Мои учителя. Есть ли жизнь в насосе?

         
   После нескольких лет работы в городе я решила: - «Хватит! Хочу стабильность и нормальную зарплату, а не эти жалкие крохи, что платят бюджетникам!» И пришла на БТМК.
   Шел 1985 год. Отдел кадров дал «добро», и я вышла в смену в цех энергоснабжения. Новичков в плановом порядке стажировали на всех цеховых объектах, чтобы знали специфику каждого и могли  заменить  других машинистов насосов и компрессоров на время отпусков и больничных. Без отрыва от производства  я  с отличием окончила курс 81-го училища  с выдачей удостоверения  5 разряда, а затем  и 6-го – тоже на «отлично».
   Нашими наставниками была та самая «старая гвардия», которая прошла вместе с комбинатом «огни и воды» строительства, становления и модернизации производства. И хотя мы не относимся к категории основных технологических цехов, но без поставляемой нами артезианской и камской воды, сжатого воздуха и кислорода никакая работа невозможна. Это очевидный факт. Понимание важности бесперебойной и безаварийной работы и внушали нам первым делом учителя-производственники. Больше всех запомнились и запали мне в душу две мудрые женщины: это Шерстобитова Мария Фёдоровна и Логинова Александра Александровна.  Первая из них работала на 2 УВО и КНС, другая – в воздушной компрессорной станции. А поскольку мне в ту пору не было и 30, а им – под 60, я называла их по-домашнему просто – тетя Маша и тетя Шура. Наши отношения были тёплые, дружеские, почти родственные, поэтому они не обижались, а делали всё, чтобы мне работалось легко и результативно. Уж кто-кто, а они-то знали здесь каждый винтик, каждую задвижку в лицо, ведь проработали в цехе каждая по 40 лет.
   Друг другу эти две женщины приходились двоюродными сестрами. Несмотря на это и внешне, и по характеру они были совсем разными: тетя Маша миловидная, невысокая, ладная, с девичьей грацией и осанкой. ( Я тогда удивлялась, что у себя в деревне она иногда играет с внуками (!) в догонялки) Тетя Шура покрупнее комплекцией, быстрая и решительная. Но при этом обе бескорыстные, добросовестные, скромные и очень ответственные люди, профессионалы высочайшей квалификации, базирующейся на бесценном жизненном опыте и исключительной порядочности и честности. Это были люди «старой закалки», терпеливые и совестливые. А уж старательные какие, не передать словами!
   Помню, тетя Шура мыла полы в комнате машинистов в компрессорной (мы регулярно делали уборку в ней и в машинном зале). Так она раз пятнадцать с энтузиазмом прополоскала несчастные обшарпанные половицы!
   - Теть Шура, сейчас уже дырка будет! – смеюсь я.
   - Молчи, молодёжь! Ничего ты не понимаешь! – добродушно отшучивается наставница и продолжает споро орудовать тряпкой.
   Эти люди сами работали и стажёров обучали не за страх, а за совесть. По крестьянской привычке относились к людям уважительно, старались не конфликтовать на работе по пустякам, а наоборот, обеспечить сменщицам наилучшие условия, ведь жизнь у наших женщин  и так не сахар… Зачем же еще сложности создавать?!
   Были, конечно, и работники другого склада ума… Одна хитрованка сама рассказывала мне, как она на ЦНС «проверяла»,  хорошо ли в других сменах уборку делают?
   - Бывало, насыплю песочек на поручни в машзале, а под диэлектрические коврики в щитовой брошу сердцевинки от бумажных диаграмм и потом смотрю, убрали девки или нет?
   Скучно, наверно, ей было без пакостей жить… Это ж догадаться надо: мою дорогую чистюлю и аккуратистку тетю Машу так испытывать?! А она, был случай, даже за начальника цеха не побоялась вступиться.
   Дело было так. Произошла авария по оборотной воде. Руководству цеха №40 грозили серьезные неприятности. И когда представители управления и высокие чины комбината пожаловали на станцию  и потребовали у старшего машиниста 2УВО Шерстобитовой М.Ф.  оперативный журнал, она, чтобы спасти своего начальника от репрессий просто села на злополучный журнал и отказалась отдавать без распоряжения непосредственного начальства. Страсти постепенно улеглись, аварию ликвидировали, и тетя Маша продолжила свою работу.
   Разные люди работали, не скрою. Однажды другая сменщица сожгла погружной насос «Гном» (видимо, «гоняла» его без воды), а очернила в глазах мастера ни в чём не повинную тетю Машу.
   - А что, тебе всё равно на пенсию идти, а нам ещё работать надо! – объяснила она свой поступок ошеломлённой женщине, которая даже не нашлась, что ответить… Больно и обидно. Да ещё и депремия в итоге. А товарке – всё как с гуся вода…
   Вскоре после этого случая начальник цеха без обиняков объявил обеим труженицам-ветеранам о необходимости срочно написать заявление на расчёт. За сорок лет безупречного добросовестного труда эти работницы заслуживали, как мне кажется, более уважительного и бережного к себе отношения… Но «из песни слова не выкинешь», так уж сложилось. Со слезами на глазах и тяжелым сердцем покидали мои наставницы родное предприятие, которое тоже переживало не лучшие времена, ведь на дворе стояли смутные 90-е. И заводы, и люди выживали, как могли. Во всяком случае, дети и внуки обеих женщин только выиграли от того, что полностью завладели вниманием и заботой своих бабушек!
   Я же, не таясь, могу сказать, что в моем сердце имена Шерстобитовой Марии Фёдоровны и Логиновой Александры Александровны неизменно отзываются теплотой и благодарностью! За труд, за доброту, за терпение и надёжность. Таких бабушек «больше не делают»! А хотелось бы… И побольше…               6.02.2016г.


Рецензии