02 06 000 Циклы. Ритмы 1

02 06 001

Все в природе развивается циклично. Вслед за зимой приходит весна, и снова осень засыпает бульвары жёлтыми листьями. Всё повторяется. Всё возвращается на круги своя, но на новом уровне.
Любые процессы в мире, в природе, в душе развиваются циклично. Несколько циклов образуют единый ритм.
И при этом любой процесс включает в себя УС, либо является частью УС более высокого порядка.
Приглядимся повнимательнее к некоторым из таких ритмов.

Самый популярный ритм – это времена года. Весна – лето – осень – зима. Ритм, связанный с вращением земли вокруг солнца и с наклонным положением земли.
Как распределить ЭТ? Ну, это смотря по отношению к чему. Ко всей земле? Или к конкретной местности? К растениям или к животным и человеку? В каждом случае распределение ЭТ будет различным.

Посмотрим другой ритм. Зодиакальный гороскоп. Зодиакальный ритм связывают с влиянием звезд (созвездий Зодиака) на людей, на их характеры.
Выделяют четыре стихии, четыре дома гороскопа. Уже знакомые нам: земля (В-), огонь (Д-),  вода (В+) и воздух (Д+). Если это совместить, получается:


(См рис 9)


Получается три цикла по четыре ЭТ в каждом. Причём, сила знаков Д- с каждым последующим циклом падает, а сила знаков Д+ нарастает.

В то же время, знаки В- : Телец (первый цикл) В- ; Д- (В- со склонностью к Д-); Дева В- ; В+; Козерог В- ; Д+. То есть происходит нарастание Е+ с каждым последующим циклом.
Знаки В+: Рак  В+ ; Д-; Скорпион В+ ; Д+; и Рыбы В+ ; В-. Здесь так же отмечается нарастание Е+ и на Рыбах осуществляется переход к новой серии из трёх циклов.

С каждым циклом интенсивность Е+ нарастает, а Е-  падает.
Европейский Новый год отмечается первого января (Козерог В- точка отсчёта).
Что ещё интересно, что процесс идёт «неправильно», в обратную сторону.

То есть Д- ; В- ; Д+ ; В+. С чем это связано? Может причиной тому то, что смена знаков зодиака связана со временем? Время течёт противотоком по отношению к веществу? Ведь время – идеальный разрушитель. А может, дело в том, что внутри более крупных циклов более мелкие циклы могут быть завернуты в обратную сторону? Могут или должны? Не ясно. Но, в общем, всё это потому, что Земля вращается вокруг солнца по часовой стрелке. А вокруг своей оси – против часовой. Как бы то ни было, отложим этот вопрос до лучших времён.

Восточный гороскоп предлагает также двенадцатилетние циклы, связанные, по всей вероятностью с солнечной активностью. Год Петуха, год Кролика, год Дракона… Эта версия также имеет право на существование. Однако влияние ЭТ этого цикла на характеры людей уже значительно меньше, чем у зодиакального гороскопа. Простая логика: чем больше длительность цикла, чем шире его влияние, тем оно слабее на каждого конкретную личность.
В противоречие с восточным гороскопом вступил А. Чижевский который выделяет одиннадцатилетние циклы развития общества в зависимости от солнечной активности (пятна на солнце).

И я не рискну утверждать, что кто-то из них ошибается. Может быть, это просто два различных ритма, вызванных разными причинами. Не знаю.


 Самый короткий цикл – вращение земли вокруг своей оси. Утро – день – вечер – ночь. Что есть что, относительно влияния на человека? Можно предположить, что ночь, в основном В-Д-, а день – В+Д+.    

После 24 часов – время ведьм.
4 утра – время первых петухов, вся “нечистая сила” лишается силы.

Конечно, такое распределние весьма усреднённое. Оно не учитывает местности и времени года. Но экваторе и в Антарктиде точки перехода будут иными. Зимой ночь становится больше чем день, летом – день больше ночи. Однако, не будем отвлекаться на частности, а лучше посмотрим, какие ритмы ещё можно выделить.


Рецензии