Первый полёт

Порывы встречного ветра хлестали по лицу каждый раз, когда дракон изменял своё положение в воздухе, а делал он это часто. Найа снова перехватила поудобней поводья, и ещё ниже пригнулась к чёрной и блестящей, словно покрытой корочкой льда, спине Арготрона.

…Все, без исключения, боевые маги, летавшие уже не первый десяток лет, рассказывали юным волшебникам о бескрайних заснеженных просторах, о миллиардах звёзд над головой, и об ощущении безграничной свободы, что давал полёт. Да и сами юные маги, не раз и не два, представляли себе, как впервые поднимутся в воздух. Как ветер будет трепать им волосы. Как будет развеваться за спиной плащ со знаком боевого ордена. А сами они будут гордо восседать, а то и вовсе – стоять в полный рост, на спине боевого дракона, одной рукой – небрежно – держа поводья, а другой – сжимая магический посох. Но на деле всё оказалось несколько иначе.

Первой рухнула мечта о ветре в волосах и развевающемся плаще. Когда, наконец, настал первый день обучения полётам (если слово «день» уместно в условиях полярной ночи), всех учеников привели в Драконью Башню, где обитали драконы замка, и выдали специальную униформу. Толстые и неудобные, подбитые мехом, штаны и длинная, до середины бедра, куртка, не имели ничего общего с юношескими мечтами. Довершали образ тяжёлые сапоги, стёганые рукавицы и вязаная шапка, на вроде шлема, с прорезью для глаз. Но даже это было бы ничего, если бы хоть кто-нибудь сказал им, как это холодно – летать на драконах!..

…Найа с трудом держалась на спине чёрного гиганта. Одежда на ней была громоздкой и неудобной, седло было жёстким, а поводья то и дело норовили выскользнуть из рук. Вдобавок, из-за режущего, даже сквозь одежду, ледяного ветра, ей приходилось низко наклоняться, почти ложась на спину дракона. К тому же полёты на драконах имели ещё одно принципиальное отличие от той же верховой езды – дракон двигался не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, то снижаясь, то набирая высоту, беспрерывно ловя воздушные потоки.

Первые учебные полёты назывались «неуправляемыми», потому что от наездника в них ничего не зависело. Драконы сами выполняли ряд базовых лётных фигур, чтобы молодые волшебники, чья задача состояла лишь в том, чтобы не выпасть из седла, в полной мере ощутили, что значит – летать, и ещё раз хорошенько подумали, хотят ли они связать с этим свою жизнь.

Когда Арготрон сделал очередной резкий разворот, накренившись так, что Найа увидела лежащие далеко внизу сияющие снега крайнего севера, в её желудке в очередной раз возмутился съеденный несколько часов назад ужин. Не в силах больше бороться с дурнотой, она закрыла глаза. Неожиданно это ей помогло, и она почувствовала себя немного лучше. Ветер больше не резал лицо, а, казалось, лишь обдувал его, совсем как в тех глупых мечтах с развевающимся плащом. Она вдруг безумно захотела спать и легла, прижавшись щекой к ледяной чешуе дракона. От этого ей стало ещё легче.

Арготрон почувствовал, что она легла, и замедлил ход, решив, что ей стало плохо. Колыбельная завывающего вокруг них ветра стала тише, и Найа, открыв глаза, быстро села.

- Простите, мастер Арготрон, всё в порядке! – Крикнула она, и дракон кивнул, вновь набирая скорость и заметно забирая вверх.

Найа быстро перебрала в уме все фигуры, которые они успели сделать, и крикнула дракону:
- Мастер Арготрон, осталось ведь только «пике»?

- Да! – Ответил тот. – Ты готова?

- А разве к этому можно быть готовым?

Дракон весело хохотнул и резко обрушился вниз, заходя в «штопор». Земля и небо завертелись вокруг бешеным хороводом, но Найа больше не смела закрывать глаза. Земля стремительно приближалась в вое ветра, и за несколько секунд до столкновения со скалами Арготрон извернулся в воздухе и, расправив могучие крылья, резко затормозил, зависнув над Замком, вырубленном прямо в вершине заснеженной скалы. Найу ощутимо дёрнуло в седле, но она чудом в нём удержалась, из последних сил вцепившись окоченевшими руками в поводья.

Дракон медленно снижался по пологой дуге, чтобы приземлиться во внутреннем дворе Замка, и, приземлившись, направился к огромным открытым воротам Драконьей Башни.

Зайдя внутрь, Арготрон лёг, чтобы Найа смогла спуститься, что тоже оказалось делом непростым. Всё её тело окоченело – только на земле она поняла, насколько замёрзла. Полярной ночью в этих краях стоял традиционный пятидесятиградусный мороз, но там, наверху, было ещё холоднее, да ещё этот ветер. Она почти упала на пол, но её подхватили сильные мужские руки.

- Ну что, налеталась? – Это был Августус, наездник Арготрона – он встречал в Башне учеников, чтобы помочь им спуститься с драконов. Невысокий и коренастый, со смеющимися голубыми глазами на обветренном лице – он был совсем не похож на великих наездников из легенд, которые она читала в детстве, и, тем не менее – был одним из лучших.

- Ещё как налеталась. – Ответила Найа, еле шевеля губами.

- На сегодня? Или на всю оставшуюся жизнь? – Рассмеялся маг.

- Ещё не знаю… - Тихо отозвалась она и побрела к другому выходу из Башни, предназначенном для людей, слыша, как за её спиной Августус обращается к дракону.

- Давай, дружище, наклонись – я сниму сбрую.



Даже сорока минут, проведённых под горячим душем, не хватило, чтобы до конца изгнать из её тела холод.

Она прекрасно понимала, что скорость ветра и температура воздуха не зависят от мастерства наездников. Так, значит, ТАК будет каждый раз?! Как же они все летают, проводя в седле по несколько часов каждый день, да ещё и получая от этого удовольствие?!

Измотанная и уставшая, она еле добралась до кровати и, закутавшись в одеяла, тут же уснула, разметав по подушке русые волосы.



…Это был сон. Она знала, что спит. В этом сне она снова сидела на спине Арготрона и летела куда-то в светлеющем небе над бледными жемчужными снегами. Под ней не было седла, и не было поводьев, чтобы удержаться на драконе, но во сне этого и не требовалось. Она сидела, выпрямившись, жадно вдыхая морозный воздух.

На ней были штаны и куртка, но не было рукавиц и шапки-шлема. Ей должно было быть холодно, она точно это знала. Однако, вместо этого она ощущала какой-то необъяснимый жар в груди. Жар этот был настолько силён, что она не выдержала и расстегнула куртку. Бушевавшее внутри пламя делало встречный ветер лёгким и приятным, а мороз, пробиравшийся под одежду, доставлял странное удовольствие.

В какой-то момент дракон под ней исчез, а она всё продолжала стремительно лететь вдаль, жадно глотая воздух и захлёбываясь – восторгом и ветром…



Она проснулась в темноте, тяжело дыша, словно она и вправду летела. Царившая вокруг темнота понемногу успокоила её, вытеснив собой яркий образ сна. Найа знала, что никогда не сможет летать так наяву, но была уверена, что ради этих снов она ещё много-много раз поднимется в небо…


Рецензии