Бабусины истории

              После занятий с хорошим настроением обследовали город, вот занесло нас как - то под мост на другой стороне от места проживания.

           А завела нас туда натоптанная  тропинка, оказалось в гастрономе покупалось спиртное и самым недалёким укромным местом, была небольшая площадка под мостом, между бетонной опорой и речкой, сюда и забредали, чтобы опорожнить тару.

            Была ли там такая традиция или по иной причине, но пустые бутылки разбивались о бетонную стену опоры, исписанную всяческими надписями.

            У стены образовался слой битого бутылочного стекла, вскоре и мы решили прийти сюда распить бутылку вина, пустую бутылку, потом со звоном разбили о стену, понравилось.

            С каждым днём мы проявляли всё большую активность, посещали кино, бродили по городу, а вечером прогуливались по своему кутуну, всё более и более задерживаясь на улице.

              Хозяйке сдававшей нам жильё, такая активность не нравилась.

             Вот она и решила немного подтянуть нам тормоза, перед отбоем заходила к нам пожелать спокойной ночи и так вначале не навязчиво делилась местными новостями.

               А новости исходили от неё с криминальными подробностями.

            Вначале мы посмеивались над её рассказами, не очень нам верилось, как нам казалось надуманные истории.

           Но вскоре стали убеждаться в действительности происходивших случаев, утренний трамвай мог поведать многое, главное иметь настрой на нужную волну.

            А настройщик у нас был со стажем, не одно поколение молодых ребят прошло через её времянку, появился опыт управлять сознанием ещё не окрепшей молодёжи.

           Стоило   ей упустить нужный момент морального давления  и тогда уж точно, жди беды.

           Выйдут её жильцы из под  контроля, и по своей наивности  могут влипнуть в нехорошую историю.

             А после этого и с неё будет спрос: Куда смотрела и почему не вмешалась, не сообщила. 

            И бабуля старалась, затягивала гайки, рассказывала очередную новость до такой подробности, можно было подумать, что она там лично была.

              И вот вечерний политинформатор, рассказывал очередной криминальный трагический случай, в районе Белой Ромашки был забит молодой парень, как оказалось, забит был необычным способом, в чулки был насыпан песок, от нанесённых ударов не оставалось следов.

          Нами это было воспринято как очередная выдуманная история, но когда в школе услышали подобную историю от местных ребят, стали к бабуле относиться с доверием.

               Весы морального состояния покачнулись, негатив понемногу завладевал нашим сознанием.

              Стали вспоминать рассказы ребят старшего поколения прошедших сложную школу становления и выживания в городских дебрях, как их заставляла хулиганистая компания измерять спичечным коробком размер здания, при этом предупреждали:
               - Ошибёшься хоть в один коробок, будешь перемерять по- новому.   
                - Мы - то точно знаем, сколько здесь коробков.
                - Убежишь, потом очень пожалеешь, поймаем, репу начистим так, что мама родная не узнает.

            Или вот заставляли гуськом перейти через весь мост, при этом предупреждали:
               - От начала и до конца, встанешь раньше, лучше нам не попадайся.

              И приходилось идти, а стоящая  у края моста компания смотрела в след и ржала от удовольствия.

                И снова новость, рассказанная на ночь, глядя в тёмное окно, под мостом, куда мы уже пару раз заглядывали, кого - то очень здорово отметелили, после школы решили заглянуть, хотя уже и побаивались.

            Удостоверились, кровища было море на битом стекле, что очень отрицательно отразилось на нашей неокрепшей психике, мы постарались по быстрее покинуть это место, с опаской посматривая по сторонам,  и уже больше туда не заглядывали, как и перестали прогуливаться по мосту.

                Откуда такая осведомлённость у нашей бабули, но о всех происшествиях она знала досконально.

            И опять рассказы на ночь, мотоциклист специально сбивает парня и ни где ни будь, а в нашем районе.

          В школу приходит местный паренёк, из  Горячеводска, он учился в нашей группе РМ -1, проживающий несколькими остановками дальше, с фингалами на лице, ночью у них была драка толпа на толпу.

            Мы, выходя на улицу вечером, теперь далеко не отходили от двора,  калитку оставляли не закрытой, прогуливались до проулка на берегу речки, шугались любой толпы ребят, возможно, там прогуливались такие же как мы, квартиранты.

              За пару недель мы были обработаны психологически на максимум, большее время проводили лёжа на постели, если выходили на улицу, то ненадолго, подавлены были морально рассказанными страшилками, с настороженностью относились к большим компаниям и подозрительным лицам.

              Особой темой рассказов вскоре оказались наркоманы, которые настораживали и пугали неадекватным своим поведением, от них можно ожидать всего, непредсказуемые люди, готовые к любому преступлению.

             И вот он, кульминационный момент проверки нервного состояния, воскресенье, мы гружённые тяжелыми сумками с продуктами прибыли на автовокзал Пятигорска из дома.

             Тащиться вверх по улице не захотели, а решили вернуться обратно по улице, перейти через мост, а там вдоль речки по грунтовой дороге, пешком до места съёма квартиры.


             Если посмотреть на это трезво, то мы ничего не теряем, по ровной дороге идти намного легче, чем пилить на подъём.

             Перешли мост, затем спустились вниз к речке и пошли по дороге, шли и  смеялись, было весело, вокруг пустырь, левее в сотне метров Подкумок. 

            Светило солнце в спину, тепло и приятно, прекрасный вид на город, можно только радоваться жизни.

             То, что мы видели каждый день, расстояние от одного моста до другого казалась совсем близкой, но на самом деле это совсем не так, расстояние всегда немного больше, ещё не учитываются неровности местности и кривизна передвижения.

            Нам было весело и комфортно до того самого момента, когда мы не оказались на середине дороги между мостами, сзади себя  услышали звук моторов едущих следом за нами мотоциклов. 

                Мы синхронно оглянулись.

         На трёх «Явах» не спеша ехало шестеро ребят, без шлемов с длинными шевелюрами.

           Внутри себя я отчётливо почувствовал, что - то щёлкнуло, заныло за грудиной, увеличился ритм сердца, такая встреча ничего хорошего не предвещала.

             У моих товарищей ситуация поведения переменилась также резко, можно сказать, потухли мои сияющие до этого товарищи.

05 фев 2016 г.


Рецензии