Идентификация Девятой планеты

20 января 2016 года в "Astronomical Journal" вышла статья астрономов Калифорнийского технологического института Константина Батыгина и Майкла Брауна под названием "EVIDENCE FOR A DISTANT GIANT PLANET IN THE SOLAR SYSTEM", где сообщалось об открытии ими 9 планеты(Planet Nine) Солнечной системы с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел за пределами орбиты Плутона.

В этот же день мировые СМИ обнародовали эту информацию по всей планете.

Согласно Батыгину-Брауну масса этой планеты составляет примерно 10 земных масс, а диаметр приблизительно в 2-4 раз больше земного. Предполагается, что планета удалена от Солнца примерно в 20 раз дальше, чем Нептун, то есть в среднем на 600 а. е., и делает оборот вокруг Солнца за 10 000—20 000 лет. Однако из-за большого эксцентриситета эллиптической орбиты она может удаляться и подходить к Солнцу на расстояния от 1200 а. е. до 200 а. е. Её орбита предположительно наклонена к эклиптике на 30°. Впрочем, надо иметь в виду, что приведённые параметры — это те, которые использовались в компьютерной симуляции, которая объясняет положение далеких объектов в поясе Койпера. Они показывают только примерный порядок возможных истинных параметров орбиты планеты.

Батыгин и Браун уже сделали заявление, что сделают попытку найти новую планету с помощью астрономического телескопа Субару, который располагается в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях и не против присоединения к их поискам других астрономов.

Я думаю, что Батыгин и Браун были бы весьма удивлены, если бы узнали, что небесное тело, которое они открыли "на кончике пера", уже ранее наблюдалось в телескоп, а данные о нём уже есть в NASA.

Для того, чтобы понять, что это так, нужно вспомнить про IRAS.

Вот что пишет про IRAS Википедия:

"IRAS (англ. InfraRed Astronomical Satelite) — инфракрасная орбитальная обсерватория, была запущена 25 января 1983 года с космодрома Ванденберг с помощью ракеты-носителя Дельта 3910 в рамках международного проекта в котором приняли участие США, Великобритания и Нидерланды. Основной задачей обсерватории были поиски источников длинноволнового инфракрасного излучения и составления карт неба в инфракрасном диапазоне.

Спутник проработал 10 месяцев, пока не кончился запас хладагента — жидкого гелия. С его помощью были осуществлены наблюдения более 250 тысяч источников инфракрасного излучения. Кроме того с помощью телескопа был открыт пылевой диск у Веги, а в Солнечной системе IRAS открыл три астероида (3200 Фаэтон, 3728 IRAS и (10714) 1983 QG) и три кометы (126P/IRAS, 161P/Хартли — IRAS и C/1983 H1 (IRAS — Араки — Олкока)).

По информации газеты The Washington Post IRAS также засёк очень большой объект на границе солнечной системы, получивший в прессе название Планета Х. Интервью с учёным из программы IRAS: «Всё, что я могу сказать это то, что мы не знаем, что это (All I can tell you is that we don’t know what it is)» — сказал Герри Ниугбауер (Gerry Neugebauer) ведущий сотрудник программы IRAS."

Действительно 30 декабря 1983 года, сразу после окончания миссии IRAS, в столичной американской газете Wasington Post на первой полосе (front page story) была опубликована статья Томаса О'Тула (Тhomas O'Thoole) под названием "Possibly as Large as Jupiter – Mystery Heavenly Body Discovered" ("Найдено таинственное небесное тело, возможно, такое же большое как Юпитер").

В 2013 году в процессе работы над очередной главой-статьёй "Стратегии" "Идентификация Планеты Х" ваш покорный слуга выполнил полный перевод этой статьи на русский язык, который сейчас и предлагаю вашему вниманию:

        Найдено таинственное небесное тело.

 
Небесное тело, возможно такое же большое, как гигантская планета Юпитер и возможно настолько близкое к Земле, что оно может быть частью нашей Солнечной системы, найдено по направлению к созвездию Орион посредством телескопа, находящегося на борту американского спутника IRAS.

Объект оказался настолько таинственным, что астрономы не знают, то ли это планета, то ли это гигантская комета, то ли это "протозвезда", которая ещё недостаточно горяча, чтобы стать звездой, то ли это далёкая галактика, настолько юная, что находится в процессе формирования своих первых звёзд, то ли галактика настолько окутанная пылью, что ни один луч от звёзд, которые её составляют, не может пробиться сквозь неё.

"Всё, что я могу сказать вам, так это то, что мы не знаем, что это такое," – cказал в интервью доктор Джерри Нойгебауэр (Gerry Neugebauer), ведущий учёный проекта IRAS для California's Jet Propulsion Laboratory и директор Паломарской обсерватории Калифорнийского технологического института.

Наиболее завораживающее объяснение этого таинственного тела, которое настолько холодно, что не испускает света и никогда не было видно в оптические телескопы на Земле и на орбите, таково, что это гигантская газовая планета такая же большая как Юпитер и находящаяся на расстоянии от Земли в 50 биллионов миль. В то время как кажется, что это громадная дистанция по земным меркам, по космологическим меркам оно находится на расстоянии брошенного камня, так близко, что это будет ближайшее к Земле тело за орбитой крайней планеты Плутон.

"Если оно действительно так близко, то оно может быть частью нашей Солнечной системы", – сказал доктор Джеймс Хоук (James Houck) из Cornell University's Center for Radio Physics and Space Research и член научной команды IRAS. "Если оно так близко, то я не знаю, как планетологи всего мира приступят к его классификации".

Таинственное тело было дважды увидено инфракрасным телескопом во время сканирования северных небес с января по ноябрь, когда спутник использовал сверххолодный гелий, что позволило его телескопу увидеть самые холодные тела небес. Второе наблюдение имело место шесть месяцев спустя первого и предположительно зафиксировало, что таинственное тело не сдвинулось с той точки неба близко к западному углу созвездия Орион, которое оно занимало в то время.

"Это указывает на то, что это не комета, поскольку кометы не бывают такими большими, как мы наблюдали и комета должна, по идее, двигаться, - cказал Хонк. "Планета должна двигаться, если она находится на расстоянии 50 биллионов миль, но это может быть более удалённая планета, которая не имеет видимого движения в промежуток времени в шесть месяцев".

Чем бы оно ни было, говорит Хонк,  таинственное тело настолько холодно, что его температура не больше, чем 40 градусов выше "абсолютного" нуля или 456 градусов ниже нуля по шкале Фаренгейта. Телескоп на борту IRAS так сильно охлаждён и столь чувствителен, что он может "видеть" объекты в небесах, чья температура лишь 20 градусов выше "абсолютного" нуля.

Когда учёные IRAS впервые увидели загадочное тело и вычислили, что оно может быть на расстоянии 50 биллионов миль, высказывались некоторые предположения, что оно движется по направлению к Земле.

Тогда что это? Что это такое же большое как Юпитер и находящееся столь близко к Солнцу, что это может быть частью Солнечной системы? Предположительно это может быть Десятая планета, которую астрономы безуспешно искали до сих пор. Это также может быть юпитероподобная звезда, которая эоны лет назад начала становиться звездой, но так и не стала достаточно горячей подобно Солнцу чтобы стать звездой.

 Будучи неспособны опровергнуть эту гипотезу, Нойгебауэр и Хонк так истерзаны этим, что и не хотят её принять. Нойгебауэр и Хонк надеются, что таинственное тело это далёкая галактика столь молодая, что её звёзды ещё не начали светить, либо окружённая таким облаком пыли, что звёздный свет не может пробиться сквозь него.

"Я верю, что это одна из тёмных молодых галактик, которые мы никогда не имели возможности наблюдать раньше," – говорит Нойгебауэр.

"Если это так, то это большой шаг вперёд в понимании размеров Вселенной, как формировалась Вселенная и как она продолжает формироваться с течением времени."

Cледующий шаг в выявлении того, чем является таинственное тело, говорит Нойгебауэр, это поиск его с помощью самых больших оптических телескопов мира. Уже начал поиск стодюймовый телескоп в Cerro del Tololo в Чили, а в ближайшем году выделено несколько ночей для наблюдений на двухсотдюймовом телескопе в Palomar Mountain в Калифорнии. Если тело достаточно близко и испускает хотя бы подобие света, телескоп в Паломаре должен обнаружить его, поскольку инфракрасный телескоп выявил его координаты."

Конец статьи

Далее я выполнил анализ информации, содержащейся в этой статье на основании рисунка на стр. 2488 из англоязычной американской New Science and Invention Encyclopedia (H.S. Stuttman Inc., Westport, Connecticut -1987-89 Edition, USA.)(рисунок cм. здесь http://www.proza.ru/2007/08/09-117 )

Вот этот анализ(подробнее см. здесь http://www.proza.ru/2015/12/31/927 ):

"1987 году вышла в свет англоязычная американская New Science and Invention Encyclopedia (H.S. Stuttman Inc., Westport, Connecticut -1987-89 Edition, USA.)

В статье "Space Probe" на странице 2488 аномалия "Пионеров" впервые была объяснена в свете нового строения Солнечной системы. На графическом рисунке были показаны траектории движения "Пионера – 10" и "Пионера – 11", а также два новых небесных тела Солнечной системы: Мёртвая звезда (Dead Star) на расстоянии 50 биллионов миль и 10-я планета (Tenth planet) на расстоянии 4,7 биллионов миль (50 АЕ). Штриховыми линиями было показано графитационное влияние этих двух небесных тел на  траекторию движения "Пионеров".

 Объяснить этот рисунок, появившийся спустя 4 года после статьи в Washington Post, иначе как утечкой информации, намеренной или случайной, со стороны определённой части западного научного астрономического сообщества, нельзя. Поэтому мы будем идентифицировать "таинственное небесное тело" из статьи 1983 года на основании рисунка из книги 1987 года.

Всего в статье рассматриваются 4 возможных варианта  идентификации "таинственного небесного тела": комета, планета, протозвезда, далёкая галактика.

Тело не может быть кометой, поскольку кометы не бывают такими большими, и она бы сдвинулась за 6 месяцев. Об этом сказал Хонк, и мы согласимся с ним.

Тело не может быть планетой, поскольку её положение изменилось бы на фоне неподвижных звёзд за 6 месяцев. Помимо этого, "тело" не может быть Нибиру Ситчина, поскольку его температура 456 градусов ниже нуля по Фаренгейту, а Нибиру имеет на поверхности положительную температуру, поскольку эта планета поддерживает жизнь.

Тело не может быть галактикой, поскольку расстояние от него до Земли составляет 50 биллионов миль, а никакая галактика не может отстоять от Земли на такое крошечное (по астрономическим меркам) расстояние.

Тело может быть только звездой, поскольку её положение на небе не изменилось за 6 месяцев. Вследствие низкой температуры и отсутствия видимого света "тело" может быть либо ещё не родившейся звездой (Protostar), либо уже потухшей звездой (Dead Star). Поскольку на рисунке 1987 года тело, находящееся на расстоянии 50 биллионов миль, обозначено как Dead Star, то мы присоединяемся к этому мнению.

Таким образом, "таинственное небесное тело" из статьи в Washington Post от 30 декабря 1983 года – это Немезида, тёмный компаньон нашего Солнца, вместе с которым они составляют бинарную звёздную систему, каковыми являются большинство звёздных систем нашей Галактики."


 Здесь необходимо отметить, что впервые гипотезу о том, что Солнечная система является бинарной системой высказал наш соотечественник Кирилл Бутусов в статье (Бутусов К.П.. Свойства симметрии Солнечной системы. Некоторые проблемы исследования Вселенной. Сб.1, Изд. ЛО ВАГО, Л.1973). Бутусов назвал компаньона Солнца Раджа-Солнце и предположил, что двойник расположен на расстоянии 1100 АЕ с периодом обращения 36000 лет (Бутусов, 1973).

В 1977 году астроном Э.Р. Харрисон, исходя из данных наблюдения пульсаров, предположил, что Солнце должно иметь довольно массивный спутник, то есть наше светило является одним из компонентов двойной системы. При измерении периодов электромагнитного излучения некоторых нейтронных звезд было установлено, что такое распределение излучения по частотам можно объяснить с помощью эффекта Доплера. Это распределение будет происходить в том случае, если Солнечная система испытывает небольшое ускорение или замедление при своем перемещении вокруг центра Галактики, которое может быть вызвано влиянием тяготения невидимого тела. Направление этого ускорения должно указывать местонахождение этого объекта, который, как предположил Харрисон, находится в направлении созвездий Орла.


А теперь сопоставим эти данные и данные из статьи Батыгина-Брауна 2016 года.

Батыгин и Браун предположили,  что планета удалена от Солнца примерно в 20 раз дальше, чем Нептун, то есть в среднем на 600 а. е.

IRAS засекла объект на расстоянии 50 биллионов миль, что составляет 538 а.е. Совпадение практически полное.

По данным IRAS  таинственное небесное тело может быть размером с Юпитер, по Батыгину-Брауну - размером с Нептун. Сходство несомненно.

Отсюда мы делаем вывод, что как IRAS, так и Батыгин-Браун обнаружили одно и то же небесное тело - тёмный компаньон нашего Солнца, вместе с которым они составляют бинарную звёздную систему, каковыми являются большинство звёздных систем нашей Галактики. Эту потухшую звезду принято называть Немезида.

Если наша идентификация верна, то Солнце и Немезида представляют из себя двойную звёздную систему, которая обращается вокруг общего центра масс с периодом 25 920 лет(по Батыгину-Брауну 20 000 лет Planet Nine обращается вокруг Солнца, но это, как видим, не совсем так). Такова длительность астрономического периода, в течение которого ось вращения Земли в результате прецессии (дрейфа) описывает на небесной сфере полный круг вокруг созвездия Дракона. Но сам период прецессии состоит из 12 малых циклов – эпох по числу 12 знаков зодиака.

Отсюда феномен земной прецессии - это результат вращения двойной звёздной системы Солнце - Немезида вокруг общего центра масс с периодом 25 920 лет. 
 


Рецензии
Батыгин-Браун, естественно, не в курсе исследований далёкой древности, а именно, 1983-го года. Иначе, они бы сразу сообразили: "Ба! Да это ещё на снимках IRAS-а было! В "Вашингтон пост" - "Мы и в толк не возьмём, что это такое!" - заявляли тогда руководители проекта. А это-ж звезда/планета/коричневый карлик! Не, не сообразили... То ли дело блестящий диванный исследователь Нибиру - Игорь Смородин - сразу сообразил. Не удалось ему в своё время приплести "загадку IRAS-а" к мифической Нибиру, так объявил её не менее мифической Нимезидой. Так ведь, в таком случае, координаты объекта Батыгина-Брауна известны, искать не нужно, наводи всю технику и исследуй! Что же не наводят? Ищут почему-то… Неужели, всё ещё не дошло до тупых астрономов?

А, может, до г-на Смородина не дошло? Вдруг он не знает, что разрекламированная "загадка IRAS-а" тихо разрешилась очень давно. Но это "разрешение" оказалось не сенсацией, поэтому СМИ об этом особенно не писали. Неинтересны обывателям далёкие галактики и межгалактические пылевые облака, которыми и оказались "странные объекты". А вовсе не "планета, размером с Юпитер".
http://www.badastronomy.com/bad/misc/planetx/science.html

Теперь об открытии Батыгина-Брауна. Неужто, это "партнёр Солнца" легендарная Немезида? Не-а... Маловата она для "второго Солнца". Она, даже меньше Юпитера, звездой, даже коричневым карликом, ни разу не была, и не станет. Планета ей имя, если учёные не ошиблись в расчётах, и она найдётся всё-таки.
Г-н Смородин, однако, уверен, что именно эта мелкая Немезида на задворках Солнечной Системы определяет период прецессии земной оси в 26 000 лет. Хочется спросить: почему только Земли? Вот у Юпитера период прецессии оси около полумиллиона лет, а у Марса - 173 000 лет. Объяснял же я г-ну нибируведу, что прецессия оси Земли вполне определяется тяготением Луны и Солнца... Не, не поверил. Никак ему без далёкой Немезиды.
В общем - в топку енто произведение.

Владимир Подольский   20.05.2016 11:24     Заявить о нарушении
Откуда ты снова взялся, идиот? Иди общайся с себе подобными дебилами. Если ты думаешь, что я ещё раз буду тратить на тебя своё время, то ты глубоко ошибаешься... Не 2009 год))

Игорь Смородин   10.06.2016 22:56   Заявить о нарушении
Оттуда же, откуда берутся все, даже нибирологи. Я смотрю, вы совсем страх потеряли. Это РЕН-ТВ так действует на ваш, так и не сформировавшийся, ум? Плети любую псевдо-значительную ересь... Вешай лапшу, трави небылицы благодарной аудитории, а кто не согласен, на него не нужно тратить время, он идиот.
Хотите увидеть дурака, идиота и фуфлогона - посмотрите в зеркало. Это он.
Конечно, вам незачем тратить время, сказать-то нечего. А признать "Вы правы, а я - дурак!" вы отчего-то не можете.

Владимир Подольский   11.06.2016 06:51   Заявить о нарушении
Кадет, ссылка которую ты дал не доказывает ровным счётом ничего. Статья "Unidentified IRAS sources - Ultrahigh-luminosity galaxies", написанная Houck et al посвящена 6 объектам, которые были идентифицированы как галактики. Данные о них были получены в 1984, а не 1983 году. Нигде в тексте этой статьи нет ссылок и указаний, что идентифицировано " таинственное небесное тело размером с Юпитер" из статьи в Washington Post. Да и может ли галактика располагаться на расстоянии 538 а.е. от Солнца и иметь температуру -456F? Не может. А потухшая звезда - может.

Так что все твои ссылки - это бульк по воде. Можешь продолжать этим заниматься, если делать нечего. Они ещё ни разу никого не убедили ни в США, ни в России, ни во всём мире. По вышеуказанным причинам.

Игорь Смородин   30.07.2016 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.