За вздох...

Что наша жизнь? –  ... И следует всем известный ответ...

А что представляет собою эта игра? – Поступательное движение вперёд в борьбе за очередной вздох...?

В жизни каждого человека возникает ситуация, которая заставляет его переосмыслить всё предшествующее бытие. Особенно неотвратимо это, когда вдруг организм начинает сигналить, что он загнан, и дальше так нельзя. Помимо врачебной помощи человек сам начинает сопоставлять разные виды деятельности со своими возможностями и реакцией на всё, произведённое им. И если он находит хотя бы одно доказательство того, что он живёт на износ и разными действиями просто превращает себя в загнанную лошадь... И когда очевиден какой-то биосбой в организме и встаёт вопрос о медицинской поддержке организма, то только тогда человек понимает, что впредь может возникнуть, уже в буквальнои смысле, борьба за каждый вздох...

Вот и женщина, измерившая свой возраст переходом в седьмой десяток, по имени Наталья столкнулась с тем, что её “мотор” предъявлял свои претензии на предмет изношенности и разбитости. Будучи очень метеозависимой, второй июнь подряд, на фоне как будто бы хорошего самочувствия она вдруг осознавала, что с кровообращением – не то, и  в области сердца некие боли. Вооружённая современными препаратами, она незамедлительно начинала принимать меры, чтобы улучшить своё состояние. А пока препараты вступали в биохимическую реакцию, она стремительно включала все свои знания исцеления, применяя практику точечного массажа: искала и растирала пространство между большим и указательным пальцем –  и боль в висках отступала, нажимала на козелки, чтобы зафиксировать и снизить уровень кровяного давления, а также до иступления царапала мизинец и его ноготь, стараясь активизировать точки с проекцией на сердце... Наталья пыталась вывести себя из состояния приступообразного кризиса. И ей это удавалось, ведь всё её существо боролось за хорошее самочувствие, привлекая на помощь достижения конвенциальной и комплементарной медицины. А когда все показатели давления и сердечного ритма приходили в норму, она вздыхала с облегчением, что ей удалось выиграть очередной гейм неустанной борьбы за вздох ...

Временами Наталью посещала мысль об одиночестве и обделённости вниманием со стороны детей, которых совершенно не интересовало ничего из жизни матери, а состояние её здоровья,  – тем  более. Да, никому это не интересно! И если мать не выходит на связь в интернете или звонком, то это никого не настораживало вообще.

Временами она окидывала взором состояние квартиры и оценивала уровень порядка в ней, с учетом того, что, с финалом `game over`, войдут и увидят, как жил человек... И бытовая оценка жилища никогда не удовлетворяла хозяйку, моделирующую конец..., а приводила её то в ужас, то в уныние, а успокоение приходило только с очерчиванием вывода, что тогда уже ей будет всё равно, в каком свете она предстанет и как будет оценен её быт любым человеком, и даже её детьми.

Будучи атеисткой, Наталья не надевала вуаль на своё сознание и не тешила себя иллюзией вечной жизни, хотя временами у неё мелькала мысль, что возможно, какая-то космическая программа взаимодействия интеллектов загружена и активна вечно и бесконечно, исходя из того, если считать продукцию мозга некой материей, то почему бы это ни принять, ведь материя – бесконечна и переходит из одного качества в другое...

Наталья могла даже помолиться и просить о благе для своих детей и внуков, призывая все силы Вселенной... Она искренне и каждой клеточкой своего организма желала успеха детям во всём, а главное, в здравии и долголетии. Видя Успех в разных видах деятельности своих детей, почему-то её не покидало чувство обеспокоенности за их жизнь. Быть может, это происходило от того, что она постоянно видела, какой  большом расход их жизненных сил на всё происходящее обеспечивает тот успех... А ей бы хотелось, чтобы всё получалось и образовывалось с меньшими затратами жизни каждого. Каждому дан свой жизненый ресурс, и разбрасываться им – просто беспечное кощунство! Любое десятилетие жизни  человека должно проживаться им адекватно этому отрезку времени, а не c утроенным износом своего организма, как будто пробег в три раза длиннее... Иначе это – не рентабельно и не эффективно.

А стоит ли любое достижение в жизни такой цены, чтобы положить на плаху Успеха своё здоровье?! А ведь даже это громко сказано : “Успех”! Это просто удачно пройденный отрезок пути.  И если далее подорван организм стрессами,  зачастую совсем ненужным “напрягом” при достижении поставленной цели, то получается, грош – цена всему, что заставило потерять здоровье...

Так рассуждала Наталья, анализируя свой жутко надоевший “напряг” в жизни, который сопровождал её постоянно, как будто иначе и быть не могло! А ещё больше вихрем носились рассуждения на эту тему, когда она сталкивалась с нездоровьем любого из своего  детей.

Ей стало стыдно от того, что она позволила себе обидеться на то, что никто не интересуется тем, жива ли она вообще, когда она столкнулась с грустным обстоятельством того, что её очень энергичный сын Святослав вынужден был делать ЭКГ, раз ему стало плохо при беге, который он себе сам организовал. Сын находился не в лучшем состоянии, чем она сама. И в этом же июне, с большими перепадами атмосферного давления, наблюдалось такое плохое самочувствие не только у неё на седьмом десятке лет, но и у молодого мужчины в его тридцать лет ...

Организм Святослава решил сигналить его владельцу о том, что не согласен со алгоритмом его использования. Ну как ещё должна прийти мысль, что надо что-то менять в образе жизни, и питания, в частности!?

Да, только болезненным напоминанием о том, что надо дозировать нагрузку для всех органов своей биомашины, можно слегка вразумить человека,  да и то не каждого! Одни начинают прислушиваться и бороться за свой вздох, другие, не останавливаясь и не размышляя, продолжают гонку по вертикали... Иные начинают обвинять своих родителей, что чего-то не дали им в детстве, или не дообследовали своё дитя... И резоном такого вывода считают то, что если бы в детстве было бы сделано всё, как надо, то сейчас бы не пришлось им иметь дело ни с какими сбоями в организме... Как будто, родители специально вредили своему ребёнку! И как будто последующий за детством период времени был ими оптимально использован без потерь для своего организма.

А жизнь была устроена в стране и при советском режиме, и после, без игнора охраны здоровья граждан, тем более, детей. Проходили с рождения обычно все обследования, которые предполагались с учетом медицинских показаний и согласно действующей системе здравохранения... Но оправдаться никто не может! Да и зачем!? Главное, чтобы в каждый момент времени, любой ребёнок был в здравии, и становясь взрослым, имел бы достаточный потенциал жизненных сил для личного счастья и для интересной деятельности во благо.

Останавливая своё внимание в думах о сыне Святославе, Наталья начинала давать оценки прошедшему десятилетию ... Уже в двадцать лет сын был женат и его семейная жизнь была построена по  принятому, им самим, экстремальному типу, а именно, максимум затрат и забот, как стрессовых заноз вонзалось в его разум и тело. – Он всё взвалил на себя! И все дела, связанные с учёбой, работой, бытом, и ныне и с воспитанием малыша, поглощали его, накрывая его с головой, отбирая массу сил и энергии в небольшой промежуток времени, т.е. к.п.д. его деятельности было огромным, но и растрачивание самого себя было скоростным...

Вступая в самостоятельную семейную жизнь сын Натальи увивался за разными идеями, исходящими, как от самого себя, так и от супруги, и всё больше и больше устанавливалась программа на износ. Такой безжалостный к самому себе был алгоритм запущен...

Что говорить о детстве, не том уровне воспитания, если сам взрослый человек ставит себе суперолимпийские планки и преодолевает их, не озадачиваясь осмысленно и практично, а зачем и для чего всё это!? Для познания... –  Да! Но цель жизни – стремление к совершенству. Вся деятельность человека, от его самых личных качественных изменений, до работы, дел, в идеале, должна быть пронизана именно такой целью... А то, что не делает человека более совершенным, ничего не стоит! Не имеет права на существование даже, потому что влечёт за собою большую степень изнашивания организма и представляет собою просто разбазаривание его врождённого и приобретённого потенциала...

А что биомашина вечна?! –  Конечно, нет! Ресурс лимитирован. И как им воспользоваться –  человек решает сам.

Наталья грустно размышляла обо всё этом, а высказать в таком ключе или сказать прямо ничего не могла, чётко осознавая то, что её слово – не авторитетно для её любимых детей.
Даже Солженицын не мог, очертив своё мнение, прямо выразить своему сыну, и у него оставалась только одна возможность, как через свою книгу как-то достучаться до сына, с надеждой включить его понимание воззрений отца.

Рой разных мыслей кружился в голове у Натальи, своершенно не приближая её к формилировке квинтэссенции своих выводов и претензий. Она прямо могла бы высказать:

–  Надорвал Ты себя, сыночек!

А её мать, сразу оценив устремления внука и его стиль жизни, когда-то изрекла:

–  Да он же так  надорваться может!

И она оказалась права, предвидя то, что будет просто не по силам всё на себя взять, обеспечивать семью с размахом, и позволять то, что другим не дано вообще. Конечно, и сердце напомнит о себе, и давление подскачет, уже и в тридцать лет..., когда груз непомерен и без паузы давит ежечасно.

Да, между собою мать и дочь говорили прямо, и рассчитывали на быстрое понимание. И им всегда было так легче излагать и управлять ситуацией, не растрачивая себя ни на излишнюю дипломатию, ни на установлении фильтров внутри себя, чтобы не выплеснуть всю информацию...

А ныне, а ныне! Кому можно прямо сказать то, что думаешь в тот же самый отрезок времени, как мысль пришла?! – Никому! В ходе высказываний сразу приходится моделировать реакцию собеседника...
Стоит окинуть взором всё своё окружение,то понимаешь, что можно в миг их всех потерять, если не моделировать их реакцию на свои слова..., только слова, не говоря даже ни о каких действиях..., потому что практически для каждого найдётся “стреляющая, как пуля” реплика, и  сразу убавится в круге друзей и единомышленников!

Поэтому на уровне прямой связи, передачи информации, как по сообщающимся сосудам, не происходит, если есть заинтересованность в мире и покое, и если дорожить окружением.

Ни к чему кого-то беспокоить, вылив ушат с ледянящей водой в виде прямолинейной шокирующей волнительной правды... и не учесть последующей реакции, особенно ближних...,тем более, что все в пути за полноценный вздох...

Так настроена была Наталья, которая уже давно "продышала" свои полвека, но с улыбкой смайлика надеялась на равноценную дальнейшую половинку своих активных вздохов ... Борьба и шоу за каждый вздох продолжались...


Рецензии