Высокие слова

                Высокие слова.


        Следующая наша история о мальчике, который не послушался маму. Дело было так.
        Однажды, в одном городе, в одном магазине, мама и её маленький сынишка покупали продукты домой. Мальчик ждал маму, которая расплачивалась в кассе, стоя в очереди. А сам он помогал ей, и держал один из её пакетов с уже купленными раньше продуктами в другом магазине. И тут, откуда ни возьмись, сбоку от ребёнка какие-то два человека стали разговаривать на непонятном ему языке. Язык этот был певуч и нежен, он ласкал слух малыша. И мама ничего не слышала. А мальчик всё слышал и смотрел на них. И что было самое странное для маленького мальчика, что отдельные слова он, всё-таки, хорошо понимал. Но таких слов было совсем немного. А много, и даже очень, было как раз тех – непонятных. Непонятных слов было так много, что он их не запомнил. А запомнил только несколько, потому что они всё время повторялись, и в них менялись только суффиксы, приставки и окончания. Потом два человека ушли из магазина, оставив мальчика растерянно и задумчиво стоять, и продолжать ждать свою маму.
        Мама уже вернулась, и вывела из транса своего сына. Тот послушно, как робот шагал за ней. Она взяла у него свой пакет с продуктами, доложила в него ещё продукты, и, держа его за руку, вместе с ним вышла из магазина. Всё это время мальчик шёл молча. Он думал. А когда его мама спросила, почему он такой, сын ответил, что слышал разговор двух дядей. И язык, на котором они разговаривали, ему понравился. И что он запомнил некоторые слова. А ещё он слышал несколько родных ему слов. Мама очень удивилась и насторожилась. Спросила, какие слова ему понравились. И сын стал их называть. Мама остановилась, и строго сказала:
        - Ты никогда не должен эти слова говорить! Это очень плохие слова. Их можно говорить только взрослым людям. И то, которым очень трудно жить. Тебе, плохо живётся?
        - Нет, - ответил мальчик.
        - Тогда забудь эти плохие слова, - попросила мама. – И никогда, слышишь, никогда о них не думай и не вспоминай.
        Приказала она. И сын пообещал, что никогда не будет думать про них. И называть их. Он был очень послушным. И они пошли домой.
        Вечером мама посмотрела телевизор. Почитала сыну сказку. И велела ему спать. У малыша была своя детская комната, в которой он спал один. Но иногда, чтобы он хорошо спал, мама ложилась с ним рядом. И он хорошо засыпал под её какую-нибудь историю или сказку. Потом мама уходила в свою комнату. И спала там с папой. Так они воспитывали своего сына. По очереди. То мама, то папа. И все были довольны.
        Пожелав маме и папе спокойной ночи, сын лёг спать. Он долго не мог уснуть. И даже его любимые игрушки, с которыми он тоже часто засыпал, не могли помочь ему уснуть. Он ворочался с боку на бок. Обнимал своих львёнка и ослика. То открывал глаза, то закрывал. Но маму он решил не звать на помощь. Что-то непонятное происходило у него в душе. Дурные слова не покидали его голову. И он думал про них. Думал…Иногда, совсем тихо, чтобы его не услышали мама и папа, он повторял про себя эти слова, едва шевеля губами. Потом он уснул.
        Было уже темно и поздно. Он открыл глаза и увидел тусклый свет, проникающий в его комнату с улицы, через закрытые шторы окна. Какие-то три или даже четыре тени росли и ползли по его стене в этой комнате. Мальчик испугался, и, затаив дыхание, стал смотреть. Выше всех выросла первая тень, и уже ползла по потолку. Две другие эту тень тоже догнали. И вдруг, стали быстро надвигаться, и приближаться к его голове. Мальчик с криком вскочил, и громко зовя на помощь, бросился из комнаты. На его крик тут же откликнулась мама. Она очень чутко спала. И ей тоже что-то мешало. Папа спал хорошо. Он ровно дышал, и ничего не слышал.
        Испуганный малыш, с перекошенным от ужаса лицом попал в объятия его мамы, которая с трудом пыталась от него чего-нибудь добиться. Какого-нибудь объяснения. Но мальчик плакал, глубоко зарывшись лицом в мамино одеяло, и только одной рукой указывая на дверь.
        - Там, там!!! – только и мог выговаривать он, не сдерживая рыдания…
        Мама в ужасе, прижав сына, разбудила отца ребёнка. И тот осторожно вошёл в комнату сына. Включил кругом свет. Но, ничего не обнаружил. Когда мальчик успокоился, он рассказал родителям, что видел. По стене на него ползли три жуткие тени, и хотели забрать его у них навсегда. Улететь с ним к себе. И что это было самое страшное, что он когда-либо видел в жизни.
        - Но теперь же ничего нет, - мама и папа разговаривали с сыном. Он отнял у них несколько часов безмятежного сна. И теперь они хотели понять, что же случилось на самом деле. Неожиданно, мама опять строго посмотрела на него.
        - А ты случайно, не думал о тех словах, о которых я запретила тебе думать? Ты говорил их, признавайся!
        Папа, недоумевая, смотрел на них, и спросил:
        - О каких словах ты говоришь, родная?
        - О плохих словах я говорю, - и она объяснила всё мужу.
        Тот подумал и сказал, что теперь сыну придётся спать рядом с ними, чтобы его в своё тёмное и страшное царство не уволокли эти злые слова. И пока он их не забудет, и не перестанет повторять, угроза такая существует. И чтобы поберечься, нужно ему, сыну, выкинуть их из головы.
        Так он и сделал. И только через неделю, стал опять спать в своей комнате. Обняв своих любимых, львёнка и ослика.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.