Капли

   Ты знаешь, сегодня у меня странный выдался день. Дождь, ветер, холод, все это приносит необъяснимую тоску. Я даже не знаю зачем пишу. Настроение, каким-то интересным образом, играет с моим воспаленным воображением. Мысли тянутся прочь серым, медленно ускользающим потоком, прямо в неизбежность происходящих событий.
   В сегодняшнюю холодную и дождливую ночь, все существенное и значимое, кажется уже не столь важным, как раньше. Все вокруг замедлилось, замолчало, и лишь ветер срывает с крыш оставшиеся капли. Слышно каждый звук, каждый шорох. Мысли ускользают и срываются в никуда, унося с собой очертания моего настроения. Очередная секунда, минута, час. Время -- сейчас ненужное измерение. Город утопает в собственных пустых снах. И мы не будем его тревожить, а просто послушаем, как капли мутной воды отбивают свой такт на карнизах. Ты помнишь этот звук, когда вода бьётся об холодный металл? Ни с чем не спутаешь. Только представь, как маленькая капля преодолевает огромный путь. Падение, испарение, конденсация и вот она уже в туче. Сотни капель стремятся вырваться наружу и с огромной скоростью сорваться на землю, чтобы освежить и смыть происходящее. В итоге она оказывается просто разбитой о холодный металлический карниз. А я слушаю как, уже оказавшиеся на крыше, капли стекают и падают со своим исключительным звуком.
   Давай послушаем вместе. И каждый пусть подумает о своём, далеком, незримом, будоражащим душу, но очень теплым, что даже в этот пронизывающий час, может согреть. Эх, как же не хватает чашки горячего чая... Как же мне не хватает тебя.
   Минутами тянет сорваться, убежать, умчать прочь от серости, бесполезной суеты. Просто ехать и не останавливаться, не оглядываться. Оставить всё далеко за спиной. Проносясь на скорости по мокрому асфальту, чувствовать, что капли уже разбиваются о тебя. И уже не они с огромной скоростью стремятся упасть, а ты летишь навстречу им, навстречу ветру и неизвестности.
   Можно выйти, пройтись по лужам. Вдохнуть полной грудью промозглый воздух и выдохнуть уже пар. Подумать. Вдохнуть еще. Раскинуть руки и подставить лицо темному и бушующему небу. И первая капля упадет тебе на щеку и медленно скатится с лица. Она разожжет и взорвет сознание. Ты улыбнёшься. Почувствуешь, что начал дышать по-другому. "Свобода", -- скажешь шепотом сам себе. Свобода...


Рецензии