***

Есть у меня знакомый, за которым проблемы ползут, как змеи. Человек этот с детства конфликтовал с государством, и государство постоянно за это на него обижалось. Иногда даже временно сажало его в тюрьму.
- Это все ерунда, - рассказывал он после отсидки в СИЗО, - главное, чтобы звенела душа. А чего ей, душе, больше хочется в жизни, заранее не известно. Она и в СИЗО, бывает, звенит по субботам, особенно ближе к обеду, когда на свиданку сначала зовут, и сразу потом - обед.
Сейчас он достаточно невеликий предприниматель в области общепита, но по привычке иметь государственные проблемы живёт от суда к суду. Иногда государство штрафует его за сокрытие и незаконность, иногда удивительным образом государство обратно должно ему денег и конфискованный алкоголь.
Однако интересно же получается: по жизни его никогда так уж сильно не интересовали решения в чью-либо пользу, не особенно важен был и сам судебный процесс. Во всем этом не было для него ничего живого и настоящего. Всё это было мёртвым, и вовсе не в этом он видел жизнь. Всё основное и настоящее, по его ощущению, случалось именно между судебными тяжбами, вне настоящих проблем и тюремных сроков. То есть, случалось тогда, когда ничего, собственно, и не случалось. Именно там, в том потаённом месте, где никогда ничего не случается, где тихо, беспечно и несамонадеянно можно просто сидеть и ничего не хотеть, ни за что не бороться и никуда не стремиться и была для него припрятана настоящая жизнь. В бурной, активной жизненной деятельности он как-то по-странному цепенел, часто испытывал скуку и равнодушие, поэтому, в общем, с трудом отличал чужие победы от собственных поражений.
Но вот в чём загвоздка: понять и почувствовать эту свою потаённую жизнь он странным образом мог только в обрамлении суетных ритуалов судебных тяжб, в постоянном и хлопотном напряжении, в работе без выходных по пятнадцать часов, в борьбе за выживание бизнеса, на фоне серьёзных проблем с государством и кредиторами.
Когда у него банк отобрал квартиру, взятую в прошлом году в ипотеку, он только пожал плечами:
- Что ж, вся эта суета не даёт мне расслабиться и разлениться. Раз уж что-то вокруг моей скромной персоны с такой поразительной интенсивностью происходит, значит, по меньшей мере, мы ещё живы, а это уже само по себе совершенно неплохо.
Так сказал мой знакомый по поводу его переезда обратно в однушку к тёще, и мы отправились в закуточек его магазинчика пить контрафактный ирландский виски и беседовать о вещах в высшей степени незначительных...


Рецензии