Клоун Рыжий блондин

Душой нашего цирка был клоун "Рыжий блондин." А звали его Андрей Белов.
Клоуном он стал не случайно: он им родился. Профессию себе не выбирал, а сразу поступил в цирковое училище, закончил его. И вот - он дипломированный артист цирка-клоун. Он всю свою жизнь проработал в цирке. Цирк - это его СЕМЬЯ.
Он был женат один раз, и прожил с женой счастливую жизнь длиной в пять лет, а потом она скоропостижно умерла, и он остался безутешным вдовцом. Такие мужчины встречаются.
Но каждый день он с улыбкой появлялся на манеже цирка и выполнял свою работу на отлично. И эта его работа - смешить людей -  стала его жизнью, и он был счастлив.
Люди смеялись, надрывали животики, но, к стыду своему, остановиться не могли,
видя этого рыжего клоуна и слыша его прибаутки.
Парень он был коммуникабельный и талантливый, освоил почти все цирковые профессии. В общем умел все, но, делая все талантливо, исполнял так, что все давились от хохота.
Взрослые люди, попадая в атмосферу цирка, становились такими же детьми, как их собственные дети. Они забывали о своих проблемах и отдавали себя в руки этому необыкновенному клоуну. Кстати, он и не был похож, внешне, на клоуна, но каждая его фраза, просто, неловкое движение уносило человека в мир его детства, вызывая глубокие ностальгические чувства. И человек в таком счастливом состоянии пребывал весь вечер. И многие родители из цирка уходили счастливыми  и с добрым сердцем,
отдохнувшими, как нигде и никогда.
Дети, конечно, обожали "Рыжего блондина." А он их шутливо называл "детишечки мои", что им очень нравилось. Для детей из детдома один раз в месяц он устраивал в цирке день открытых дверей, и рассказывал и показывал жизнь цирковых людей.
Как у всех нормальных людей у него были взлеты и падения, бывало плохое настроение, но это все оставалось за пределами цирка.
А на арене цирка выступает каждый день веселый улыбающийся клоун "Рыжий блондин."
Так было бы и сегодня. Но сегодня день особенный: заслуженный артист цирка Андрей Белов дает последнее выступление. Он уходит на пенсию. В цирке полный аншлаг.
Клоун превзошел все ожидания публики. И в последний раз исполнялся его знаменитый трюк с участием воздушных гимнастов.
Заиграла бравурная музыка, погас свет, громко застучали барабаны, и лучи
прожекторов высветили группу воздушных гимнастов, которые, казалось парили в небе, исполняя бесстрашные полеты с трапеции на трапецию.
И, вдруг, среди них появился "Рыжий блондин" с ярко-красным носом. Он стал исполнять под куполом цирка такие трюки, что все затаили дыхание. Потом зал взорвался грохотом аплодисментов. Клоун галантно раскланялся и... упал вниз.
Все вскочили со своих мест с криками:
- Браво, браво!!Вот это артист! Великий артист!
А артист лежал со счастливой улыбкой на губах, боли он не чувствовал.


Рецензии
Счастливый человек, клоун. Не каждому суждено так закончить свою жизнь, если речь Вы вели об этом моменте.
В последнее время, если я смеюсь, обязательно случаются неприятности)).
Боюсь смеяться и радоваться).
Вам всего самого замечательного!
С уважением, Елена.



Артемидия   03.05.2021 16:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.