Не все проститутки - блRди. Реабилитационный центр

                «А кем Вы хотите стать, когда вырастете?»

Полночь. Окна реабилитационного центра были открыты настежь,  позволяя июльскому сквозняку проникать в каждый уголок этого здания. Стрекот сверчков нарушили семенящие шаги, которые явно пытались казаться тише, чем они были на самом деле. Две небольшие тени пробежали два пролета крутой, даже для взрослого человека, лестницы и затаились, прежде чем пересечь пустынный коридор. Вы слышали как тикают наручные часы? Скажете тихо? Возможно. Но только не когда два подростка пытаются пробраться мимо строгой воспитательницы, через всё здание.
- Почему ты их не снял?
- Шшшш, Сюзанна, не начинай.
- Не шипи на меня. Это же не я срываю наш шанс на побег.
- Осторожно!
Подростки прижались к стене возле окна, в особенно темном углу, и затаили дыхание. В конце коридора открылась дверь женского туалета, откуда, вышла Валентина Павловна, напевая что-то себе под нос. Это и был главный человек от кого прятались дети. Несмотря на бальзаковский возраст, Валентина Павловна уже не могла похвастаться привлекательными формами: волосы всегда были собраны в пучок, принципиальное отсутствие макияжа и тучная фигура. Фрекен Бок. Так ее дразнили дети.
Валентина Павловна целенаправленно пошла к своей комнате, продолжая напевать какую-то песню. Дети смогли разобрать лишь «Я рожу тебе сына или дочь..». К счастью, Фрекен Бок скрылась за дверью своей спальни и уже через 10 минут свет был погашен. А в это время Сюзанна и Миша уже пересекли опасный участок коридора и попали в третий корпус.  Четверо подростков сидели в самодельном шалаше и обсуждали план побега.
- У кого какие новости?
- Дело дрянь, снова поменяли охранника! Мы тут застрянем еще на неделю, пока выясним его режим!- возмущался Стас, размахивая руками.
- Не кричи, мы не в бункере, - осадил старший брат Стаса, всегда рассудительный, 14-летний Паша. Это он предложил сбежать из реабилитационного центра и начать вести самостоятельную жизнь: подрабатывать в разных местах, где можно и на ночь оставаться, например, в отелях, больницах, ночных барах.
- И у меня ничего нового, - грустно прошептал Миша.
- Ага, ничего нового, кроме твоих часов, которые тикают так громко, будто в китайские гонги бьют.
- Сюзанна, все-таки иногда ты такая стерва!
- Отвали, придурок. Ты любишь меня, так что перестань обзываться, не то перестану давать трогать грудь, - передразнила Мишу Сюзанна и уже обращаясь ко всем заговорщицки воскликнула,- Ребята, давайте ближе к делу. Чего нам не хватает? А если бросимся во все тяжкие и убежим сегодня?
- Нет, Сюзанна! Исключено!, - сказал, как отрезал, Паша и продолжил, - или ты хочешь, чтобы тебя отправили в самое страшное место? Нам необходимо разобраться с охранником и если это означает неделю ожидания, значит так оно и будет.
Ребята замолчали. Каждый молчал о своем. Хотелось бежать. Но гораздо страшнее было попасться и навсегда потерять шанс жить по своим законам. А самое страшное место? Детей бросало в дрожь, когда они представляли, что их вернут в семью. К тем людям, кто дышал на них перегаром, избивал потехи ради, оставить мог голодным и….
Ребята продолжили что-то рьяно обсуждать, а Сюзанна остановилась взглядом на пламени горящей свечи. Она была одна из немногих, у кого не было страха вернуться в семью. Потому что семьи у нее не было. Родители погибли. Тетушка так и не восстановилась после длительного лечения в психиатрическом диспансере. Реабилитационный центр было единственным местом за последние три года, что она знала. А вот ребята здесь были все из неблагополучных семей: их забрали от алкоголиков, наркоманов, и определили в этот центр, пока соц службы вели разбирательства с их семьями.  Все дети быстро адаптировались на новом месте, у них появлялся румянец на щеках, доверие к взрослым, они познавали, что такое «Дружба». Да и эти четверо смелых подростка, что собрались ночью в самодельном шалаше, убегали не от сотрудников реабилитационного центра. Они бежали от возвращения  в «самое страшное место».
- Давайте расходиться, - зевая предложил Стас.
- Хорошая идея, - поддержал его Миша.
- Все помнят о том, что надо сделать на этой неделе? – уточняюще подытожил Паша.
- Так точно, командир, - кривляясь завершила Сюзанна.
Уже через 10 минут все подростки оказались в своих кроватях. Сюзанна лежала на спине и разглядывала играющие тени от деревьев на потолке. Силуэты перетекали один в другой. Как и мысли девочки. Теплые воспоминания о родителях становились все тусклее. И это пугало Сюзанну. Она каждый вечер тихо напевала сама себе колыбельную, которую помнила с детства. Вера, что все будет хорошо вдохновляла ее и ребят. Она очень дорожила дружбой с этими тремя озорными мальчишками. Но разница была в том, что даже если ее поймают – то все равно оставят в этом центре. А вот ребята рисковали всем. Возвращаться в семьи для них было немыслимо. И тут мысли, словно паззл, соединились в голове 11-летней девочки в единое утверждение: «Я должна попробовать убежать самостоятельно, найти нам место для работы, а потом обязательно вернуться за мальчиками!». Заведенная этой мыслью, Сюзанна вскочила с кровати, подошла к письменному столу и принялась писать письмо. «Маи любимые мальчики! Я так вами доражу, што не могу придставить разлуки с вами! Я приняла решение, што севодня убигу сама, найду нам работу, а за вами вернусь через ниделю! Ваша Сью». Она сложила втрое листок, взяла рюкзак и начала скидывать в него все необходимое: копилку, зубную щетку, пару личных вещей.  Письмо она оставила в личном шкафчике Миши. Выбралась она без проблем через выход на задний двор. А там перелезла через забор. Рядом проходила дорога, ведущая в город. Сердце Сюзанны билось, словно только что пойманная лесная птица, которую посадили в клетку. Но уверенность, что она все делает правильно – придавала ей уверенности.
«А может вернуться?, - Сью улыбнулась сама себе, - Нет, вперед, и только вперед!»


Рецензии