Дух безразличия или Золотой ребёнок

Cказка «Про инопланетян».
Сказка «Дух безразличия или Золотой ребёнок».
  В московской квартире из двух комнат в центре города сидели за столом молодая семейная пара. Конечно они были довольны, тем что у них есть квартира, обставленная хорошей дорогой мебелью. Конечно они были довольны тем, что их брак оказывается очень удачным, только потому, что их родители приняли чужих в семью. Назвались сватами и решили совместно сделать детям дорогие подарки. Такая идиллия возникла из-за того, что молодая чета, каждый из детей, были «золотым ребенком».
   Что значит быть «золотым ребенком», которому от рождения дают всё, а если «это всё» назвать одним словом «деньги», тогда становится понятно, что деньги – это печать, которую судьба ставит на «золотых детей». Такие дети не умеют что-либо ценить, они с детства знают, что слово «хочу» волшебное. Произнося – это «хочу», они получают всё зримое, потому, что, увидев что-то, звучит «хочу» и всё ты обладатель увиденного. Можно буквально сказать «золотой ребенок» не понимает своего «хочу», точнее он не знает в данный момент зачем ему это «хочу», он ценности предмета не знает. Ребенок не осознаёт, хочет он что-либо или нет, а ему уже навалили гору. Он не берет из огромной горы по одному предмету, чтобы понять, что в огромной куче значит для него каждый предмет. Предметы яркой кучей проносятся в детском сознании, означая лишь одно: «золотой ребенок».
   Он еще не понял, что лежит в детской куче, как его уже заваливают, закидывают, подталкивают, проверяя на смелость или брякают и шумят, привлекая внимание школьными игрушками – это значит лишь одно, детство куда-то ушло или осталось в яркой куче детских «хочу», бездушной куче предметов, значение которых померкло в детском воображении. И зазвенела школьная пора самого престижного лицея, самых дорогих вещей, которые цивилизация всей земли смогла придумать для «золотых детей», чтобы не сами дети, а их родители козыряли друг перед другом кто круче. Для «золотого ребенка» нет грани, нет ограничений возможностей, которыми сыплют родители как из рога изобилия. Вторая «школьная куча» ума не прибавляет она извращает пуще прежней. Она увеличилась в высоту, потеряла ценность и значимость.
   Расправил плечи «золотой юноша» и подводят итог «Они»: он мечтать не умеет, он материальных ценностей не признаёт, потому что всё кучами измеряет и суть каждого предмета не определяет, а куча - это значит много, а много не известно сколько, просто куча. Глобальность проблемы такова, в куче будет всё и непременно лучшего качества «золотой юноша» с детства к такому привык. Он эмоции не различает, куча радоваться мелочам не научила, чувства одно от другого не отделяет, даже не запоминает которое чувство в настоящее время в его сущности преобладает. Он просто всё в кучу сгребает и жизнь его гнетом решений не сгибает. Его проблемами нагружать никто не посмеет, сначала родители, а теперь социум выстелили ему красные ковровые дорожки и обложили Нобелевскими премиями и Оскарами, он их в кучу нагромождает и ценности не понимает, для него всё в кучу свалено.
   Одним словом, суть «золотой ребенок», потом «золотой юноша или девушка» - и куча страстей и эмоций, которые на отдельные составляющие разбирать нет смысла. Определять возраст «золотого ребенка» не к чуму, это не имеет значения, чем он взрослее куча больше, а он капризнее. Во взрослых кучах «золотых детей» появляются одушевленные игрушки. У мальчиков - девочки, у девочек - мальчики, у мужчин – женщины, у женщин – мужчины и всё это работает как потребительский комбайн, нравственность в куче, при этом они считают, что мир им должны, люди им должны, не важно, что и кто и сколько им должен, но их капризы, приказы, команды должны выполнять все. По-другому выразится куча, нагромождённая с детства в которою по жизни, добавлялись предметы сделала личность бездушной. И так до бесконечности. У «золотых детей» рождаются дети, они тоже становятся «золотыми», и приобретают свои кучи, в которых уже есть предметы из родительских куч. Нравственность понижается, в одну песню всё слагается, куча вырастать продолжает, двумя словами всё называется: «золотые дети» - процветают, без чувств вырастают, не погибают без эмоций, их цели умножаются, а им все подражать стараются, под их дудку пляшут, угодить стремятся, куском сладкого пирога плевать отказываются. Но отношения с окружающим миром у «ЗОЛОТЫХ ДЕТЕЙ» отбросим за кадр, сейчас речь о них самих. Тянутся к ним люди, в их лучах беззаботности купаться стремятся, сами изощряются, в бездушных монстров превращаются и поколения людей перерождаются, безнравственностью вооружаются.    
   Михаил и Зоя два «золотых ребёнка» поженились и в московской кухне сидят. Миша газету читает, он сын военных и пристроил его отец в систему МВД. В прихожей китель висит, пока маленькие на нем звездочки, ведь Миша только начал служить. Да и Зоя ему в престиже не уступает, она заканчивает последний курс ВУЗа, получает профессию дипломата. В случае с «золотыми детьми» и учится им легко, где знания за деньги можно купить, где авторитет родителей выручает. Поэтому и должности им достаются престижные сразу, как говорится по предназначению.
   Когда начинаю думать о «золотых детях», случай Николая Владимировича вспоминаю: другой человек бывает и до старости Колькой или Коляном останется, все его по имени отчеству называть отказываются или не хотят. Не заслужил мол уважения, чтобы по имени отчеству к нему обращаться, хоть и седина виски присыпала. А тут 23 года и Николай Владимирович. Не думаю, что к нему так обращаются, потому что у него ума палата на лицо или имеет какие-то заслуги, что с молода стал значимым для окружающих. Заслужить-то ещё ничего не успел, потому что только недавно юридический закончил. Папочка пристроил в систему МВД работать, и должность Николай Владимирович занял с лейтенантскими погонами ту, которую по ставке положено занимать майору, ну при худшем раскладе капитану. А здесь здравствуйте, Николай Владимирович, лейтенант и начальник отдела безопасности. Вот так и складывается жизнь из поколения в поколение, у одних из полымя да в огонь, а у «золотых детей» с корабля да на бал. При чем жизнь у всех «золотых детей» складывается по одному сценарию, различие лишь в декорациях, дети работают там, где родители вместо узкой тропы широченную дорогу протоптали. По дороге родителей не нужно идти и спотыкаться об кочки и ухабины, там выстелен не просто ковер, а дорогой ковер покрывает дорогу хорошего качества.
   Возвращаясь к Миши и Зое, хочу отметить то, что они все-таки имели отличие от всей основной массы «золотых детей», которые бездарности, эгоисты и циники. «Они» не поставили печати и не повесили ярлыки со словом «деньги» на молодую чету. Конечно Миши и Зоя имели деньги родителей, на которые получили образование, а сейчас они сами готовились стать родителями и работали на престижных работах, управляя личными амбициями, а скорее всего скрывая под масками отсутствие амбиций и не умение проявлять чувства.
- Миша, да брось ты свою газету. Хочу сказать тебе радостную новость, - капризничала Зоя, говорила громко, но тон был обыденный, повседневный.
  Когда чета сидела, их значительную разницу в росте было не заметно. Зоя, 156 см ростом, аккуратная, хорошенькая на личико, блондинка с манерами богатой капризули. Миша, 194 см ростом, подтянутый, симпатичнее чем обезьяна, в общем молодой мужчина.
- Зоя, ну, говори, я ведь и так всё внимательно понимаю, - Миша зевнул, тон серый и безимоциональный.
- Миша у нас будет ребенок, - Зоя подпирала подбородок ухоженными кулачками, даже глаза не сверкали, произнесла фразу, будто речь идет о картошке в супе, которая уже успела наскучить.
- Зоя, я первый узнал или ты уже кому-то сказала? – он даже газету не отложил в сторону, продолжал бегать глазами по строчкам.
- Ну, ты первый, просто гинеколог посоветовала тест купить и посмотреть полоски, я посмотрела - две, - Зоя потянулась и встала, выходя из-за стола. – Давай радоваться? – тоном равнодушной, ленивой кошки спросила Зоя.
- Давай иди за телефоном! – Миша наконец-то отложил газету на подоконник, достал из холодильника бутылку коньяка. – Зоя, а может быть поужинаем или родителей будим ждать? – Миша говорил громко, чтобы в прихожей слышала Зоя.
- Давай наверно позвоним сначала родителям, кому первому звонить, твоим или моим? – спросила Зоя и уселась за стол, равнодушно разглядывая что-то за окном.
-Жребий Зоя, жребий, - Миша, уже надломил одну спичку и зажал в пальцах целую и надломленную. - Давай Зоя тяни, короткая твои, длинная мои, пусть решит судьба кто первый из родителей узнает о наследнике.
- Миша, с чего ты взял, что родится мальчик? – Зоя меланхолично смотрела на мужа.
- Не знаю, уже сына хочу, - отозвался Миша и показал глазами на спички.
- Ладно, мои родители тоже внука хотят, - говоря эти слова, Зоя вытащила спичку, она оказалась короткой и это означало, что ей звонить первой. – Вот, я звоню первая, - сообщила, поднимая спичку вверх обыденным тоном, как будто каждый день беременила и рожала, что даже успела пресытится этой процедурой.
- Ты дак, ты, что поделаешь, знать так судьбе удобно, судьба всегда твоих балует, я это заметил, по нашим спичкам, - Миша выставлял закуски на стол, не обращая внимания на Зою, которая в сотке искала контакт.
- Алло, мамуличка, ты стоишь или сидишь? – голосок у Зоиньки зазвенел, ожил, за радовался, как можно так окрасить звуки чувствами будет тайной, которая останется за кадром.
- Алло, доченька, слышу счастье в твоем голосе, чем порадуешь маму? – отозвалась родительница, она и не подозревала, что голос дочери еще секунду назад и не собирался звенеть радостью или счастьем. – Сижу, сижу я в кресле, говори моё солнышко! – да и мать кривлялась, она же тоже из «золотых детей».
- Ой, родная мамочка, я беспокоюсь чтобы ты от радости не упала. Слушай… У нас точнее у Вас будет внук… или внучка… - Зоя сообщала заговорчески, кокетничала с трубкой телефона.
- Николай - ай! Ты дедом стал, - заорала мама Зои, в глубь квартиры, забыв отодвинуть телефон, - Миши сказала? – спросила мать, когда отхлынула первая волна восторга.
- Нет, мамочка, ты первая узнаёшь о наследнике, - отозвалась любящая дочь.
- Доченька, где мой дорогой зятек? – спросила мать скрывая фальшь и ехидство в голосе.
- Ой, мамочка, он пошёл мусор выносить, - прикрыла трубку рукой и для Миши сказала, - пусть думает, что она первая узнала! – Миша кивнул головой. – Ну, что мам Вы к нам сейчас или завтра?
- Ты что Заинька, такое событие, сейчас, сейчас, вон дед… то есть отец уже собирается… - Зоина мама уже натянула роль бабушки и отца обрядила в деда.
- Давайте приезжайте, а то мы еще без ужина, ждем, папочку целуй, - Зоя отключила телефон и с облегчением вздохнула. «– Давай Миша теперь ты кривляйся», - сказала Зоя, протягивая мужу телефон.
   Миша поймал сочувствующий взгляд жены, протянул руку за соткой, взял её посмотрел на дисплей, видимо передумал звонить с её телефона своим родителям, пошёл в спальню взял свой телефон, вернулся на кухню, сел на против жены. Нашёл в телефоне контакт матери нажал на «вызов» и повторил все те же кривляния с радостью в голосе, сообщил о том, что они первые узнают о продолжении рода, получил их подтверждение, что они мчатся на ужин, с поздравлениями сейчас, а не завтра, бросил телефон на стол и устало опустился на стул, который заскрипел под его весом в 96 кг.
- Ху, отстрелялись! – Миша смахнул мнимый пот со лба.
- Да ладно, толи ещё будет, сейчас готовимся в театрализованному представлению, с лобызаниями, чмоками и обнимашками, - обреченно вздохнула Зоя…
   Мораль сей сказки такова: «зачем Вы ждете инопланетян? Присмотритесь к тем, кто Вас окружает, к тем, кто с Вами рядом живет. Отсутствие эмоционального фона у человека – это значит, что он робот.»


Рецензии