За грибами
Лечь в траву, вздохнуть и замереть
И почти закрытыми глазами
В небо полуденное смотреть.
Ощущать цветов благоуханье
И лучей скользящее тепло.
Думать: это женское дыханье
Чудом в глушь лесную занесло.
И внимать земле и небосводу,
И, вернувшись в хмурое жилье,
Потерять, как женщину, природу,
Мучиться и сохнуть без нее...
(Алексей Решетов)
***
Прадед моего отчима, Зосим Петрович Сорокин (1897 - 1992) был человеком дореволюционных воспитания, образования и этикета - даром, что из так называемых "кулаков" (зажиточных крестьян). Его любимая супруга, Клавдия Афанасьевна, ушла в 27 лет от неудачных родов, и с тех пор Зосим Петрович был вдовец, хранящий память о любимой матушке.
Как он уцелел в мясорубке двух Мировых Войн и стольких же революций - мне неведомо; знаю лишь, что почти до 80 лет Дед Зосим ходил на охоту, а когда руки и глазомер его ослабели, предавался иному занятию - походам за грибами, сам являясь профи (как бы сказал современный человек) в этом деле. Разменяв девятый десяток, Зосим слегка оглох, носил очки от близорукости, едва заметно прихрамывал, но его колоссального запаса здоровья, накопленного в младые деревенские годы, по-прежнему хватало на пешие марш-броски по 25 - 30 километров в грибные места и обратно. В одном из таких походов (в 1986 году) довелось поучаствовать и мне, тогда еще - совсем подростку, только что закончившему 6 класс обычной средней школы.
***
Июль - 1986 выдался жарким и безоблачным, без капризных природных аномалий дождей и похолодания - иногда, впрочем, взрываясь спасительными ливнями. Дед Зосим молчаливо посиживал в личном кабинете (как он именовал свою комнату в доме на Волжском Проспекте Куйбышева) и часами изучал нормы предыдущих месячных осадков, примерный прогноз погоды и народные приметы. Какой причудливый синтез это рождало в его голове - никто не знал; домочадцы были уверены лишь в одном: когда Зосим выходил из своего кабинета и торжественно произносил - Пора! - вся семья - от мала до велика - могла не сомневаться: скоро на столе, как в разделе "Грибы" из советской книги кулинарных рецептов, будут стоять плетеные корзинки с роскошным содержимым, просящимся на фото в память о пиршестве...
- Костенька - позвал меня Зосим - в 7 утра переправляемся в село Рождествено.
- Далее идем пешком около 12 - 15 километров. Много накануне не ешь, воду не тащи: наберем в деревенской колонке. Впрочем, ты еще очень молод: маршрут выдержишь - улыбнулся он. Возьму внука (отчима Юрия) - он не грибник, но ему полезно развеяться от сидячего образа жизни. Вы мне нужны, чтобы донести домой поклажу (корзины с грибами) - я уже не тот, что прежде. Остальное я сделаю сам. Будет неинтересно - грибы не собирайте, а ждите меня.
Я кивнул в знак согласия: кричать дедушке в ухо не хотелось. Отчим Юрий отнесся к походу без эмоций: надо - так надо. На том и порешили...
***
Историческая справка:
«Село Рождествено расположено на правом берегу Волги, напротив города Самара и является как административным центром, так и одним из самых крупных поселений на Самарской Луке - число его жителей составляет около пяти тысяч. Необходимо отметить, что в Рождествено находится большое число дач самарцев, поэтому в летний период население села значительно увеличивается».
«В летний период Рождествено является популярной отправной точкой самарских вело-путешественников, паломников и пеших туристов. Асфальтовые дороги из села ведут в направлении сёл Выползово, Подгоры, Гаврилова Поляна, Ширяево и Новинки, Шелехметь, Торновое. Добраться до посёлка из Самары можно речным транспортом. В зимний период осуществляется переправа по льду и судами на воздушной подушке».
Читаешь эти справочные данные и задаешься вопросом: а что изменилось в жизни Рождествено с советских времен, когда здесь, помимо села, уже находилось множество турбаз и, увы, изрядно замусоренная туристами Зеленая роща? На первый взгляд – почти ничего. Все та же пристань и та же единственная – пускай и неровная, зато асфальтовая дорога. И все те же старенькие дома, ныне соседствующие с роскошно отстроенными «хаусами», да продовольственный магазин у пристани с вывеской брежневских времен.
Но это – на первый взгляд. Вскоре выясняется, что популярная у самарцев Зеленая роща находится не в таком уж и замусоренном состоянии, благодаря местным жителям и неравнодушным туристам. Чуть дальше обнаруживается и вполне современный магазин с шикарным (по меркам советских времен) продовольственным и прочим ассортиментом. Но конечно, объект №1 для всех паломников – недавно восстановленная Церковь Рождества Христова, ведущая свою историю вот уже несколько веков.
Основанное в 1581 году (по другим данным – еще раньше, в 1578) село первоначально именовалось Христо-Рождественским - набожные крестьяне решили назвать поселение в честь Рождества Христова, а одноименный Храм появился чуть позднее. Деревянная Церковь, возведенная в традициях русского зодчества сгорела, но вскоре на ее месте появилась сначала каменная часовня, а затем и белокаменный Храм в стиле провинциального классицизма. Интересно, что часовня – как уникальный исторический памятник меценатства Екатерины Новосельцевой, одной из дочерей графа Владимира Орлова, - простояла почти до середины 90-х годов, но в наши дни не сохранилась. А уникальный Храм (возведен в 1843 году) при советской власти пришел в совсем плачевное состояние. Собственно, начиная с 1918 года, когда был расстрелян настоятель Михаил Смирнов, это был уже не Храм. А - то клуб, то склад , то спортивный зал…
Но «Бог поругаем не бывает», и в те самые 90-е годы, которым сегодня повесили плоский штамп – «лихие» с Его помощью Храм начал восстанавливаться. Как часто бывает, восстановление потребовало почти 15 лет. Жители села Рождествено небогаты, многие ежедневно преодолевают километраж через Волгу, так как более – менее достойную работу можно найти только в Самаре. Спонсоров, подобных Екатерине Новосельцевой, тоже не нашлось. И все – таки, к осени 2008 года Рождественский Храм обрел новую жизнь.
В свое время, работая в проекте Palomnik63, я собирал эти данные почти по крупицам, а сейчас привел их, чтобы читатель имел представление о быте и природе тех мест, откуда начался наш маршрут в жарком июле - 1986. Впрочем, я отвлекся от прямого повествования...
***
Асфальтовая дорога пропетляла недолго - минут 5, как мы сошли с причала.
Дома с деревянными калитками и заборами (роскошных хором в те годы еще не было), бесконечные дворы с лающими псами, смешные мотоциклы с люлькой, упрямое стадо коз, напрочь перегородившее путь водителю грузовика, везшему хлеб в сельхозмагазин и никак не реагирующее на его нервные гудки. Минут через 20 Рождествено закончилось: впереди маячил лес с узенькими тропинками и торжественно возвышающимися вдали Жигулями. Воздух стал похож на чудодейственный эликсир, от которого у городского человека, тем не менее, болит голова: медики называют это "кислородным перенасыщением" (не поворачивается рука написать - отравлением), а сама Природа словно напоминает метафизически: даже Настоящим, Истиной можно захлебнуться, не будучи готовым ее вместить.
Дед Зосим - не слишком быстро, но уверенно шел по лесу со своей излюбленной грибной палочкой, возглавляя процессию. Я тихо оглядывался по сторонам, внимая восхитительно - нерукотворному Миру вокруг с интересом ребенка, которого запустили в родные, но неведомые ранее места. Безоблачное Небо отложило свои кисти, не балуя (как часто случается в знойном июле) причудливой конфигурацией облаков. +32 градуса по Цельсию и теплый южный ветерок...
- Через пару часов выйдем к нужному лесу - обернулся к нам Дед Зосим; - там устроим привал и сделаем последний марш - бросок.
Так и поступили. Никаких намеков на грибы по пути к "нужному лесу" я не обнаружил и внутренне засомневался квалификации прадеда...
***
Долгожданный привал! В лесной чаще внезапно обнаружилось маленькое озеро с девственными камышами и кувшинками - словно подарок Небес для странника по Пустыне, или просто уставшего от жары путника. Мы с облегчением выкупались, включая нашего проводника. Дед Зосим просто поразил разнообразием стилей плавания, потом присел на берегу и начал рассказ - своим неповторимым дореволюционным говором и протяжной самарской интонацией...
- Было это в 1962 году на зимней охоте на лосей в Жигулевском Лесу.
Я оторвался от основной группы, но не беспокоился сей оказии: местность мы знали наизусть и заранее условились о месте и времени встречи по окончании охоты. Вдруг рядом со мной хрустнула ветка, и... я увидел пару добрых, наивных глаз. Это был лосенок, видимо впервые встретившийся с человеком и потому - не испытывающий ни малейшего страха. В моем ружье - один патрон. Ну-ка, Костя, соображай - что делать? - хитровато прищурился Зосим.
- Нельзя стрелять в детеныша - ответил я, как истинный гуманист.
- Верно. В мать - тоже нельзя (а ее появление - вопрос пары минут!). Оставишь дитя без матери на верную погибель зимой. Да и будь у меня больше патронов...
Есть негласный охотничий кодекс: валить только самцов. Но... Дед сделал паузу - я тебя вопрошал: что делать? Потому что вот - вот появится мать и накинется на меня из слепого инстинкта, защищая свое дитя - вне зависимости от того, как я себя веду. Понимаешь?
- Бежать! - выпалил я...
- Тоже - не вариант, как говорят шахматисты. Догонит, и очень легко - по такому вязкому снегу. И, главное, - как можно знать наверняка - с какой стороны леса появится мать - лосиха?
- Спрятаться? - спросил я уже с обреченностью, знакомой по урокам математики от ощущения невозможности решить задачу.
- Куда? Да и учует - все равно. А выход - один, и его знает всякий разумный охотник. Бросить ружье и залезть на ближайшее дерево, дожидаясь появления матери и ее ухода с дитя. Так я и поступил. И спас сразу три жизни - философски подытожил Дед Зосим. - После этого случая я разлюбил охоту на лося...
Я молча сидел близ чаши ласкового озера, ощущая себя приглашенным персонажем в тургеневские "Записки Охотника"...
***
Окончив привал, еще час спустя мы вышли на опушку Того Самого нетронутого леса. Дед Зосим остановился и, казалось, учуял в воздухе Нечто.
- Здесь! - произнес он с тем самым ощущением безошибочного знания, коему веришь на слово без доказательств. - Далеко друг от друга не рассеиваемся. А ты, Костя, если заблудишься - кричи и стой на месте. Диких зверей тут нет, кроме лис. Лоси, кабаны и волки покинули Жигули в 70-е годы. Медведи - и того раньше...
Лес оказался поистине волшебным - с частыми опушками и прогалинами, на которых щедро росли грибные семейства. Подберезовики, подосиновики и грузди, не говоря уж о банальных вешенках и сыроежках (время опят приходило позднее, осенью).
Любимый перочинный нож, подаренный мне отчимом годом ранее для "игры в индейцев", дрожал в моих руках от перевозбуждения. Две плетеных корзины наполнились очень быстро, после чего я присел на минутку, любуясь... мухоморами, кои ранее я видел только в книжках.
Вернувшись за новыми корзинками, я решил свернуть чуть левее прежнего маршрута и... натолкнулся на затопленный овраг. Наверное, я застыл на месте еще в большем изумлении, нежели Робинзон Крузо, впервые обнаруживший человеческий след на своем Острове. Овраг был наполнен прозрачной водой (видимо, отстоявшейся от весеннего паводка). В глубине весело рассекали стаи рыб - золотистые сорожки, кокетливо - полосатые окуни, дискообразные подлещики и... пара щук, не обращавших на живность никакого внимания. Я даже не услышал тихих шагов Деда Зосима.
- Здесь недалеко русло Волги - объяснил он. Рыба (по беспечности) просто не успела уйти по окончании весеннего паводка. Теперь ей деваться некуда. Ловить на удочку - бесполезно: она видит рыболова, и шансов - мало. Ближе к сентябрю (если не выпадет рекордная норма осадков) овраг совсем обмелеет. Вот тогда деревенские придут брать рыбу почти голыми руками - усмехнулся Дед; они все прекрасно знают. Эта история повторяется из года в год...
Еще минут 10 я в молчаливом изумлении простоял близ этого естественного аквариума, напрочь позабыв про недавнее грибное пиршество...
***
Лукошки были наполнены От и До, время близилось к вечеру, и назад решили вернуться к пристани у Гавриловой Поляны: туда было гораздо ближе, чем до исходной точки нашего маршрута - Рождествено. Последний сюрприз сего восхитительного похода оказался банальным (в сравнении с предыдущим чудом), но не менее приятным. В магазинчике рядом с пристанью я обнаружил дефицитную в городе хоккейную клюшку (с моим редким правым хватом) и... первую пластинку Машина Времени "В Добрый Час", выпущенную фирмой "Мелодия" годом ранее и мигом исчезнувшей из доступной продажи. В магазине на Гаврюхе (как называли Гаврилову Поляну местные жители) эти раритеты абсолютно никого не интересовали. Сжимая в ладони 10 рублей, которые дал мой дедушка Василий Григорьич перед поездкой, я совершил покупки и даже получил сдачу от равнодушно - тучноватой продавщицы - 3 рубля ровно. Дедушка потом очень полюбил этот сборник "Машины Времени" - так что его деньги были потрачены не зря.
Ну а автору этих строк поездка врезалась в память настолько, что ее легко воспроизвести даже 30 лет спустя всего за пару часов ностальгии с клавиатурой вместо клавиш :)
Свидетельство о публикации №216020602324