Личность и общество часть 2

Личность и общество
«Человек – общественное животное», - таково научное утверждение. И грубо говорят – «животное стадное» Поэтому и одной из основных потребностей человека является  внимание окружающих о нем, чтобы его замечали, чтобы с ним общались, чтобы его не исключили из «стада», из общества. Недаром была казнь и было наказание во все времена – изгнание. Изгои страдали от отсутствия общения с себе подобными. И это не только от скуки, это от потери основной потребности души.
Потребность общения так высока, что у каждого народа есть традиции древние, как отмечать присутствие другого человека в их обществе. Чаще всего это форма приветствия. Принято здороваться со встречным человеком, увидев другого – улыбнуться ему, при встрече – пожать руку, или обязательно сказать пару слов пожеланий в добром – и всё это важно и всё это нужно.
Все обряды создают психологический комфорт, поднимают настроение и тому, кого приветствуют, и для того, кто приветствует становится спокойнее.
Сильнее всего от невнимания страдают дети. Страшным наказанием для ребенка бывает, - когда родители перестают разговаривать с ребенком, это самая суровая форма наказания. Такие способы воспитания могут нанести серьезные психологические травмы личности ребенка. Он только развивается и ему необходима информация, ему необходимо общение.
Все это важно и все это нужно знать, для того чтобы понять: как лучше понимать друг друга.
Важно для человека не только изначальное внимание к нему, но и важно, чтобы его понимали и правильно и положительно оценивали. То, как его понимают в общности в которой он живет, и в которое он вошел, играет огромную роль для жизни человека.
Восприятие всегда субъективно, - то есть отражает весь опыт и традиции в обществе. Встречаем мы и оцениваем других, опираясь на опыт принятый в нашем окружении. Поэтому один и тот же человек в разных обществах, с разной культурой выглядит по-разному.
У одних людей новый человек вызовет симпатию – то есть расположение, интерес, влечение, а у других – антипатию, неприязнь.
Внешность человека играет тут не последнюю роль, а скорее существенно сказывается на восприятии: «встречают по одежке, …» - не случайная поговорка.
Оценивая внешность люди непроизвольно извлекают из памяти образы похожих внешними чертами людей, происходит подсознательное сравнение, и черты того образа переносятся на встреченного. И те , кто напоминает нам приятных и добрых людей – сразу вызывают симпатию. И, наоборот, если у человека есть что-то общее с врагом, с плохим персонажем памяти нашей – то он невольно начинаете испытывать к новому встречному антипатию.
Во первых, - симпатию вызывает у нас человек, у которого есть что-либо общее с нами: а) род занятий, работа похожая на нашу, б) место жительства, или место рождения и детских лет, в) ситуация жизненная пережитая вами и тем человеком – болезнь одна и та же, например. Есть рассказ: когда вор, забравшийся в дом, болел артритом, у него рука не поднималась также как и у хозяина, лежавшего в постели под дулом его пистолета, в результате разговора, позабыв о воровстве, они подружились….
Восприятие по признакам совпадения редко бывает осознанным, всё происходит на уровне подсознания. И в подсознании кроются причины симпатий и антипатий. Нами усваиваются стереотипы людского образа – упрощенное и обобщенное представление о чем либо. Например, считается, что полные люди – добрые, и увидев человека полного, мы начинаем иметь в виду заранее, что он добрый. Также со всем остальным: манеры поведения, и одежда, род занятий и социальное положение, и даже национальность – так же как внешность, овал лица и особенности носа и разрез глаз, воспринимаются под воздействием накопленного в подсознании опыта и стереотипов.
Носит очки – значит «ботаник», а потому зануда «ученый» чрезмерно. Рубашка застегнута под горло, на все пуговицы, - значит, закрытый, неконтактный, необщительный. Англичанин – воспринимается, как сноб, как «сер» или «лорд». А если девушка библиотекарша – то это серая мышка, «синий чулок» не любящая мужского общества. И так далее – стереотипов может быть множество разных.
Эти стереотипы могут быть и ошибочны. Может случится, что именно этот очкарик – живой и веселый, душа компании и заводила. А у другого рубашка застегнута под горло только потому, что на шее порез от бритья и так далее.
Вот почему важно общение, - разговор с новым человеком, чтобы правильно его оценить.
Первые впечатления играют свою роль и в зависимости от обстоятельств, в которых мы встречаемся и знакомимся с другим человеком. Если познакомимся на вечеринке, на концертном мероприятии, где вам понравилось, - то об этом человеке останется хорошее впечатление, ибо в связи с ним и вспоминаться будет вечеринка или концерт. Плохое настроение во время первого знакомства, может послужить причиной неприязненного отношения к новому знакомому. Первое впечатление, обычно, очень стойкое, и чтобы его в дальнейшем изменить, придется потратить немало усилий. Однако надо не забывать, что эти впечатления зависят от многих факторов и могут быть ошибочными.
_________________
Восприятия человека – начинаются и с мимики, есть даже «целая наука» физиогномистика. Мы «считываем» выражения лица и движения рук. Эти детали тоже важны в общении. Вряд ли понравится человек, махающий у вас перед глазами своими руками, хлопающий вас все время по плечу и по спине и по другим частям тела (по коленке во время сидения). Психологическое состояние человека отражает и его поведение, и его разговор, речь.
На основе информации о психологическом и телесном восприятии строится предположение о самой личности человека. И тут есть опыт подсознания, из которого мы выбираем похожий стереотип. Если первые выводы о личности нового знакомого были сделаны неверно, могут произойти разные недоразумения и наши отношения могут не сложиться.
Во-первых, нам помешает правильно оценить личность другого человека уже сложившееся мнение у окружающих: если мы слышали о нем, что он лжец, вам уже будет трудно ему верить.
Во-вторых, наблюдая поведение человека, мы можем сделать неверное заключение о мотивах его поведения. Так, можно подумать, что он раздражительный, а у него в этот день просто нестерпимо болит голова, от погоды (от повышенного давления).
В-третьих, мы, сложив однажды свое мнение о человеке, иногда не желаем его менять, даже под воздействием новой информации о нем. Например, ученику, который прослыл двоечником, сложно будет стать отличником, - учителю трудно поменять свое мнение. Так, предвзято судим мы и о человеке, однажды проявившем себя неадекватно.
_____________
И есть – обаяние. Это такое воздействие человека на другого, когда все факторы его поведения, его речь – приносят нам только положительные эмоции. Он и разговаривает также как мы, он и болел теми же болезнями и понимает наши страдания и так далее и прочее. Обаянием обладают люди порой неосознанно. Они подстраиваются под других людей с положительной стороны.
Чтобы быть обаятельным и милым, надо знать причины и следствия общительности.
А под влиянием симпатий и по мере узнавания друг друга между людьми возникают близкие отношения. Дружба – это один из видов отношений близких людей. Чтобы подружиться – надо понравиться.
Конец.


Рецензии