Расписание Глава 6 Математика

Первый урок математика-контрольная. По заведенной традиции педагог раздав тетради, садилась за стол и на протяжении урока не вставая, наблюдала за классом.
Самая дальняя от двери коллона считалась коллоной "блатных".
За первой партой сидела Наташа и Иоська, вторую занимали Даша с Игорем, третью-Вадим и парень-циркач, появившийся совсем недавно, на время кастролей труппы. Он жил в гостинице при цирке и мало общался с классом. Даша жадно впитывала его скупые рассказы о цирковой жизни.
Однажды сидя у Наташи дома она расплакалась и пожаловалась подруге на то, как она мечтала быть акробаткой, а родители не позволили ей даже близко приближаться к спортивным комплексам и цирковому училищу. Отец предупреждал мать и бабушку, чтобы следили за девочкой. "Она коза, если научится сальто делать, дома не удержим. Уйдет с шапито!" Правда Денис не был акробатом, его отец иллюзионист возил сына на гастроли в роли ассистента.
За четвертой партой сидели Настя, Даша отвоевала это место для подруги, и любимчик всех педагогов Давид Харебов. Высокий курчавый юноша, пример совместимости несовмещаемого. Хорошист и сорванец, каких мало. Учился на "4" и "5", но его маму вызывали в школу, как минимум раз в неделю. Харебовы жили прямо напротив школы и окно класса приходилось почти в ровень окон квартиры. Очень часто одноклассники видели маму Давида, следящую за сыном. Прямо под окном школы рос огромный старый платан, его ветви почти касались стен здания. Густая листва мешала в надзоре, но тетя Лиля умудрялась подглядеть. Педагоги любили мальчика за его открытую улыбку и светлый ум. Чубчик лихо вздернутый вверх подпрыгивал при ходьбе, а живые карие глаза так и искали удобного случая или места для проказ. Давид ходил на музыку в ту же музшколу, что и Наташа. Успевал так же и на картинг, вместе с Вадимом. Его отец большая шишка в ГАИ имел Волгу безумно ярко-синего цвета. Машина была обещана сыну в случае "приличного окончания восьмого класса".
С момента раздачи тетрадей прошло не полных десять минут, как на боковой стенке небольшого шкафчика, стоящего прямо перед первой партой, появился листок с аккуратно выведенными ответами обоих вариантов. Началась активная переписка. Наташа подвесив листок-шпаргалку, занялась и своей тетрадью. Даша подтолкнула Игоря под локоть.
-Не забудь ошибку сделать.
-Ага-улыбнулся юноша подруге.
Зря он нервничал все выходные, что она узнает о том, как отец наказывал его. Вадим даже немного обиделся, когда Игорь спросил рассказал ли тот товарищам, что видел.
Тишину прервал крик учительницы!
-Давид! Куда?!-в ужасе кинулась педагог к ученику вылезающему в окно.
Весь класс хохотал, глядя на обезумевшую от страха Зинаиду Васильевну, пытающуюся схватить парня сидящего на ветке платана. Осознав тщетность своих стараний, женщина захлопнула окно и заперев его, строго-настрого запретила ученикам впускать товарища назад. Вышла к директору. Даша открыла соседнее окно и спросила товарища, зачем он сорвал контрольную. Все хохоча ждали развязки, "покатывался" со смеху и сам "орел". Класс гудел, забыв о том, что контрольная решающая и многие надеялись, получив приличный балл, исправить годовую оценку. Появилась математичка с директором. Дети встали приветствуя вошедших.
-Привет, шнурки!-зло сказала Прага.
Дети промолчали. Директор пройдя между партами, приказала Насте отойти и открыла окно. Протянув руку ученику, велела немедленно влезать назад. Давид немного помялся, но все же вернулся за парту и тут же Валентина Анатольевна схватила его за ухо и развернувшись увидела листок прикрепленный к шкафу. Все напрочь забыли о нем. Протащив Давида до первой парты, сорвала листок и пробежав глазами, швырнула на стол учителя.
-Хорошо ж пишут контрольную Ваши дети! Одна за всех! Светлакова, Железнова, Оноприч живо ко мне в кабинет! - и не выпуская уха вывела Давида из класса.
Наташа, Даша и Игорь покорно проследовали за директором. В кабинете Валентина Анатольевна отпустив пульсирующее ухо ученика, выстроила всех в ряд. Усевшись поудобней начала допрос.
-Зачем ты оказался за окном?!
Дети молчали. Молчала и директор. Даша не выдержав паузы спросила.
-Валентина Анатольевна, а мы чем провинились, что Вы нас притащили?
Прага ответила криком, что они все сорвали контрольную и что она уверена в том, что именно Даша подговорила Давида вылезти в окно, чтобы отвлечь педагога от мерзкой шпаргалки. Заявила, что не ожидала от Наташи, что и она поддастся уговорам новенькой и будет писать контрольную за всех. Не ожидала она и от Игоря дружбы с хулиганкой. Наоравшись отпустила Наташу в класс, Давиду велела немедленно привести мать, Игорю приказала ждать, а Даша не стала дожидаться распоряжений и вышла сама. Ей была смешна неумная директор, которая искренне была уверена, что классом управляет она-Даша. Вслед девочке полетели угрозы, но та только ухмыльнулась и вышла, тихо прикрыв за собой дверь. В кабинете директора остался только Игорь. Валентина Анатольевна стала спокойно расспрашивать его, кто придумал так хитроумно крепить "шпоры". Мальчик молчал, не зная как выкрутиться и при этом не сдать своих товарищей. Директор разозлилась и обозвав ученика "малолетним подкаблучником и слабаком, находящимся под влиянием оторвы и дряни" вышла в соседнюю с кабинетом учительскую.
Евгений Петрович смотрел телевизор. Сегодня у него расписание начиналось со второго урока. Валентина подошла со спины и обняла коллегу, перегнувшись через спинку стула на котором сидел он, поцеловала в губы и позвала к себе в кабинет. Евгений приятно удивился раннему приглашению, обычно они уединялись после уроков, когда в школе никого не оставалось, а тут прямо посреди урока. Валя загадочно улыбнулась и кокетливо поманила любовника. Войдя в кабинет Евгений вздрогнул и понял все, увидеть здесь сына он никак не ожидал.
-Вот, полюбуйтесь, Евгений Петрович, Ваш сынок списывает контрольную и покрывает остальных, не говоря кем придумана система шпаргалок.
В глазах Евгения запрыгали кровавые язычки гнева, Игорь сжался ожидая удара. Он стоял один в огромном кабинете и чувствовал исходящий от отца жар. Валентина Анатольевна попросила коллегу помочь разобраться и выяснить Даша ли виной всему. На что Игорь тихо, глядя в пол, ответил, что она не виновата и что это он придумал так подвешивать шпоры и убедил товарищей не бояться списывать, а Нату решить для всех. "Все равно отец с меня шкуру спустит, а так хоть ребятам ничего не будет. Семь бед один ответ". Он казался себе героем. Евгений сидел прямо напротив сына и молча слушал "признание".
-Что же Вы молчите?-капризно спросила Валентина
-Что тут скажешь, Валентина Анатольевна, сын мой негодяй, лжец, двоечник и за все это ответит! И уверяю, ответит очень строго! Только, Валь у него завтра соревнование и накажу я его не сегодня. Но будьте уверены не забуду и не спущу- он встал, Игорь прикрылся и не зря. Удар пришелся по уху. -Я думаю, Валя, эту мерзавку стоило бы наказать!
Игоря  от удара немного качнуло в сторону, но услышав про возможное наказание Даши он выпрямился. В глазах потемнело. Представить, что кто-нибудь может ударить его Дашу было просто страшно. Слово "наказание" имело для него только одно значение. Взрослые немного понаблюдали, как нервничает паренек и отпустили в класс. Зинаида Васильевна позволила войти и продолжить контрольную. Даша шепотом спросила, что было после ее ухода и Игорь предупредил, что ее собираются наказать, на что она достаточно громко хохотнула.
-Да, прекратите наконец!-заорала Зинаида Васильевна-Сколько можно нервы человеку трепать! Сволочи!


Рецензии
Супершкола! Сами гуляют, а детей бьют! Хотя у нас тоже русичка к физруку прямо с урока бегала в подсобку.

Ольга Анисимова 2   01.07.2021 17:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.