А вы верите в судьбу?

     Я в судьбу не верю. Тем более – в счастливую. Возможно, это связано с тем, что мой муж стал засматриваться на сторону, и я чувствовала, что он только ждёт повода, чтобы вильнуть хвостом и уйти к другой женщине.

     Как-то он предложил мне пойти на празднование дня города.

     – Будет весело! – сказал он. – масса нарядных людей, конкурсы, розыгрыши, шашлыки, пиво…Идём, Машка!

     И он потащил меня в людскую гущу на центральный стадион, где тут же купил себе пиво, а мне предложил купить лотерейный билет у комичной парочки, ряженых под персонажей из фильма "Бриллиантовая рука".

     – Тяни, тяни, Машка! У тебя счастливая судьба. Тебе повезёт!

     Ему вторила ряженая под Мордюкову толстушка в пёстром сарафане:

     – Покупай билетов пачку и выигрывай…тачку!

     Злясь на него, что он уже сходу стал пить, я купила лотерейный билет. Лотерея должна была быть разыграна в середине праздника.
Однако до розыгрыша я едва дотянула. Муж успел, как следует напиться. Походка его стала какая-то дёрганная. Он без конца кривлялся, по особенному ухмылялся, рассуждал многозначительно про судьбу, рок и о том, что на этом свете всё давно предрешено. Видимо он делал это специально, потому что знал, что я не переношу, когда он пьяный начинает серьезно рассуждать. Несколько раз я  порывалась всё бросить и поехать домой. Но муж удерживал меня, больно сжимая меня за запястье.

    – Ты что, дурёха! Сейчас выиграем тачку! – и продолжал отхлёбывать пиво из очередной бутылки.

     Что произошло дальше, я помню как в тумане.

     После конных забегов и собачьих гонок объявили розыгрыш лотереи.

     На середину стадиона выкатили барабан, к которому выбежала смешная бойкая девочка с огромными бантами, и начался розыгрыш главного приза. Каждый раз девочка вытаскивала из барабана шар и передавала ряженому в костюм супермена клоуну.


     – Одиннадцать! Барабанные палочки! – кричал супермен.

     – Двадцать девять! Двадцать девок!

     ¬ Полста!

     – Ну что, дурёха, спишь что-ли?– толкнул меня муж. – Ты смотри-смотри. Может и у тебя такие же есть!

     Я смотрела как зачарованная. Все три названные цифры совпали с моими.

     – Тринадцать! Чёртова дюжина! – Продолжал кричать во всё горло супермен, играя под синим трико мышцами и свирепо оглядывая толпу на трибунах, словно он был вовсе не нанятый актёр, а гладиатор на арене.

     – Двенадцать! Утята!

     Оставалась последняя цифра. Мои пальцы, державшие лотерейный билет задрожали, а в голове вдруг как в калейдоскопе замелькали обрывки ночного сна про Буратино, пытавшего огромного сверчка, где зарыт клад, и про умершую маму, предупреждавшую меня никогда не радоваться находкам. "Не радуйся, дочка, находке. За неё всё равно придётся платить!"

     – И-и-и… господа! Последняя цифра! Внимание! СОРОК ПЯТЬ! Господа! СОРОК ПЯТЬ! Баба ягодка опять!

     Супермен поднял руку, призывая людей на трибунах к тишине.


     – Итак, господа. Среди вас сидит счастливый обладатель шикарной, ослепительной, прекрасной, скоростной автомашины…ЛАДА-КАЛИНА! Господа! Автомобиль на арену!

     Когда под свист, улюлюканье, рукоплескания на середину стадиона, к барабану подъехала автомашина, редкого оранжевого цвета, супермен принял от водителя ключи и, высоко подняв их над головой, крикнул:

     –  Победителя – на арену!

     Я смотрела в свой билет, изо всех сил пробегая глазами снова и снова по цифрам, и никак не могла сосредоточиться и поверить тому, что победитель – никто ни будь, а я!

     – Ну, ты что, дорогая? Ты что? – засуетился муж.– Неужто совпало?

     В течение ночи он несколько раз вставал с кровати, отодвигал на окне шторы и любовался нашей новой машиной, словно забытым островком солнца, светящейся под ночным фонарём среди тёмных автомобильных силуэтов. Нашей – это я так думала по своей глупости. Вскоре выяснилось, что собственник машины мой муж. А потом я имела счастье убедиться, что и мой муж не мой, а некоей рыжей особы, которую он открыто стал катать на Калине. Так я осталась и без машины и без мужа.
Второй раз мне крупно повезло, когда я на нашем предприятии выиграла путёвку в санаторий "Усть-Качка".

     – Ой, Машка! – говорили мне завистливо подруги. – Какая же ты счастливая! Тебе так везёт всё время! Прошлый раз машину выиграла, а сейчас вот путёвку!
Ночью перед поездкой в санаторий я ворочалась на кровати и не могла никак заснуть. Неужели мне, действительно, так везёт? Прошлый раз машина. Нынче вот путёвка. А что, может быть, там и нового мужа себе найду? Чем чёрт не шутит? И снова мне почему-то снился Буратино, дёргавший за усы огромного сверчка и колотящего его время от времени золотым ключиком. И снова мне снилась встревоженная мама, пытающаяся о чем-то предупредить.
Первый же день в санатории оказался дождливым. Я сидела за обеденным столиком и смотрела, как сплошные потоки воды стекали по окнам столовой.

     – Не повезло вам, – посочувствовал мне сосед, осторожно убирая с густых смоляных усов крошки хлеба. – Ну, разрешите отклоняться и пожелать вам счастливого отдыха, а мне, к сожалению, уже пора на поезд.

     Кивнув мне, он, выверенной офицерской походкой, покинул столовую.

     "А ведь он ещё и мой земляк, да и имя у него самое моё любимое – Виктор! Победитель! Эх, нет, чтобы немного пораньше мне сюда было попасть!"– сокрушалась я.

     Возвращаясь из столовой в свой корпус, я подвернула ногу и все две недели провалялась в номере с загипсованной ногой.

     Когда через пару месяцев я нашла на улице бесхозный кошелёк с банковскими карточками и толстой пачкой денег, то совсем не удивилась.
Я поняла, что сама судьба улыбнулась мне во весь рот и, наконец, решила, что пора и мне дать кусочек счастья.  Но снова мне вспомнились слова мамы: "Не радуйся, дочка нечаянной находке, всё равно за неё придётся платить…"
Долго, уже дома за столом, перебирала я найденные банковские карточки и деньги. Может быть вернуть карточки, а деньги оставить себе? Но уж больно много денег – целая моя месячная зарплата!

     В конце концов, выяснив адрес простофили, потерявшей свой кошелёк, я отправилась к ней домой, кляня и саму простофилю, ввергшей меня в искушение и свою судьбу, пославшей мне дополнительное испытание.
Когда на мой звонок открылась дверь, то я увидела…Виктора! Он смешно топорщил свои смоляные усы и озадаченно разглядывал меня.

     – Вот! – я протянула ему кошелёк.

     – Мама! – крикнул Виктор вглубь квартиры. – Иди скорее сюда! Твой кошелёк нашёлся!

     Обратно я ехала на Ладе-Калине. Виктор решил подвезти меня до дома.

   – Купил недавно.– Делился он со мной, гладя рулевое колесо.–  Не новая, но в отличном состоянии. Прельстился на необычный оранжевый цвет. Всё равно, что солнце.

     И помолчав, добавил:

     – А я вспоминал вас. Жалел, что не успел там, в санатории познакомиться с вами поближе.

     Уже у дома, помогая мне выйти из машины, он задержал мою руку в своей и, глядя мне в глаза, спросил:
 
     – Маша, а вы верите в судьбу?

     – Верю, – ответила я.


Рецензии
Отличная история, судьбою главной героини судьба играла, перетасовывала в колоде жизни, подобно карте. А мне так по крупному или выиграть что-нибудь не удавалось в жизни, если честно.
Хороший рассказ, понравился.

Маргарита Репаловская   06.02.2016 20:28     Заявить о нарушении
Маргарита, спасибо. Не думаю, что выигрыши случаются просто так. Если верить героям Вашего романа "Казино", прежде, чем получить выигрыш, надо изрядно потратиться:)

Татьяна Казаревич   07.02.2016 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.