Норильск. 10 дней...

  Эпиграф или эпитафия?

   Это про Норильск и не более того!!! И никаких лишних мыслей. Сплошные сарказм и ирония, самоирония, в том числе. Стёб в фаворе! Хочется мне - пишу, не хочется - не пишу, вымышленных персонажей добавляю и называю по вкусу, точнее по желанию. Это, всего лишь, писанина. Всерьёз никого касаться не может. А относительно... ...всё правильно, всё хорошо и вовремя. С Днём Рождения, Настя!  24 января 2015 года.
 

    День Нулевой. Дырка от бублика. Пролог.

    Кто куда, а я в РК! Что? Нет! Это не свежеприобретённый Крым. И не республика Карелия... И даже... Всё гораздо проще. Гораздо меньше и гораздо больше! Вот такой парадокс. Целый фантастический мирок поверить в наличие которого на территории РФ очень непросто. Само его существование скорее минус, чем плюс и в первую очередь для экологии. Страна Советов в бытность свою породила множество мест в которых пребывали люди, зачастую не по своей воле, но все, либо почти все, они прекратили свою жизнедеятельность в первое десятилетие после развала СССР. То место о котором пойдёт речь напротив, мало того, что не утратило своего значения, так ещё продолжает расти, развиваться, хотя отток населения и имеет место быть... Интрига создана? Тогда... РК - это Родина Кати! У-у-ф-ф - скажете вы и будете несколько неправы. Катя откуда родом? Красноярский край! А конкретнее? НПР! Норильск!!! Территориально - Талнах! Так что - курорт ещё тот! Серные воды уже не актуальны, теперь в ходу серная атмосфера, благо комбинат старается не давать здоровью граждан слишком поднимать голову...

    Фантастическое место с отсутствием всего, что подразумевается под "нормальной человеческой жизнью". Извините, но так оно и есть с точки зрения обывателя. Практически незаметная на карте точка в которой уместились чуть менее 200.000 человек. Мир целиком и полностью замкнутый сам на себя, оторванный от "материка", хотя на этом же материке и находящийся,  не являющийся ни островом, ни сопредельным государством... Просто... Просто 2 сотни тысяч человек выброшены на территорию тундры в десятках, в сотнях, в тысячах километров от железных и автомобильных дорог. И прочих "благ" цивилизации. Блага не случайно в кавычках, ибо не нам, пока, судить, что для кого является благом, что вредом. Что оказывает фундаментальное влияние на становление личности? Доступность любой информации накопленной человечеством, буквально, в один клик? Либо осознание того, что Ты, твои родные и соседи в случае чрезвычайной ситуации положиться сможете только на себя? Экстренные службы? Но, помилуйте! Вы постоянно, денно и нощно, пребываете в среде, нахождение в которой для среднестатистического гражданина само по себе является чем-то чрезвычайным, запредельным, экстраординарным. А случись у Вас что-то непредвиденное, по вашим меркам, так для нас это просто - коллапс, апокалипсис... Утрирую, конечно, но далеко от истины не ухожу... Вы к этой жизни - привыкли, а для нас - дико! Водным путём по Енисею от Дудинки до Мурманска  2.500 километров, до Красноярска 2.000 километров. Самолётом... Только самолётом и остаётся. Единственным регулярным способом сообщения с "большой землёй". Но и Алыкель, аэропорт Норильска, бывает закрыт по несколько суток! Что такое? Пустяки... Ветер, снег, лёгкая облачность... Мороз под сотню, да, да, да и не убеждайте меня, что таких температур не бывает! Вы просто не знаете местной специфики... А на что способен ветер... уж лучше мне вам и не сообщать... Верёвки вдоль домов - это не забота о слабовидящих людях. Это средство передвижения, сиречь выживания... Ветер, ветер - ты могуч! Ты гоняешь стаи туч, но лучше бы ты дул в противоположную сторону, а то очень уж подышать хочется...

    Добрый день! Я приподнимаю шляпу и слегка подаюсь корпусом вперёд... Вы тоже из Петербурга? Из Ленинграда... да, да... Конечно, само собой, я вижу как похоже это место на Наш Ленинград. И для них тоже, для тех кто всё это строил здесь. Кто принёс на эту почву память о родной земле... Вы не находите? Да, это определённо характер ленинградцев! Город на Неве держал оборону в течение 900 дней и прорвал Блокаду, здесь борьба продолжается более 70 лет и бывает так, что противником выступает не суровая природа, а отражение в зеркале, которое может сломаться, сорваться, устать, заболеть... умереть... Однако город стоит! Город в пустыне... Заключённым деваться было некуда, первым "инженерам" комбината - тоже. Комсомольцам-добровольцам туманили головы юность и романтика. Тем кто приезжал за длинным рублём помогали зубы, на которых они тащили себя, если не привыкали и не адаптировались. Но уже не одно поколение живёт здесь осознанно и уезжать не собирается... Кое-кто мечтает сюда вернуться! Но не делает этого только потому... А я не знаю почему! Это их личное дело. Кто хотел - уехал, кто хотел - вернулся, а те кто этого не сделали, видимо, не сильно хотели. И не нам их осуждать! И, с другой стороны, это так приятно знать весь, ну или почти весь, город в лицо... Чужих здесь практически нет. Теория "5 рукопожатий" сработала неожиданно! Удавалось уложиться в 2-3 приёма и общие знакомые находились, впрочем, может в этом заслуга отправной точки. Точнее персоны от которой я "плясал"... Отвлеклись, опять отвлеклись... Посмотрим лучше, что там за окном. Отодвину осторожно занавеску - снег. Везде снег. Темно и холодно. Но до конца Полярной Ночи осталось совсем немного времени. Знаете что, Юлия Игоревна, а пойдёмте прогуляться до театральной площади. Да, как в Питере, здесь есть своя театральная площадь! И Норильский Заполярный Театр Драмы им. Маяковского. Какое отношение Владимир Владимирович имеет к театру, а тем более к Норильскому театру я до сих пор не могу понять! Переименование данного заведения состоялось в 1961 году... 31 год со дня смерти поэта? Бред! 68 лет со дня рождения? Глупости! 44 года Революции? Какие ещё варианты? Никаких вразумительных... А, между тем, в этом театре служили Георгий Жжёнов и Иннокентий Смоктуновский. Чем не повод увековечить этот факт в названии? Но в СССР посчитали, что - нельзя! А Маяковский - одна из тех фигур, что в каждой бочке затычка и, увы, уже вопреки своим желаниям. Хотя сам он в последние годы считал себя не более чем временщиком на службе у новой власти, но "неожиданно вовремя" застрелился. Упростил, так сказать, работу пиар-менеджерам в кожаных тужурках... Пойдём, пойдём! Шапку, шарфик и айда... А, нет, вру. Смотри, что нашёл! К 20-летию рождения театра на земле Заполярья: 1941-1961. Всё, всё, всё... идём... Выключаю - выключаю! И, знаешь, всё просто с Маяковским! Кто как ни он в первые годы советской власти олицетворял Новую Поэзию, Новую Живопись, Новый Театр, Человека Новой Советской Формации. Бунтарь и Горлопан, Гвоздь, а не человек! Кто бросал свои строчки на амбразуры проблем и перегибов... А тут всё сошлось: тяжелейшие условия Советского Севера и мужественнейшие Советские Люди, уникальный в своём роде театр и плеяда талантливых артистов. Бог с ним, закроем глаза на причины по которым они здесь оказались, но одно дело работать в таких условиях и совершенно другое - создавать инфраструктуру для культурного отдыха. Это вызов! Вызов природе и всему просвещённому европейскому человечеству. И такой вызов как раз в духе Маяковского. Не исключаю возможности, будь он жив ещё в течение лет 20-ти, его появления в Норильском Заполярном Театре Драмы. В каком качестве? В качестве живого классика! Что он с успехом и сделал в 1961 году... пускай и чисто формально.

    Давай, давай! Быстрее! До самолёта 3 часа, а мы ещё неизвестно где! В прострации? Да, можно и так сказать... Сейчас будем, как 2 идиота шарахаться из стороны в сторону! Как? Не... ну я то первый раз лечу, а про остальных не знаю... Ах, вот оно что! Ладно! Я буду как идиот, а ты просто так, с непривычки блуждать кругами... бесцельно. Устраивает? Но самолёт ждать, всё одно, не будет, потому есть резон поторопиться. Когда я врал? Я всегда правду говорю... стараюсь... не всю только... зачастую... Я обещал - к морю полетим? Обещал - летим! А-а-а-а.... Так сразу надо было конкретизировать куда и на какое! Для меня нет особой разницы: Юг и Чёрное, либо Север и Карское! Второе даже предпочтительнее... Чего я на Юге не видал? Пляж и люди на нём как селёдки? Море голых тел? Бр-р-р... спасибо! А тут: красота, темнота, холоднота, чертигденота и так далее. Все 33 удовольствия! Земли много, людей мало, хрен уедешь, хрен приедешь... Климат - просто загляденье! Что в нём такого замечательного? Дураков нет сюда лететь... В самолёте увидишь, как некоторые умудряются лёжа спать! На 3 места расположившись! Салон полупустой!

    Спи моя радость, усни. В доме погасли огни... кончился весь интернет. И мышь в холодильнике... Нет? ...нету там даже мышей... А всё почему? Актировка, будь она неладна! Да, хорошо... хорошо. Чем я тебя пугаю? Это колыбельная такая, с местным колоритом. Вливайся, так сказать, в нашу атмосферу. Что??? Что ты хочешь... А-а-а... М-м-м... Да, ладно, никто не увидит. Тут, вроде как, не в привычках по окнам шарить. Ну, хорошо, как скажешь, зашторю. Довольна? Хм... Саша Васильев пел:"свет гаси и приходи..."  Да-да-да, все спят, а мы в соседнем доме...

    Занавес! Вот так. Или почти так это могло выглядеть, но, увы, художественного произведения не получилось. Ибо, компаньонов двигаться сюда не нашлось. Равно как не и нашлось желающих встретить меня здесь. Впрочем, это скорее хорошо - не люблю единомышленников. Лишний раз убеждаюсь, что... и этот раз не лишний. Спасибо и на том. Ставите меня перед фактом... А, всё равно, СПАСИБО, земля Заполярья, за тех кого я узнал благодаря тебе!





   День Первый, или Какого чёрта?!

    Весёлый день на ногах начался с подъёма в 7 утра. Всё бы ничего, только это - день отлёта! Необходимый ритуал (попить, поесть, подстричься, побриться) и сборы... Вру, сборы закончились ещё позавчера. Тут суета иного толка: отдать ключи, вынести мусор, прикупить, как оказалось необходимые, шоколад в дорогу, пасту и зубную щётку. И поспать, поспать часок перед выходом в попытке нивелировать мандраж.

    Бодрый маршрутчик за 40 минут и 80 рублей домчал до Московской. Нехитрый вояж подземным переходом и аналогичный, но более борзый его коллега, за 36 рублёв и 15 минут подтащил прямо к третьему этажу Терминала 1. Что-то я рано - регистрация ещё не началась. Фланирую кругами - время тяну... В очереди оказываюсь вторым и уже через 5 минут - всё готово. Целый час взираю на кассу Аэрофлота. Люди влево, люди вправо, вот кто-то куда-то побежал, вот кто-то о чём-то шепчется. Скукота... Заняться совершенно нечем, да и боюсь пропустить что-то важное. Нехотя прохожу досмотр, отправляюсь в гейт D97... Посадку задерживают. Ещё час тянется в компании будущих сопассажиров перед закрытой дверью...

    Что-то не нравится мне ряд 21, место под литерой Е. Это вообще где такое? Что? Один ряд от туалета... И на том спасибо. Благо лететь не долго, да и раздеваться не буду - рюкзак в ноги и спать. Спать нельзя? С какой это радости? Ах, кормить будут... Меньше часа непосредственно в воздухе, но перекусить мы обязаны, что ж приятно видеть такую заботу о клиентах. Но есть и неприятный момент - знаток посторонних шумов в самолётах, как назло, сидит позади и комментирует каждый шорох. Видимо компенсирует непосредственное соседство своё с миром сантехники: и взлётка, де, у них кривая, и рулить они не умеют, и полоса не чищена... Интересно, а схема глиссадных огней - в порядке? Спросить, что ль? Пускай репу чешет, "таксот" (уничижительное, относится к тем кто в извозчики подался не по призванию, а по причине беспросветной тупости, когда единственное на что индивидуум способен, да и то с трудом - крутить баранку, но вот советы давать). Пилот меньше всего заинтересован в каких бы то ни было проблемах и делает всё возможное в данной, конкретной ситуации. Критикуешь - садись рядом!

    Нас поприветствовали, попросили пристегнуться, приглушили свет и несколько раз нервно вздрогнув Эйрбас А319 зашебуршал по ВПП. Етитская сила, можно аккуратнее? Некоторые первый раз летят. Внизу что-то застрекотало, залязгало и... желудок как-то неестественно потянуло вниз, заложило уши, кровь прилила к глазам... Ап... оторвались. Сглотнул, поморгал... Да уж, ощущения незабываемые! Быстро пролетел час, процедура повторилась в обратной последовательности... с некоторыми нюансами. Выходить мне никуда не надо, регистрация на рейс сквозная, только очутиться в зоне трансфера местных сообщений и всё. Предварительно пройдя паспортный контроль и досмотр, что, опять же, много времени не отнимает, ибо, допустим, с моего рейса промежуточных пассажиров оказалось если не единицы, то от силы десятка 2-3. И снова томительное, мучительное 4-часовое ожидание.

    Ладненько. Пойдём осмотримся. Какое место лучше всего для этого подходит? Ту-а-лет! Совместим приятное с полезным, необходимое с интересным, глянем на людей в обстановке не располагающей к чрезмерному снобизму. Хе-хе... Знакомые ощущения... Помнится в московском мак.даке были такие же. Вердикт: простовато для столицы! Побродил от одного табло к другому, сверил показания, нашёл местечко, притулился, подрёмываю. И время идёт, идёт... Вот работяги из Братска, точнее в Братск, шумною толпою нагрянули, покидали сумки, разбрелись. Покурили, погудели, гуськом поплелись к выходу... Вот молодая мамочка расплакалась узнав о задержке вылета и ребятёнок, первые несколько секунд недоумённо взиравший на эту трагедию, неуклюже пытается её успокоить, хотя сам ещё и говорить толком не умеет - гладит и гладит маму по голове... Вот и я сижу, читаю Салтыкова-Щедрина, собрание сочинений, том 1, второй рассказ подьячего. И, видимо, вызываю не меньший интерес в среде привыкшей уже жить с электроникой...

    22.25 - пора на посадку. Спускаюсь к 49-ому выходу, пристраиваюсь в хвост очереди. Один пассажир, второй пассажир... постепенно вся масса обнаруживается в стоящем на улице автобусе. Что ж, загрузимся, посмотрим, как дальше быть. Мандраж усилился... Перелёт Питер -Москва - детские шалости, просто кто-то ушёл гулять, но чуть дальше от дома. А Москва - Норильск - совсем другое дело! Почти 3.000 километров на север, другой климатический пояс, вечная мерзлота заполярья и, эх всё-таки Катя да Настя. Или Настя, да Катя... не могу определиться с приоритетами. Катя - да, но при всех её замечательных человеческих качествах она не смогла так быстро добиться подобного результата. А не будь Насти... кто знает когда-то ещё созрело такое, мягко говоря странное, желание. Что за дурости в башке... Полярная ночь, пусть и кончится на днях, морозы до -50, а меня вот потащило... Боюсь себе в этом признаться, чисто по-человечески, но как редкостное говно и неистребимый шпион (а может всё-таки романтик) осознаю, что не хватает в жизни красок, приключений, впечатлений, адреналина. Но впечатлений лучше набираться летом - какая ни есть скудная красота природы здешней, однако летом и она расцветает, видно больше, существовать легче. Стало быть, делаю я вполне естественный вывод, не это главная причина... А, что тогда? Или кто...

    И опять тухнет свет, ремни пристёгнуты, Боинг 737 тужится и пыжится, махает крыльями оставляя Москву под собой... И выше, и выше, и выше... Всё ближе и ближе, и ближе к тебе... Как бы ни было темно за окном, но видится и чувствуется, что там внизу главную роль играет теперь только белый цвет во всех своих ипостасях. Я знаю, что потенциально, теоретически, гипотетически и, мне просто так хочется, - ты моя родина, Норильск. Во всеобъемлющем понимании этого слова. Весь Север - моя родина. И чем севернее - тем роднее. Я не вижу себя на юге. Нигде и никак. С такими мыслями и снами начинаем снижаться. Немного потрясло при посадке, повизжали оттормаживаясь, прицепились к буксировщику, неспешно пристраиваемся к кишке (телетрап) ...

    Маленький, продрогший Алыкель. Коридор для выхода в город, паспортный контроль, строгий полиционер в фуражке, что строит рожи, и сканирует паспорта. Наивно хлопаю глазами и говорю ему:"Доброе утро!"  Дядька недопонимает, хмыкает и машет рукой - проходи. Стойка заказа такси "Маршрутка Алыкель плюс": 400 рублей с носа и тебя доставят прямо к подъезду, равно как и ещё девятерых прилетевших. Багажа у меня нет, посему какое-то время сижу в салоне в гордом одиночестве, остальные пассажиры пока ждут свои вещи. Двигатель не заглушен, регистратор не убран и не выключен, из магнитолы струится рок-н-ролл 50-60-х годов. Но вот пришли одни, вторые, третьи и полным-полна коробочка. Поехали... Как ориентируется водитель (вот его можно даже с большой буквы писать - Водитель) в окружающей действительности - уму не постижимо! Наверное кочки, да ямы считает. Подавляющую часть времени он поглядывает на регистратор выполняющий по совместительству роль прибора ночного видения. В лобовом стекле лишь отражаются сидящие внутри! По пути заскочили в Кайеркан... Из 10 пассажиров я вышел пред-предпоследний. И это замечательно! Народу меньше - видимость лучше (в городской черте уже кое-что различимо). Смог даже узнать Московскую улицу... которую видел первый раз в жизни и дом со схожей родословной. Да я сейчас ругаться начну и, возможно, нецензурно - как истинно русский человек единственно из чувства гордости. В данной ситуации гордости за себя. Узнать в 8 утра, в условиях полярной ночи, в незнакомом городе, пребывающем к тому же не то в тумане, не то в облаке газа, при практически нулевой видимости место, где оказываешься впервые, да ещё сквозь промёрзшие насквозь окна маршрутки, это, я вам скажу... Это... Надо быть сильно ударенным на голову. Либо сильно любить... этот город... Впрочем, симбиоз всего несоединимого некоторые тут из себя и представляют...

    По номеру квартиры, любезно оглашённому мне по телефону, быстренько прикидываю: второй подъезд, четвёртый этаж. У второго подъезда меня и высадили - как попросил. Поднимаюсь. Открывают. Нехитрые формальности составления договора и квартира в моём распоряжении. Комната ещё куда ни шло. Кухня попроще - только электроплита "Лысьва" одна тысяча девятьсот шестьдесят лохматого года выпуска чего стоит. Санузел ещё менее притязателен. Впечатления от парадной: бр-р-р... Гадюшник, но на большее рассчитывать и не приходится учитывая цену. И опять меня потянуло не в ту степь... Хотя, тороплюсь. Поспал пару часиков под "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", встал, оделся теплее, умылся, почистил зубы. Пришёл немного в себя и отправился за провизией в "Океан". А, что больше негде? Почему... Просто есть один маленький человечек, что живёт напротив магазина. У него цветы на окнах, а люминесцентные лампы, цветы эти греющие, льют наружу такой приятный нежно-фиолетовый свет... В общем назад я шёл дворами, причём вполне определёнными... От "Океана" мимо школы к "Подсолнуху".

    Пока готовилась пища подкручивал всё, что болталось, то-есть, практически, каждую мелочь, от дверных ручек до стола и мягкого кухонного уголка. Мне, что теперь ещё и инструмент с собой возить? Ладно, это не столько трудно, сколько просто не комфортно сидеть на мебели, что ходит под тобой ходуном и браться за рассыпающиеся предметы. Ну и, конечно, посуду помыл... интеллигент...

    Так почему, всё же, день первый называется "какого чёрта"? Потому... Потому, что не имело смысла тащить с собой те же шоколадки, поскольку в пути они не пригодились, а здесь стоят немногим дороже (хотя подобные путешествия еды у нас уже вошли в традицию). Да и потому ещё, что не нужно это никому... кроме меня. Никто, нигде не ждёт, никому, по большому счёту, не интересен... Какое это странное чувство: хочется опереться, а за спиной никого... Никого... Только снег и ветер на улице. Я совершенно один в незнакомом городе и вокруг на тысячи километров нет ничего из привычного мне. О моём существовании и пребывании здесь и сейчас знают жалкие единицы, да и те смутно себе представляют всю глубину... Всю глубину происходящего идиотизма. На улице -50! Зато как это мобилизует. Ага, куда уж дальше мобилизовываться то, Рахметов и тот, несравненный и незабвенный наш, да, что там говорить... Сплю как кот, урывками, одним глазом постоянно шаря по округе, что и где происходит. М-м-м... эх... на боковую...

    Справедливости ради отмечу... Нет, не так. Причём тут справедливость? Забегая вперёд скажу, что получится. Получится, формально, Новый Год, Рождество и Старый Новый Год я встречу в Норильске. Церемонию произведённую дома считать празднованием можно лишь условно. Зато! Такой встречи грядущего у меня ещё не было!  Этот год - год синей, деревянной Овцы (козы). Новый Год и Старый Новый Год провёл в небе - синий цвет присутствует, ну а дерево... так я, видимо, по уши деревянный. Уж сколько раз твердили миру... так не ассоциирую себя с миром, в какой-то степени. И слушать - не слушаю, и понимать - не хочу! Всё происходящее вокруг - лишь декорации. И на данный момент у меня, в моих декорациях - Норильск! Всего остального просто не существует. Вот нас на земле 200.000 и мы как-то выживаем... Любопытно же! Зачем мне театр, тот который там, внутри, когда вот он, главный то театр, - снаружи. Играйте, милые мои, играйте, а я понаблюдаю... И улыбайтесь господа, улыбайтесь...



    День Второй. И где тут сон, и где тут явь...

    Ночь пройдёт, наступит утро... ясное, солнце взойдёт. Это из бременских музыкантов песенка, но в данной ситуации она, хоть и вертится на языке, общего ничего с реальностью не имеет. Ночь и правда прошла, технически было уже утро, а видимости на улице не прибавилось. Положение ничего себе, не патовое, можно не выпендриваясь сидеть дома и ждать у моря погоды. Только это просто фи какое-то. Не интересно так и адреналиноненасыщамо... Попью чаёчку и пошатаюсь малость, ну, скажем, в сторону книжного на Комсомольской 37 (который, к слову, переехал на Комсомольскую 31). Карту поразглядывал, запомнил, в путь... По Московской до упора, через Ленинский, мимо Поцелуева моста и Загса - красота то какая. Но, хотите верьте, хотите нет - ничего этого видно не было! Двор по диагонали и, обойдя школу №3, на Советскую, по ней вниз к набережной мимо Дома Связи и Гостиного Двора. И всё практически вслепую. Видимость от силы пара метров. Я передвигался бы наощупь, да больно холодно щупать всё подряд. Ещё чуть-чуть и впереди замаячило бы озеро Долгое, да как-то слишком пустынно показалось мне за стенами крайних домов, книгами там совершенно не пахло, а единственное радостное, яркое пятно, которое и заставило меня насторожиться - это, как в последствии оказалось, заправка... Не должно там быть ничего такого, по моим подсчётам, в жилом то квартале! Пришлось забирать правее, к Солнечному проезду. Аптека и Спортландия? Хм, интересно. Ещё вперёд... Комсомольская 41... Почти в яблочко! Совсем вправо и через одно строение... М-м-м, какое интересное здание. Что это у нас? Ну-ка ближе подойду... Норильский Городской Суд. Толпиться мне в прихожей! Это ж надо так попасть. Хорошо, следующее... Следующее оно, да только книжного там уже нет. По крайней мере лицо с юга, мирно покуривавшее на крылечке, с телефоном возле уха, сказало именно так и, переспросив что-то у собеседника, отправило на Ленинский. Удивлению гражданина не было предела! Про сигарету он совершенно забыл, слушая поочерёдно то меня, то голос из трубки, методично перегонял жевательными движениями окурок из угла в угол рта...

    Чуть назад, к светофору, перехожу улицу и по Дзержинского к Ленинскому. Пфф... ёлочка какая-то. Нафиг ёлочку - книжки давайте. Ещё раз поворачиваю направо и, едва начав бодренько вышагивать по "бродвею", тихо осознаю, что не просто ёлочка, а Драмак - Заполярный Театр Драмы им. В. Маяковского... А конкретно - площадь перед театром и городская ёлка. Тут же мысленно прикидываю - следующий магазин на Ленинском 6 - пахать и пахать, а подмёрз я уже изрядно. Да ладно подмёрз, по неясной для меня причине превратился в снеговика - покрылся с головы до пят белой коростой. Что творится на шапке пока не вижу, но белые штаны и ботинки несколько позабавили. Шабаш, хватит на сегодня людей пугать, к дому, к дому... На ближайшем перекрёстке перехожу дорогу и вниз по Советской пока не упёрся в гостиницу "Норильск". Влево по Кирова до Московской, вправо до Талнахской... Зайду-ка в "Подсолнух", сравню с "Океаном". И тут, в отражении стеклянных дверей, узреваю свою персону: ну, как есть снеговик, ажно на лице всё белым-бело! Слегка отряхиваюсь, захожу в помещение и незамедлительно ловлю на себе изумлённые взгляды обслуживающего персонала иногда прерываемые вздохами. А, что такого-то? Ну, прогулялся немного, ну, припорошило слегка, ресницы к бровям примёрзли, ну, с кем не бывает... По реакции понимаю, что, видимо, такого идиотизма давно не приключалось. Бродить по улицам в -50, просто так, от нечего делать, ради знакомства с городом - дураков мало... и всё-таки они есть...

    Оттаял немного, проморгался, осмотрелся, побродил вдоль полок, отыскал старый, добрый Нарзан, колбаску копчёную, местный кефир... Отвёрток жаль нет. Оченно пригодились бы! Цены, вопреки ожиданиям, не поразили. То, что довольно дорого, и так не употребляю, а хлебобулочные изделия и крупы несколько дешевле. Питер... куда ж ты рвёшься? Скудненько, согласен, но с голоду при таком ассортименте не помрёшь, а с нашим изобилием сравнивать и не требуется. Перефразируя Остапа Бендера: мальчишка у меня, говорю, шустрый - привык к спартанской обстановке... кашка, ряженка, что-нибудь слегка мясное и достаточно. Хлебушек при наличии. И ходу, киса, ходу... домой... есть хочется.

    Пока варится рис продолжаю де-дестрой помещения: телефонный кабель спрятал под наличник у двери, телевизионный аккуратно протащил вдоль стен, убрал сопли, смотал лишнее в бухту, пристроил за тумбочкой в прихожей, где была возможность воспользовался кабель-каналом в плинтусе. Выставил ровно холодильник. Поел, попил, посуду помыл, цветок полил... Вот всё неймётся! Так, займёмся планами на завтра...



    День Третий. Ёжик в тумане.

    И всё-таки необходимо найти книжный магазин. На худой конец и сувенирная лавка сойдёт. Благо рекламу по местному каналу гоняют регулярно и, бывает, полезные вещи проскакивают. Итак, магазин "Левша" на Ленинградской 4 (ух, название то какое), а рядышком, буквально напротив, "Мир Хозяйственных Товаров" - Ленинградская 3 корпус 3 - невмоготу уже саморезы ножом подкручивать. Теперь примерный план набросаю, как увязать несколько адресов в один более-менее внятный маршрут...

    Сворачиваю на улицу Мира и до самого конца, до пересечения с Ленинградской. Вот торец третьего корпуса, довольно крутая и скользкая лестница... Хлобысь! М-да! Навернулся таки... Потолкался, осмотрелся, приобрёл отвёрточку... хех... можно и за сувенирами топать. Только, что же вы в рекламе не указываете то номер корпуса? Облазил четвёртый дом сверху донизу буквально пока не сообразил пройтись по округе. Ну, так оно и есть: дом 4, корпус 2! Первый этаж, бывшая квартира, соответственно вполне уютно, по-домашнему, хоть и не достаточно просторно. А глаза разбежались! Столько всего. Нет, вру, ассортимент не шибко богатый: всё те же магнитики, брелочки, кружки, да ручки. Другое дело, что одних кружек под сотню вариантов. Как быть? С Талнахом совсем уж унылые "произведения искусства". Нашлась, к счастью, одна приличная круженция с затасканным видом центра и зданием управления комбината. Беру... Но авторучку и магнитик всё же с РК. Маловато... Подумаю на досуге, что ещё можно прикупить, а то как не хватит денгов на счёт закинуть, да на жутко интересную и познавательную литературку. Если найду таковую. А вот таскаться с отвёрткой в кармане не совсем комильфо. Пройду осторожно по Ленинскому, мимо Драмака - ёлочки поразглядываю... Нет, определённо необходимо заползти домой, сбросить балласт - кружка в прозрачном пакете выглядит, учитывая окружающую действительность, довольно комично.

    Заход второй. И вновь до пересечения с Арбатом. Нет уж, перейду по светофору на Советской. По нечётной стороне Бродвея до строения №7 (где опять пресловутые корпуса присутствуют). Угу, офис Мегафона, судя по рекламе, здесь наличествует, да как туда попасть? Обошёл здание вокруг - только одна неприметная дверь - Художественный Салон. Видимо существует смежное помещение, где располагается оператор. Так оно и есть: небольшая комнатка с парой витрин и брюнеткой. А терминала нет? Какая дикость! Ладно, спасибо, баланс пополнен, пойду через дорогу к 6/1... И здесь нет книжного! Да куда же вы их деваете? Сделаю хоть променад по Севастопольскому кварталу и двину назад. Денюжка ещё осталась - зайду в "Океан". Знакомой дорогой... через проём между домами и мимо окон фиолетового света.

    А темнота то какая! Днём было видно плоховато, а сейчас совсем мрак во всех смыслах. На слух передвигаться, али на ощупь? Хорошо не впервой идти этим маршрутом. Заблудиться здесь окончательно и бесповоротно маловероятно, но вот блуждать кругами в паре сосен... Оно и было бы похоже на Нарнию, кабы не походило так на Мордор. И всё в молочном тумане... Кстати, сегодня серой попахивает, но дискомфорта не доставляет. Хотя некоторые злые языки утверждают, что для неофитов с материка это настоящее испытание! Эх, не дыхивали вы на Волхонке, особенно когда свалка тлеет, детишки. Да у вас тут чистый озон! Согласен, свалка тлеет всего несколько раз в году, кроме тех моментов когда не горит откровенно, а комбинат трудится неустанно... лет уж 70! Но ничего сверхэкстремального в воздухе пока не попадается и привкуса, неприятного, не появилось. Питер это вам, знаете, не хухры-мумры. Там своё дерьмо в атмосфере! А вот вода здесь лучше, лично для меня... Трубы в доме старые-старые, но в стакане, на просвет, не было выявлено ни желтизны, ни посторонних вкраплений - повезло. Возможно, а чайник без накипи - это тоже везение?

    И снова здравствуйте! Вооружился отвёрткой, ринулся в бой: подкручивать всё, что шаталось, болталось, люфтило... Присобачил обратно к холодильнику ручку, хорошо она обнаружилась в тумбочке, а не была незамедлительно выброшена хозяйкой. Наивные, скотчем пытались прикрепить! Ну, вы как дети...



    День Четвёртый. Полтора часа безделья.

    Решительными действиями пора заниматься! В конце то концов! Нормально работающий книжный обнаружится? Вот не уйду никуда пока не отыщу... Э-э-э... То-есть ходить искать буду до посинения... Посинеть, правда, не удалось.

    Итак, первым делом в сегодняшнем плане проползти улицу Кирова от и до. Просто так? Не совсем. Есть несколько интересных вещей: гостиница "Норильск", открытый стадион "Заполярник", улица Пушкина. Далее попытаться посмотреть на "прокурорский квартал" (ансамбль Севастопольской улицы) и выйти к Ленинскому 5 (универмаг "Талнах"). М-да, гостиница в дымке... окромя названия и не видать ничего. На ощупь не актуально, на зубок опрометчиво, фотографировать самонадеянно... Хорошо, поглазею на стадион. Ничего, вроде, особенного, если не принимать во внимание факт его "безбашенности" - открытый стадион то! Забором обнесён, парадный вход присутствует, освещение приятное + новогодняя иллюминация - всё чин по чину. А Севастопольская, видимо, единственный квартал привычный взору. По здешним меркам - мажорщина откровенная, на питерский взгляд - приличный новострой.

    Вокруг то что творится! С невольным содроганием представляю как, если верить прогнозам учёных, лет через 50-100 всего этого может и вовсе не быть! По крайней мере в случае закрытия производств (всех видов) город неминуемо опустеет... Так уже чуть не случилось однажды, да выручил Талнах, точнее то, что под ним, в месторождении. Но ведь и оно не безгранично. Талнах... Впрочем, другие учёные мужи призывают не волноваться. Глядишь, лет через 100 климат поменяется настолько, что Заполярье переползёт в какой-то другой регион, скажем, ближе в Европу. И наступит тут вечное лето, как на земле Санникова. Сплошное благоденствие за одним лишь исключением: с приходом тепла, пусть и незначительного, но постоянного, поплывёт тут всё окончательно. И даже если бананы на ветках будут вызревать - городу лежать в руинах. Что же лучше для тебя? Олени, да чумы не привязанные к конкретному месту и не обременённые обязательствами? Потеплеет и они снимутся с насиженных стойбищ, уйдут вослед за мерзлотой, за привычным укладом, за самой своей жизнью... Или неиссякаемое?! Неиссякаемое мужество в людях, неиссякаемое ископаемое в недрах таймырских, неиссякаемые, неумолимые морозы русские? Я выбираю последнее! Климат, будь по жёстче, да так, чтобы желание ехать сюда у всякого праздного люда загибалось ещё на корню. Город, о точном местоположении и специфике которого знает ограниченный контингент, расти и богатей. Что-то ещё хотел сказать... забыл. Отвлёкся. Скорее всего некую пафосную фигню...

    Ленинский 5 - универмаг "Талнах". Книжный это, конечно, громко сказано, больше похоже на ларёк "Союзпечать", только в помещении. Но! Но эпистолярщина присутствует. Всяческая! На выбор. Браво-браво. Так, это у меня есть уже - по почте пришло, это не серьёзно, это слишком уныло... А вот данный фолиант давайте посмотрим: издательство "Апекс" (местное), жёсткий переплёт, 400 с лишним страниц, стандартный формат (специально для молодёжи - как 10" планшет), тираж... Да, тираж великоват, но искать что-то более изысканное за вполне вменяемые деньги - абсурд. Жаль про стройки №№501-503 ("Мёртвая дорога", Трансполярная Магистраль) всего 4 странички, но по "этому" делу, конкретно, уже всё, что нашёл прочитал и просмотрел. Это всё же лучше чем ничего, раньше вообще масштаб происходившего замалчивали... Беру! А, что другого пакетика нет? Непрозрачного... Какой ужас. И так балбес, да ещё, до кучи, буду как студентота шастать по городу, во время каникул и праздников, с книжкой в пакетике... Сейчас я вам устрою встречу с детством, с советским прошлым, эх, галстука красного не хватает и песню надо вспомнить какую-нибудь типо:"взвейтесь кострами синие ночи..."  Идти и размахивать в такт пакетом! Ага! Зашевелились! Шучу-шучу... Не хватало ещё в дурпазол попасть.

    Так, задача максимум на сегодня выполнена и что же возвращаться домой? Как бы не так! Пойдём дальше согласно плану: до Октябрьской площади, мимо товарища в кепке и строго направо. Вдохнул - выдохнул, зашагал по Комсомольской. От и до. До самых до окраин! Почти. До Трилистника на Красноярской. Иду-иду... ни быстро, ни медленно, а почему-то всегда инеем покрываюсь. Как от этого избавиться? Жуть какая-то - народ поглядывает... Арбат, арбат... а мне Комсомольская больше понравилась, что-то в ней есть такое, самобытное, что ли, но вот передать не могу. Одни надземные пешеходные переходы чего стоят... Квартал на горе... Занимательное краеведение. И вообще довольно протяжённая улица. Не скажу, что шагать устал, нет, но несколько раз приходилось отряхивать себя - опять на снеговика похож. Главное - не чихнуть! Вот интересный комплекс зданий от Советской до Дзержинского (29 квартал) - несколько изолированных дворов сообщающихся с улицей лишь посредством арок. Какая-то тюремная архитектура, да куда деваться от особенностей местной природы. К тому же этот квартал застраивался значительно раньше "горы", следовательно, весь напор ветра тормозить приходилось именно ему одному (примечание: 29 квартал создавался в 1956-59 гг., по сути - городской авангард). Кстати, несколько риторических вопросов: если какая-то современная техника, допустим коммунальных служб, не пролезет в арку - что делать; и вообще арка - это как, что будет если её занесёт снегом, или какой вой стоит во дворе благодаря потокам воздуха прошмыгнувшим сквозь "замочную скважину"? Ветер! Ветер и снег - основные градостроительные принципы. А такого количества бульваров нет, кажется, ни в одном другом городе мира. Ах, бульвар следовало бы в кавычках писать, так будет вернее с точки зрения... м-м-м...но изрядную долю шарма эта правда тогда заберёт. А как приятно упомянуть в разговоре, так, вскользь, мол, живу в городе бульваров, где уличное освещение присутствует повсеместно, автомобилисты не нарушают скоростной режим и всячески выказывают уважение пешеходам. Хах! Проблематично нарушать, ежели не видать ни зги. Замечтался, задумался... И добрёл до развилки: Комсомольская, Красноярская, Орджоникидзе - это у "высотки". Ух, завораживает. Теперь вправо до "Арены", к "поющему монументу" (15  вертикальных труб украшенных лампочками). Стоп! Понял в чём дело, вот именно сейчас, на контрасте: Комсомольская пустынна, редкие, очень редкие в это время пешеходы никак не портят впечатление... от архитектуры. А здесь, в центре, людишки прямо-таки кишат. Что ж, каждому своё. Направо... По Ленинскому до Ленинградской, потом на Мира (улицу соединившую, наконец-то, два постоянно соперничавших города - Москву и Ленинград). Финишная прямая. Уф, Московская, замёрзнуть не успел, но постоянное превращение в нечто покрытое инеем - удручает. В чём же дело?



    День Пятый. И, наконец, увидел город...

    Браво-браво, день чудесный. Рассеялось всё, что могло рассеяться. Утро наступило тогда, когда в комнате стало неожиданно светло, хотя лампа выключена и занавески задёрнуты. Интересное кино!.. Вот это да... Даже из окна, выходящего на стену соседнего дома, открывается вполне приличный вид. Поглазел вправо, поглазел влево - такое везение нельзя упускать! Быстренько перекусил, оделся, вышел. Плана нет... чисто интуитивно. По Кирова, на Советскую, поворот на Ленинский. Был тут "Связной" я помню... Ба-а-а-тюшки... На встречу мне идёт Настина одногруппница: вся такая чёрненькая и кругленькая, даже очёчки словно циркулем очерчены! Стоп, а я то, что торможу? Она не знает меня. Ладно, время запомню - 14.20 почти (вдруг, пригодится). И ведь прямо около крыльца "Ю-фона" (связной)... Что за нафиг.

    Не принял терминал мой номер в оборот. Обслуживание прекращено по инициативе оператора сети? Что это значит? М-да! Сейчас мы к этому оператору сети наведаемся! Так-с, где ближайший переход. Ага. Художественный салон, направо, ещё разок направо. Ручку дёргаю - дверь не поддаётся. Объявление! По техническим причинам сегодня выходной. Пфф... Хорошо, совесть чиста, пойду на набережную фланировать. Мимо Дворца Культуры на Комсомольскую, вприпрыжку по надземному переходу... ётить, ещё немного в гору и вот оно... А, нет, это не оно... Пока только "Арктика". Дома мешают. Сейчас выйду на оперативный простор... Барахтаться мне в проруби! Шмидтиха! Долгое! Промзона! И Нурд-Камаль слева по курсу. Пойду пока мечеть поразглядываю. Жаль, вокруг обойти не получилось - недострой заброшенный и гаражи мешают проходу и обзору. Ничего страшного, обогну дом №2 по Урванцева и на второй заход. Теперь по Набережной можно двигаться с самого начала... Глупо, но пару фоток мечети попробую сделать. И вниз... Правда, как-то слишком снежно там. Чуть правее, через двор... Эх, проход закрыт и школота ползает (здания школ №№ 1 и 2). Ещё правее, меж домов...и... что это... Терасса какая-то. Я худею! Да это ведь - "Чёрный Тюльпан", а слева изба деревянная (если же против истины не грешить, то - Храм Святителя Луки и у К.В. фотка есть). Далее Дом Связи, тарелка, вышка... Как хорошо, когда всё видно. Прыг-прыг через сугробы мимо мебельного и гор.суда.

    По Дзержинского к Драмаку и влево. Хе-хе.. велосипедист! По Ленинскому чешет, по тротуару, естественно, но так здесь альтернативы нет. И не в форме! То-есть совсем. Обычная, повседневная одежда среднестатистического обывателя и никаких тебе светоотражателей. Смешанные эмоции: вроде мужик и выбивается из окружающей действительности чуть менее, чем полностью, но особого героизма не чувствуется. А где ты был пару дней назад в эпоху непроглядности? Может тебя просто не было видно? Возможно! Но тогда поганенький STERN всё портит - какое унылое изделие криворуких подвальных "ынжынероф". Но здесь, видимо, большего и не требуется, что "СпортМастер" завозит, то народ и потребляет... Опа, приём платежей. Вы точно Мегафон обслуживаете? А Мегафон Северо-Запад? Хорошо... Номер говорить? Нет? А, что такое? Связь отсутствует? Со всеми операторами или только... Только МТС пашет, м-м-м, понятно... Бывает. По Ленинградской к "Левше" - сувениры заказали: ещё один магнит на холодильник, колокольчик фарфоровый и набор стопок. Больше на сегодня планов нет - пойду умиротворюсь - прогуляюсь по Мира... загляну в "Океан", "Подсолнух". По окнам жалом повожу, кое-что уточню.

    Так, второй подъезд, квартиры с "Х" по "Х". Двери настежь... Ну и чудненько! Делаем выводы: номер меня интересующий - х1, х2, х3, х4, а скорее всего х1. Всё! Пора домой! 2 часа проболтался - есть хочу. И надо бы обмозговать одно мероприятие... Завтра будет день и будет пища... для ума.

    Полы подмёл, помыл, раковину переустановил, закрепил, дверцы у шкафчика починил, уголок кухонный окончательно докрутил, как следует. Сверлить мне перекрытия! В доме, что больше мужиков нет? Вон ЖЭК во дворе... Сантехники, электрики...



    День Шестой. М-м-м, не знаю как назвать...

    Что же это вы, господа, синоптики, в особенности яростный ведущий прогноза погоды Заводченков? Народ пугаете? За другие регионы не скажу, но по Норильску, конкретно, просто страшилка какая-то! Да, встряхивать мне градусник, подумаешь минус 50! Ну и что? Откровенно говоря и не видел такой температуры. В тот момент, когда оказался на Гвардейской площади и не преминул задрать голову, термометр на здании управления комбината показывал не то - 45, не то - 42. Не суть важно. Да, в день прилёта, по словам, опять же, очевидцев, доходило до -48. Делов то. И никто не бегал с воплями по улице, что, мол, чудовищно холодно. Ходили, ёжились, не более того... Хорошо, пускай я придираюсь, пускай был ветер и температура теплоощущения колебалась около -50 и более. Но, что, собственно, произошло? Пальмы перемёрзли или урожай арбузов погиб на корню? Нет! Просто Северная Погода дала возможность взбодриться. Не скрою, у меня даже ресницы инеем покрывались, но принял это как должное - деваться то всё одно некуда. В общем вздохнули Норильчане поглубже и продолжили своё Броуновское движение. Сегодня... Сегодня тоже вполне обыденная погода: -30 и ветер 4 м/с - это если верить телевизионщикам, что ртутного друга своего, из сострадания,  либо домой уносят, либо держат в холодильнике. Дует странно - в какую сторону ни иду - всё в лицо. Забавно. Однако, при всех возможных минусах, мне здесь гораздо комфортнее, чем в питерском постоянном межсезонье. Думаю во влажности дело - тут увидел такие цифры, что поначалу усомнился: 25%! Что-то и летом таких показаний не припомню, а вот пожалуйте зимой, да ещё какой...

    Не об этом хотелось сказать. Сувенирного Кота таки сбагрил! Сфоткать вот забыл. Упаковывал-упаковывал... аккуратно в бумагу завернул, на ней написал кому (Анастасия Сергеевна), в новогодний пакетик уложил и, хотел было в карман запихнуть, да не влез, к счастью. Теперича к дому. Летящей походкой... нет, не на крыльях, этой... ну как её... Во-во, её самой. Нет! Ветер в городе - снег с тротуаров посдувало, а под ним лёд. Падать не хочется, пока, ни духом, ни физически. Поднимаюсь на крыльцо, одну дверь открыл, вторую... да, ё-моё, ещё и третья... Во забаррикадировались. М-да, квартира "Х", только подвесить на дверь не получится - не удержится. Придётся в почтовый ящик заталкивать. Так-с... что-то это мне до боли напоминает! Кто-то никак не угомонится и постоянно чем-то трясёт. Я имею ввиду - тряхнуть стариной! А вы о чём подумали?

    Ладненько, раз уж я здесь, можно экспериментально проверить какое время требуется, чтобы добраться до Набережной (а если быть совсем откровенным - до пед.колледжа). Торопиться не буду - сымитирую девичий шаг. По Лауреатов до угла - на Московскую - влево на Кирова, вправо по Советской к Арбату - через дорогу к ДК, на мост, левее "Арктики" - "Институт благородных девиц". Хм, в 20 минут уложился. Своим привычным шагом - минут 15, да-а-а... часами тут не погуляешь, если только пешком до Валька.  Теперь к Набережной: обхожу снаружи дома №№ 3 корпус 1, 3 корпус 2, 7а... Далее 17 корпус 1, 25 и 27... Опять терасса и "Чёрный Тюльпан", опять "изба" (когда достроите то, все сроки прошли). Мимо Солнечных часов и Указателя расстояний. Только прямо! До Нансена. Вот и заправка, знакомая буквально с первого дня, осталась по правую руку. Если интересно кому: АИ-95 и диз.топливо по 46 рублей, АИ-92 отсутствует, ещё в наличии 80-ый. А вот ветер на открытом пространстве не совсем приятно колет щёки! Сойду-ка с проезжей части в жёлоб именуемый тротуаром. Место для пешеходов - это вам не тут, господа интеллигенты, в модельных туфельках шастать - прорыто прямо в сугробе и временами стенки импровизированного тоннеля превышают один метр. Максимум, что удалось зафиксировать - 120...150 сантиметров! Оченно так заманчиво гулять в подобных тротуарах. Но оно и правда любопытно... дома разглядывать. В основном, так понимаю, гостинки и воркутинская серия (111-112). Хотя, кого я спрашиваю?

    Стеллу Норильск и АДЦ (автовокзал) заметил издалека, благо вполне себе представляю как они выглядят. Далее шествовать по Нансена, в сторону кладбища, интереса уже не было. Сверну-ка на Красноярскую, заодно посмотрю на дом №4. Эх, такая же блочная пятиэтажка, разве, что чуть новее. Может ещё раз посмотреть на "Арену"? Да нет в ней ничего интересного, просто яркое пятно и не более того... Пойду Талнахскую изучать. Сверну на Ленинский, но лишь чуть пройду по нему, до пересечения с Ленинградской. И вниз, и вниз, и вниз... Уже тундра видна за последними домами, только туда ещё рано. Заманчиво, сил нет, красиво и... совсем безрассудно. Вправо тогда, пока светло и можно кое-что увидеть - нравится бродить по улицам, гораздо более, чем взирать на пустоту, где бы она не была... Буду набивать себя впечатлениями и холодом, раз теплом никто не делится... Но идти оказалось не так и далеко, как можно было подумать. Не пару домов, конечно, но и не километры... Шаг, другой, третий и знакомый поворот к дому. Пора. И под ложечкой сосёт... Приятное с полезным было, непонятное с ненужным было, теперь будет вкусное и сытное.

    Посмотрим, что приготовит вечер... А ветерок то неслабым оказался! Ключ в кармане заиндевел, аж пальцы липнут. Телефон и фотик тоже не загаром покрылись. Вот казус какой, в прошлые разы даже ботинки изнутри в инее были, но так, чтобы ключ в нагрудном кармане! Никак взаимосвязь не уловить... тёплого с мягким... Видимо пальтишко не самый разумный выбор для здешней жизни. Либо кто-то расчётливая, бессердечная скотина, настолько бесчувственная, что снег не тает даже с тыльной стороны одежды... Ну, вот, похвалил себя, можно и кушать ступать!



    День Седьмой. Талнах.

    Да-да, хотелось съездить в Талнах, но по техническим причинам этому не суждено было сбыться - на улице сущий дестрой! Опять практически нулевая видимость, хоть и светло, но вьюжит. Поднимается в воздух снежная пыль и снова город как в сказке, и снова фонари светят так неестественно, и снова довольно пустынно на улицах. Что ж, не получилось с большим Талнахом, устрою себе маленький, эдакий эрзац Талнах. Как? В моём понимании довольно просто - пойду болтаться в гетто.

    Итак, для начала, по Талнахской вниз к Орджоникидзе. Тут я ещё и близко не бывал. Вдруг, что-то любопытное встречу. Встречу, встречу... только чуть позже. По правую руку уходит неведомо куда проезд Михайличенко, прямо неспешно ползёт Бегичева... Нет уж.  Мимо "Арены" пройду в очередной раз, мимо Айки (фигура белого медведя), мимо Трилистника, по Красноярской... и направо к АДЦ. Ну вот и первые экстремальные ощущения: стоило только выйти на Нансена, как ветер подхватил... что ж это он там подхватил... Задувать стал вовсюда, во все щели! Напружинились штаны парусами, застучал помпон по затылку - сбежать хочешь? Не выйдет, милый мой, не выйдет. Взлетим, так вместе! На какое-то, непродолжительное время скрыться от ветра позволил тоннель-тротуар, но чем ближе к окраине, тем больше в нём становилось снега. И на перекрёстке с Бегичева остатки былой пользы были подхвачены очередным порывом и... и по Хантайской пришлось двигаться изображая из себя автотранспорт. Количество снега на тротуаре превысило все мыслимые пределы и величину моего роста вместе взятые! Хорошо хоть на проезжей части убрано. Или сдуло всё на обочину? Повезло, что гайцов не попалось, объясняй им потом причину своего нахождения на улице во время такого бесчинства. Людишков то, окромя меня, нет; машины тоже в пробках не толпятся - раз и проскочили одна-две; дома жилые - да, присутствуют, но, какого чёрта, я тогда героически сражаюсь с ветром в чистом поле, а не передвигаюсь себе перебежками ото двора ко двору. Хочется мне так! Комсомолец-доброволец сидит во мне и покою не даёт. Или... я видел мельницу, досточтимый Дон Кихано...

    Вот тебе раз, хотелось невольно подумать и улыбнуться во весь рот навстречу необузданной северной погоде, как Хантайская кончилась. Началась Лауреатов, по которой ветер разгонялся до такой степени, что порывы его приходилось пережидать, ибо идти супротив не было ну никакой возможности. Видимость чего-либо вообще прекратилась, окончательно. Опять на ощупь? И только попытался снять варежку, как ветер, настойчиво и заунывно, запел своё: ууууу-уууу-ууууу... Понятно. Два раза объяснять не надо! Сподручнее будет двигаться по чётной стороне, так мимо "Океана" не промахнусь. Домов там, правда, нет, но когда это сложности нас останавливали? Чувствую как под штанами снег пробрался почти до колен - хорошо термак спасает. Только, сдаётся мне, видок у меня со стороны тот ещё... А, что же, на автобусе кататься? Хах, не смешите меня. Всё это барские замашки - до сортира на такси ездить. Пока не воспарил, аки ангел, ну и ладно, полный порядок значит. Вот ругаться временами приходится и неизвестно по какой причине больше. Чисто по-русски от восхищения, или чисто, по-моему, - из вредности. Врёшь, меня так просто не возьмёшь и не сломаешь!О-ох, наконец-то "Океан", пускай и не Северный Ледовитый. Всё, на сегодня подвиг окончен, дорогой барон. Шутка... Куплю в дорогу шоколадку и через двор дома с лилового цвета окнами.

    Школота буйствует на пороге альма-матер! Дети-дети... им фиолетово на погоду, что, впрочем, не удивительно. У них ведь куда более важные дела есть - детство. Осталось плотненько перекусить, заказать маршрутку и можно складываться. Вроде всё... Ах, нет, есть ещё день восьмой. Погода тем временем продолжает радовать: -28...-31, ветер 8-13 м/с, порывы 23-28 м/с.



    День Восьмой. Эм-м...

    День начался с того, что он, собственно, и не кончался. Поспать минувшей ночью не пришлось сразу по нескольким причинам. Итак, во-первых: сборы и прочая ерунда, что отнимает достаточно времени по, казалось бы, пустякам. Во-вторых: вылет рано утром + дорога до аэропорта, необходимое время на регистрацию и прочие формальности. В-третьих: на улице творится такой раздрай, что не понятно, то ветер раскачивает здание и завывает в подъезде, либо кто-то от отчаяния уже бьётся головой в стену и синхронно постанывает. В-четвёртых: странные звуки иного толка... Собака выше этажом скулит каждую ночь - привык уже. А тут... какие-то визжащие скрипы, будто лобзиком по стеклу. Полежал - прислушался. Посидел - прислушался. Чай испил - прислушался. Да, ё-моё! Кошка! Точнее котёнок. Пока одевался - кто-то добросердечный ниже этажом приютил животинку. Да-а... Внушает! Или не внушает. Это с какой стороны посмотреть. Самолёты не летают, автобусы не ходят. Ютиться мне в прихожей! Что делается...

    На сутки город и вся прилегающая территория перешли на осадное положение. Связи между районами нет, аэропорты Москвы и Алыкель закрыты. Работают по фактической погоде можно было бы сказать, но такое явление как погода на эти сутки в Норильске формально отсутствует. То, что происходит здесь, по московским меркам, ни много ни мало, апокалипсис. Оказывается... Оказывается объявлена всеобщая актировка. Не только для школьников, но и для работников... работников... м-м-м.. не знаю, но кто-то же должен работать! Кого где штормовое застало - тот там и выкручивается. Если ты на службе - вторую смену за тех, кто дома переживает внеочередной выходной. Вроде бы, ничего архисложного в этих нюансах нет, но нам, сухопутным крысам - принимая во внимание привычку местных называть всю остальную сущность материком можно позволить себе и ответный реверанс в сторону "вне территориальных" сравнив их с водоплавающими, а нас, в свою очередь, с беспросветно приземлёнными - но нам, сухопутным крысам, несколько экзотично слышать о таких климатических условиях, при которых даже дышать - уже привилегия! В общем они поймут. К чему я привёл такую длинную тираду? К тому, что о столь губительном положении дел и не догадывался, а, как умная Маша, просто болтался по городу... вчера... Сегодня, когда сообщили, да и так стало окончательно понятно, что аэропорт закрыт и на эти сутки тоже, решил, окончательно и бесповоротно (откровенно - уже на ходу спал) прикорнуть часиков 8-10... Мечты-мечты, впрочем, часов 5 получилось.

    Голод и телефонный звонок вытащили с мира грёз. Угу... Да я то тут... Тут, то-есть не дома... Хорошо, как ситуация прояснится... Нет, лучше когда в Москве окажусь, а то роуминг, будь он не ладен... Нет, смысла приобретать местную симку не вижу. Всё равно здесь это будет МТС... нет, ничего против не имею, просто такая вот безальтернативщина... И роуминг это всё одно не отменяет. Спасибо. Дома окажусь - отпишусь... И не мешало бы поесть! Только нечего - вчера ударными темпами смолотил остатки, осталось полбутылки подсолнечного масла... Чтобы такого приготовить из масла и сковороды?

    Красота на улице! Буря помаленьку утихла, снежные заносы постепенно ликвидируют, в рамках квартала вполне привычно и приемлемо. Небо ясное, безоблачное, такое высокое и величественно чёрное, что, кажется, после вчерашнего, над нами просто захлопнули крышку и мы сидим в коробке как игрушки. Так всё тихо и спокойно вокруг, даже будто сонно и приглушённо. Как в аквариуме... И фонари, фонари, фонари... Если попытаться, то можно найти такое положение из которого вся Талнахская, и влево насколько хватает глаз, и вправо, похожа на большую гирлянду. Она течёт как река, качается вверх-вниз, теряется где-то во тьме, как будто уходит за горизонт, в сторону Ветеранов... хм, так манит. И что такого привлекательного в Ленинском? Всё-всё, спорить не буду... Каждому своё. Только во дворе осталось по колено снега и уже протоптаны дорожки.



    День Девятый. Перипетии.

    Казалось бы ещё одни бессонные сутки обеспечены. По всем подсчётам московский задержанный рейс окажется в Алыкеле не ранее 10 утра + необходимые регламентные задержки, как то выдача багажа... Но... что-то, где-то пошло не так, а в моём случае на это только и была надежда. В 4 часа утра позвонила девушка-оператор и сообщила, что заедут за мной, могу не беспокоиться, около 5.40. Ну, отлично... я только уснул. Встаём тогда, моемся, одеваемся и на крылечко. Ах, да, мусор захватить...

    Нас в маршрутке пятеро. Водила, у которого с флешки играет бодрый рок-н-ролл, трое мужиков, подобранных, видимо с одной территории - знакомы друг с другом и в одинаковых спецовках, и я. Пилим по рассветному городу, аж кровь в жилах стынет. Он рулит - я в окошко наблюдаю и про себя называю улицы. Вот тебе на - везде, практически, был! Ну и самое главное - стелла при въезде. Пролетели... Дальше "Надежда". На постаменте, на вечном приколе, самолёт, Ан-26. Был здесь старый аэродром, теперь комбинат. Не стало места хватать, частота авиасообщений выросла многократно - и перевели воздушную гавань  подальше от города (вроде и грунт там покрепче). На бывшей взлётке возвели цеха медеплавильни... Самолёт днём и ночью иллюминируется, даже в кабине свет горит, как признак того, что мы ещё здесь, мы работаем, мы живы... Каир промелькнул парой фонарных столбов и сонными автобусами на кольце. Огоньки дороги весело побежали дальше по тундре. Стали попадаться автомобили. Грузовые, легковые, пассажирские. Кто на работу, кто домой, кто в Алыкель... Шофёр заметно повеселел: раз в Кайеркане на посту не тормознули - значит велика вероятность того, что не только с дорогой всё в порядке, но и задержанные борта смогут сесть, а не будут кружить неприкаянные.

    Что-то огромное и чрезвычайно гнетущее показалось впереди. Точнее, разглядеть это что-то не было возможности, оно просто ощущалось всем телом. И приближалось с неотвратимостью гильотины... У-ух... Огромные ворота на границе города. Большущие клинья справа и слева, в народе известные как "рога". Норильский Никель и Норильск - изваяния величиной с пятиэтажный дом - полоснули, казалось, по бортам автобусика и выбросили за пределы НПР. Официально жильё осталось позади, Алыкель, вроде как, сам по себе... Уже недолго, пара поворотов.

    Жизнь бурлит в аэропорту. Помещение не ахти какое большое, особенно если сравнивать с Домодедово, а народу масса. Тут и сегодняшние пассажиры и задержанцы. Регистрация идёт довольно бойко, но... мой рейс, уже находящийся в воздухе, даже на подлёте, но пока ещё не коснувшийся земли, формально отсутствует. И всё же отложенный, пусть и на сутки, гораздо лучше чем отменённый. Не хочется чехарды с билетами. Минуты бегут... Подзывают и нас. Хорошо, вчерашний рейс вылетает через 15 минут после сегодняшнего... Не так уж страшно. Даже на свой стыковочный можно успеть если оперативно обратиться к сотрудникам Домодедово и перебить дату в билете. Но, эх, это будет только через 5 часов, можно расслабиться, понежиться в кресле, подремать, благо полупустой салон располагает... Обстановка душевная, по-домашнему уютная, несколько знакомых лиц из числа летевших вместе со мной... немало дней назад.

    Домой лечу. Странное ощущение опустошённости. С чего вдруг? Не понятно... Всё, вроде, в порядке, а что-то не так... И сидится как-то иначе, и спится по другому, и распирает изнутри впечатлениями, но всё это не то, не так, не к тому... В Москву самолёт уже пришёл с небольшой задержкой, потом очередь из живущих днём вчерашним, толпившихся около стойки, двигалась так неспешно, что ко времени получения мною нового билета ждать рейса на Питер вместо 3 часов оставалось лишь час. Замечательно. Пока присел, перетряхнул вещи, отложил деньги на маршрутки и посетил заведение сан.фаянс - уже объявили посадку...

    Ах, вот оно что! И здесь возникает это странное ощущение! В Москве идёт дождь, в Питере морось, небо низкое, хмурое, всё вокруг неприветливое, нахохлилось и чего-то ждёт, но стоит подняться за облака - там ярко светит солнце и белоснежные сопки причудливых форм. Нет, это мне категорически не нравится. Зима должна зимой быть, а это что такое? Голый асфальт и лужи... И опять эта влажность, опять эта баня, опять эта...

    Спустя 12 часов после вылета из Норильска от квартирной хозяйки пришла sms-ка:"Огромное человеческое спасибо!"  Походила, скорее всего, по квадратным метрам, посмотрела что к чему и... не поверила глазам своим: жильё было оставлено в лучшем состоянии, чем принято! Шок? Наверно... Бывает. А, что же в сухом остатке у меня? Первое и главное, кажется, приходящее на ум: я "попал" на всё, что только можно! Пресловутая температура, точнее мороз. Почувствовал, что такое -50 и даже по глупости своей, умудрился выгуляться в таких условиях.  Причём гуляние имело затяжной характер: пройдено более 40 километров, насколько более судить трудно, ибо в некоторых местах  едва ли не траншею протоптал! Увидел, впрочем, здесь слово увидел несколько не к месту, но, всё же увидел Полярную Ночь! А так как следом за этим удалось застать и одно из первых появлений солнца над горизонтом, то сравнить кое-что с кое-чем возможность была! Актировка! И актировка не абы какая, для школьников и немощных, а самая, что ни на есть серьёзная, при которой город и район замыкаются сами на себя, закрывают аэропорт и всяческое передвижение "вне" даже в составе колонны. Пурга, сугробы и, мягко говоря, ветер. Опять же по своей дурости и упёртости слонялся по открытой территории во время наименее для этого подходящее. И то, что очередным порывом не отбросило, в лучшем случае на кучу снега, в худшем под колёса - это, конечно, счастливое стечение обстоятельств, но иначе и быть не могло. Да, вот такой я самонадеянный! Если верить в меня некому, остаётся, как динамо, вырабатывать допинг для поддержания стимула самому и самому же его потреблять. Если совсем просто: рождать бредовые идеи - заставлять себя поверить в них - героически их реализовывать. И, да, конечно, первый в жизни опыт пользования самолётом, где тоже не всё прошло гладко, но готов к этому был, так что и мандража в аэропорту особого не наблюдалось. Всё-таки подготовительный период - вещь незаменимая! Ещё раз в этом убеждаюсь и думаю использовать впредь. Испугать меня чем-либо, уже, маловероятно... если только кто-то постучится в мою дверь и скажет:"я согласна..." Мечты-мечты... Хотя мечтать мне вредно - всё о чём я ни задумываюсь исполняется, приходится быть аккуратнее в желаниях... Вот так! На потраченные средства можно провести более 2-ух недель в какой-нибудь Хургаде, просто так, к слову, но кому она нужна, коли есть на свете такое место - Норильск! Есть, правда ещё Тикси и Диксон, острова Вайгач и Новая Земля, но...


Рецензии