Finis terrae

Возможно, последней точкой земли будет всё же скала на краю океана.
На этой скале - некое символическое окончательное строение, лучше всего, если бы это был храм, за этой последней скалой - океан.
Да, храм на краю земли - это было бы весьма утешительно.
С последней скалы нет уже хода вперед, мы там остановимся и предадимся воспоминаниям. Эти воспоминания, впрочем, не старые гости из прошлого, они происходят из нашего настоящего, рождаются тут же вместе с морским приливом.
Да, солнце садится за будущий горизонт, и оттуда волнообразно и постепенно накатывают воспоминания.
Они - неплохие друзья и помощники. Они оформляют реальность. Придают ей вкус, запах и цвет, называют её именами и насыщают её содержанием. Память и есть, собственно, одно из условий непосредственного сиюминутного проживания жизни - всё, что когда-либо с нами было, на самом деле случается с нами здесь и сейчас. Мы всегда извлекаем опыт вне времени. В прошлом нас нет, или, точнее, оно не является для нас завершённым, всё наше прошлое с нами "сейчас", и всегда в окончательных категориях, на краю земли - finis terrae.
Где мы, в общем-то, все до сих пор и стоим, всё ещё живы и смотрим на море, в сторону горизонта...


Рецензии