Есть контакт!

               


 Институт космологии,  в котором  работал Володя Соколов, осуществлял проект SETI  о существовании возможных живых планетах. Лабораторию Володи возглавлял  профессор  Стрельчук Владислав Васильевич, большая знаменитость  в мире космологии. Это его проект создания постоянной базы с экипажем астронавтов на Луне  был претворен в жизнь и давал большие возможности ученым в изучении планет.
Идеи Владислава Васильевича были очень интересными и увлекательными для его подчиненных. А его уверенность в том, что Земля  должна  превратиться в зону, где люди будут жить и отдыхать, а Космос –  в место производства, получения энергии, строительства межпланетных кораблей, просто завораживала  всех, работающих в институте.
- Космос – магистральный путь развития человечества,- неоднократно повторял Владислав Васильевич.
  Лаборатория  Н-12 работала над проблемой  быстрого перемещения во времени. В этом направлении  работающими были сделаны немалые достижения.  Был изобретен прибор  перемещения в прошлое  человека. А вот проблема возвращения из прошлого оставалась еще недоработанной.
         Володя, как и все, работал  над общей проблемой.  Но у него была своя мечта:  изобрести  такой  прибор, с помощью которого, не выходя из кабинета, побывать на другой планете. То есть послать свое изображение –двойника на планету, где двойник  может ходить, видеть, передавать увиденное, разговаривать с тем, кого видит и действовать за своего хозяина.
Задумки по этому прибору у Володи уже были. Но, чтобы начать работать над изобретением, нужна помощь и поддержка руководства. И Володя решился на разговор с профессором.
- Владислав Васильевич, можно к вам?
- Заходи, коли пришел?  По какому поводу, с каким вопросом. Сам знаешь, у меня свободного времени нет.
-  Задумка у меня появилась по поводу  одного прибора. Я подумал, что можно изобрести такой прибор, при помощи которого можно посетить все планеты, не выходя  из кабинета.
По мере того, о чем говорил Володя, у профессора брови полезли на лоб.
- Ну, ты и загнул, дружок. Сам ведь понимаешь, что это – из мира фантастики. А мы делом занимаемся. И не отвлекай меня больше по этому вопросу. Не дури и свою голову. Иди, Володя, работай. Передай всем , что сегодня совещание в  три часа по итогам работы  за месяц. И сам подумай, о чем будешь докладывать.
Так ни с чем  и вернулся Володя от профессора. Но задумка крепко засела в его голове.  Он решил в одиночку начать работать  по изобретению такого прибора, оставаясь в лаборатории после рабочего дня. Володя  официально попросил разрешения оставаться в лаборатории, ссылаясь на то, что не успевает сделать свою работу за рабочий день. И работа началась.
       Прошло полгода с того дня, когда Володя принялся за изготовление прибора по сделанным им чертежам. Прибор был готов, но вот работать он что-то не торопился. Сегодня опять Володя нашел  один недочет. И сейчас пытался его исправить, припаяв еще один чип.  Друзья, работавшие вместе с ним в лаборатории, ушли по домам. Рабочий день закончен. А Володя сидел и задумчиво смотрел в окно. В руках вертел изготовленный прибор.
- Может на самом  деле  бросить эту идею, и профессор был прав, что она- из мира фантастики?  Он непроизвольно нажал кнопку несколько раз подряд. И вдруг увидел себя дома. Сестра Татьяна  накрывала на стол и сердито выговаривала:
- Хоть один раз можешь дослушать до конца? Только заговорю о главном – ты уходишь. Три раза начинала рассказывать одно и то же. Выслушай хоть раз.
Но ведь он на работе. Еще не выходил из лаборатории. Что это? Неужели получилось? 
Володя нажал на кнопку. Двойника  не стало. Он сидел за своим рабочим столом. Огромной волной накатила радость.
- Получилось!
Оделся и помчался  домой, бережно уложив прибор в коробочку и в сейф.
          Дома сидела испуганная Татьяна. Увидев его, заплакала.
- Понимаешь, Володя, со мной что-то происходит. Я разговариваю с тобой, а ты все куда-то исчезаешь. У меня что, галлюцинации? Ты сейчас здесь?
-Все в порядке, сестренка. Я уходил, приходил, уходил. Так нужно было.  И у тебя нет никакой галлюцинации.
             В следующие дни Володя продолжал испытание своего изобретения.
Он,  двойником, побывал в магазине, где ничего не взяв, исчез прямо перед кассиром. А затем, вернувшись, был  схвачен  охранником, из рук  которого он тоже исчез.
Решил так же проверить, сможет ли появиться в другом городе. В Нечаевске у него жили родители. Навещал  Володя их месяца три назад. Вот и решил навестить их таким  методом.  Но его  волновала мысль:  сможет ли двойник выполнять его  команды на расстоянии? А говорить?  Если нет, то может  очень сильно напугать родителей.
- Ничего, если не получиться, тут же позвоню по сотовому  телефону,- решил он.
        У него все получилось. Только  не так быстро, как в  городе, где жил, а минуты через две-три.   Через двойника он повидался с родителями, поговорил с отцом на политические темы, пока мама готовила на стол. Но вот чего не мог двойник, это кушать мамины пироги и пить  настойку папиного приготовления, чем очень озадачил родителей.  Сказав, что он только что плотно пообедал и что ему срочно надо возвращаться,  Володя-2
«уехал». 
Своим посещением Володя был очень доволен. Его второе «я» полностью подчинялось всем мысленным командам, действовало так, как  он  хотел.
Проводя свои испытания Володя узнал, что дома он появляется мгновенно, в Америке – через три часа, в Африке - через пять- шесть часов. На его появление в разных местах влияние оказывала и погода.
Сохраняя свою тайну, Володя решил экспериментировать и дальше.  У него возникла идея побывать на другой планете. Но экстренный случай отдалил идею на некоторое время.  Кроме этого, прибор пришлось  узаконить, как  изобретение большого масштаба, но полностью еще не  изученное.
  SOS получили  в институте на следующее утро с  орбитальной станции на Луне.  Произошла серьезная поломка аппаратуры в системе снабжения станции кислородом, который она получала из атмосферы.

Жизнь астронавтов подверглась опасности.  Счет шел на часы.  За это время Земля не могла  решить данную проблему. В институте была паника. Пропадал их многолетний труд.
Володя пришел в кабинет к профессору.
- Владислав Васильевич, я вам не  рассказал, что сделал прибор, с  помощью которого можно послать моего двойника в любое место.  Но никогда еще не пробовал появиться за пределами Земли. И я не знаю, сможет ли двойник перенести или принести с собой  какой- либо предмет. Я это еще не исследовал. Сейчас у нас нет другого выхода, как опробовать в действии прибор.
- Ну что за чепуху  вы  несете? Какой прибор, если решается судьба людей. Даже ракета не сможет достичь Луны за такой короткий срок. А вы еще тут с каким-то прибором.
 Володя тоже вспылил:
- Вы даже не пытаетесь помочь им. Я вам предлагаю попробовать сделать это.
- Что- это? В такое время шутить не позволю!- профессор покраснел от гнева.
- А я не шучу,- Володя нажал на кнопку прибора, - я сейчас нахожусь в лаборатории. Если не верите, позвоните любому лаборанту. Они подтвердят мои слова.
Профессор ошеломленно посмотрел на Володю и набрал номер лаборатории.
Ему ответил Игорь, работающий вместе с Володей.
- Соколов  в лаборатории?
- Да, Владислав Васильевич. Позвать?
- Нет, не нужно.
Подумав немного, опять спросил:
- Он точно в лаборатории? Включите экран.
- Хорошо, Владислав Васильевич,- ответил  Игорь, пожав плечами.
Экран загорелся, и Владислав Васильевич увидел Володю Соколова, стоящего у своего стола. Профессор был потрясен.
- Владислав  Васильевич, не будем  терять драгоценного времени. Люди ждут помощи.  Давайте попытаемся  сделать  все возможное. Ноя не гарантирую успех. Я уже говорил вам, что не знаю, сможет ли двойник принести или перенести что-либо. А побывать, я очень на это надеюсь, сможем.
- Что для этого должен сделать я?- профессор  все еще с сомнением глядел на Володю.
- Давайте вместе высчитаем время прохождения двойника до Луны, используя мои подсчеты в километрах.
Профессор быстро справился с этим. Володя сказал:
- Мой двойник будет там через два часа десять минут. Если все получится, то успеем помочь астронавтам.  Еще мне нужно положить в свой карман  те детали, которые нужны для устранения поломки. Они  крупные?
- Нет. Можно даже сказать, что они мелкие, но очень хрупкие и чувствительные к ударам. В ваши карманы они, пожалуй, поместятся.
По команде профессора инженеры принесли все необходимое и осторожно упаковали в карманы Володиной униформы.
- А теперь только смотрите, наблюдайте, но мне не мешайте и не разговаривайте со мной,- попросил профессора Володя, встав на открытое место в кабинете.- И двери закройте на ключ. Секретаршу предупредите, чтобы никто не стучал в дверь.
Когда все было готово, Володя нажал кнопку и мысленно  приказал  себе появиться на Луне. Тишину в кабинете нарушало только тиканье настенных часов, на которые все чаше в волнении посматривал профессор. Ему казалось, что Володя уж слишком спокоен, что время  бежит слишком медленно и что все это как –то уж очень фантастично и невероятно, хотя возможно. Ведь в науке очень много шокирующего и неожиданного.
Они  враз увидели двойника на Луне. Без специальной одежды, без скафандра, он выглядел неправдоподобно на Лунной поверхности. Но он был и шел к астронавтам, встречавшим его.  Об его приходе им было сообщено по связи. Но до  его появления все были уверены, что этого быть не может.
Для Володи настал самый ответственный момент. Сумел  ли двойник принести то, что находится в карманах Володи?  Ведь все это осталось на Земле, у него в карманах. Володя заговорил. Заговорил и его двойник на Луне.
-Все, что вам нужно, находится в карманах. Доставайте осторожно. Детали очень хрупкие. Если детали целы, помашите рукой.
Астронавты окружили двойника, разглядывая его, как чудо света. Один из них даже дотронулся до него рукой.  Затем двойник по команде Володи начал доставать детали из карманов.
Астронавты  быстро ушли  устранять неисправности, а двойник так и стоял около корпуса  орбитальной станции, оглядывая все вокруг. Володя смотрел, запоминал и восхищался тем, что  построили за короткий срок  соотечественники. Но больше всего его радовало то, что им удалось  избежать гибели астронавтов. Очнулся он, когда к нему подошел профессор.
- Спасибо, Володя. Пойдем докладывать об изобретении.
Володя нажал на кнопку. Картина Луны исчезла. И до него вдруг дошло, что пока он не нажал кнопку для возврата, двойник остается там, куда его послали.
- А, может быть,  подождем с докладом, Владислав Васильевич? Много еще невыясненного осталось.  Ведь это сейчас был только первый шажок. Например, кто знает, если не нажимать  кнопку возврата двойника, кто остается там, я или двойник без оболочки?
- Хорошо. Давай  сюда неси все твои расчеты, выкладки по  прибору. Вместе будем разбираться. Да, удивил ты меня сегодня, Володя. Это просто фантастика какая-то.
          С этого дня лаборатория начала работать только по совершенствованию  Володиного прибора. О том, что Володя каким-то образом помог астронавтам, знали все. Но как-  об этом молчали и  профессор и Володя. Они решили  показать работу прибора  наяву, а не  на  словах. 
         Прошел год. Прибор был готов к реализации. И Володя уговорил  Владислава Васильевича испытать прибор прямо в лаборатории, чтобы его действие увидели все, кто работал над его усовершенствованием. И выбрали они не  не просто какое-то место  на Земле, а изучаемую астрологами всего мира планету  НИБИРУ.
       Двенадцатую планету Солнечной системы считали обитаемой.  Ее называли планетой Богов.  В том, что жители этой планеты побывали на Земле, можно было не сомневаться. Скелеты  пришельцев ростом от трех до пяти метров часто находили археологи. Вот на эту планету  и решили   они взглянуть.
        Подготовив  аудиторию, профессор  заставил выключить мобильные телефоны, предупредил, что ни разговаривать, ни выходить нельзя. Все заняли свои места и Володя включил прибор. Загорелись разноцветные датчики. Володя нажал кнопку «Выход в пространство».  И вдруг все увидели  приближающуюся  с огромной скоростью планету, затем густые парящие облака, лесные массивы и землю. А на  земле, около большого водного пространства стоит Володя –2. Где-то вдалеке виднеются  высокие причудливые строения.
В приборе что-то щелкнуло. Изображение исчезло. Наступила  тишина.
В тишине как-то неуверенно прозвучал голос Володи:
- Он что, остался там?
          После этого долго еще пытались восстановить  Володин прибор, но
ничего не получалось. А через год под Иркутском упал метеорит. Археологи на месте падения нашли  статую человека. На спине статуи было выгравировано:  «Ваша модель вышла из строя. Возвращаем».
Институт оправдал доверие Правительства: нашел обитаемую планету и установил с ней контакт.


Рецензии
Спасибо за увлекательную фантастику,
читается легко и непринуждённо.
Остаётся доброе и лёгкое впечатление.

Жму зелёную.

С уважением,

Вячеслав Поляков-Прокопьев   18.04.2017 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав. Ваша оценка меня очень радует. С благодарностью и теплом.

Тамара Шелкова   18.04.2017 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.