Ничего и никогда уже не светит

  Она пришла с работы, налила чаю. Нереальная усталость опустилась на плечи. Ничего не имело значения. Было слишком поздно. Он метался по квартире, собирал вещи, кричал, что она во всём виновата. Она молча пила чай и смотрела на точку на стене перед собой.

 - Вот какая ты была, посмотри, - ткнул он ей фото в лицо, потому как она не реагировала. Да, на фото была весёлая девушка, с щёчками и счастливыми глазами. Красивая, нежная, потрясающая. Она улыбнулась и подняла на него глаза.

 - А кем ты стала? - махнул он в зеркало. - Что ты с собой сделала?

 Она сжала зубы. Ей нечего было сказать. Из зеркала смотрела девушка с серыми кругами под глазами, запавшими щеками, тусклыми волосами, местами блестевшими так, словно их тронула седина. Она весила тридцать восемь. И была совсем другая - словно девушку на фото обгрызли со всем сторон. - Я такой тебя любил, понимаешь? Ты опустилась. Ты за собой не следишь! Когда ты в последний раз надевала платье, каблуки? Где косметика? Где девушка, которую я любил - весёлая, задорная, неунывающая?

  Он был прав во всём. В тысячу раз прав. Не было больше той девушки. Весёлой, задорной, беспечной. Была лишь уставшая и убитая жизнью. Она молчала. Что-то сильно давило на плечи. Возможно, бессонные ночи, задержки на работе, насилие в доме друзей-придурков, попытки спасти больного отца и похороны, на которых казалось похоронили её... Её словно отжали, пропустили через соковыжималку и вытянули жизнь. Что она могла сказать? Он был прав. В мире ещё очень много красивых, весёлых, задорных девушек, зачем тратить время на неё - опустошенную и никчемную? Вопрос - Люблю\не люблю - уже не стоял - была лишь усталость и какая-то обреченность. В конце концов, она умерла для жизни, почему не списать её в расход? Уже ничего не имеет значения. Нет сил, поднять руки, подойти к нему, обнять и сказать - Ты придурок, Я ЖЕ ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, Понимаешь? И нет у меня БОЛЬШЕ НИКОГО в этом ЧЁРТОВОМ МИРЕ, кроме тебя! НИКОГО НЕТ, ПОНИМАЕШЬ?

  Пусть уходит. Имеет право. Это его жизнь. Может она не справиться. Не соберёт свою грёбанную жизнь по кусочкам и не будет жить, как раньше. Беспечно. Словно ничего не было. Умрёт со дня на день. На сколько ещё хватит этой тощей шкуре жизни? Почему она худеет? Загнанных лошадей пристреливают.
 Пусть уходит. Живёт. Дышит. Любит.

  Он хлопнул дверью. Ничего не случилось. Лишь пустота и усталость, и что-то тянет где-то внутри, что никто больше не обнимет во сне. Она посмотрела в зеркало - Мне тоже страшно...


***************************************
  Подруга затащила её на тренинг Херовски, где тот вещал про успешные отношения. Потом они прошлись по магазинам одежды - набрали много-много платьев, но в примерке у неё опустились руки.

 - Что не так? - спросила подруга.

 - Есть размер меньше?

 - Нет, это ИКС С...

 - Тогда уходим. - что-то надломилось, как спичка пополам.

 - Ты вынесла для себя что-нибудь из Херовски? - спросила подруга.

 - Да, - ответила она. - Что мне ничего и никогда уже не светит.

 - Что? - поперхнулась подруга.

 - Я отношусь к той категории девушек, которых он классифицировал как "странные". Девушек, которые из-за своих особенностей не могут быть такими как все - веселыми и беспечными. И мужики никогда не будут париться на эту тему - поэтому - вуаля - я останусь одна.

 - Тьфу! Чё ты гонишь? - возмутилась подруга. - А его советы - краситься, платья, туфли и хихикать?

 - Платьев на меня - нет. А хихикать, - она задумалась. - Если мне плохо, вот здесь - она положила руку на сердце - как я могу притворяться, что это не так? Да хоть бриллиантиками обвешаться и улыбку приклеить - здесь больно. И зачем мне такой, который любит всю эту мишуру? Эту красивую обёрточную бумагу. Нет её, закончилась - и нет его. Нет его - когда он так нужен. Просто быть рядом. Было уже -  и платья, и туфли, и весёлость. Только кончилось. Платья в шкафу, цацки - в шкатулке. Не радует меня это, понимаешь. У меня - десять пальцев, два уха, шея - куда эти брюлики в таком количестве? Что это доказывает, что я супер-пупер? - Нет! А сердце было - одно. Мне хорошо - в джинсах, в свитере, в коротко стриженных ногтях, без мейк-ап и с чистой головой. Мне почти сто лет, я никому ничего не хочу доказывать. Что я лучше, чем та самка? Нет - не лучше - вали к той! Херовски прав, ничего мне не светит. Не нужен мне принц - с очередью на кастинг в изголовье его кровати. И не буду я биться вон за того пацана, что детородный возраст уходит и пора замуж. Я буду смеяться, когда буду счастливой и надену платье, когда захочу. А не ради Пети, Васи или Серёжи.

 - М-да, он прав, ты странная. - хмыкнула подруга.

 - Да, я странная, но чёрт возьми - Это я. - улыбнулась она. - Давай уже закажем шавермы и мяса, а то мне вес набирать надо.

06.02.2016


Рецензии