02 06 004 Циклы. Ритмы 4

Месячные циклы – это внутренние ритмы человека. Какие же ещё внутренние ритмы можно выделить?
 Одно время компьютерные гадалки зарабатывали неплохие деньги на составлении биоритмов с их «благоприятными и критическими» днями. И всё, вроде, по науке. Точка отсчета – день и час рождения. Выстраивается три синусоиды – интеллектуальная, духовная и сексуальная. И вперёд, вычисляй в какой день тебе повезёт в картах, а в какой день – в любви. Все эти предсказания потерпели полный крах. Во первых, внутренние ритмы строго индивидуальны по времени и интенсивности. У кого-то цикл проходит за 15 дней, а у кого-то за тридцать. Во-вторых, выраженность разных фаз цикла зависит от ЭТ человека. И, наконец, все эти внутренние ритмы подвержены сильному влиянию со стороны. Со стороны природных явлений или других людей. Все это снижает ценность метода до нуля.
И тем не менее, внутренние ритмы существуют. И главный из них – основной жизненный цикл человека.


Всю жизнь человека можно разделить на четыре периода:

Детство В-
Юность Д-
Зрелость В+
Старость Д+.

    (См рис 12)

Жизнь человека до 7 лет проходит под знаком Д+В-. Дети берут Е+ отовсюду, куда могут дотянуться. От природы, от людей, но больше всего – от родителей. Большие дозы Е+ требуются им для роста и развития организма.
С 7 до 14 лет – препубертатный период, В-Д-. Е+ получают извне, к собственному синтезу практически не способны. Характерна высокая физическая активность. Физическая неутомимость и хорошее восстановление. Умственная работа, особенно связанная с творчеством, наоборот, быстро утомляет и для восстановления требуется больше времени.
С 14 по 28 лет – период физического (14-21 год) и умственного (21-28 лет) созревания. Период студенчества проходит под преимущественным влиянием Д-. Бунтари-студенты – основа разнообразных революции, сила, постоянно будоражащая общество. Однако позже, перейдя под влияние В+, они умнеют, встают на позиции конформизма и становятся опорой существующего общества.
Начиная с 28 – 35 лет (у кого как) наступает период зрелости, В+. Человек сохраняет и преумножает достояние семьи, страны, человечества, всего, что включает его Эго.
 После 49 – 56 лет – период Д+. Человек стремится поделиться опытом прожитой жизни. Он отдаёт Е+. Любящие бабушки и дедушки.
Дальше начинается новый цикл.

Конечно, всё вышесказанное характерно для больших групп людей и в условиях стабильного общества. Каждый отдельный человек в любом возрасте может иметь любой ЭТ. Хоть В-, хоть В+. А наша схема отражает лишь статистические данные, обобщает ЭТ миллиардов людей.
Опять же, и время смены ЭТ для каждого своё. И все пресловутые «циклы семилетнего сексуального обновления» – подвержены значительным индивидуальным колебаниям. На схеме отражены лишь усреднённые цифры.


А что же происходит в точках смены ЭТ?
Это – так называемые «открытые периоды». 7 лет – первый такой период. До семи лет человек не отвечает за свои поступки, так как он в них не виноват. Его «грехи» – всего лишь погрешности воспитания. В ребёнке проявляются грехи его родителей. Дети до 7 лет допускаются до причастия без исповеди.
Второй «открытый период» – пубертат. Он характеризуется наступлением полового созревания и сопутствующей этому «гормональной бурей». У девушек – появление menses, у юношей – поллюции. Появляется способность к деторождению, к продолжению рода. Насколько индивидуальны сроки появления половой зрелости, можно судить по появлению месячных. У кого-то—в 12 лет, у кого- то – в 16 лет. А кто-то и до семнадцати дотягивает. Появление месячных – вещь объективная и наглядная. Раннее половое созревание определяет и сроки наступления следующего «открытого периода».
«Информационный пубертат». Этот период никакими физиологическими находками не проявляется. Для него характерна «эмоциональная буря». Человек заново определяет своё эмоциональное, духовное отношение к миру.
Последний период – так же как и второй, имеет в своей основе «гормональную бурю». Но связанную уже с угасанием способности к деторождению. Сроки наступления климактерического периода сильно колеблются у разных людей. Однако, чаще всего этот период укладывается в 49 – 63 года.

Почему эти «открытые периоды» так важны? Дело в том, что во время каждого такого периода душа человека так же проходит короткий цикл. Или несколько коротких циклов. В такие периоды человек особенно уязвим, доступен для влияния извне. Это – плохо. Но зато, в такие периоды человек может относительно легко сменить свой ЭТ не только на очередной, но и на любой другой. Стоит только сильно захотеть.  Во время «открытых периодов» человек проходит короткие циклы, поочерёдно примеряет на себя разные эмоции, разные душевные состояния, разные ЭТ. И, при желании, может затормозиться на одном из них. Статистическое большинство выбирает свой ЭТ. Просто потому, что не знает всех возможностей «открытого периода».


Что ещё интересно в этой жизненной схеме – она легко объясняет проблему «отцов и детей». По схеме получается, что родители и дети большую часть жизни пребывают в ЭТ антагонистах.
Когда ребёнку исполняется 8 лет (В-),  родители уже переваливают рубеж В+. Ребёнок входит в фазу Д- (16 лет), а папа с мамой к этому времени уже подбираются к Д+. И лишь к 30 годам чадо забирается в фазу В+, и начинает понимать, что его родители не такие уж законченные тупицы. Наступает недолгий период внутреннего мира и взаимопонимания.
Зато проблемы «деды и внуки» не существует. Они прекрасно понимают друг друга.   Д+  Е+ В-. К тому времени, когда внучок попадает в фазу Д- , он берёт шефство над дедом, который к тому времени, скорее всего оказывается в фазе В-. Впрочем, оставим всё это для другой главы.


Что ещё, напоследок, хотелось бы сказать о циклах. Да, они существуют, они влияют, они могут преподнести немало сюрпризов. Играют свою роль и природные ритмы, и собственные ритмы человека, и ритмы других людей.
Но главным, что определяет твой характер, остается базисный ЭТ и тип Эго. А любые циклы – это фон, корректирующие программы, которые придают базисному ЭТ индивидуальное своеобразие и неповторимость.


Рецензии