Почему я не стал Генералом! - 2 глава - 25
Глава 25
Я уже писал о чистках партии, писал , что сам лично был на одной из них и действительно это тоже было так.
Вот сейчас, да и раньше я глубоко сожалею, что их нет и даже Хрущев - некоторый реформатор, поминал о них, но скромно сказал, что они свое дело сделали и сейчас не нужны.
Да, просто он побоялся за свою шкуру, побоялся, что ему самому нужно уходить со сцены не очищенным, а вычищенным, а жаль, жаль, пусть это было ба так!
Но зато многое, многое Ленинское - чистое и светлое пришло бы к людям, к нашим русским людям России, а поэтому трясутся за свою шкуру, свое благополучие, а нужно ли было ему честному - человеку?
Все же он был во многом молодец но, струсил…
Читая книгу Кетлинской, видишь, что в то время все и вся было молодым, сама Советская власть была молодой и руководили тоже молодые, порой 15 - 17 летние мальчишки и девчонки , и ничего страна выстояла, страна возродилась и было много огня и задора в молодежи и старших людей, чем безразличие и пустота теперь в такой же молодежи.
Тем доверяли, тех поправляли, этим не доверяют, их опекают дряхлые старцы с детским, склеротическим умом, которым давным - давно пора сидеть в валенках, на завалинках бетонных стен городов, которые они построили и у витрин пустых продовольственных магазинах.
Пора убрать и их подхалимов, живущих за счет их былой, дутой славы, и реальной власти. Дорогу МОЛОДОСТИ! Хватит, помечтал и будя!
Я прибываю в Омск. Морозом с ветром меня встретил Омск, папа ждал уже меня на пироне, поцеловались, поздоровались и к выходу с вокзала.
Был январь 1935 года. Собственно говоря тогда еще только на вокзале было написано Омск, а фактически это был при станционный поселок, чуть позднее названный Ново - Омск, затем переименован в Ленинск - Омск уже как город, а еще позднее Ленинский район города Омска.
От Ново - Омска до города Омска нужно было идти пехом семь километров или ждать городскую железнодорожную ветку, то есть пригородный поезд, который ходил два, три раза в день до города Омска.
Или ехать на извозчике, то есть на телеге, тарантасе, санях-розвальнях или сани тех времен на два человека с медвежьим или иным меховым пологом для ног и половины туловища.
Папа приехал на своей служебной лошади с такими санями.
Сели, поехали, мелкой рысцой…. По дороге он меня спрашивает:
- А ты документы из техникума взял для перевода?
Что мне было ему ответить? Я сказал:
- Нет еще не дали. Он обругал меня матом и отвернулся, перестав со мной говорить.
Так, почти полдороги ехали молча. Потом он добавил к сказанному:
- Ты был оболтус, им и остался, иди теперь сам в техникум и объясняйся тоже сам.
Мы дома на улице Проломной номер уже не помню, которую затем переименовали в Осводовскую и еще позднее им. Яковлева.
Мама есть мама и сколько бы мы ей не делали, неприятностей в жизни, как большие, а так уже и маленькие, она всегда остается мамой.
Она готова все сделать для своего « дитяти» хотя и взрослого, для мамы ты всегда ребенок, она всегда с пеленок опекает тебя, даже большого и уже старого - она Мать!
Однажды в Москве мне пришлось идти с мамой, пересекать, тогда еще наземный переход от памятника первопечатнику Федорову к магазину «Детский мир».
Она схватила меня за руку и держит, говорит, подожди, подожди, а то еще под машину попадешь.
Я ей отвечаю:
- Мама ну за кого ты меня принимаешь, мне 50 лет, я сам трижды папа, - а она ответила:
- Все равно ты мой ребенок, хоть с седой бородой, а мой ребенок и всегда будешь для меня им.
Что можно было возразить на это? Ничего! Так было, так есть и так будет всегда.
Родители есть родители для людского племени и опекают своих детей, пока сами дышат, еще живы.
Это тоже закон человеческого бытия. Накормила, напичкала она всякими печенностями и моими любимыми блюдами, которые заранее готовила, ожидая моего приезда.
Все это, я конечно, как я уже сказал , каждый эгоист принимал как должное.
Дети ведь всегда эгоисты в какой-то степени по отношению своих родителей, не был, и я исключением пока самому не стукнуло 60.
Пока сам не стал уже пенсионером и только уже сейчас, когда скоро придет срок - итога всей жизни, начинаешь о многом, многом задумываться….
Сожалея о многих своих поступках, но увы….. Ох!
Какой я к старости стал болтун, так и тянет меня пофилософствовать, поболтать на многие темы, я и в молодости не был молчуном, и сейчас им не могу быть, а так как слушателей мало, да и кому охота слушать стариковскую философию.
Вот я и болтаю в своих воспоминаниях , обращенных к тебе- моему молчаливому слушателю, доказываю, доказанное и возражаю порой сам себе за тебя.
Все привыкли говорить: « Молодежи надо передавать свой опыт». Молодежь не слушает нас, делает по - своему и т.д. и т. п.
Кричим, доказываем им сердимся на них и радуемся глядя на них, когда они говорят - нашими словами, но это ведь с их стороны уступка.
Это ведь наши слова, наш опыт, а в душе они, как и наш опыт совершенно НЕ – НУ - ЖНЫ!
Очень часто люди путают два опыта: Практический опыт трудовой - которым ты зарабатываешь себе на жизнь, это опыт изготовления, сноровки в работе , с жизненным , философским рассудительным опытом, это наши действия с другими себе подобными, нашим восприятиям поступков человеческой особи.
Тут уж другое дело, тут каждый думает про себя и такой опыт молодым очень мало нужен.
Они жаждают иметь свой и свое – я, в данном вопросе проявляется у каждого индивидуально.
Позволю себе заметить , что этот опыт жизни, нельзя путать с научным опытом с отношением с природой и явлениями в ней.
Это уже другой опыт, он легко воспринимается всеми от малого до великого, это опыт познания мира!
Проще всего это все опыты и наши советы в жизненном пути молодых сводится к двум приставкам.
Которые не любят, к которым относятся с недоверием. Которых ненавидят, и которых боятся.
Но жаждать их преодолеть, и посмотреть, что же за этим будет. Это жажда приставки: Не! и За!
Все очень просто, кто любит слова и действия: «Нельзя» « Не трогать» Не делай» «Не подходи» и т. д.
А кому нужно: «Запрещаю» «Закрыто» « Замолчи» «Запрещено» и т. д. Вот это – то все запретное, а наш жизненный опыт и состоит из одних фактических запретов .
Но выражающийся в другой форме, но все равно везде стоит - Не и За. Вдумайся в эти слова, это ведь верно и точно для нас самих тоже верно, а мы сами нарушаем эти «Не и За», да еще требуем этого с нашей молодежи, которая полна сил, здоровья и энергии, для преодоление этих проклятых « Не и За».
Вот говорят молодых нельзя допускать к руководству людьми у них мало опыта.
Кого опыта? Вдумайтесь - ка в это? Опыта познания приставки «Не и За»? Но и мы их скоро сами забываем, так устроен наш мозг, забывать многие информации и вновь повторять ошибки прошлого, может быть не в той мере, чем первый раз, а все - таки ошибки пройденные.
Мы кичимся своим опытом, своими знаниями, а он и они уже устарели, это тоже факт.
Мы просто стали с возрастом еще большими эгоистами, тщеславными, не замечая, что мир уже другой, что люди другие и их заставил быть другими не наш опыт, а наше создавшее им положение для дальнейшей жизни.
Молодым нельзя доверять, у них нет опыта - жизненного и практического?
А я это оспариваю и даже вот доказательство: Царское правительство, его аппарат, учреждения, люди с поседевшими головами управляющие государством имели опыт?
Да конечно, свой опыт, их удовлетворявший. А вот произошла Революция к власти пришли молодые порой 15 - 17 лет и представь себе эти безусые юнцы: побили, прогнали, победили людей с большим опытом, разносторонние знающим развитым, искушенных во многих науках и так называемых опытах ведение хозяйства, воин и т. д. и т.п.
Так ведь а? И завоевали , и построили и были чище, честнее, добрее и отзывчивей во много раз, чем то старье.
Тот уже отработанный мусор, кичившийся своим опытом, своей культурностью. Нет, это был не опыт, это был тщеславный эгоизм.
Он и у нас сейчас наступил, так что дорогу молодым их час всегда и всюду нужно беречь нам - убеленных сединой.
Это наше призвание, это наш долг. Только тогда , по моему мнению человечество будет прогрессировать и жить счастливо когда оно будет молодым, когда у руля его стоят только молодые, полные внутренних сил и чистоты.
А дряхлости, ну что - ж пишите свои мемуары для успокоения своего я, а вдруг кто - то прочтет и похвалит?
А это тоже эгоизм! Так, что не чего обижаться на молодежь и своих детей.
Все идет так, как сотворила природа, а если и идет в разрез с нашим так называемым опытом жизни, то мы сами виновны в этом и только сами.
Где - то, что - то, когда - то вовремя не сказали твердо, безапелляционно « Не - За»! ……..
Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/02/06/2037
Свидетельство о публикации №216020601935