Сказка

Жила-была маленькая принцесса. Ее все так и звали – Принцесса. Была она еще маленькая, и были у нее мама и папа. Принцесса была девочка хрупкая и нежная. Бывало, подует какой-нибудь ветер, и она сразу же простужалась. И лежала в постели по нескольку дней. Другие мальчики и девочки в это время играли на улице, а ей нельзя было.  И она очень от этого расстраивалась. Мама, чтобы ее успокоить, читала ей сказки. Принцессе  очень нравилась сказка про Финиста ясного сокола. И ей было очень жаль бедную девушку, которой пришлось столько вытерпеть, чтобы найти своего любимого. И всякий раз, когда мама читала Принцессе сказку, у маленькой девочки  капали слезки из глаз. Но под конец сказки девочка успокаивалась. Но больше всего Принцессе нравилась удивительная книга, из которой мама читала девочке истории про Голиафа и Давида, про царя Соломона и про Иисуса…

Дом-дворец, в котором жила Принцесса, был совсем небольшим. Был он построен из дерева, украшен резными фигурками животных и растений.  Не дворец, а заглядение! И как положено было Принцессе, у нее была своя отдельная комнатка. А в этой комнатке был маленький сад на окошке. Тут был кустик очень интересной розы, которую привезли из тридесятого царства. Все розы на этом  кусте были разного цвета.  Вы скажете – такого не бывает! А я скажу вам – бывает, бывает! Я сам был в гостях у Принцессы и видел этот куст роз. На нем тогда как раз распустились две розы – одна красного цвета, а другая – нежно-оранжевого.   Еще на подоконнике в красивых глиняных горшочках росли алоэ и декабрист.  Декабрист чудесно цвел зимой, в декабре. Еще тут были три герани разных цветов, но не на одном кусте, а по отдельности. Самый обычный сад, если не считать необычной розы. Принцесса мечтала о том, чтобы посадить сад вокруг дома, но об этом было и нечего думать: страна, в которой жила принцесса, была очень холодной и морозной, и никакие цветы, никакие яблони и вишни просто не выдержали бы в такой холодной земле! Вот и приходилось девочке весь свой сад держать на подоконнике.

Как полагается принцессе, у девочки был свой кот и своя маленькая собачка. Конечно, и кот, и собака были тоже мамины и папины, но девочка просто привыкла животных считать своими. Кот был породистый, как и полагается, персидских кровей, из сказочной Персии. Назвали кота просто – Пуфиком. У кота была очень длинная шерсть, и когда он линял, за ним тянулась целая дорожка шерсти.  Но поскольку девочка считала кота своим, то она за ним и ухаживала. Немало он ей доставлял хлопот! Надо было вычесывать его шерсть, надо было его купать – а купаться Пуфик ужасно не любил, и все время норовил выскочить из ванны.

Как я уже говорила, Принцесса часто болела. Поэтому часто сидела дома. И ни друзей, ни подружек у нее не было. Единственным другом был дневник принцессы. Принцесса уже умела читать и писать. Правда, писать она научилась недавно, поэтому писала медленно, и буквы иногда получались корявые, но принцессе было все равно. Она ведь писала этот дневник для себя и не собиралась его никому показывать. А Принцессу ее почерк устраивал.
Часто Принцесса сидела у окна и смотрела с тоской, как во дворе весело играют в снежки соседские ребятишки. А она недавно опять заболела и не могла пойти на улицу гулять. Хотя ей очень этого хотелось. Один маленький мальчик, увидев лицо принцессы в окошке, подбежал поближе. Он улыбнулся девочке и помахал ей рукой. Она слабо улыбнулась в ответ       и тоже помахала ему рукой. Принцессе вдруг очень захотелось пригласить этого мальчика к себе домой и попить с ним вместе чай с булочками. Она только открыла рот, чтобы позвать мальчика, как он отвернулся и побежал играть дальше со своими друзьями.

Через несколько дней Принцесса опять увидела этого мальчика. А мальчик, снова увидев Принцессу в окошке, подбежал и приветливо улыбнулся ей. Он помахал ей рукой, потом показал на двор, мол, выходи. Но Принцесса покачала головой и движением руки позвала его к себе домой. Мальчишка радостно кивнул головой и исчез. Через минуту послышался стук в дверь. Принцесса поспешила к двери, но ее опередила мама. Она удивленно посмотрела на мальчика. Потом посмотрела на дочку и все поняла. Она пригласила мальчика войти. Мальчик был худеньким, но крепким. У него были светло-русые волосы и голубые глаза. И удивительно обаятельная улыбка. Принцесса повела его в свою комнату. Там она налила ему и себе чаю с лимоном из старинного самовара и поставила перед мальчиком тарелочку с булочками. Потом они познакомились. Мальчика звали Витя. Он оказался очень общительным. Принцессе было весело с ним. Они болтали и пили чай с булочками, пока не стемнело. Затем мальчик вздохнул и сказал Принцессе, что ему пора домой. Принцесса огорчилась, но она понимала, что мальчику действительно надо идти домой. Они договорились, что Витя к ней придет завтра, принесет свои учебники и расскажет ей, что он со своими одноклассниками проходят на уроках.

Засыпая, Принцесса улыбалась. Она представляла себе встречу с Витей, думала о том, что она завтра, наверное, узнает много нового и удивительного.
На следующий день Витя пришел, как и обещал. Он принес свои учебники и даже общую фотографию класса. Принцессе было очень интересно рассматривать новые лица. В классе Вити было больше мальчиков, чем девочек. Принцесса грустно подумала, что она наверное никогда не пойдет в школу, не будет общаться со всеми этими мальчиками и девочками, а будет все время сидеть одна и болеть. Витя увидел, что Принцесса погрустнела. Он был мальчик неглупый и все понял. Чтобы как-то поднять настроение Принцессы, он предложил научить ее английскому языку. Принцессе понравилась эта идея. Она вся засветилась при мысли о том, что будет учить язык заморской страны. А потом, может, когда-нибудь и посетит эту страну…

Три раза в неделю Витя приходил к Принцессе и рассказывал, что им сегодня объясняла учительница английского, объяснял, как читаются слова, что они означают. Принцесса все запоминала легко и быстро. Она начала гордиться тем, что знает. Ей начало казаться, что она самая умная. Ведь даже мама и папа не знали того, что знает она. И вот однажды, когда Витя пришел к ней в очередной раз и они начали изучать новые слова, Принцесса несколько раз неправильно прочитала одно слово. Витя каждый раз поправлял ее. Принцессе это не понравилось. В очередной раз, когда она неправильно прочитала то же самое слово, и Витя опять ее поправил, она сказала, что все она прочитала правильно. Витя попытался настоять на своем, но Принцесса ничего не хотела слушать. Она понимала, что не права, но признавать это не хотела. Витя с расстроенным видом собрался и ушел.

Витя больше не приходил. Принцесса была ужасно расстроена, она очень хотела, чтобы Витя снова приходил к ней в гости. Она знала, что должна попросить у Вити прощения. И все было бы как раньше. Но Принцесса никак не могла справиться со своей гордостью. Мама понимала, что с дочкой что-то неладно, но она верила, что все наладится. Она знала, что на это нужно время. Она молилась за дочь и продолжала читать ей удивительные истории из удивительной книги. Принцесса слушала их и сердце ее постепенно смягчалось.

Наступило Рождество, день, в который празднуют рождение Иисуса.  Мама с папой наряжали елку. Принцесса им помогала. На верхушку елки прикрепили игрушечного ангела. Принцесса смотрела на него и вспоминала историю про ангела, который явился девушке Марии и сказал ей, что она родит Иисуса, Спасителя рода человеческого. А когда Иисус родился, тот же самый ангел явился на поле пастухам и сообщил им радостную новость о рождении Спасителя. Пастухи тогда оставили стада и поспешили взглянуть на Младенца… да. Принцесса вздохнула. Мама говорила ей, что Иисус очень добрый, что Он может все. Принцесса мысленно попросила Иисуса, чтобы Витя пришел сегодня на праздник в их дом.

Мама, папа и Принцесса сели за праздничный стол. Папа взял чудесную книгу с удивительными историями и прочитал историю о рождении Иисуса, историю, которую Принцесса очень хорошо знала. Папа как раз читал про ангела и пастухов, как в дверь постучали. Мама с папой не успели еще ничего сообразить, как Принцесса побежала к двери. На пороге стоял Витя. Стоял и улыбался своей чудесной улыбкой. Принцесса поняла, что Витя простил ее и больше на нее не сердится. Сердце Принцессы пело от счастья. Она тоже улыбалась и никак не могла перестать улыбаться.

Мама с папой позвали Витю к рождественскому столу. Папа начал читать Рождественскую историю с самого начала. А Принцесса в мыслях говорила Иисусу спасибо за то, что Он выполнил ее просьбу. После ужина все сообща начали клеить большую аппликацию. Иисус в яслях. Мария. Иосиф. Ослик. Овечки. Пастухи, которые пришли посмотреть на Иисуса. И большая звезда. Аппликацию повесили на стену. Она смотрелась очень красиво. Потом папа устроил всем что-то вроде викторины, задавал разные вопросы на рождественскую тему. Принцесса ответила на два вопроса, Витя на три. А мама на целых четыре вопроса. Все получили маленькие призы.  А потом папа достал гитару, раздал всем слова рождественской песни, и заиграл. Он начал петь, и все остальные подхватили.

После песни папа помолился. Он благодарил Бога за Спасителя, за Иисуса. Все повторяли слова этой молитвы. Потом опять был чай. У всех было радостное настроение, все улыбались. Вите очень не хотелось уходить, но уже было поздно. Прощаясь, он сказал, что это было самое лучшее Рождество в его жизни. Принцесса подумала, что это было самое лучшее Рождество и в ее жизни тоже…


Рецензии