Ключ митрополита и Восьмой Вселенский

Одним из ближайших и любимых учеников митрополита Никодима был тогда архиепископ Выборгский, а ныне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

А главной мечтой митрополита Никодима (Ротова) было «воссоединение с великой церковью запада» через проведение Восьмого Вселенского Собора.

Таким образом,проведение задуманного митрополитом Никодимом Собора и встреча Патриарха с Папой Римским:де-факто свидетельство об Унии.

Достойный ученик Никодима Патриарх Кирилл чтит память о почившем своем учителе как о достойном поборнике Православия. Так, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 8–13 октября посетил Северную столицу. Во время Патриаршего визита, 12 октября, в Петербурге прошли торжества по случаю 80-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова). В честь этой даты в Александро-Невской Лавре совершалась панихида по владыке Никодиму, а также прошла конференция, посвящённая его духовному наследию.

В настоящее время никодимовцами заняты все ключевые посты в Русской Православной Церкви. Следовательно, мы получим духовное наследие никодимовской политики, которая имеет ярко выраженное экуменическое направление, воссоединяющее Христианство.
Сегодня такая религиозная активность митрополита Никодима перешла в духовное наследие русского православного народа.


Андрей Зубов, политолог, историк, профессор МГИМО:

Мы имеем дело с целым рядом очень важных моментов как в международной политике, так и чисто церковных, которые делают эту встречу исторически важной и поэтому происходит она именно сейчас. Замечу, что это первая встреча с Папой Римским в истории московского патриаршества с момента его учреждения в XVI веке при Борисе Годунове. Это само по себе уже говорит о многом. Константинопольский патриарх встречался с Папой не раз, а московский — ни разу.

Уже объявлено, что осенью будет созван Всеправославный собор на острове Кипр. Это будет первый за тысячелетие собор православных церквей. Последний Вселенский собор проходил в VIII веке. Хотя на нем и не будет официально представлена Римско-католическая церковь, все равно есть ряд тем, которые следует предварительно обсудить с Ватиканом. Не исключено, что эта встреча станет первой в ряду подобных: между Папой и главами православных церквей. Кроме того, важный момент, непосредственно касающийся РПЦ, — это события на Украине. Потому что там сейчас идет не только война, но и все более активный диалог между католической церковью с одной стороны и православными — с другой. Определить параметры будущего сотрудничества этих двух больших церквей крайне важно.

Ну и наконец, очень важная тема — это геноцид христиан всех конфессий, и православных, и католиков. В первую очередь, на Ближнем Востоке в зоне действия «Исламского государства»*. Это ужасная трагедия. Ожидается совместное заявление Папы и патриарха с осуждением происходящего. Трудно поверить в то, что оно переломит ситуацию, но это не умаляет его значимости. Кроме всего прочего, для нас очень важно, что в момент довольно большого антагонизма между Россией и Западом церкви сумеют найти общий язык или хотя бы будут говорить друг с другом на нейтральной территории.

Сергей Филатов, руководитель проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России» института востоковедения РАН:

Та конфликтная ситуация, которая сложилась между Русской православной и Римско-католической церковью в 90-е годы, делала невозможной эту встречу. Во-первых, это происходило из-за того, что у РПЦ были опасения по поводу широкой миссионерской деятельности католиков в России. В первые годы, когда российских католиков возглавлял Кондрусевич, он вел активную работу именно в этом направлении: публично отстаивал интересы католиков в России перед властями с точки зрения прав и свобод. Что, в свою очередь, вызывало некоторое раздражение в РПЦ. Ему на смену пришел дипломатичный Паоло Пецци из Италии, который все проблемы решает кулуарно, не вынося их на публику. В тех случаях, когда московская патриархия нажимает, он отступает и не доводит дело до скандалов. Постепенно раздражение РПЦ исчезло.

Разговоры про униатов на Украине — это больше пропагандистская сторона. Потому что в РПЦ прекрасно понимают, что Ватикан не имеет над ними достаточной власти, и они вытворяют что хотят. Влияние Папы довольно ограничено, и он не может им напрямую что-то запрещать, особенно что касается чисто политических вопросов. Это смягчение и сделало возможной встречу.

Резкое обострение внешнеполитической ситуацией между Россией и странами НАТО, с точки зрения светской власти, требует принять все возможные шаги, чтобы смягчить обстановку. Одним из таких решений может стать встреча патриарха с Папой и некоторое улучшение отношений с католиками в целом. Совершенно естественным выходом в таком случае выглядит нажим на патриархию со стороны власти.

Сама встреча — это уже событие. Потому церковь — место, где говорят, где служат. Когда ее глава где-то появляется, обнимается и целуется с кем-то — это уже некое политическое действие для десятков миллионов католиков и сотен тысяч православных. Это действие приводит к смягчению обстановки и повышению терпимости.

Центральная тема предстоящей встречи — гонения на христиан. Политкорректная позиция европейских политических лидеров не дает им в полный голос говорить о том, что христиане являются одной из групп, которые подвергаются истреблению в ряде регионов. Это большой стресс и для католиков, и для нас. Все это ведет к естественному союзу. Каждый проводил эту линию параллельно, но теперь нужна координация работы.

Наверняка они выбирали такое место, которое можно считать нейтральным. Чтобы не получилось, что Папа приехал к православным или патриарх к католикам. Это дополнительные сложности — ни тот, ни другой не хотел оказаться на чужой территории. Пусть Куба исторически католическая страна, но она принадлежит социалистическому лагерю, и там открываются православные церкви. Это все-таки не Испания и не Польша.


Каталог текстов

Митрополит Никодим собирает Восьмой Вселенский
http://www.proza.ru/2014/10/02/691

Подготовка Восьмого Вселенского Собора 2016 года
http://www.proza.ru/2014/10/01/1125

Мысли у могилы митрополита Никодима
http://www.proza.ru/2014/09/12/206

Папа Франциск, выдвинутый мной на Нобелевскую премию Мира 2014 года,
возглавил лонг-лист
http://www.proza.ru/2014/02/03/2341

Церковь Догмата о непогрешимости Папы Римского
http://aobroskov.livejournal.com/468177.html

*организация признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда


Рецензии