Натали

От этого ребёнка надо было срочно избавиться.

Она была третьей лишней, вечной занудой и приставалой.

– Выпрыгни из окна! – предложили Гора и Рида Наташке, и она выпрыгнула.

Был жуткий скандал. Старших детей долго бранили, а сдавшая их Наташка, не получившая ни единой царапины, стояла рядом, слушая гневные речи матери, и была абсолютно счастлива. Она наконец-то находилась в центре внимания, под защитой строгих родителей. И не была ни в чём виновата.

Больше всего досталось Горе. Он был самым старшим. Дети рождались в семье с разницей в два года. Горе (Георгию) было целых семь лет. Сколько он себя помнил – всю жизнь! – его доставали младшие сёстры. Он был мужчиной и не собирался возиться с девчонками, да ещё с такими дурами!

Риде (Ариадне) было пять. Она боготворила старшего брата. И, зная его нелюбовь к девчонкам, отчаянно пыталась завоевать горино расположение. Но что бы она ни делала, Гора вечно сердился и вечно удирал от неё. Однажды, чтобы отвязаться от неё окончательно, в ответ на ридин вопрос, почему он не хочет с ней дружить, Гора сказал, что раз она не умеет плавать, ей нечего делать рядом с ним и его друзьями. Рида крепко задумалась. Она действительно не умела плавать. Но если это было единственной проблемой… Пожалуй, она научится! И пятилетняя кроха стала каждый день бегать на реку, чтобы преодолеть свой страх перед водой. Она заходила в воду, смотрела на людей и животных, плавающих в реке. И в какой-то момент решилась. Оторвавшись от дна, забарахталась на глубине. День за днём преодолевая себя, она училась держаться на воде. И вот страх прошёл. Она позвала Гору со всей его ватагой и продемонстрировала свои умения. Гора был сражён. Чтобы девчонка, которая визжала, стоило ей только ступить в воду, лихо доплыла до середины реки и вернулась на берег! Пожалуй, ему самому не под силу такое.

Рида торжествовала. Отныне Гора не смотрел не неё, как на никчёмное существо. Он её зауважал.

Теперь всё презрение Горы было направлено на Наташку. Она не давала ему покоя, вечно клеилась и канючила.

Гора с Ридой заключили пакт против Наташки. Они решили отвязаться от неё раз и навсегда. Тогда-то и родилась идея с её прыжком из окна.

Трёхлетняя Наташка была в восторге от того, что на неё обратили внимание старшие брат и сестра. Едва научившись говорить, Наташка готова была на всё, что угодно, чтобы доказать, что теперь она тоже большая.

«Большая дура», – думали старшие дети, прикидывая как бы им поскорее улизнуть от гнева матери. Их младшая сестра только что доказала собственную тупость и, стало быть, их правоту, но буря негодования обрушивалась почему-то на их головы.

Гора и Рида росли наперегонки, стремительно. А Наташка постоянно тянула их вниз. Никакие родительские наставления не могли их уверить, будто когда-то они сами были такими же, как она. Эта девчонка Рида – ещё может быть. Пока не научилась плавать. Но Гора? Он всегда был большим. Самым умным. Никогда не плакал и ничего не боялся.

Гора был недосягаем в своём величии. Наташка даже не пыталась его догнать, признавая его совершенство. Другое дело – Рида. Тоже девчонка. И совсем не намного старше. Все говорили, что они с Наташкой похожи, как две капли воды. Глядя на Риду, Наташка всегда видела себя. Как бы со стороны. Такой, какой она хотела быть. И в душе – уже была. Наташка заглядывала в Риду, как в зеркало, любуясь собственной красотой и умом. Не имело значения, что Гора постоянно твердил ей, что она противная бестолочь. Стоило Наташке взглянуть на Риду, и правда торжествовала.

Куда сложнее было убедить Ариадну. Стремясь к этой цели, Наташка потратила всю свою жизнь, но так и не была уверена в успехе. Между сёстрами всегда оставался некий зазор. Ариадна во всём опережала Наташку. А та старалась изо всех сил, окружая себя новыми зеркалами, добиваясь признания у всех, – кроме Риды. Та вечно смотрела на сестру сверху вниз.

Под конец жизни все эти зеркала начнут постепенно давать трещины и осыпаться одно за другим. Они именно осыпались – неслышно, едва различимо, – и только одно из них разбилось вдребезги – столь внезапно, что Натали не успела никак защититься и очень долго потом (почти до самого конца) чувствовала боль от ранивших её осколков.

А в самом конце – когда осыпалось главное в её жизни зеркало (умерла Рида), Натали превратилась в тень. Она точно знала, сколько времени ей осталось, – ровно два года. Её старшие брат и сестра умерли в 87 лет. До 87 лет Натали оставалось жить два года. Невероятно долгий срок, мучительный, полностью лишённый смысла.

Она перебирала вещи, принадлежавшие брату и сестре, пыталась вспомнить связанные с ними истории. Но вещи молчали. Они тоже будто бы были мертвы. И тогда – чтобы оживить их, «разговорить», – Натали начала дарить одну вещь за другой всем подряд: самое ценное – родственникам, остальное – друзьям, знакомым. Она дарила память о некогда живых людях, рассказывала истории, связанные с отдельными вещами, и словно вдыхала в них новую жизнь, веря в то, что хотя бы они будут вновь нужны, будут приносить пользу.

В какой-то момент она стала раздаривать и собственные вещи, начиная от сувениров и заканчивая одеждой. И вот тогда она прекратила существовать и превратилась в тень. Без памяти, без воспоминаний, без собственного отражения. В растерянную тень, которой оставалось жить ещё больше года. Она не знала, чем заполнить это время. Всё было роздано, её имя было выбито на могильном камне, никто из родственников давно не воспринимал её всерьёз. Впереди – вязкое время. Полнейшее одиночество.


Рецензии
СТРАННАЯ СТРАШИЛКА, НО ХВАТЕТ ЗА НЕ ЗНАЮ КАКОЕ МЕСТО

Владимир Гольдин   11.02.2016 14:07     Заявить о нарушении