Рассказ о неверующем человеке

Я знала это человека давно, много лет. Он всегда с гордостью и особой значимостью и с полной уверенностью утверждал, что он атеист  и никакая религия ему не нужно , неинтересна, что это все предрассудки не совсем психически  уравновешенных людей.

Исторические обстоятельства его страны , а вместе с ней и его жизни сложились так,что он будучи человеком военным попал в сложнейшую ситуацию и чтобы остаться в живых необходимо было принять чужую, совсем   незнакомую  ему культуру, обычаи, осилить  непонятный , режущих ухо , язык,  и принять , если не искренние верования , то некоторые религиозные обряды.

Его страна рушилась и присяга, которая в былые времена была для него не пустым звуком, сейчас теряла всякий смысл..
Потом он страстно и горячо влюбился, впервые в жизни,  и женился на женщине, девушке, которая была совсем непохожа на привычных ему женщин, бабушку, маму, сестер. Но это было так прекрасно, непохоже на все остальные мимолетные связи, которых не так уж и много было в его жизни. Он смирился с новыми обстоятельствами, все больше привязывался и привыкал к жене, которая становилась для него все более и более близким и родным человеком. Казалось бы все правильно, все так и должно быть, значит это и есть его судьба, судьба праведного атеиста.
Он был счастлив…
Но жизнь приготовила новые испытания.
В один день все резко и жестко изменилось.
Обстоятельства сложились так, что он опять оказался  в трудной ситуации, только теперь  точно на КРАЮ.

На краю той, ужасающей пропасти, из которой действительно выхода нет.
Голубое, такое  всегда близкое и красивое, но такое в этот миг устрашающе чужое, небо наверху, и бесконечно глубокая  каменная бездна внизу .
Финал предрешен.
В один момент, как в киноленте, вспомнилась вся жизнь, училище, отец, …. Жена, одурманивающий запах которой он помнил  еще с этого, сегодняшнего утра, когда лаская  и множество раз сладко овладевал ею.. Все. Конец.
И вдруг перед глазами появилось, обрамлённое седыми  волосами, благородное лицо бабушки. И откуда-то, из подсознания, из великого, глубочайшего моря этого коллективного   бессознательного,  выплыли  неизвестные ему строки молитвы, которую когда-то в его младенчестве читала бабушка, молитвы  древнеегипетского Слепого » Отче наш….». Слова пришли неоткуда, сами.. Он повторял и повторял их.. Слов становилось больше и больше …
В какой-то миг он понял, что-то изменилось вокруг него, опасность  миновала, спасения , окончательно, полного еще нет, но надежда появилось, обреченность прошла  и небо уже смотрела на него не таким холодно , зловещим цветом….


Рецензии