Возвращаться на круги своя

Крылатая фраза о возвращении на круги своя к нашей теме имеет косвенное отношение. Но тем не менее следует уточнить, что сия мысль принадлежит легендарному Соломону, сыну царя Давида и Вирсавии. И уж если коснулись этого, продолжим. Итак, «Книга Екклесиаста» (на русском), глава 1, стих 6, читаем: «Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои». Романтична древняя философия, красива... с глубоким смыслом. Вот о смысле этой фразы, что нет ничего нового на земле, все повторяется, мы и поговорим.

У Игоря Гарина есть интересная статья: «Холотропное сознание». Вкратце: Холотропия - единство, связь всего существующего, а холотропные переживания - выходы сознания за пределы сознательного. Так вот эта публикация озарила меня мыслью, что состояние инсайта - есть состояние понимания себя и мира. Понимание - ключ к нахождению проблем. Проблема (любая) не была бы проблемой, если бы к ней был правильный подход - решение. И отказ от нерешаемого - тоже решение. Ведь для каждого решения необходимо понимание задачи - сути проблемы. Инсайт и помогает проникнуть в суть проблемы и понять стоит ли решать эту проблему - решаема ли она, а если да - во что выльется, каковы будут временные, материальные и душевные затраты. Вроде бы все просто, ан нет. Это на поверхности воды может быть тихо, а под ней - сильное подводное течение, которое и утопить может. Вот поэтому, при массе холотропных практик человечество живет в нескончаемых проблемах. Все-таки холотропные практики, даже обычная медитация, это культура, образ жизни. Что уж говорить о религиозной философии и о поиске души посредством введения себя в состояние инсайта. Такая культура не всем приемлема. Эта культура требует отказ от всего вредящего здоровью, как физическому, так и психическому. В этой культуре нет проявлений антисоциальности. А человек грешен. Намеренно отказаться от вредных привычек, постоянно сдерживать себя от сквернословия, подавлять в себе любые проявления негатива, вырабатывать и усиливать любовь ко всему сущему - кому это под силу? Понятно, что в религиозной семье дети с рождения живут в этих практиках, а воспитать самого себя, взрослого? - какую нужно иметь силу воли, каким интеллектом нужно обладать, чтобы поднять себя из примитивного круга жизни в духовно развитый. Так верно ли утверждение, что все возвращается на круги своя? Верно. Еще как верно! В духовно развитом круге бытия мысли протекают быстрее. И люди, из обычной жизни, которым удается освоить инсайт и сделать его частью жизни, просто возвращаются в свой круг - их скорость мышления и в обычной (примитивной) соответствовала скорости мышления родной стихии. Не хватало озарения, чтобы понять - они из другого круга жизненного бытия. Таким нет нужды практиковать поиск собственной души. Природная высокая скорость мышления - пропуск в рай. Новая жизнь удобно, как домашняя одежда, как тапочки, вписывается в привычки, становится самой привычкой жить по правилам нового мира, мира, в котором все гармонично. Этот мир - мир правильных взаимоотношений. Мы мало уделяем тому факту, что все исходит из нас. И как мы сами к себе относимся, так относимся и к другим. Важно, очень важно налаживать отношения с самим собой, по другому - быть в гармонии с самим собой. Но, увы, человек грешен. Что ему "быть в гармонии с самим собой", когда грехи слаще проповеди. А если кто из грешных последует религиозной философии, то сорвется - не его круг жизни, скорость мышления не позволит задержаться на этой орбите. Вернется в круги своя. Может кто и возразит, что праведность доступна и грешникам. Да, конечно, но тем, кто с рождения обладает большой скоростью мышления.

Вообще, удивительно, что Игорь Гарин, человек с мировым именем, из тех, кто оказывает влияние на историю мира, публикует свои научно художественные статьи на обычном литературном сайте. Видимо просвещение - это не только цель его жизни, но и призвание. Иммануил Кант писал, что просвещение - это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Sapere aude! - имей мужество пользоваться собственным умом! - таков девиз просвещения. Но чтобы обрести это мужество, человеку необходима правда - действительная реальность - для определения своего истинного положения, с тем, чтобы выбрать нужные координаты движения - путь, который выведет его на другую орбиту, в систему более высокого интеллекта. Литературно-исторические и философские труды Игоря Гарина и способствуют выходу человека из состояния несовершеннолетия, а значит, в общем, делают человечество более умным. Неоценимый вклад в развитие цивилизации. Сколько еще пройдет веков, чтобы всеобщий недостаток решимости и мужества пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого канет в Лету. Но начало положено. И он и ему подобные подобные ведут человечество к этому. Но вернемся к нашим «кругам своя» - почему одним важен ум, а другим нужны духовные скрепы.

Просветительные материалы читают единицы. Удивительного в этом нет. Ясно, что умная литература не всем под силу. Но почему же умных так мало? Сама природа ограничивает число умных. Для развития цивилизации много гениев не нужно. Существует природная относительность или зависимость жизненного движения тел от системы отсчёта. Тел может быть превеликое множество, а система отчета одна. В нашем случае под системой понимается образ жизни - установки, ценности, цели. И систем тоже может быть много. И это тоже необходимо для обеспечения движения самих систем. Нет систем отчета - нет движения, нет жизни. Любая сила, действующая на систему, имеет источник происхождения в виде другой системы. Сила - результат взаимодействия тел. Если силу рассматривать как интеллект, то для одной системы умных, для обеспечения ее жизни, необходима система с большей массой - людей, чей интеллект недостаточно высок. Масса - компенсирует скорость. Пишу кратко, понимая, что умным читателя понятна моя мысль, а для идиотов есть другое творчество, не мое.  Известно, что существование сил, возникших самостоятельно, без взаимодействующих тел, невозможно. Так что: кому - интеллект, кому - скрепы. Каждый все выбирает по своим возможностям. Просто системы, где определением положением тела служит интеллект, обладают большей скоростью. Не добрал положенное айкью - не вписался в систему координат. И человек не из системы умных никогда не поймет вращающегося в этой системе. Другая скорость мышления, другой способ взаимодействия с жизнью. Кто берет скоростью, кто - массой. В мировом соотношении 1% - это семь миллионов. Семь миллионов умных! Это очень много, если собрать всех воедино. Для этого одного процента, способных мыслить на больших скоростях, в качестве противостояния - отправной (обратной) силы служит система гениев, число которых никогда не превышает 0,01% от общего числа населения. Видимо это и есть закон жизни. Система гениев - и есть центр человеческой цивилизации.

Без ядра Вселенной не существовало бы самой Вселенной. Так и с гениями - без них не было бы технического прогресса, не было бы самого человечества. Миром правит интеллект. Ничтожно малое число людей, инсайт для которых - врожденное качество. Но что же такое инсайт, спросите вы? Кому лень заглядывать в энциклопедические справочники, проясню, что инсайт, в переводе с английского (insight) означает: проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение. Инсайт (в моем звучании) - ключи решения проблем. Обозначаю собственным именем. И подробно пишу об этом для одного сетевого автора, которой считает, что собственное имя может быть только у человека, города, улицы, а вот у ключей его не может быть. В  «Авторам полезно-познавательное» я давала ключу собственное имя - то был Ключ Успеха. Поскольку этот автор до сих пор находится в неведении - посвятил мне несколько произведений, что пишу неправильно - не ключ успеха, а ключ к успеху, и никто его так и не поправил, смею предположить, что читают его ему подобные, из его круга сознания, с его скоростью мышления и незнанием грамматики. Лексема, что через нее можно выразить понятие, для читателей этого автора - что-то из области фантастики, а если проще - из бреда. Да-да, писала уже о том, что у бредовых своя реальность, действительно настоящая для них, а настоящая действительность - бред. Так вот, в их действительности я пишу одну бредятину. Ну не укладываются в их сознании мои мысли, лексема непонятная, а значит - бред. Порой бредовые так увлекаются своими видениями, обо мне, конечно, что описывают встречи со мной. И мои фото - не фото. С полсотни фотографий выложено на моем персональном сайте - в фас и и профиль и в полный рост. И здесь, на этой странице - мое фото, правда пятилетней давности, с времен регистрации и публикации первых произведений, а бредовые все видят во мне другую, подсказанную собственным (больным) воображением. Но разве человеку с нездоровым восприятием объяснишь, что его реальность неверна? Так и человеку, чья скорость мышления намного ниже моего, не понять о чем я пишу. Что уж говорить про Игоря Гарина. Чей инсайт врожденный. Чья скорость мышления равна скорости мышления гениев, кто из системы Центр Мира. Забавно, как некоторые из неблагополучных систем, что на задворках мира, пытаются померяться со скоростью его мышления и мощностью его интеллекта. Ну да мир полон чудес. А из каких систем вы, читающие эту статью?

Нет ничего нового на земле, все повторяется - и до меня поднимали вопрос почему умных мало, и пытались по разному объяснить этот феномен, что сколько не есть людей на Земле, процент умных сохраняется. Я лишь повторилась вопросом. Возможно, кто-то уже открывал эту тайну, но я впервые озвучила ее. Впервые вела и новую лексему, что инсайт - это не только состояние озарения, но и Ключи Решения Проблем. Есть ключ к проблеме - нет самой проблемы. Удачи вам всем в поисках этих ключей. Инсайт может быть и временным явлением. Уверена, что каждый был в этом состоянии, независимо от скорости мышления и мощности интеллекта, но мы рассматривали постоянный фактор - врожденное качество. Скорость мышления -наследственна, но эту способность можно развивать, как и всякую другую, была бы цель возвратиться в свой круг, в ту систему, откуда родом. Для меня стало открытием, что творчество Игоря Гарина влияет на скорость моего мышления. Оно стало быстрее. Развилась и без того развитая логика, а собственные мысли стали точнее. Как тут не вспомнить: подобное к подобному. Или - возращение на круги своя?


Рецензии
Теория 5 процентов же. 95% населения Земли - идиоты, не гении, ничем не выдающееся большинство. И 95% из них склонны причислять себя к другим 5%, что тоже интересно) но закономерно, пожалуй

Ратш Любомиров   29.12.2016 09:54     Заявить о нарушении
По данным Самуила Бронина, количество людей с разнообразными психиатрическими проблемами составляет более 50%. Вся статистика изложена в его книге «Малая психиатрия большого города». Представьте, каждый второй не способен критически оценить себя, свои действия и быть адекватным в сложных психоэмоцинальных ситуациях. А сколько здоровых невежд, с неразвитым умственным потенциалом?

Даная Дан   29.12.2016 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.