Мир Тэлеос - Глава 09

Глава 9

На выходе из тоннеля их ждала восторженно ликующая толпа эльфов. Оказывается, многие из них стали свидетелями безумной игры в догонялки с демонами, и своими глазами видели энергетический взрыв, разбросавший тварей в разные стороны.

Такой триумфальной встречи Адриэль не ожидал, и был немного смущен столь пристальным вниманием к своей скромной персоне. Радостные похлопывания по плечам, дружеские подшучивания, слова восхищения его ловкостью и мастерством. Эльф несколько раз порывался что-то объяснять, но его никто не слушал.

А вот вокруг Владиана, образовался круг свободного пространства. Настороженные взгляды эльфов, боязнь даже случайного соприкосновения, упорное молчание и странное нежелание осознавать его реального присутствие. В общем, вели они себя так, словно перед ними стоял призрак, а не живое существо.

Скорее всего, это и на самом деле выглядело несколько странно. Разве могли они себе вообразить, что молодой эльф, вернувшись из пустоши, в которой кроме ужасных демонов никогда и ничего живого не водилось, привел с собой человека.

Невероятное безумство, да и только.

Так и получилось, что толпа вокруг Адриэля ликовала, а возле Владиана настороженно помалкивала.

Но вот, в какой-то момент все изменилось, возгласы стали стихать, а эльфы почтительно расступаться, пропуская внутрь делегацию, состоящую из важных персон.

То, что эти персоны важные, догадаться было несложно.

В отличие от остальных эльфов, одетых в скромные одежды темно-зеленого цвета, наряды этих персонажей сверкали безупречной белизной, резко контрастируя с окружающим их миром. Это вызывало одновременно и восхищение чистой красотой и мимолетное чувство непринятия той надменности и того пренебрежения с которым эти важно-вышагивающие эльфы смотрели на притихающий народ.

- Отчего столько шума.

Произнес впереди идущий эльф своим мелодичным голосом, который, тем не менее, прозвучал величественно и даже властно в наконец установившейся тишине.

- Неужели это все из-за возвращения нашего славного Адриэля. Это конечно почетно пройти испытание, но все же…

Идущий следом за ним эльф, то же одетый в белые одежды, что-то прошептал ему, склонившись к уху.

- Тогда понятно.

Довольно кивнув, провозгласил старший.

- Так, где же наш молодой эльф с таким эффектом сразивший демонов. Хочу поздравить его со столь впечатляющей демонстрацией своих умений и полученных знаний.

И он, сохраняя улыбку на своем лице, подошел к Адриэлю, стоящему с учтиво склоненной головой.

- Молодец, не зря мы возлагали на тебя большие надежды. То, что ты их оправдал, говорит…

- Прошу прощения.

Адриэль, подняв голову, посмотрел в глаза стоящему перед ним старейшине.

- Мне конечно очень лестна ваша похвала, вот только она несколько преждевременна, моей заслуги в этой победе нет. Все сделал Владиан и тем самым спас меня.

- Кто.

Даже сквозь надменное выражение лица, проскользнула тень удивления, а глаза немного расширились.

- Владиан.

И Адриэль указал на одиноко стоящего полуэльфа скромно переминающегося с ноги на ногу.

- Я повстречал его в пустоши. И именно он помог мне добраться до прохода, когда защитный купол перестал действовать.

Теперь на Владиана были направлены взгляды всех присутствующих здесь эльфов.

- Где повстречал.

Удивленно воскликнул почтенный эльф стоящий справа от старшего, тот самый, который до этого ему на ухо объяснял ситуацию, связанную с возвращением молодого эльфа.

Адриэль лишь слегка улыбнулся, слегка скривив губы, хотя это сдерживание далось ему с великим трудом. Вид безграничного удивления появившегося на лицах столь почтенных граждан колонии, был действительно уморительным. Владиан и сам еле сдерживался, сохраняя серьезное выражение на своем лице. Ведь данное событие, как появление живого существа из безжизненной пустоши, не должно вызывать хохот.

- В пустоши.

Невинно хлопая глазами, ответил Адриэль.

- Что ж.

Произнес главный из старейшин, первым справившись со своим чувством удивления.

- Прошу вас следовать за мной, для более подробного рассказа. А всех остальных…

Он сурово оглядел присутствующих.

- …прошу расходиться по своим делам. Более подробную информацию вы получите позже, от глашатая.

И больше ни на кого не обращая внимания, он величественной походкой направился вглубь колонии, с твердой уверенностью, что те кому надлежит, непременно последуют за ним, а остальные разойдутся не задавая лишних вопросов.

Теперь, когда толпа эльфов рассосалась, и они неторопливо двигались по хорошо утоптанной тропе, Владиану удалось, как говориться вволю, поглазеть на место обитания местных жителей.

И то, что он успел за это время увидеть, его откровенно говоря, не порадовало.

Да, здесь везде была жизнь, и он ее прекрасно видел и чувствовал. Зеленая трава, заросли кустарников, высокие ветвистые деревья, в глубине которых слышалось щебетание птицы, воздух наполненный ароматами цветов, все это было и радовало.

Но…

Во всем этом чувствовались удручающие следы увядание, словно земля на пределе своих сил отдавала последние крошки жизненных сил на поддержание этого великолепия. И Владиану с грустью в сердце невольно вспомнились полные жизненной энергии зеленые просторы Южных Баронств. То буйство красок и разнообразие запахов многократно превосходило то, что ему приходилось наблюдать здесь.

Но все-таки надо отдать должное тому, что наперекор всему, вопреки смерти, посреди безжизненной пустоши, худо-бедно существовал этот островок жизни. И существовал это островок уже больше двух тысяч лет, назло всем демонам без устали кружащим вокруг защитного купола и желающим изничтожить его.

Идти пришлось не слишком долго. Владиан даже не успел вволю насмотреться, когда они остановились возле живого дома. Живого в том плане, что стены его росли прямо из земли, и это не в переносном смысле. Стены состояли из идеально ровных стволов, плотно посаженных друг к другу деревьев, а крышей служило переплетение ветвей, настолько тугое, что невозможно было найти ни единого просвета. Тем не менее, когда они оказались внутри этого удивительного здания, там было светло как днем, словно находишься под открытым небом.

Эльфийская магия, никакого другого объяснения данному обстоятельству у изумленного Владиана не было.

- Проходите, салитесь.

Старейшина повернулся к Владиану, внимательно посмотрев на того своими проницательными глазами, за которыми был отчетливо виден не дюжий ум умудренного годами эльфа.

- Но для начала позволь представиться.

И он, протянул руки ладонями вверх в жесте, который кроме как дружественный понять было невозможно.

- Кариэль, верховный старейшина Дома Ветра. А это...

И он поочередно стал указывать на стоящих возле него эльфов одетых как и он в белоснежные одежды.

- …Полинель, Сориэль, Локинель, и Финель, совет старейшин в полном составе. А как к тебе обращаться мой дорогой полуэльф. Я сразу распознал присутствие в тебе нашей крови, как в прочем и человеческой.

- Владиан.

И он постарался в точности скопировать приветственный жест Кариэля, чем вызвал легкие улыбки на лицах членов Совета.

- Я прибыл в пустошь из Южных Баронств, через Библиотеку.

- Это за стеной.

Встрял в разговор Адриэль, нетерпеливо переступая с ноги на ногу. За что получил гневный взгляд старейшин.

- Продолжай.

Обратился Кариэль к Владиану.

- Надеюсь, наш юный друг больше не будет перебивать.

На этих словах белоснежная кожа на лице Адриэля, стала слегка розоватой, что очевидно у эльфов было показателем крайнего смущения. И молодой эльф отступил назад, стыдливо опустив глаза.

- Так вот…

И Владиан вкратце поведал Старейшинам о своем путешествии, естественно опустив несколько щекотливых моментов. Например, не упомянув в своем рассказе о посещении богини, о своей прошлой жизни, и естественно умолчав о непосредственном участии в крушении империи. Надо отдать должное Адриэлю, эльф даже и бровью не повел, внимательно слушая новую интерпретацию истории полуэльфа.

- Мы так и думали, что род человеческий так просто не исчезнет.

Громко хлопнув в ладоши весело произнес Кариэль, после того как внимательно выслушал повествование Владиана.

- Ты, значит, нашел проход через Великую Библиотеку.

И дождавшись кивка, продолжил.

- Читал я о ней в одном древнем свитке, огромный кладезь знаний, запрятанный под землей. Правда, в нем еще говорилось, что будто бы доступ туда разрешен только тем волшебникам, что обладают полной магией. Значит это все-таки отчасти сказка.

- Нет.

Прервал его полуэльф.

- Туда действительно могут попасть только те, кто владеет древней магией. Для всех остальных вход в Библиотеку закрыт.

- Значит…

Недоговорив, Кариэль замолчал, внимательно разглядывая сидящего перед ним полуэльфа. Другие старейшины тоже притихли, внимательно ожидая продолжения.

- Да, я волшебник, владеющий древней, или как вы называете, полной магией. Именно поэтому я и сумел попасть в Библиотеку.

Кариэль только кивнул.

Вместо него расспросы продолжил Плинель, тот самый, что стоял справа от Кариэля, встречая их из пустоши. Очевидно, по влиятельности он был следующим за Верховным Старейшиной.

- Это получается, что у вас до сих пор волшебники пользуются полной магией.

В его голосе слышалось возмущение.

- Даже несмотря не то, что именно из-за таких магов в прошлом и произошла катастрофа, разрушившая половину мира.

Владиан напрягся, ожидая дальнейших обвинений уже в свой адрес, но их не последовало.

Наступила долгая пауза, во время которой каждый обдумывал свои мысли в одиночестве.

Затянувшееся молчание прервала вошедшая в комнату через заднюю дверь молодая девушка.

Одетая в балахонистого вида рубаху грязно-зеленого цвета и такие же штаны, выглядящие как шаровары, она больше походила на дворовую пацанку, чем на изысканную эльфийку чей ранг в обществе позволяет без стука входить в помещение в котором восседает Совет Старейшин.

Тем временем, эта молодая особа, без лишнего стеснения подбежала к Кариэлю и нежно улыбнувшись, поцеловала того в щеку, что нисколько не смутило остальных присутствующих за исключением Владиана. 

- Добрый день, дедушка.

- Я сколько раз тебе говорил. 

Гневно начал тот, всем своим видом показывая раздражение, вот только глаза, не разделяя сердитого выражения лица, так и лучились восторженной любовью.

- Не стоит так бесцеремонно врываться на Совет, да еще в таком неприглядном виде.

Та, вместо ответа поцеловала дедушку в другую щеку, отчего на лицах других старейшин проскользнули едва заметные улыбки.

- Владиан, позволь представить тебе мою внучку, Аллариэлю, и прошу не обращать особого внимания на ее неподобающий наряд. Ей видите ли в таком виде удобней ходить.

Полуэльф бросив мимолетный взгляд на свою, изрядно запыленную, и даже кое-где порванную одежду смущенно промолчал, решив не заострять на этом внимания. 

Кариэль взмахом руки указал на Владиана.

- А это наш гость из-за стены. Между прочим, волшебник, спасший нашего Адриэля от демонов.

Девушка без малейшего стеснения и с нескрываемым любопытством уставилась на Владиана, а тому оставалось только не утонуть в ярко-зеленых глубинах ее миндалевидных глаз.

- О-о-о.

Мелодично произнесла Аллариэля.

- Значит шквал слухов, который один безумнее другого, правдив, и вы действительно из-за стены.

Она плавно присела на свободный стул, не отрывая своего изучающего взгляда от гостя.

- Говорят, демоны в страхе разбегались в разные стороны, от одного вашего вида.

Владиан улыбнулся.

- Вы считаете меня настолько страшным.

Глаза девушки округлились, а нежные щечки покрылись легким румянцем, сделавшим ее еще более живой и красивой. Члены Совета Старейшин, прыснули совершенно неподобающим их положению образом и лишь Кариэль, старательно сохранял серьезное выражение лица, хоть и чувствовалось, с каким трудом ему это удается делать. 

- А ну марш отсюда.

От сурового окрика девушка как ужаленная, подскочив со стула, отпрыгнула в сторону. 

- Прошу тебя, не мешай нам вести совет.

Тут же смягчившись, добавил дедушка, нежно посмотрев на оторопевшую внучку.

Та, бросив последний взгляд на Владиана, торопливо удалилась из помещения, оставив позади себя ухмыляющихся Старейшин.

- Да, давненько она не получала такого отпора.

С нескрываемой любовью произнес Кариэль, бросив взгляд на только что закрывшуюся дверь.

- Ну, ничего, это только на пользу. А то привыкла пользоваться тем, что я не в силах ей хоть в чем-то отказать.

Удивительно, но этот инцидент пошел на пользу, атмосфера за столом значительно изменилась в лучшую сторону, став более непринужденной, что позволило дальнейшему разговору протекать в несколько расслабленной, дружеской манере. Даже Кариэль, показавшийся в самом начале знакомства Владиану, уж слишком важным, теперь воспринимался как умудренный жизнью старец, хотя внешне на старца он не очень-то и походил, поскольку истинный возраст эльфа определить только по визуальным признакам, чрезвычайно сложно.

***

Разговаривали долго, практически до самого вечера, прервавшись лишь один раз, да и то на трапезу. Как Владиан и предполагал, эльфы оказались вегетарианцами, не принимая в пищу ничего, что имело бы животное происхождение. Но надо отдать должное местным поварам, приготовлено все было просто великолепно. Таких изумительно-вкусных овощных блюд, он в этой жизни еще не пробовал.

Аллариэля на обеде тоже присутствовала, вот только в этот раз, скромно сидя возле дедушки, за все время трапезы не произнесла ни слова, лишь время от времени поглядывая исподлобья на Владиана. После чего также бесшумно удалилась.

Беседовали о многом. Правда, в основном рассказывать приходилось Владиану. Да это и понятно. Маленькому изолированному обществу, уже многие сотни лет отрезанному от большого мира, естественно было интересно узнать, как же живут там, за стеной. Поведал о многом, и об устройстве стран, благо Бореан в свое время ознакомил его с историей земель, и о Южных Баронствах, и о темных колдунах, естественно упомянув и о надвигающейся войне с Ольсанским королевством. Но больше всего старейшин интересовала магия, и они заметно успокоились, когда узнали, что полуэльф единственный из ныне живущих людей, кто обладает знаниями по древней магии.

Когда Владиан наконец-то покончив с ответами на бесконечные вопросы, покинул Дом Старейшин в сопровождении Адриэля, которому Совет поручил ознакомить полуэльфа с жизнью эльфийского поселения, уже стояли сумерки, и во многих местах зажглись магические светильники, обозначающие вход, в жилища эльфов. Выглядело это несколько таинственно даже сказочно, отчего засмотревшись на все это великолепие, полуэльф совершенно не запомнил дорогу до своего нового жилища, которое Старейшины выделили ему для проживания.

- Вот мы и пришли.

Прервал его созерцание Адриэль.

- Заходи в свой дом, обустраивайся, а утором я за тобой зайду. Устрою тебе экскурсию, как говориться, пойдем знакомиться с местными достопримечательностями.

И не сказав больше ни слова, удалился, оставив Владиана одного перед дверями своего нового дома.

Усталость от долгого перехода по пустоши и менее короткого, но не менее утомительного разговора со Старейшинами, взяла верх. Оказавшись внутри и даже не скинув с себя одежду, рухнул на кровать, лишь сполоснув руки и лицо в стоящем рядом тазике с водой.

И уже через мгновение страна сновидений приняла его в свой мир, в свои нежные объятия.

***

Его тело, развоплощенное на миллиарды маленьких частиц, неслось сквозь пространство, преодолевая огромные расстояния в считанные мгновения. Похожий на невесомое облачко света, он плыл плотно окруженный тьмой. Но она не была пронизана холодом и безысходностью как жгуты мрака темного колдовства. Нет. Она больше походила на сказочную пещеру, стены которой испещрены драгоценными камнями, сверкающими в свете его пролетающего мимо тела. И этот стремительный полет сквозь сказочную тьму сопровождался всполохами разноцветных искр, которые появляясь тут же, исчезали, оставленные позади.

Владиан не ощущал ни холода, ни тепла, не было ни страха, ни злости. Пребывая, словно в материнской утробе, он чувствовал лишь умиротворенное спокойствие и полную защищенность.

Сколько полуэльф провел времени в таком состоянии, сказать было сложно. Может быть, прошло лишь мгновение, которое растянулось на долгие годы. А может столетия, сжатые неведомой силой до одного сердцебиения. Сказать это наверняка не смог бы, наверное, ни один гениальный мыслитель. Надо быть богом, чтобы научиться понимать происходящие вокруг Владиана процессы.

В какой-то момент впереди появилась светлая точка, которая по мере приближения к ней, стала расти, образуя окружность, наполненную нестерпимо ярким светом.

И он, словно притягиваемый мощным магнитом, устремился к ней, в надежде слиться с ее светом в нечто единое, название которому, жизнь. 

Пройдя сквозь горнило нестерпимого жара, Владиан ощутил вновь обретенные формы и тяжесть тела притягиваемого к земле, с огромным сожалением вспоминая потерянное состояние невесомости. Но в этот миг в его мир ворвались звуки, запахи, краски, и он осознал, что нет ничего лучше, чем жизнь, жизнь в окружение всего этого. И с нескрываемым наслаждением вдохнул в себя обжигающе свежего воздуха.

***

«Портал».

Это первое, что пришло ему голову в первое мгновение пробуждения, даже до того как успел открыть глаза.

И действительно, раз портал во фляжке продолжал все эти столетия успешно работать, снабжая ее чистейшей родниковой водой, источник которой находится, богиня знает где, но однозначно не в пустоши, то и другой портал в состоянии спокойно преодолеть стену.

Открыв глаза, Владиан посмотрел наверх, но вместо привычно-ровной поверхности увидел густое переплетение ветвей и листьев. Что ж, примерно это он и ожидал увидеть. По всей очевидности, все дома колонии эльфов походили один на другой подобно братьям, различаясь лишь размерами, и этот был видимо не из самых больших домов.

Сквозь округлые щели между стволами деревьев, заменяющие здесь окна, в комнату поступало достаточное количество дневного света, что бы рассмотреть обстановку. Этим он и занялся, откинув с себя одеяло, которого не помнил и, приняв сидячее положение.

Очевидно скромность, была одним из важных достоинств местных эльфов, поскольку ничего лишнего он в своем жилище не обнаружил.  Кроме кровати, небольшого стола, пары стульев и полочки со скудным набором глиняной посуды, ничего не было.

«Может быть, это что-то вроде гостевого домика, хотя откуда у них здесь могут быть гости».

И только сейчас Владиан обнаружил, что сидит на кровати полностью обнаженным, и это обстоятельство для него стало полнейшей неожиданностью, поскольку он отчетливо помнил, как спать лег в одежде, поленившись даже снять ее с себя.

«Но кто…».

Беспокойно оглядевшись по сторонам, полуэльф заметил неприметную занавеску, по всей видимости, заменяющую дверь в соседнюю комнату. Прикрывшись одеялом и отдернув ее в сторону, Владиан увидел картину, приведшую его в восторг.

Восторг.

Посреди небольшой комнатушки стояла вырезанная из цельного дерева бадья, никак не меньше сажени в диаметре, наполненная все еще исходящей паром водой. А дополняли восхитительную картину кучерявые мочалки, уютно свисающие с бортика ванны и мягкое полотенце, перекинутое через торчащий из стены сук.

После недолгих раздумий, одеяло было безжалостно скинуто на пол, а он с головой погрузился в горячую воду, испытав в этот момент неописуемое словами блаженство. Как же он мечтал об этом все эти дни, проведенные в окружении желто-пыльной пустоши. Как же все-таки мало нужно телу, для ощущения полного счастья.

Вволю отмокнув и тщательно отмывшись с помощью мочалок сделанных из неизвестного ему растения да еще вдобавок пропитанных мыльным составом, Владиан почувствовал себя словно заново родившимся. И от этого ощущения на его лице засветилась улыбка, которую многие несведущие в счастье существа сочли бы глупой.

Когда он, уже выбравшись из бадьи, обтирался насухо полотенцем, из соседней комнаты донеслись звуки похожие на легкую поступь ног, и послышался приглушенный шепот, прерываемый зажатыми девичьими смешками.

Моментально обернув бедра полотенцем, Владиан смущенно замер на месте, с трудом соображая о своих дальнейших действиях. Но отдернуть занавеску решился, только когда все посторонние звуки смолкли, да и то, не сразу.

Естественно в комнате уже никого не было, но зато следов постороннего присутствия обнаружилось предостаточно.

Начать с того, что постель оказалась заправленной, и заправленной настолько идеально, что прислуге барона Морлана следовало бы поучиться у местных девиц этому искусству. Аккуратная стопка одежды, естественно темно-зеленых тонов, лежала на стуле, возле которого стояли его до блеска начищенные сапоги. Свежие овощи и фрукты, нарезанные аккуратно-ровными дольками, дожидались на столе. И в довершении всего, стоящая рядом с его завтраком вазочка, была украшена полевыми цветами с наложенным на них заклинанием, не увядания.

«Мило».

Владиан улыбнулся, но тут же, покраснел от смущения, представив, как эти юные эльфийки ночью его раздевали.

Когда он, наскоро перекусив и облачившись в местную одежду, вышел на улицу, то первого кого увидел, был сидящий у порога Адриэль, терпеливо его дожидающийся.

- Добрый день Владиан.

Эльф улыбнулся, с элегантной легкостью поднявшись на ноги.

- А я уж думал, что ты до вечера спать будешь.

- Добрый день.

Ответил полуэльф, оглядываясь по сторонам.

- Кажется, я действительно мог проспать до вечера, особенно под наблюдением девиц.

Адриэль понимающе ухмыльнулся.

- Уже все в курсе твоего появления, поэтому желающих поглядеть на таинственного пришельца, было предостаточно, особенно среди молоденьких представительниц противоположного пола. Кстати, насчет одежды, ты в ней неплохо смотришься.

- А где старая.

- Понятия не имею. Но думаю переживать по этому поводу, тебе не следует. Скорее всего, в скором будущем ты ее обнаружишь у себя, выстиранную и поглаженную.

- Хотелось бы. Я ничего не имею против вашей одежды.

Тут же принялся оправдываться Владиан.

- Но к своему барахлу я уже как-то привык, да и чувствовать буду в ней себя комфортней.

Адриэль ничего не ответив, сменил тему.

- Пойдем, прогуляемся. Старейшины мне поручили ознакомить тебя с нашим поселением, рассказать о нашей жизни, о нашем быте, и по возможности ответить на все твои вопросы. В общем, мое задание сводится к одному, в ближайшее время быть твоей второй тенью.

- Я не против.

Согласился Владиан, изобразив на лице полную готовность, безоговорочно следовать за своим провожатым.

- Но только с одним условием.

- Каким.

- Я больше не хочу, что бы ваши девушки меня по ночам раздевали.

- Знаешь, многие парни чего бы только не отдали, что б оказаться на твоем месте. А тебе что, не понравилось.

- Увы, не запомнил. Я в это время спал.

Дружно рассмеявшись, они по утоптанной тропинке отправились вглубь поселения.

***

Экскурсия и в самом деле оказалась довольно увлекательной, а главное познавательной.

Из Адриэля вышел толковый проводник, знающий ответы практически на все вопросы задаваемые Владианом. А задавал он их много, желая знать как можно больше, и желательно во всех подробностях. Краткие ответы совершенно не удовлетворяли его любопытства, и уточняющих вопросов становилось все больше и больше. Но это не была игра только в одни ворота. За время их длительной прогулки, полуэльфу тоже не раз и не два доставалась роль рассказчика, поскольку своим любопытством молодой эльф нисколько не уступал Владиану.

Особенно Адриэля интересовала возможность попасть, как он выразился, в большой мир. И очень огорчился, услышав, что в Библиотеку эльфам вход закрыт. Владиану пришлось во всех подробностях объяснять причину этого, рассказывая историю создания этого хранилища знаний едва ли не с самого ее основания, благо с памятью о своей прошлой жизни у него теперь было все нормально. Но эльф окончательно смирился с таким положением вещей, лишь осознав, что для того что бы попасть в Библиотеку, нужно овладеть древней, то есть полной магией, а значит и ее темной стороной, что для эльфов с их изначальной привязанностью только к светлой магической энергетике было категорически неприемлемо.

Дальнейшие объяснения по поводу хранящихся в Библиотеке знаний, Адриэль слушал уже в пол-уха.

Но были моменты когда эльф слушал рассказ Владиана затаив дыхание, боясь перебить того даже лишним вдохом. Это случалось, когда полуэльф в своем повествовании касался того, чего местные эльфы были лишены с момента своего рождения, лесов, полей, рек, даже вида облаков, медленно плывущих по голубому небу. И тогда взгляд Адриэля делался настолько грустно-мечтательным, что Владиану становилось несколько не по себе от стыда, словно именно он был повинен во всех бедах постигших Дом Ветра с момента древней катастрофы. Но ведь именно так все и было. Ни кто иной, как он был тем самым, кто впустил демонов в этот мир, и стал невольной причиной изоляции этого Дома эльфов от всего остального мира.

А может быть, для них есть шанс.

Может богиня неспроста, привела его сюда. И у него еще есть шанс исправить когда-то совершенную им ошибку, хотя бы немного.

Портал.

Вот только Владиан пока старательно молчал о своих догадках, даже не смея намекнуть Адриэлю о другой возможности выбраться за стену, решив попусту не обнадеживать эльфа, по крайней мере, до тех пор, пока сам во всем не разберется.

Пока они гуляли между искусно выращенными домиками, полуэльф обратил внимание на то, что все время ощущает присутствие некого дискомфорта, словно ему не хватает воздуха для того, что бы свободно вздохнуть полной грудью. И это не было единственным, чего не хватало в окружающем мире. Не хватало яркости красок. Как он подметил еще вчера, все деревья, все растения, что росли на территории поселения, выглядели несколько вялыми, словно пораженными какой-то странной болезнью, словно им недоставало жизненной энергии для того чтобы жить.

Так может дело в этом.

- Адриэль.

Перебил он эльфа на середине фразы, даже не осознав этого.

- Можешь отвести меня к вашему Священному Источнику, о котором ты недавно упоминал.

- Что, прямо сейчас?

Удивился тот.

- Я просто еще хотел показать тебе наши сады.

- Если это возможно, давай отложим дальнейшую экскурсию. Хочу проверить одну свою мысль.

- Хорошо. Только нам придется вернуться немного назад.

Владиан в ответ машинально кивнул головой, снова погрузившись в свои молчаливые размышления.

Пожав плечами, Адриэль повел своего нового друга в обратную сторону, и немного не дойдя до основного поселения, свернул на малоприметную тропинку, которой, если судить по ее состоянию, пользовались довольно редко. Здесь им пришлось практически продираться через полусухие заросли, активно работая руками. Но по мере приближения к Священному Источнику, который Владиан ощущал все сильнее и сильнее, окружающий мир стал постепенно преображаться, становясь лучше. Разноголосый щебет птиц усилился многократно, словно здесь была их наибольшая концентрация, деревья выглядели веселее, а зелень их листвы, сочнее. Даже трава, приободрившись, пыталась тянуть свои стебли к недосягаемому небу. Да и воздух преобразился став как будто свежее, по крайней мере, дышалось значительно легче. Появился отчетливый запах леса.

Эти перемены не остались для Владиана незамеченными. И его теория насчет жизненного упадка в колонии, стала подтверждаться. А слышимые им до этого краткие реплики эльфов, наполненные тревогой, по поводу крепости защитного купола напрямую связанного со Священным Источником, теперь становились понятными.

Перейдя на магическое зрение, полуэльф только утвердился в своем предположении.

Источник действительно постепенно слабел.

Линии жизненной энергии, являющиеся структурной основой этого мира, всего живого и неживого, сохраняли свою яркость, только находясь в непосредственной близости от источника. А чем дальше от него, тем тусклее они становились.

В этот момент в голове Владиана сформировалась мысль, заставившая его ужаснуться.

У этого поселения эльфов нет будущего.

Их мир с ужасающей скоростью катиться к своему неизбежному концу.

Сколько им осталось.

Год.

Может десять лет или столетие.

Это было неважно.

Крах неизбежен.

Владиан остановился и, задрав голову кверху, посмотрел на грязно-желтую пелену защитного купола, закрывающего небо.

«Вейрана, помоги мне».

Священный Источник располагался практически на берегу небольшого, но удивительно красивого голубого озера. Обложенный по кругу валунами природной формы, он больше походил на давно неиспользованное кострище, чем на великую святыню. Но в магическом зрении все представлялось совершенно по-другому.

Подобное зрелище он уже однажды видел, у «Пальца Темного», что находится неподалеку от замка Морлана. Вот только здесь фонтан энергии, устремленный к небу, был значительно слабее, и менее ярким, чем там, да и его высота не превышала нескольких саженей.

Источник явно умирал.

И картина будущего местных эльфов, выглядела еще более бедственной, чем представлялась Владиану до этого.

Оглядевшись по сторонам, полуэльф обратил внимание на небольшую проплешину недалеко от источника, которая смотрелась неестественным пятном пустоты на фоне зеленого окружения.

Встав в центре этого клочка безжизненной земли, Владиан устремил свой внутренний взор вниз, себе под ноги, и обнаружил то, что в принципе и ожидал обнаружить. Там была пустота. Вернее сказать энергетическая пустота, поскольку на этом месте под землей находилась платформа портала, пока лишенная подпитки магической энергии. 

Что ж, первый этап завершен, портал найден, но для того чтобы он заработал, нужна энергия, нужно много энергии.

Владиан с тоской посмотрел на такой близкий, но все же, совершенно бесполезный источник. Плуэльф прекрасно понимал, что именно благодаря ему жизнь в этом месте пока еще существует, да и защитный купол, спасающий эльфов от демонов, подпитывается именно от него.

Этот источник для местного населения действительно является священным, без всякого преувеличения.

Если он позаимствует от него хотя бы малую толику, то защитный купол может ослабеть настолько, что демоны, прорвавшись сквозь него, решат проблему выживания кардинально, и тогда спасать будет уже некого. И Владиан решил умолчать о своей находке, до той поры пока не найдет способа решить данную проблему.

А решать ее было жизненно необходимо.

- Согласен, странная проплешина.

По-своему истолковав поведение полуэльфа, высказался Адриэль.

- Но чего бы мы с этим местом не делали, сажали растения, поливали, ухаживали, все бесполезно, оно остается неизменным. Уже все давно махнули на него руками, оставив как есть.

Владиан молча, кивнул, продолжая с помощью магии исследовать глубины земли, в надежде обнаружить что-нибудь стоящее.

И его старания не остались тщетными.

Появилась пока еще крохотная, но надежда.

Он наткнулся на подземную реку, находящуюся примерно на глубине версты, если по прямой.

Откуда она текла, куда, было неведомо, но поток был мощным, как по стремительности, так и по жизненной энергии, которая так и бурлила своей природной силой.

Лицо Владиана озарила довольная улыбка и он, даже не обратив внимания на все еще что-то рассказывающего Адриэля, направился в сторону поселения, намереваясь в тишине своего нового дома обдумать способ извлечения найденного богатства.

***

Весь оставшийся день и всю последующую ночь, Владиан провел заперевшись в своем доме, не обращая ни на кого внимания. Отказавшись даже от еды, он мысленно выстраивал узор вытягивающего энергию заклинания, способного ему помочь в предстоящей задаче. И только когда все линии легли правильно, точно в отведенное им место, он вышел на улицу, обнаружив за дверью раннее утро. Утро было настолько ранним, что поселение обволакивала плотная тишина, в которой можно было расслышать даже биение собственного сердца.

Посчитав это за еще одну удачу, Владиан отправился к Священному Источнику, намереваясь освободить портал из земляного плена. Для этого ему особо много времени не требовалось, но вот подготовить заклинание совсем другое дело. Оно вышло чрезвычайно сложным и громоздким. В этой жизни он с таким узором еще не сталкивался.

Теперь, когда его память функционировала нормально, и прошлая жизнь лежала перед ним как на ладони, он понимал, что когда-то мог практиковать магические узоры и позаковыристей. Но ему до сих пор сложно было по-настоящему поверить в то, что он в прошлой жизни был могущественным магом, стоящим практически у самой верхушки власти. Правда, осознавая этот факт умом, Владиан чувствовал уверенность в своей силе, уверенность, что сможет воплотить дерзкий замысел в жизнь.

Вот только не хотелось, что бы его отвлекали ненужными вопросами, которые непременно возникли бы у старейшин, начни он устанавливать свое заклинание в их присутствии. Именно поэтому полуэльф и посчитал огромной удачей, что на улице стояло столь раннее утро. Никто не помешает в осуществлении задуманного.   

Когда установка заклинания уже подходила к концу, кусты за спиной Владиана зашуршав, раздвинулись и из леса вышел Адриэль, внимательно оглядываясь по сторонам замечая перемены, произошедшие с момента последнего посещения этого места.

- Почему-то я так и подумал, что найду тебя именно здесь. И смотри-ка, не ошибся.

Но полуэльф ему не ответил, даже не пошевелился, продолжая сидеть на земле со скрещенными ногами и плотно закрытыми глазами. Сосредоточившись на плетении магического узора, он даже не заметил появления эльфа а тот не получив никакого отклика на свои слова, посчитал за лучшее оставить Владиана в покое, чем бы тот в данное мгновение не занимался.

С интересом осмотрев странную платформу, откопанную из земли, Адриэль опустился на землю возле самого озера. Погрузив пальцы в воду и наслаждаясь ее утренней прохладой, он еще раз посмотрел на так и не пошевелившегося полуэльфа, после чего то же прикрыл глаза надеясь, что ожидание не продлится долго.

Но надежда не оправдалась.

Адриэль успел задремать убаюканный тишиной, когда над его головой раздался голос Владиана.

- Как давно ты здесь.

- Не знаю.

Протирая глаза, ответил эльф, посмотрев на стоящую над ним фигуру.

- Когда я тебя нашел, ты вел себя как-то странно. Это было похоже на медитацию.

- Я нашел еще один источник энергии.

Это заявление ошарашило Адриэля настолько, что заставило замереть на месте.

- Ты что нашел.

Удивленно прошептал молодой эльф. 

- Источник.

Владиан присел возле эльфа, и устало потянулся.

- Спина что-то затекла.

Адриэль напряженно молчал, ожидая продолжения.

- Вернее будет сказать, не совсем источник. Я нашел подводную реку, в которой полно жизненной энергии и я могу, сконцентрировав ее часть в отдельный поток, вывести наружу. Вот только есть одна небольшая проблема. Она находится слишком глубоко.

Владиан внимательно посмотрел на эльфа что бы увидеть, как тот воспринимает его слова.

- Очевидно в момент твоего появления, я и заканчивал устанавливать заклинание, которое поможет мне направить поток энергии в нужную точку выхода.

Адриэль, взяв свои эмоции под контроль, успокоился, по крайней мере на его лице не отразилось больше никаких эмоций, словно полуэльф сообщил тому всего лишь меню на завтрак, а не новость, кардинально меняющую жизненный уклад всей колонии.

- И куда ты ее направишь, к этому странному устройству, выкопанному из земли.

Владиана автоматически бросил взгляд на внушительную яму, в центре которой находилась серебристая платформа с вертикально-стоящим пьедесталом.

- Кстати, что это.

- Портал, с помощью которого можно будет отсюда выбраться. По крайней мере, я на это очень надеюсь.

Вот теперь, маска спокойствия на лице эльфа, дала трещину. В одно мгновение на нем промелькнуло столько эмоций, что Владиану стало как-то боязно за целостность рассудка Адриэля. Но когда тот через некоторое время заговорил, голос оставался спокойным.

- Я читал в книгах о таких устройствах, но даже не предполагал, что одно из них находится так близко.

Взгляд эльфа переместился с портал, на который он все это время смотрел, но полуэльфа.

- Значит, мы теперь сможем отправиться за стену.

- Нет.

Но заметив, что от не оправдавшихся ожиданий Адриэль сейчас точно грохнется в обморок, поспешил добавить.

- Это должен решить Совет Старейшин.

И уже спокойней продолжил.

- Извлеченную из земли энергию я могу направить как в портал, чтобы тот заработал, так и в ваш священный источник, усилив его. Такое усиление сделает вашу жизнь значительно лучше, а защиту крепче. Именно этот выбор и должны сделать Старейшины, а лучше всего, весь ваш народ.

Адриэль задумался, пытаясь осмыслить полученную от Владиана информацию.

- Значит надо срочно сообщить Старейшинам эту новость. 

***

Совет Старейшин собрался за столом уже ближе к вечеру. Но до этого они практически весь день провели возле источника в компании Владиана. Сначала они внимательно выслушали объяснения полуэльфа, после чего долго задавали интересующие их вопросы, на которые тот старался как можно подробнее отвечать.

В том, что слухи по поселению распространяются моментально, Владиан убедился быстро. Толпа любопытствующих эльфов, окруживших берег озера, росла на глазах. Могло создаться впечатление, что все население, побросав свои повседневные дела, собралось здесь, чтобы своими глазами убедиться в правдивости этих самых слухов. Кто был родоначальником этих самых россказней, теперь понять было сложно, практически невозможно. Может быть Адриэль а может, и сами старейшины позаботились о распространении информации. Да уже и неважно было искать первоисточник.

За столом, рядом с Владианом сидел Адриэль. А это могло значить только одно, этот молодой эльф пользовался уважением Старейшин, по крайней мере, все молча, слушали, когда тот говорил. Правда, говорил он мало и довольно редко.

А вот что делала маячившая на заднем фоне Аллариэля, было непонятно. По всей  видимости, ей все-таки удалось уговорить своего почтенного деда пойти на некоторые послабления в свой адрес.

Перед тем как начать обсуждать серьезные вопросы, довольно сытно поужинали, включая внучку Кариэля, которая за все время пребывания в помещении, вела себя исключительно смирно.

- Итак.

Произнес Кариэль, свободно откинувшись на спинку стула, чего остальные присутствующие себе позволить, не могли. В этот момент Аллариэля, по-тихому юркнув за дедовский стул, примостилась на лавке у дальней стены и уже оттуда внимательно следила за происходящим.

- Настало время выслушать мнения по поводу случившегося. Я специально никого не спрашивал до этого момента, давая возможность все хорошенько обдумать.

Кариэль своим внимательным взглядом посмотрел на каждого сидящего за столом, с которого внимательная обслуга уже успела убрать обеденные принадлежности.

- Но для начала, хочу еще раз обрисовать картину произошедшего.

Произнося это, он все свое внимание переключил на Владиана.

- Известный нам всем молодой полуэльф.

На последнем слове он сделал незначительное ударение, словно хотел напомнить о происхождении гостя.

- Обладающий, по его заверениям, некими древними знаниями, сделал заявление, которое может привести нас к далеко-идущим, и возможно нехорошим последствиям. Он сообщил, что нашел под нашей землей некий источник магической энергии который, если его вывести наружу, сможет усилить наш Священный Источник обеспечивающий, как все прекрасно знают, жизнедеятельность и защиту колонии. Но есть и другой вариант использования этой энергии.

Тут он сделал паузу, что бы усилить впечатление от дальнейших слов.

- На нашей территории есть портал, который не работает со времен крушения Древней Империи. Вы его все видели откопанным возле озера. Так вот, Владиан заверяет нас, что сможет запустить устройство, если использует всю обнаруженную энергию для этого.

Кариель еще раз внимательно оглядел всех присутствующих.

- Перед нами встал выбор. Или усиление Священного Источника или возможность с помощью портала отправиться за стену.

На этом он замолчал, опустив глаза к низу, приготовившись выслушивать мнения своих коллег.

Некоторое время в комнате стояла напряженная тишина, нарушаемая лишь отдаленными голосами едва доносившимися снаружи.

- Наверно первым выскажусь я.

Подал голос Плинель, сидевший по правую руку от Кариэля.

- У меня нет ответа на данный вопрос.

Тут он прокашлялся и только после этого продолжил.

- Я не готов вот так сразу, как говорится с ходу, решить дальнейшую судьбу нашего народа. Слишком большая ответственность ложится на наши плечи.
 
Локинель зыркнув на того глазами из-под густых белоснежных бровей, возразил.

- А по мне, ток это здорово обрести шанс на свободу.

- Но ведь это наш дом.

Подал голос Финель.

- Разве можно радоваться, обрекая свой мир, так бережно сохраняемый нашими предками на протяжении столетий, на уничтожение.

- Прямо так и на уничтожение.

- А разве ты не видишь, насколько ослабел защитный купол. Разве ты не чувствуешь всеобщего увядания. Богиня подарила нам чудесный шанс все это исправить.

- И что дальше. Изоляция. Многие не поймут, если мы откажемся от шанса общаться с остальным миром.

- Ты думаешь, нас там ждут. Думаешь, нас встретят с распростертыми объятиями. Наивный.

- Мне кажется…

Вступил в разговор, молчавший до сих пор Сориэль, и это заставило спорящих Старейшин замолчать.

- Владиан прав.

Вопросительные взгляды собравшихся здесь эльфов обратились в сторону говорившего. Даже Кариэль, словно только что, очнувшись ото сна, приподнял голову.

- Я имею в виду его предложение устроить всеобщий опрос. Мне представляется это мудрым. Наше будущее решение должно учитывать мнение каждого жителя колонии. Это все, что я хотел сказать.

И он, скрестив руки на груди, замолчал, спокойно оглядывая своих собеседников. Остальные в ответ не проронили ни слова, задумавшись над предложением Сориэля так, словно услышав его впервые.

- И так, кто еще хочет высказаться.

Прервал затянувшееся молчание Кариэль.

- Я конечно не Старейшина, даже еще не полноценный маг, и принимать участия в голосовании не могу.

Звонкий голос Адриэля полный волнения, отличался своим тембром от голосов своих старших товарищей, как шустрый ручеек отличается от полноводного потока, но никто его не прервал, посчитав выступление вполне уместным.

- Но хочу высказаться в поддержку всеобщего опроса. Это будет справедливым решением.

Резко поднявшись со стула, но тут же, испугавшись своей импульсивности, Адриэль поспешил было опуститься обратно, но передумал.

- Хотел только добавить. Какое бы решение вы сейчас не приняли, у нас всегда есть шанс отыграть его обратно. Я конечно не настолько сведущ в магии как вы, уважаемые Старейшины, но мне кажется, что Владиану вполне под силу, если что, поменять назначение энергетического потока.

Владиан почувствовав, как все взгляды обратились в его сторону, утвердительно кивнул, соглашаясь с предположением Адриэля.

- Главное вытащить поток из земли, остальное второстепенно.

Добавил он, ободряюще улыбнувшись молодому эльфу.

- Это значительно облегчает нашу задачу.

Впервые за вечер Кариэль улыбнулся.

- Тогда приступим к голосованию, и если никто не возражает, оно будет открытым.

Все согласно закивали.

- И так, вопроса три. Присоединить новый поток к источнику. Открыть портал. Или вынести этот вопрос на всеобщее обсуждение.

Всеобщее обсуждение победило, и победило, единогласно.

***

Она подкралась к нему практически бесшумно. Если бы на его месте сидел любой другой человек, то скорее всего не смог бы даже услышать ее приближение, но он ведь недаром имел наполовину эльфийские корни. Отменный слух был одним из преимуществ его происхождения, и далеко не последним.

- Привет Аллариэля.

- Вот Темный.

Прошипела эльфийка себе под нос.

- Я надеялась застать тебя врасплох.

- Извини, что испортил развлечение.

- Вообще-то я пришла извиниться за свое поведение, тогда на совете, мне стоило вести себя скромнее.

- А как по мне, так ничего страшного не произошло. Присаживайся.

И он похлопал ладонь по земле рядом с собой.

- Хорошее место ты выбрал для отдыха. Здесь очень красиво, и так спокойно.

Владиан задумчиво оглядел озеро возле Священного Источника и согласно кивнул.

- Да, здесь хорошо. Умиротворенность в этом месте наступает из-за насыщенности воздуха магической энергией, которой возле источника особенно много.

Алладриэля усевшись на землю, весело рассмеялась.

- Загубил такое возвышенное настроение.

- Не понял.

- Разве можно говорить о своих ощущениях, так приземлено. Или люди все такие, лишенные чувства прекрасного.

Владиан тоже улыбнулся, бросив взгляд на источник, осознавая причину смеха эльфийки.

- Нет, не все. Среди людей полно романтиков. Ты сама удивишься, когда познакомишься с ними поближе.

- Опрос еще не закончен, а ты уже уверен в его результате.

- Каким бы не был результат, я всегда смогу захватить кого-то одного с собой.

Ответил Владиан, машинально поглаживая свой амулет, висящий на шее.

- Ты думаешь, что сможешь найти среди нас эльфа способного навсегда бросить родную землю.

- Зачем же навсегда.

Искренне удивился Владиан.

- Есть артефакт способный в один миг перенести меня домой. Могу создать еще один, сделав привязку к этому месту, и тогда в любое время смогу навещать вас.

- Понятно.

Алладриэля весело тряхнула головой, отчего ее белоснежные волосы беспорядочно рассыпались по плечам.

- Но я тоже думаю, что решение будет принять в пользу портала. Ты же оставил для нас лазейку. А ты и в самом деле сможешь поменять назначение потока энергии, если мы в будущем изменим решение в пользу изоляции.

- Конечно.

Владиан машинально накрыл ее ладонь своей.

- Боишься, что вам может не понравиться в большом мире.

Аллариэля хитро улыбнулась.

- А вдруг это мы не понравимся большому миру.

Владиан посмотрел в ее изумительно-зеленые глаза, теперь слегка прищуренные, и поймал себя на мысли, что откровенно любуется ими. Но в этот момент зелень глаз эльфийки накрыл ясный цвет лазурного неба и перед внутренним взором предстали огненного цвета кудряшки, обрамляющие худенькое личико Виалетты.

Отогнав видение, которое с неохотой, но все же, растворилось, Владиан понял, что все еще продолжает смотреть на Алладриэлю, и это уже привлекло ее ответное внимание.

Моментально отведя взгляд в сторону, Владиан сделал вид, что смотрит в сторону портала.

- У твоего народа еще есть время для принятия решения.

- Да, дедушка сказал, что две недели.

- Примерно столько времени мое заклинание будет вытягивать поток на поверхность, и лишь после этого я смогу им распорядиться по вашему усмотрению.

***

- Виалетта, я не могу взять тебя с собой, это война, а не увеселительная прогулка. Уверяю тебя детка, действительность битвы значительно отличается от той романтической чуши, о которой ты читала в своих книгах.

- Но я могу быть полезной.

- И чем, позволь узнать.

- Помогать раненым, например.

- Не уверен, что потоки липкой крови, запах загнивающих ран и стоны умирающих людей, придутся тебе по душе.

- Ну, батюшка.

- Нет.

Голос барона сорвался на крик.

- Я сказал нет. Ты останешься дома, и будешь присматривать за хозяйством, пока я не вернусь.

Девушка, тщетно пытаясь скрыть слезы, подступившие к глазам, подхватив юбку, выбежала из библиотеки, со всей силы хлопнув на прощание дверью.

- Ты мог бы с ней и помягче.

Бореан подойдя сзади к барону, положил руку на плечо друга.

- Она же хотела как лучше. Хотела помочь.

- Знаю.

Раздраженно ответил Морлан, чувствуя как вспыхнувшая на дочь злость, стала постепенно проходит, а успокаивающая волна теплоты исходящая от ладони волшебника, распространяясь по всему телу, несет сожаление по поводу обиды причиненной Виалетте.

- Знаю, вспылил, но это не значит, что надо было соглашаться с ее бредовой идеей.

- Полностью с тобой согласен. Вот только теперь мне придется успокаивать ее, и уже не так резко объяснять, почему девушкам не следует так стремиться попасть на войну.

- Уверен, твои слова убедят ее лучше, чем мои. Она любит и уважает тебя, может даже больше чем меня.

- Ну, это не так, и ты об этом знаешь.

Тем не менее, нехитрая лесть пришлась Бореану по душе, и он самодовольно улыбнулся. Правда, постарался сделать это незаметно для своего друга.

- Но меня беспокоит другое, отсутствие Владиана в такой момент.

Барон, сделав несколько шагов, остановился.

- Не завтра, так послезавтра нужно будет отправляться в дорогу. Я не хочу появиться на поле боя последним, что непременно вызовет самодовольные усмешки со стороны других баронов. А его все нет. И где он, неизвестно. И когда объявится, тоже тайна.

- Ты прав, ждать его мы не можем. Хоть его помощь как волшебника и целителя, нам бы не помешала.

- И где его только нелегкая носит.

Морлан в сердцах стукнул кулаком по столу.

- Надеюсь, он нас все же догонит.

Бореан лишь молча, кивнул, молясь богине только об одном, что бы с его могущественным учеником не случилось ничего непоправимого.

***

Владиан ощущал как еще немного, и искрящийся поток энергии, вырвавшись из-под земли, ударит вверх мощным фонтаном. Он чувствовал его силу, чувствовал приближение, и это было восхитительно. Безудержная радость переполняла его существо, приводя в восторженное состояние каждую частичку смертного тела, наполняя смыслом жизни.

Вот оно, счастье.

Счастье присутствовать при рождении нового источника дарующего живительную мощь всему окружающему миру.

Две последние недели он каждый день приходил на берег озера, присматривая за своим заклинанием, которое жило уже своей собственной жизнью, правда, продолжая выполнять поставленную задачу, свою единственную задачу, ради которой оно и было создано. Часть энергетического потока подземной реки, захваченного его магией, была перенаправлена вверх, чтобы через несколько мгновений освободившись из подземного плена, вырваться на свободу.

И тогда Владиан выполнит всеобщее решение поселения эльфов, оживив портал, тем самым разрушив тысячелетнюю изоляцию.

В этот момент, участок земли между порталом и старым источником вспыхнул ярким светом и собравшиеся на берегу эльфы, в едином порыве ахнули от изумления, потрясенно глядя на фонтанирующую энергию. Такого красивого разноцветья они, пожалуй, и не видели никогда.

Правда, эльфы по своей природе были не в состоянии узреть полную красоту чудесного явления, так как видел его Владиан владеющий и темной стороной магии в отличие от перворожденных для которых была доступна только светлая. Полуэльф прекрасно видел как темные, практически черные энергетические потоки, переплетаясь со светлыми линиями, создавали картину настолько прекрасную, настолько невероятную, что дух захватывало от осознания гармонии. Это и была великая гармония. Гармония мира созданного богами, в котором было все, и добро со злом, и тьма со светом, и ничто из этого многообразия не выглядело чужеродным.

- Как красиво.

Мелодичный голос Адриэля, стоящего рядом с полуэльфом, вывел того из состояния задумчивости.

- Ты великий маг, Владиан, раз можешь творить такое.

В голосе эльфа слышалась толика благоговения, что несколько озадачило Владиана. Ему не хотелось, чтобы Адриэль так к нему относился. Но сейчас не время с этим разбираться, пока не время.

- Пора.

И он, сделав шаг навстречу бьющему из-под земли фонтану, раскинул руки в стороны, словно намереваясь заключить его в свои объятья. Но вместо этого полуэльф выпустил на свободу подобие пальцев, сотканных из своей внутренней энергии, и уже ими, плотно обхватив магический поток, стал подтягивать его к порталу.

Теперь, когда туман, урывавший его прошлое, исчез, Владиан постоянно чувствовал внутри себя присутствие невероятно мощной магической силы, с помощью которой свернуть гору не представлялось чем-то невозможным. Но окончательной целостности он все-таки не ощущал. Было такое чувство, словно какая-то важная часть продолжала отсутствовать, и особо остро этой недостающей части не хватало, когда приходилось касаться магии.

Но в этот раз Владиана эта ущербность особо не беспокоила. Ему уже однажды приходилось оживлять портал, во владениях Морлана, и он был твердо уверен в успехе. Поэтому совсем не удивился, в отличие от остальных, когда направленная в устройство энергия заставила его работать.

Произошедшие с порталом изменения почувствовали все. Да и внешне это было заметно.

В серебряном цвете появилась глубина, которой раньше не было, а изморось на поверхности постамента, вообще казалась чужеродной в этой незнающей прохлады местности. Знак «;» на мгновение ослепительно вспыхнув, погас, став практически незаметным на гладко-отполированной поверхности.

- И что теперь.

Произнес Кариэль, старательно сохраняя спокойное выражение на своем лице.

- Теперь, когда портал заработал, кто-то из нас сможет отправиться вместе с тобой за стену.

- Да.

Вздох облегчения послышался со стороны Старейшин, стоящих за спиной своего предводителя. Остальные эльфы все это время продолжали стоять поодаль, опасаясь подойти ближе, сохраняя почтительное расстояние между собой и порталом.

- Но перед тем как совершить наше первое путешествие, я научу вас пользоваться этим устройством, что бы вы после научили остальных, если конечно посчитаете нужным.

Кариэль криво ухмыльнулся, видимо задетый за живое словами Владиана.

- А вот об этом поговорим позже. 

До Владиана доходили некоторые слухи о неоднозначности мнения в Совете Старейшин, основным источником которых была Аллариэля, с которой у него за последние две недели сложились довольно дружеские отношения, по крайней мере, довольно много времени они проводили вместе. Плинель и Локинель выступили против бесконтрольного использования портала, боясь потерять власть над жителями поселения. Основным аргументом служила вероятность того, что какая-то часть эльфов захочет переселиться за стену, покинув родные места, и растворятся в бескрайних территориях внешнего мира. А это непременно повлечет за собой развал сложившихся за тысячелетия, устоев и как следствие, хаос.

Владиан считал по-другому.

Он верил в то, что у каждого живого существа должен быть свой выбор, но кто он такой, чтобы навязывать свою точку зрения обществу, с которым и знаком-то был всего несколько дней. Правда, Кариэль считал практически, так же как и полуэльф, и его мнение для колонии было существенным но, к сожалению не решающим. Остальные же двое участников Совета, решили воздержаться, так и не придя к окончательному мнению.

На вечернем Совете, куда Владиана естественно пригласили, после обильной трапезы было оглашено окончательное решение.

Работу портала будут контролировать Старейшины, по крайней мере, пока. А в пробное путешествие за стену вместе с Владианом отправятся Адриэль и Аллариэля.
Полуэльф ухмыльнулся, представив себе, чего стоило эльфийке уговорить своего дедушку, отпустить ее, каких усилий для этого потребовались, и сколько уговоров пришлось Кариэлю выслушать от своей настырной внучки.

И вот день, которого Владиан ждал с огромным нетерпением, настал.

День возвращения.

Если честно, то полуэльф все это время испытывал сильные угрызения совести от того, что ему пришлось оставить своих друзей в такое сложное для них время. Он отсутствовал уже около месяц. За это время в Южных Баронствах могло случиться многое, например, начаться война. Владиан был практически уверен в том, что Большой Совет баронов примет правильное решение, вот только не было ли оно запоздалым.

И еще, он соскучился по-детски широко распахнутым голубым глазам Виалетты, по ее милой улыбке, по рыжим кудряшкам. Правда, полуэльф старательно отгонял от себя эти мысли, но они от этого только сильнее преследовали его, заставляя сердце, учащено биться в груди.


Рецензии