бы не находился на своем месте.
Чувствовалось, что квартира холостяцкая, и часть мебели, да и само жилище требуют ремонта.
Но все это, как хорошим стилистом, оформлено было так, что ничего не кричало «караул». На этом фоне просто удивительно выглядела ванная комната и спальня. Там все уже было сделано по высочайшему классу, и соответствующим образом оборудовано. Никто не мог бы сказать, что почти все было сделано там руками хозяина.
Таким же образом он планировал сделать и все остальное. С учетом своей занятости и материальных ресурсов, даже время на полное завершение ремонтных работ установил - до двух лет.
Людмила никак не прокомментировала поразившие ее чистоту и порядок холостяцкого жилища, но для себя тут же сделала вывод, что существующую планку, ни при каких обстоятельствах нельзя будет опускать.
Утром капитан, как обычно, приготовил завтрак. Омлет. Гренки. Кофе с молоком. На столе стояла также баночка с вареньем. Людмила охотно приняла приглашение к столу, съела все, что ей подали, неоднократно похвалив скромный завтрак. Во-первых, это было вкусно. А во–вторых, она хорошо знала насколько чувствительно мужское самолюбие, в особенности если мужчины занимаются не своим делом.
Разумеется, посуду мыть она его не допустила. А когда сама начала мыть, была приятно удивлена. Над раковиной было сделано устройство, подобное сердцевине миксера. При надобности его включали, и вся посуда идеально вымывалась вертикальной, быстровращающейся щеткой. Химикалии - по вкусу хозяина, или хозяйки. По сути дела, человек высвобождался от самого неприятного при мытье посуды. Не было надобности отдраивать руками застывший жир и прочие подобные ингредиенты.
Капитан ушел на работу, а Людмила должна была перевезти свои вещи. Поскольку вещей, по ее словам, было немного, она сказала, что сама справится с этим делом.
К концу смены Людмила решила встретить мужа. Сойдя с парома, он очень обрадовался, увидев жену. Они решили прогуляться, и пошли пешком. По дороге они должны были пройти через мост над рекой. Когда они подошли почти к середине моста, прямо перед ними, на всем скаку, столкнулись две, ехавшие навстречу друг другу, кареты. Та, что была с их стороны, - опрокинулась, и из нее прямо в реку вывалилась какая-то шикарно наряженная дама. Наш капитан, ни секунды не раздумывая, бросив Людмиле пиджак, вскочил на перила моста и спрыгнул вниз. К счастью, течение реки было спокойным. К тому же в одежде сеньоры, вероятно, было много синтетики, и она какое-то время сыграла эффект поплавка. Капитан сразу увидел ее, быстро догнал, и увидев пологое место на берегу, именно туда и высадил спасенную.
Туда сбежалось много людей, все стонали и охали вокруг спасенной, которая даже сознание не потеряла.
Капитана никто не догадался даже поблагодарить. Он тихо отдалился от них, по круче взобрался на мост, где с полными ужаса глазами его ждала Людмила. Они обнялись, как после долгой разлуки, и двинулись в сторону дома.
Уходя с моста, они слышали, что вся толпа гудит: «Спасли жену губернатора. Первая леди спасена». Но они не обращали внимания на все эти вскрики, ибо спешили домой, чтобы поскорее переодеться в сухую одежду.
По дороге Людмила не удержалась, и сказала: «Вот и сбылось предсказание Батюшки, Спасибо Господу, что без последствий для нас».
 Но она ошиблась. Последствия были, и совершенно неожиданные для них. На третий день после этого происшествия, к ним вдруг явился во всей официальной форме, посыльный губернатора. Он вручил хозяину официальный пакет, и удалился.
В конверте было официальное письмо губернатора. Он, совместно с супругой, выражал глубокую благодарность капитану за чудесное спасение жены, и приглашал его вместе с супругой на торжественное мероприятие, проводимое по этому поводу.
Встретили их очень торжественно. Усадили на самые почетные места. Губернатор произнес очень трогательную речь. Потом, обращаясь к присутствующим, сказал: «Если был бы спасен любой государственный служащий, я бы, не задумываясь, представил спасителя к ордену, или медали». Все шумно зааплодировали.
 «Но поскольку Жена губернатора официальной должностью не является, я не могу наградить за ее спасение государственной наградой.
На Семейном Совете мы решили наградить капитана нашими семейными ценностями. Вы все знаете, что у нас уже несколько лет пустует так называемый «Бабушкин дом». Она предпочитает жить в провинции. Узнав о наших делах, она сообщила нам, что готова рыцарю, который спас ее дочь, подарить свой дом.
Мы согласились с этим предложением, и я приглашаю в дом, который пока еще наш, всех гостей».
 В зале царило бурное веселье. Мажордом отрегулировал вопросы с приглашенными, и вся кавалькада тронулась в путь. На пороге всех встречал дворецкий, который всем указывал, где надо сесть. Дом был не очень большим, но очень уютным и хорошо отделанным.
Тамадой стал сам губернатор. Он очень много хороших слов сказал в адрес наших новобрачных, в адрес гостей и друзей.
Встреча прошла очень дружески и весело. Уходя, губернатор в специальном футляре преподнес капитану ключи от дома.
На следующий день пришли мастера и прикрепили к дому плиту:
       Этот дом подарен
       Капитану………..
       Баронессой………
       В честь спасения
       Им её дочери
Мы воздержимся от подробного описания того, как жизнь семьи капитана благоустраивалась в новом жилище. Можно отметить только одно: все годы их совместной жизни «ЛЮБОВЬ» была той главной определяющей и направляющей силой, которая всегда вела и благословляла .

Notabene.

Когда человек уж очень в возрасте, и ему хочется писать, то «любовь» вряд ли должна становиться основным лейтмотивом его творчества.
Но если говорить не о самой любви, а об отношении к ней, то возраст здесь не помеха. Наоборот, именно с возрастом человек понимает силу и возможности любви, более остро ощущает потребность в ней, и начинает понимать, что к любви надо относиться, как к новорожденному. Бережно, аккуратно, сдерживая дыхание, всегда заботясь о ней, больше, чем о себе. Тысячи лет идут дискуссии «Что такое счастье?». Сегодня я бы ответил, что счастлив тот, кто смог на всю жизнь сохранить любовь. И всю жизнь прожить в любви!


Рецензии
Рассказ понравился, благодарю Вас, Михаил! Зримо, как в кино!
Непросты дороги любви, но прекрасны.

Валентина Томашевская   18.08.2016 14:08     Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина!
Благодарю Вас за краткий и содержательный
отзыв! Успехов Вам!
С уважнием

Михаил Шаргородский   19.08.2016 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.