Менталист. The Mentalist, 2008-2015

Несмотря на наличие на зарубежном ТВ похожих проектов, для меня этот сериал особенный. Он стал источником вдохновения и разжёг интерес к изучению невербального языка и поведенческого анализа.

С первой же серии "Менталист" попал в число самых любимых сериалов. Яркий, неоднозначный главный герой с трагичной судьбой (в блистательном исполнении Саймона Бэйкера), крепкая драматургия и завораживающая атмосферная музыка Блэйка Нили.

Патрик Джейн (Саймон Бэйкер) — консультант в Калифорнийском Бюро Расследований. Благодаря своему таланту психолога, феноменальной памяти и наблюдательности, он легко раскрывает сложные преступления. Причина, по которой Патрик Джейн сотрудничает с КБР, — охота за серийным убийцей по имени "Красный Джон", который несколько лет назад убил семью Джейна...

"Менталист" продержался в эфире 7 сезонов, хотя уже начиная с 5-ого балансировал на грани закрытия. Понятно, когда в сезоне 22-25 серий, весьма сложно держать высокую планку. Поздние сезоны уступают по увлекательности/интриге превосходным сезонам 1-2.

Большинство успешных, культовых сериалов сдувались, как правило к 3-ему сезону. Кому-то, правда, удавалось вырулить обратно, кому-то — нет. К сожалению, не избежал этой участи и "Менталист" — к 3-ему сезону начались "провисы". В частности, упор на профессиональные психологические уловки и приёмы свели к минимуму. Но основная проблема заключалась в сквозной сюжетной линии: об охоте Патрика Джейна за призрачным Красным Джоном.

ВНИМАНИЕ! ДАЛЕЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ!

Серии с историями про Красного Джона в каждом сезоне составляют приблизительно 5-6 из 22-24. Остальные — вертикальные серии в формате "case of the week": новое преступление, которое распутывает Патрик Джейн.

Первые два сезона такой расклад устраивал — вертикальные серии захватывающие. Однако с 3-его сезона "case of the week" утратили энергию. К тому же стало очевидно, что линия с Красным Джоном искусственно растягивается, и зрителя откровенно дразнят. Признаюсь, тут я перестал смотреть "Менталиста". Однако, узнав про ловкий финт в финале 3-его сезона, вернулся в армию фанатов.

4-ый сезон вышел необычным и свежим (хоть и неровным). А с середины 5-ого сезона, наконец, начиналась настоящая движуха: Патрик Джейн здорово приблизился к Красному Джону...

Главная фишка в том, что все пять сезонов зрители ни разу не видели Красного Джона. Это мифический, всесильный кукловод, постоянно остававшийся за кадром. Зрителю давались крохи информации об антагонисте, подогревая интерес и создавая напряжение. В интернете плодились различные теории: от версий, что Красный Джон — это сам Патрик Джейн вплоть до того, что Красный Джон — это некая секта.

И вот — в преддверии 6-ого сезона — автор "Менталиста" Бруно Хеллер сделал громкое заявление: личность Красного Джона раскроют. Хотя за пару лет до этого мистер Хеллер утверждал, что конец охоты за Красным Джоном означает окончание "Менталиста". К примеру, как поимка Однорукого Человека в "Беглеце". А иначе если продолжать без Красного Джона, то может случиться как с "Твин Пиксом": после точки в расследовании "Кто убил Лору Палмер", сериал "развалился". Также мистер Хеллер высказал опасение: за все эти годы вокруг образа Красного Джона выстроили столь сложную мифологию, что зрители разочаруются, увидев "обычного" человека...

В общем, первые 8 серий 6-ого сезона вышли весьма резвыми: все они посвящены линии про Красного Джона. Настоящий пир для фанатов "Менталиста"!

И вот в 8-ой серии 6-ого сезона произошло эпохальное событие — личность Красного Джона раскрыли... И это тот случай, когда ты в растерянности: вроде бы столько лет ждал этого момента, но в итоге — разочарование... Получил желаемое, но ожидал большего...

Как оказалось, завершение истории с Красным Джоном стало своеобразным финалом "классического" "Менталиста"... Да, авторы придумали как дальше развивать сериал, доказали, что и без Красного Джона могут обойтись. Сфокусировались на любовной линии Патрика Джейна и его коллеги Терезы Лизбон (которая все предыдущие годы лишь угадывалась). Но, признаюсь, для меня "Менталист" стал менее интересен. Исчез элемент загадки и саспенса, а также трагедия и мотивация главного героя. "Менталист" не стал хуже, просто переформатировался...

Так что, с одной стороны, жаль, что Патрик Джейн покидает телеэфир. Но, с другой — надо завершить проект, пока он не выдохся.

Кстати, о завершении. Финальная (сдвоенная) серия получилась великолепной! Увлекательная детективная интрига, кульминация отношений Патрика Джейна и Терезы Лизбон. Авторы держали в напряжении до последнего. Один из лучших сериальных финалов! И за это можно простить небольшие огрехи, которые создатели допустили в поздних сезонах.


Любопытный факт:

• В названии каждой серии до 9-ой 6-ого сезона (за исключением пилотной) присутствуют слова "красный", "кровавый" или иные слова, так или иначе имеющие отношение к красному цвету — как бы ссылаясь на Красного Джона. После серии 8 6-ого сезона концепция поменялась. Теперь в названии присутствует любой другой цвет, кроме красного — так как история про Красного Джона завершилась.


Рецензии