Почему не годится патриотизм

     Патриотизм известен в основном как любовь к отечеству. Но это всего лишь настроение. Иными словами, то, что нельзя потрогать руками. Идеология или объединяющая идея – это осязаемое, реальное, что-то созидающее или разрушающее… Христос говорил: там, где богатство твое, там будет и сердце твое. Наше богатство – где сейчас? В Куршавеле? В австрийских Альпах?  В Лондоне? В Нью-Йорке? В Ницце? Рублевка – лишь музей, декорация и защищать ее нам никакого смысла нет…

     Слово «патриотизм» имеет и иное значение: добровольная борьба отдельных личностей за независимость родины. Тут вспоминается французское Сопротивление во Вторую войну или то, как русские крепостные поднимали на вилы наполеоновских солдат после их безобразий под Смоленском. Наша держава сегодня в каком-то смысле оккупирована, но элиту такая ситуация во многом устраивает (да и не ее дело бороться частным образом с врагом, как было сказано выше). Российский патриотизм в данном случае выльется в партизанщину и власти ее вынуждены будут пресекать…

     Добродетель и политическая жизнь не совместимы, утверждал Платон еще в IV веке до нашей эры. Где нет закона, там нет греха, писал в послании к римлянам апостол Павел. Сегодня эти высказывания являются бесспорными. Патриотизм даже как настроение в нынешней России невозможен… Наши высшие эшелоны владеют, по разным оценкам, двумя десятками триллионов долларов – десятая часть этой суммы способна залатать существующие на сегодняшний день российские прорехи с лихвой. Ан нет, жалко, нравственность на нуле, поэтому тяготы и издержки перекладываются на нищий народ. Разве в подобных условиях призыв к патриотизму – не насмешка?..

     Россия – самая богатая страна в мире, в которой могут быть обеспечены человеку наилучшие условия для существования. Надо вытащить нашу державу из вековой кабалы и руин. Необходимо строить новые города, перенести столицу куда-нибудь на Ямал, подальше от искушений. Необходимо закрыть все законодательные собрания и мэрии в поселках и городах – эти клоповники коррупции. Надо передать землю в пользу тех, кто готов на ней работать. Следует развивать курортные зоны…

     России сам Бог велел стать социальным государством, где люди, не способные добывать себе хлеб насущный по немощи, болезни, по инвалидности, по чрезмерной честности, должны иметь необходимый минимум житейских благ. Строительство Русского многонационального дома остается до сих пор наиболее разумной объединяющей идеей. Так почему же ее не провозгласят и тем более не преступят к реализации?

     Причина проста. Дворец будет дворцом, пока существуют лачуги, а человек богатый будет значимым, пока его окружают бедняки… Сомерсета Моэма – писателя, аристократа, врача и разведчика, встречавшегося со многими сильными мира сего, включая президентов, – удивляло их интеллектуальное убожество, поражала плохая осведомленность в простых житейских вопросах, зато самомнение у них было на высоте…

06.02.2016


Рецензии