Из писем Гобрусенко Виктора Прохоровича

 
Родился 22 января 1935 года.
 Здравствуй  Юрий Андреевич--наш земляк-одноклассник. Шлю тебе привет и от себя и всех тех курганцев.,кто учился с тобой в те далёкие 50-е годы в Лопатинской средней школе. Наше поколение  пошло за знаниями когда ещё гремела  война-в 1944году. Родился я в е.Кургане,но родиной своей считаю  д. Баксары Лебяжьевского района Курганской области. Отец-Габрусенко Прохор Михайлович 1899 г.р. родился в д. Песьяное Кривинской волости Курганского  уезда Тобольской губернии. До ухода в на войну работал в Боксарском совхозе лесообьезчиком.
 Мать -Габрусенко Просковья  Павловна с 1901 года,родом из д.Александровка Лопатинского района Курганской обл.(Из этой деревни наши  товарищи по школе-Толя Михайлов,Тамара Гладилова,Михайлова Алекспндра,Логинова Надежда...). У нас в семье было трое детей.Я был старший -1936г.,сестра-1939г и сестра -1941г.,которая простудилась и в 1946 году умерла. Мать умерла в Кургане в 1963 году.  Отец ушёл на фронт  осенью 1941года. Положение в это время на фронте было драматическим и продолжало ухудшаться. Немцы захватили Прибалтику,Смоленск ,Псков,Великий Новгород, перерезали железнодорожную магистраль Ленинград- Москва. На Урале ,в Сибирм усиленно формировались для отправки на фронт новые дивизии.Набирали уже 40-летних и старше,особенно тех,кто имел уже военную поготовку,служил в армии. Дивизия ,в которой служил отец   входила в Северо-Западный фронт  и воевала против  16 армии немцев группы "Север" в  Новгородской области в районе Старой Русы,озера Ильмень,Демянска. Это была долгаяя,тяжёлая борьба в приильменских лесах и болотах,среди многочисленных озёр. Несмотря на значительное превосходство наших сил  окружённую немецкую группировку так и не удалось ликвидировать в течении 10 месяцев. С обеих сторон потери составили не мене чем по 10 тысяч человек.  Под Старой Руссой 7 июля 1942 года погиб отец -Габрусенко Прохор Михайлович. Это случилось через 18 суток по прибытии на передовую.Похоронен он в деревне  Коровитчино Русского района Новгородской области.
 
На гранитном обелиске существующего здесь с 1942 года воинского захоронения есть надпись: "Здесь покоятся советские воины и среди них - Герои Советского Союза, снайперы Ковшова Наталия Бенедиктовна и Поливанова Мария Семеновна".

Всего покоятся здесь 3000 погибших советских воинов.
Скорее всего здесь и захоронен Габрусенко Прохор  Михайлович.


Перезахоронены останки защитников Родины из деревень Сутоки, Бяково, Дубки, Калиткино, Новоселье, Демидове, Майлуковы Горки.

Проезд автобусом Старая Русса - Коровитчино.




                х

"В деревне Баксары  я прожил 25 лет ,с 1938 по 1962 год. Учился в трёх школах:Баксарской начальной,Лисьевской семилетней,и Лопатинской средней,которую окончил в 1954году.Это обьясняется тем,что живя в Баксарах,мая мать одна не могла содержать троих детей. Я был старший. А в селе Лисье  и в посёлке Лопатки жили родные сёстры отца.  У них я и жил.

Война для меня и для всего нашего поколения -время ужасное,но это было время нашего детства. И мы её переживали как могли. Моя деревня находилась в 15 км.от станции Лебяжье и я отчётливо помню как на запад шли косяками боевые самолёты. Их маршрут совпадал с железнодорожным полотном-дорогой, и за 15 км был хорошо виден.
 Баксары была большой деревней. На фронт ушло много мужчин,а те кто вернулись живыми,были исколечены- без ног или без рук.. Мы дети погибших отцов и старших братьев   воспринимали это по детски,настороженно,без глубокого осознания. Всё военное время  мы глубоко не осознавали того,что это была настоящая трагедия для всех людей нашей деревни и всей страны. Мы-мама и дети ждали своего отца. Ждали и тогда ,когда узнали ,где он похоронен.  Может быть и завидовали тем ребятам у кого  хотя исколеченные,   но пришли  отцы.

 Юрий Андреевич,наше поколение-это дети войны и вряд ли можно считать это поколение счастливым. Мы не спорим с тем,что на территории,где шли военные действия было большее горе. Но те кто прожили большую жизнь унас -испытали много очень трудного. Наше поколение -подавляющее большинство дети -сироты,оставшиеся без отцов. Но мы выжили. Сейчас мы уже пенсионного возроста может быть поколение самое многочисленное -около 10 миллионов. И вот после лихих 90-х наше поколение ,несмотря на его вклад в оборону и народное хозяйство...страны, осталось за бортом активной жизни. Мы по своей сути люди сформировавшиеся в советской системе, мы люди своего поколения,своего времени и в принципе все мы одинаковы. Нельзя отрицать,что наше поколение сыграло ключевую роль и в смене общественного строя. Может быть и в том наша роль,что при смене общественного строя не случилась гражданская война,а у нас  в Сибири знают особенно что это такое.

 Гражданская война прошлась в Курганской области по многим деревням и сёлам .Это сам Курган,Лебяжье,Лопатки,Лисье, Баксары,Остравное,Кривинское,Малое Монастырское,Пеган,Пресновка,Большое Курейное,Малое Курейное.... Во многих из названных  мест я бывал,в некоторых из них есть могилы красноармейцам ,погибшим в гражданскую войну .Многих из названных деревень уже не существует как таковых. В большинстве есть памятники в честь погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

. Не пришло ещё время разобраться в деталях:что произошло, кто виноват или чьи здесь заслуги наиболее значимы. Я уверен ,что о детях войны ещё будет сказано. Хорошо то что произошло или это ошибка ,но нас отделяет от 90-х уже более 20 лет и можно сказать с уверенностью,что возврата к прошлому не будет.. Я считаю,что переход к капитализму в России -был закономерный эвалюционный процесс. И мне лично возврата в прошлое не хочется. Это лишь моё мнение,а другие могут думать иначе.
   Как известно перестройка провалилась и тогда нужен был крутой поворот к чему-то радикальному и это определили крутые 90-е годы,которые начались развалом СССР,войной в Чечне,терроризмом и массовой преступностью. Я уверен ,что ни Горбачёв,ни Ельцин,никто другой не смог бы направить страну в прежнее русло.Всё было определено ходом событий. Приход капитализма был воспринят положительно молодой и образованной частью населения,которая нашла нишу в новой жизненной формации. А старое население,в частности пенсионеры, оказались в заложниках,так как они жили в распределительной формации,они и пострадали от капитализма. Я тогда уже был на пенсии,мне удалось устроиться на работу и поэтому я не испытал чувства обиды и невостребованности.
 
 Не ко всем нововведениям нового времени я адаптировался. Как я оношусь к религии,к повальному увлечению вере в бога?  Это всё несколько неожиданно. Я как человек православный  при рождении был крещён,но поскольку  моё поколение людей жило ,когда церковь была не в чести у государства я относился к религии как и все коммунисты. В настоящее время к религии отношусь с уважением,как к фактору нашей глубокой истории,культуры,которые имеют существенное значение в воспитании подростающего поколения. В целом  к вере в Бога отношусь индивидуально-положительно.
 
 Я прослужил в органах МВД более 20 лет. Из всего периода службы наиболее ответственным участком  своей работы считаю-работу  в дежурной части УВД оперативным дежурным(он же зам.начальника  дежурной части). В задачи входило обеспечение контроля за оперативной обстановкой в районах области и своевременное реагирование на наиболее оперативно-значимые происшествия и преступления. Последние 10 лет работал в кадровом аппарате УВД,занимался вопрсом отбора кандидатов на учёбу и службу УВД. Дело это тоже не простое Требовалось постоянно использовать опыт своей службы."

  Витя отвечал и на мои вопрсы. О  будущей жизни он сказал так."Трудно прогнозировать нашу будущую жизнь,тем более надо быть осторожным в отношении жизни наших детей и уж куда сложнее это сделать о жизни внуков.
 Если говорить о нашем благосостоянии,то можно сослаться  на то,как будет реализовываться бюджет РФ  на 13 и в в перспективе на 2014 и 2015 годы для нас это достаточно ,если проживём. Конечно ,это зависит от спокойствия у нас и в мире,которое зависит не только от бюджета отдельно взятой страны,а от глобально решаемых вопросов в определённых частях,материках нашей планеты. Если с коррупцией  у нас  в РФ что-то сдвигается в положительную сторону,это уже будет некоторая победа в отдельном важном вопросе нашей жизни."
 Главными факторами в жизни считает здоровье человека.Эта категория человка самая ценная,определяющая в целом его жизнь. Знания. Только грамотный ,зрелый человек может достич определённых высот в жизни,мыслить на перспективу,оставить значимый след . Патриотизм.Любить свою великую и малую родину очень важно. И быть готовым защищать свою Родину. Мы так воспитаны. Это качество человека несёт в себе доброе,положительное,от которого рождаются добрые дела и в целом движение вперёд. Важным фактором жизни любого человека  являются: семья-его тыл и залог успеха. У него с эти всё в порядке. С женой Людмилой Даниловной и с детьми живём дружно. Положительное влияние на жизнь оказывает -получение профессии по службе,коллектив,в котором работаешь или служишь. Из всех человеческих качеств для него более близки порядочность,интеллект людей , их любовь к Родине и активная жизненная позиция..
 Для его работы ,службы в армии и в милиции большую роль играла физкультура ,которую он любил с детства. Особенно любил -лыжи.В школе Витя по лыжам был в числе лучших школьников. Вообше он был стройный ,высокий, симпатичный и самостоятельный. Он и сейчас такой!

  Вернёмся конкретно к письмам Виктора Прохоровича.
   "В селе Лысье директором  школы в 1948-49 учебном году  был Кремлёв Александр Парфентьевич.Жена его Мария Васильевна тоже была учителем.Читая твою книгу про М-Курейное ,где ты упоминаешь учителя Кремлёва Андрея Парфентьевича,который был репрессирован в 30 е годы прошлого века,я решил,что это скорее всего его родной брат .Мир тесен. Сейчас в с. Лисье живёт его сын,которому больше 80 лет и сноха Екатерина Александровна.Она учитель ,наша ровестница.Часто выступает в областной газете со статьями. Лопатинский период учёбы для меня был самым продолжительным.Жить мне пришлось  в д.Худяково и в Лопатках. Деревня тогда ещё не была совсем разграбленой,народу жило много.Учеников из деревни ходило много. Из Баксаров нас училось трое: Я, Толя Олейник и его сестра Лида. Она училась впереди нас на два года.Где-то близко с твоей сестрой.Тоже окончила пединститут. Сейчас живёт в Екатеринбурге.Там же живут ещё две сестры и брат. Но связи с ними нет и уточнить адрес Толи Олейника я не могу. После окончания 7 класса мы с Толей Олейником ездили поступать в Миасский геологоразведочный техникум,но вернулись,не сдав экзаменов,так какбыл очень высокий конкурс.Хотя с этой профессией не были знакомы,а цель была одна-учиться. Я переписывался с Толей,когда вы учились в университкте в Свердловске.Затем мы сним встретились в 1973 году,когда я уже учился в ВШ МВД СССР и былу него дома в Сысертском районе,где он работал начальником лаборатории на ферросплавном заводе.
 Юрий Андреевич ,ты прав,10"а" класс был сильнее чем 10"б".. Я это говорю,потому, что в 1954году из вашего класса поступило несколько ребят,хотя бы те ,о ком ты пишешь,а из 10"б" только одна Тамара Каплина,Она закончила Челябинский педагогический институт. Всё помогала мне задачи решать. В 60-е годы мы виделись с ней,но разговора не получилось. Каждый относится к тому прошлому по-разному. Для меня Лопатки-это далёкое и близкое  волнующее прошлое. На фоне прожитой жизни Лопатки это беззаботное,хотя и трудное детство. Сохранилось острое желание сбегать в РДК,посмотреть кино.Соберёмся ..в зале галдёшь.Заходит директор Иван Иванович Ленснер,крикнет зычным голосом и в миг все смолкли...Вспоминаю его с теплотой.. Сеёчас его уже нет.В последние годы он жил в Кургане не далеко от меня.Иногда встречались,вспоминали то непростое ,но интересное время.. Многие стремились поступить в институт.. Требования были высокие-конкурсы во всех вузах.. Видимо много было выпускников средних школ..И вообще народу было много. Григорий Денисович окончил школу без троек ,но в пединститут не прошёл по конкурсу..Я со своими тройками  сразу после школы даже не помышлял поступить в вуз. Первый раз пробовал поступить в 1960 году в Курганский машиностроительный институт ,чтобы досрочно демобилизоваться из армии. Толком не подготовился и ,конечно,не сдал. Не соображал как надо по математике. До этого после школы в 1954 году пошёл постигать рабочую профессию-поступил в Курганское железнодорожное училище по профессии помошник машиниста паровоза. Проучился два года.После этого один год работал в депо самостоятельно в качестве поездного качегара и помошника машиниста. И вот сейчас с высоты прожитых лет сравниваю то время,когда каждые 5-7 минут отправлялся железнодорожный состав,в одном и обратном направлении  с военной чёткостью.
 А дальше надо было идти причё с большим желанием в Советскую армию. Перед службой  3 месяца учился в Курганском аэроклубе.Прыгнул с парашутом! Испытал острое ощущение. В авиашколу не прошёл по возросту.В военное училище брали до 21 года,амне было уже больше. Долго собирался. Я,Юрий ,верю в судьбу.Видимо так на роду предначертано. Конечно,и судьбу мы сами делаем.Но это уже философия.
  Вот сейчас кто-то косит от армии.Осуждать не берусь.Новое время,другие люди.Но что-то не так. Я самостоятельно,считай добровольцем ушёл служить.Мы практически все желали идти в армию. 5 декабря 957 года военком в областном военкомате подвёл меня к карте ипоказал на ст.Уфа и на маленькую станцию-полустанок Алкино. Вручил документы на 10 курганцев,проездные билеты.Сказал,что на этом полустанке  выйдете,поднимитесь в гору,дойдёте до дубовой рощицы в трёх километрах и доложите дежурному по части,что вы из Кургана приехали служить.В моей голове и сейчас не укладываетсяэпочему молодые люди не хотят служить.Понятно лишь то ,что другое время породило других молодых людей. Чем-то они лучше ,чем-то хуже нас?
 Служить пришлось в столице  Башкирии Уфе-два года. В то время там стояла Витебская краснознамённая мотострелковая дивизия. Я служид в 442 клайпедском полку в качестве писаря строевой части. Призыв былКурганских и Крымских ребят.Вот так мы оказались с Лёшкой Идюхиным из Б- Курейного в одной роте и в одном взводе. В1958 годунаправили нас в Омское общевойсковое училище,но что-то не получилось и нас вернули в часть. На обратном пути заезжали к матерям.  Осенью 1959 года в связи с созданием ракеиных войск стратегического назначения,соединение в Башкирии было расформировано и нас направили дослуживать на Украину.Я дослуживал в г.Умань Черкасской области,а Лёшка Илюхин в г Ужгороде. После службы  встретились . Он был у меня в деревне ,я у него в Б_Курейном.. В 1961 году Леонид поступил в Елабужскую среднюю школу милиции. Я всё искал себя. В депо было большое сокращение. Окончил курсы шоферов.Один год работал. В 1963 году поступил на службу  в органы милиции с условием учиться зоочно. Пришлось три года ездить в УКП школы в г. Челябинск. Пять лет прослужил участковым уполномоченным и инспектором службы в Октябрьском РОВД гюКургана.Школу милиции окончил в 1966году. Но чтобы остаться на прлаву ,не говоря о каком-то повышении этой школы было мало. В 1968 году был переведён в УВД области командиром  взвода ППС. В 1969году в числе других ребят области поступил в Высшую школу,снова пришлось сдавать экзамены ,но уже в г,Свердловске.
    За время службы в органах-это 7 лет в 2-х райотделах и почти 20 лет в областном УВД. Самой ответственной должностью была -оперативный дежурный дежурной части УВД,где я млжно сказать не выдержал(?)нагрузки и в повышенных тонах поговорил с начальником уголовного розыска.,что ему очень не понравилось. Спас меня тогда только партийный билет и секретарство в парторганизации. В дежурной части я прослужил 5 лет,потом снова Райотдел-командир дивизиона ппс. Комбатом  не взяли,хотя я в последствии понял,ято мне сделали лучше; взяли меня из РОВД в отдел кадров УВД,где я впроработал 10 лет. А начальник ,которому я ответил "грубовато" стал генералом-начальником УВД,а затем и заместителем начальника ГУУР МВД СССР.Сейчас он живёт в Москве. В отставку  я ушёл в ноябре 1989года. По окончанию службы через непродолжительное время оформился на работу в организацию закрытого типа,курирующую,курирующую ФСБ. Работал в охране в качестве контролёра,командира отделения и и зам .начальника охраны.Проработал там 14 лет с 1990 до 2003года. Сейчас совершенно свободный человек. С "бабушкой" Людмилой Даниловной вырастили двух дочерей. Сейчас им 42и 46 лет. Младшая живёт в Тюмени.Имеемдвух внуков и внучку. Старший внук закончил Курганский университет,живёт в Питере,Внучка учится в Тюменской Акадкмии мировой экономики и права,заканчивает 4-й курс юридического факультета.Младший внук работает на заводе,правнучка в этом году пойдёт в 1-й класс. С Людмилой Даниловной живём  в 3-х комнатной квартире. Жилья ни она ,ни я не получали.От продажи пятистенника и коровы в Баксарах в Кургане  в 1962 году был куплен четырёхстенник,где мы прожили 10 лет. В 1970 году жена вступила в кооператив(я в УВД на очереди не стоял,так как имел частное жильё. Просил справку-получил отказ.     Да ,Юра,всё это уже  в прошлом.До 2006 года имели 2 садовых участка,один из них за 35км под Воргашами,а 10й в затопляемой зоне,Как наводнение так наш сад затоплялся.. В подавляющем большинстве горожане  участки побросали из-за большой воды. А что было в 90-е годы?Электрички не вмещали всех желающих выехать на свои участки за город.А сейчас ценовой барьер-далеко не уедешь. В отдалении тоже участки стало не выгодно держать.Так,чтотпрошлая садоводческая жизнь закончилась.Отдыхаем.
 Вот,Юра ,это то, что яхотел написать о себе.
" Об учёбе в Лопатках думаю с теплотой .Школа -наша альма -матер! Вы с Толей Олейником достигли высот(?),это говорит о том ,что в нашей провинциальной школе в то далёкое время были прекрасные учителя. Но в подавляющем большинстве мы в то время были менее развиты ,по сравнению с ребятами из городских гимназий. 8 мая был в Курганском драмтеатре смотрел в канун дня Победы спектакль,коорый поставили ребята из Курганской гимназии№27.Это артисты! А может быть  такое восприятие потому ,что редко бываем в театре.
Юра ,высылаю фото.Первое-1955год .Володя Бушуев и Толя Кульчицкий и я.Второе-годы службы -1983 год.
 За все годы после школы в Лопатках был только один раз -в 1971 году,КОГДА ЕЗДИЛ В КОМАНДИРОВКУ В  Лебяжьевский район на уборку урожая. При встрече с лопатинцами в марте 2010 года на похоронах Жени Некрасова,констатировалось,что там полная разруха..
 Желаю тебе и всей твоей семье благополучия. В.Габрусенко".
                Добрый день Юрий Андреевич!
Пишу о нашем зауральском житье,бытье. Для неработающего пенсионера выкраивается время чтобы подумать о прожитом, о допустимых просчётах в жизни,чего добились,,сопоставляя себя с окружающим миром.  Планов уже не строишь, а делаешь оценку себе Праздник,"Троица"выдался тёплым, срлнечным. Внук  доставил нас четверых за один час на кладбище в р.п Лебяжье,где посетили своих родных и близких .Далее поехали в свою деревню,до которой от райцентра 20 км. Дорога сейчас не то ,что в былые времена скорость  80-100 км /час.
 В этот  Троицкий день в деревне и на кладбище было много приезжих. Спрашивали мою фамилию.Через много лет люди всё-таки помнят фамилию своей молодости. Наломав веников для бани,отобедав эа общим столом ,поехали в деревню. Остановились около школы.Школа отремонтирована и огорожена 4-х метровым забором.Это сделал один из предпринимателей из Лебяжья.Здание школы 2-х этажное из кирпича,построенное в середине 19 века.У хозяина этого дома Саввы Григорьгвича работал в батраках муж моей тёти.-Фирс Соловьёв.,которому Савва,отселив дал лошадь.Фирс построил добротный дом.
 Ищи продолжение!!
                -
 РС. Это история  человека о том как он без поддержки из вне, с детства без отца жил и искал свое счастье.  Мне кажется  ,что ты делал свою жизь сам и сделал её достойной.Спасибо.!  Твои размышления о жизни глубоки и интересны.  Не со всеми твоими утверждениями и гипотезами можно согласиться ,но не в этом суть.Ты очень умный. И фотографии прекрасны.
 (  Г Курган,ул.Некрасова Д.63 кв.39.инд.640027)
    ;18.;07.;2011      
П.С
" Подтверждает,что старые деревни были более жизне устойчивы. Новые -люди переезжали с место на место в поиске более удобной жизни.Центральная усадьба Боксары была по дороге из Лебяжья в Лопатки. Там был клуб,куда мы рвались после работы в поле на посиделки - .вечеринки и позднее из лопатинской школы. Рвались к своим друзьям и ,конечно,к девчонкам. Почему тянет  туда до сих пор? Потому,что мы воспринимали всё впервые детским незамыленным сознанием У детей было  беззаботное время восприятия окружающей действительности,счастливое время,несмотря на все реальные проблемы взрослых.  Может быть на нас "работала" первозданная природа,которая нас окружала и с которой мы постоянно общались ра ты. Всё это и запало в детском сознании-первые впечатления об окружающем мире,всё только хорошее помнится и лишь кое-что плохое.Всё это с преобладанием хорошего и сохроняет память и это чувство не исчезает  всю жизнь независимо от того что там сейчас и есть ли кто там в живых..Хотя всё там в моём воображении так же как и было в то лучшие время. Память не изменишь.Она может ослабеть ,но не исчезнуть..
Три года назад Виктор ездил в свою деревню Боксары,где не был20 лет. При подъезде к деревне,говорит он, охватило сильное волнение -сердце то начинало часто биться .то замирало.Память взбесилась,в мгновение вспомнил много того чего раньше не вспоминал. Кое-как нашёл место,где стоял наш дом.Душу выворачивало..,когда видел развалившиеся ,исчезнувшие дома моих товарищей.Все же всех знали. И вот тебе: всего в бывшей большой добротной деревне осталось 5-6 домов с незнакомыми жильцами. А ни войны ,ни землетрясений не было! .Поклонился предкам. Подышал воздухом детства Словами не выскжешь,что прочувствовал и передумал. Оказывается большая часть моей души была там. Как будто всё вокруг поджидало меня.И опять часть моей сути осталась там в погибающей деревне. Я уехал как и двадцать и сорок лет назад в тоске и печали ,оставив мою деревню умирать. Чувствую ли я свою вину за исчезновение деревень,в том числе и моей деревни-Боксары? Такова жизнь,в которой мы живём и умираем,почти не управляя ей. Но какая-то неведомая сила   снова тянет  меня туда-.в далёкое и близкое детство..Пока мы помним -мы живём.И пока мы живём -будем помнить: кто мы и от куда?   Мы родились  когда все взрослые хорошо помнили  гражданвкую войну. И мы знали о ней и видели её последствия,которые влияли на наше воспитание.   Гражданская война прошлась в Курганской области по многим деревням и сёлам. .Это: сам Курган,Лебяжье,Лопатки,ЛисьеБаксары,Остравное,Кривинское,Малое Монастырское,Пеган,Пресновка,Большое Курейное,Малое Курейное.... Во многих из названных  мест мы жили или бывали,в некоторых из них есть могилы красноармейцам ,погибшим в гражданскую войну .Многих из названных деревень уже не существует как таковых. В большинстве есть памятники в честь погибшим на фронтах ВЕЛИКОЙ Отечественной Войны. И как бы не перепутывали  политиканы наше  отношение к белым и красным,все мы- жывшие и живущие в наших краях люди, считаем нашими Красных,а чужими -белых."
;18.;01.;16


Рецензии