Демон - любимое детище М. Ю. Лермонтова

   «Демон» не отпускал Лермонтова всю жизнь – известно 8 редакций этой поэмы. О ней полтора столетия спорят литературоведы, ею наслаждаются читатели… Какая же в ней таится колдовская сила?
   Возвращаясь к поэме, хочется рассуждать о ее философском смысле, обороняясь от тех, кто называл Лермонтова богоборцем, о покоряющем новизной сюжете… И нельзя не любоваться красотами природы, описанными так зримо, словно ты наяву видишь перед собой картину: над вершинами Кавказа летит уставший от бесконечной череды веков Демон. Конечно, до невозможности красивый Демон с прожигающим насквозь взглядом, тот самый, с картин Врубеля, который позволяет всем желающим любоваться им в Третьяковской галерее.
    Сначала отверженного ангела становится бесконечно жалко: его не радует ничто, даже сеять  зло наскучило ему. Зачем ему власть над землей, когда он скучает «в пустыне мира без приюта», а где-то в глубине сознания всплывают картины прежней жизни, когда он был херувимом, «счастливым первенцем творенья», когда он «верил и любил» и не грозил ему «веков бесплодных ряд унылый».
   Лермонтов, обреченный судьбой на духовное одиночество, лишенный даже святой материнской ласки, был убежден: никто не может быть счастлив без любви. Даже отверженный ангел с его неограниченной властью на земле и в преисподней всей своей дьявольской мощью тоскует без нее. Он говорит Тамаре:
    Меня добру и небесам
    Ты возвратить могла бы словом…
    Я предстал бы там,
    Как новый ангел в блеске новом.
   Лермонтов первым в литературе рисует злого духа, готового переродиться в любви – отречься от ненависти и уверовать в добро.
Ему нельзя не верить, когда он рассказывает, как страдает в своем одиночестве. Он завидует простым смертным, потому что у них есть надежда на правый суд. «Моя ж печаль бессменно тут, и ей конца, как мне не будет», - жалуется он Тамаре.
    Его клятву страдающей деве я твердила наизусть! И никогда не осуждала ее: разве можно устоять, когда твой стан обещают обвить лучом румяного заката, сорвать венец с звезды восточной и усыпать его полночной росой с цветов…
    Я опушусь на дно морское,
    Я полечу за облака,
    Я дам тебе все, все земное –
    Люби меня!
   Его клятвы завораживают, и ты как-то забываешь, что это он виноват в гибели жениха Тамары, и что нельзя спасти свою душу ценой гибели чужой души,  что это он, бродя вокруг стен монастыря, внушал ей сладкие, но греховные мысли…
   Он покорил Тамару; приняв ее любовь, отнял у несчастной жизнь, но так и не смог отречься от своей сатанинской гордости…
И уже в своем прежнем обличии он предстал перед ангелом, уносящим душу Тамары в рай, и его трудно узнать:
     Каким смотрел он злобным взглядом,
     Как полон был смертельным ядом
     Вражды, не знающей конца,-
     И веяло могильным хладом
     От неподвижного лица.
    Так что же, Демон победил? Ему удалось соблазнить молодую послушницу, довести ее до греха, отняв у нее даже возможность пути в жизнь вечную.
    Нет, Лермонтов может не верить светскому обществу, но он бесконечно верит в любовь и милосердие Всевышнего, не зря вкладывает в уста ангела, несущего душу Тамары и закрывающего ее от Демона крылом:
      Ценой жестокой искупила
      Она сомнения свои…
      Она страдала и любила-
      И рай открылся для любви!
    Поэт несколько раз называет Тамару грешной, но нельзя читать без умиления строки, в которых ангел «сладкой речью» разгонял ее сомнения и своими слезами смывал следы проступка и страданья… Человек слаб, он может впасть в искушение, может согрешить, главное, чтобы душа оставалась чистой, способной к раскаянию… А Бог милостив: душа Тамары оказалась в раю, где ее «давно ждали», Демон же, посрамленный ангелом, продолжил свое бесцельное существование  в пустыне одиночества.
По-другому и не мог закончить свою столь значимую для него поэму  мой любимый поэт, душа которого обитала в горних высях, а на земле он был изгнанником, так много страдавшим…


Рецензии
Да,Нина, очень верно ты заметила:"...чтобы душа оставалась чистой,способной к раскаянию"...

Евгения Громчевская   18.07.2017 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения, за отзыв и прочтение.

Нина Корчагина   12.08.2017 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.