А в остальном, прекрасная маркиза...
Спросила у врача, чем отличается лечение в платной клинике от лечения в государственной поликлинике. Получила развернутый ответ. Оборудование в поликлинике (нашей) хорошее, современное. Некачественные материалы. Бесплатно только цемент. А цемент - это то, что через три месяца может выкрошиться. Анестетики отечественные. За хорошие материалы надо доплатить. Не уточнила кому. Врачу или в кассу. Якобы, хорошая работа в гос.клинике по стоимости мало отличается от платной клиники. Очень я в этом не уверена.
В день обращения принимают только с болью. Кладут мышьяк. Дальше нужно доставать талон. Не знаю, как у нас с этим дело обстоит. Время приема расчитано на 20 минут. Если есть очередь, врач торопится, стараясь уложиться в это время. Отсюда возможно некачественное выполнение работы. Лечение затягивается. Нужно приходить неоднократно и ждать в очередях. Врач в поликлинике при таких условиях работы может не отличаться особым тактом. Но если зуб не запущен, не предвидится никаких осложнений, то в поликлинике вполне можно сэкономить затраты на лечение. Хотя не знаю, Желтая пломба из некачественного цемента годится, если потом планируется поставить на неё коронку. А времени мне, например, не жаль. Могу себе позволить. В этом случае время - деньги. А неосложненный зуб, как правило, вылечивается за одно посещение.
Пока для себя поняла, что в данном конкретном случае проблема выбора у меня не стояла. Однозначно, платная клиника, Особенно, учитывая мой патологический страх перед лечением зубов.Приходишь к назначенному часу, никаких очередей и всяческих страшилок, которых успеваешь наслушаться. Приветливый врач всячески старается тебя подбодрить и угодить. Пока зубы для меня не очень насущная проблема. Просто вылетела старая многолетняя пломба из нижней восьмёрки. А когда сделали снимок, то захватили соседнюю семерку, которая оказывается серьёзно разрушилась под коронкой, не давая пока болезненных ощущений. Необходимость лечения семерки стала для меня неожиданностью. Тем более, что в ближайшие дни она себя активно стала проявлять.
Какое мнение у меня сложилось о платном лечении? Приятное обхождение - это важно. Клиника семейная. То есть, работает семья дантистов: папа, мама, два сына и несколько наёмных сотрудников. Ощущается какая-то домашняя обстановка и взаимная привязанность. Это приятно. Говорят, профессионализм гос.врачей выше. (Возможно, какие-то курсы повышения квалификации играют роль?) Но я знаю, что все врачи этой частной клиники пришли из государственной поликлиники или сочетают работу в двух клиниках. А врач, проведя лечение перед выходными, дала мне домашний номер телефона для консультации в случае возможных осложнений. Тоже приятно. Как говорят, любой каприз за ваши деньги.
Отрицательные факторы - стоимость услуг.. И то, что исполнитель может произвольно её выбирать. Имею в виду стоимость. В акте приемки медицинских услуг мне указали анестезию определенным препаратом. Я не знаю, что это был за препарат и какая у него реальная стоимость Сказать и даже показать флакон можно какой угодно. Мне в первом зубе пролечили два канала. Я не знаю, сколько их было реально. У каждого канала отдельная цена. А всего их может быть от 1 до 5. И сколько из них требуют специальной работы выясняется только когда ты уже сидишь в кресле, тебе сделали анестезию и началась работа с зубом. Работа с каналами дорогая и определяется исключительно врачом. А счет количества каналов только на совести врача. Далее идет стоимость используемых материалов. Опять же сказать можно все, что угодно. Откуда я знаю, какие в реальности материалы были использованы? Особенно, если зуб предназначен под коронку.
В приемной висит перечень услуг и обозначена их цена. Я не знаю. Там специальная терминология, в которой надо разбираться. Например, есть цена пломбы. Казалось бы, все понятно. Но оказывается дополнительно идет плата за лечение каналов, которых неизвестно сколько. Плюс анестезия. И стоимость выбранного материала может быть разной.Мне для восьмерки предложили не делать светодиодную пломбу, а выбрать попроще. Ничего в этом не понимаю. Поэтому и закрадыаются сомнения: плачу ли я за реальные услуги или их стоимость завышена? Причем эта стоимость становится известной окончательно только после завершения работы. Когда уже деваться некуда. Так сказать, поставлена перед фактом.
Случай из жизни: моя мама протезировала зубы. К концу работы врач объявил ей предварительную стоимость. А при окончательном расчете эту стоимость завысил на 2000 рублей. Заметив мамино удивление, он вспомнил это и сказал: "А, я говорил вам меньше. Ну ладно, пусть будет меньше." Вот так.
Как поётся в песенке: " А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо..."
Кстати, вспомнился смешной случай из жизни. Мы ехали на Байкал на поезде, в Москве у нас была пересадка. Разрыв во времени был часа четыре. И мы решили съездить на автобусную экскурсию по Москве. Носильшик помог отнести вещи в камеру хранения, не очень дорого. Поэтому, уже зная цену. мы, вернувшись с экскурсии, не прицениваясь и не торгуясь, доставили с носильщиком наши вещи к нашему поезду. Носильщик запросил деньги ровно в 4 раза превышающие утреннюю таксу. От удивления наша реакция была неадекватной: мы расхохотались.Это была половина стоимости билета нашей предстоящей трехдневной поездки на поезде. И предложили заранее приготовленные деньги, которых было чуть больше, чем утром, но уже и не расчитывая на сдачу. Тот возмутился. И моя тетя на волне нашего веселья предложила: "Не нравится, неси обратно". Ее слова вызвали новый взрыв нашего хохота. Если бы мы ругались, может быть всё обернулось иначе. Но видимо, обескураженный нашим смехом, носильщик, ругаясь, удалился.
Это я к тому, что получив счет в клинике за лечение зубов остается только посмеяться друг над другом и над собой. Ведь не скажешь как носильщику: "Мне не надо... Сделай как было..." И куда деваться? Пока вот такие дела в нашей стоматологии.
Это случайная история. Возможно, в следующий раз она будет выглядеть иначе. И качество услуг будет лучше, и цены ниже.
Свидетельство о публикации №216020601527