Желание полководца. Вардан Мамиконян

    Ты будешь жить и тогда, когда никого из нас не будет в живых.
    Как бы я хотел, чтобы и наша Родина жила вечно, как ты.
                Полководец Вардан Мамиконян.

   Семейные альбомы, помимо фотографий родных и близких, друзей и просто знакомых, порой напоминают не только  милые сердцу времена и дорогих людей, но и события давно минувших лет и даже столетий.

   Есть у меня слабость - часто заглядывать в семейные альбомы, которых много, и каждый из них - отрезок жизни, от рождения и до сегодняшнего дня.

   В одном из них я задержалась на фотографии далекой молодости: компания молодых улыбающихся ученых стоит под раскидистым дубом.

   ЭТОТ  дуб - особый: на этом  месте  воины Вардана Мамиконяна разбили армию иноземных завоевателей, и полководец в память о победе посадил дуб. Возвращаясь со своими воинами на родину, Вардан устроил привал недалеко от деревца, подошел к нему и произнес те слова, которыми начинается этот рассказ.

   Когда Армении угрожала беда - и так было во все времена - люди всех социальных слоев становились едины и сообща отстаивали свободу родного края. Так было и в тот раз: воины, крестьяне, мастеровые, пастухи, они взяли в руки оружие, чтобы не ступила на их священную землю нога врага.

   Те времена и тех героев хранит история, литература и главная кладовая - народная память. А во всех церквах Армении ежегодно в феврале , в четверг, за восемь недель до праздника Пасхи проходит литургия - отмечается Вардананк( Святой Вардананц). В этом году он отмечался четвертого февраля.

   Вардан Мамиконян свято верил в светлое, счастливое будущее Армении, и всей своей жизнью приближал это будущее. Но не мог он знать, что через несколько месяцев поведет войска против сасанидской армии. В этом крупнейшем в истории страны сражении, в Аварайской долине на берегу реки Тхмут смелые воины Вардана вышли на смертный бой против насильственного насаждения зороастризма. Было это в 451 году.

   Первой принявшая христианство в 301 году, Армения всегда оставалась преданной своей вере. А в середине 5 века государство Сасунидов хотело принудить Армению отступиться от христианства. Могли ли армяне отказаться от христианства! И поднялся весь народ - воины и ополчение - на бой. Одним из лидеров был полководец Вардан Мамиконян.

   Не было у армии никакой подмоги извне, но были, к сожалению, предатели, перешедшие на сторону врага. Армяне битву проиграли. Но, видя масштаб народного восстания, ярость и храбрость армян,  сасанидский правитель не решился на насильственное осуществление своих гнусных планов. Он восстановил самоуправление армян и вернул местным правителям и духовенству все привилегии.

   Но проиграл ли битву славный Вардан? Он  одержал духовную победу, отстоял право народа на религию, на само его существование.

   Дорого обошлось это полководцу - он и 1036 его соратников погибли в этой битве. Церковь причислила всех их к лику святых. О героях - как жаль, что они этого не узнали! - сложили песни и легенды, написали книги. В Ереване есть улица имени полководца, а в одном из скверов в центре города установлен конный памятник Вардану Мамиконяну.

   А дерево полководца выросло а могучего красавца - раскидистого патриарха тех мест. К нему, молодому,  прикасались крепкие руки Вардана. Как бы он радовался, если бы мог увидеть сегодня дерево высотой более 50 и диаметром в 15 метров!

   Местные жители часто приходят к дереву Вардана семьями, устраивают веселые пикники, наблюдая за играми детишек под раскидистой кроной. Интересно, что могучие корни дуба, поднялись наб землей, образовав своеобразную пещеру высотой в три метра, куда, как вы поняли, очень тянет мальчишек. Но пещера достаточно большая: она может вместить не меньше 30 -ти человек.

   Еще одно обстоятельство интересно: примерно на высоте 20 - 22 метров образовалось солидных размеров дупло.

   А в самой середине пещеры - прозрачный ключ, от которого по склону убегает речей.

   Так стали пророческими слова великого патриота - Вардана Мамиконяна: живет уже больше 1500 лет посаженное им дерево вечности и живет свободная, солнечная Армения.
   
   


Рецензии
Ната, рассказ очень интересный и для меня позновательный, спасибо большое,однако в цифры о размерах дуба я не верю.Эдуард

Машкевич Эдуард   09.02.2016 21:22     Заявить о нарушении
А ты поверь! Я тебе по скайпу покажу книгу, с теплой надписью от одного из авторов( кстати, очень интересную - "Армения христианская"), а в ней страницы с цифрами, в которые ты не веришь.
Ната.

Магда Кешишева   09.02.2016 21:31   Заявить о нарушении