Однажды

«Однажды летом к нам во двор пришёл пёс. Он был очень болен и не мог ходить. У него уже просто не хватало сил, и он лёг посреди нашего двора… Каждый день мимо проходили люди, соседи снизу, соседи сверху… Все продолжали свой обычный день, не желая замечать в нём изменений. И только моя мама пожелала заметить. Она подошла к собаке, и сочувственно взглянула на него. И в глазах пса тоже отразилось сочувствие, он как будто извинялся за причинённые неудобства: «Вы извините, пожалуйста, что я так заболел…».
Мама начала ухаживать за ним, водила к врачу, купила все лекарства, сделала «комнатку» в сарае и даже дала имя – Адмирал. Мы решили оставить его у себя, пока он окончательно не наберётся сил. А потом - конечно, отпустить… Если он захочет уйти. Потихоньку он выздоравливал, с каждым днём прогулки становились длиннее, он уже мог ходить. Так кончилось лето, а потом… Потом он остался у нас. Мы не планировали заводить собаку, хотя каждый и мечтал об этом в душе, но, как нам казалось, у нас нет ни подходящих условий, ни средств. Мы обещали себе, что, конечно, заведём собаку, только потом… Но однажды это «потом» перешло в сейчас.
Мы очень полюбили Адмирала, а он полюбил нас. И с его появлением, в нашей жизни многое поменялось. Появились новые обязанности, изменился распорядок дня, теперь нужно было находить время для чего-то другого, для чего раньше никогда не было времени. Было и интересно, и трудно. Нужно было вставать значительно раньше, чтобы успеть погулять, а это ведь и так было очень трудно! По вечерам тоже надо было гулять, когда времени и так не на что не хватало. Но кроме всего этого, нужно было ещё просто воспитывать и заботиться. Ведь теперь в нашей заботе нуждался кто-то ещё. Мы старались дать ему эту заботу, а он, как мог, помогал нам. Он умел исполнять желания! Стоило поговорить с ним и рассказать, что волнует, как всё налаживалось и становилось хорошо! Он словно был волшебным существом из сказки, и пришёл к нам не с соседней улицы, а из другого, сказочного, своего, мира…
Мы очень привыкли к нему. Прошёл не один год, и всё новое постепенно стало обычным. Мы были уверенны, что теперь он будет с нами всегда, ведь он часть нашей семьи, нашего дома, часть нас. Но он ушёл. Не по собственному желанию, а..  «исчез», физически сейчас его нет рядом с нами, но в наших сердцах и мыслях он останется с нами навсегда…
Каждый раз, вспоминая эту историю, этот период нашей жизни, мне по-прежнему становится очень грустно. Но я стараюсь не сильно грустить, а спрашивать себя: для чего это было нам дано? Почему существу, которое успело стать для нас родным и дорогим, суждено было уйти? Зачем же он появился в нашей жизни, если так, на самом деле, немного, побыл с нами? Сейчас ещё я не знаю точный ответ на этот вопрос… Но, может быть, для того, чтобы научить нас заботиться о других? Понять, что это нелегко. И в то же время почувствовать, что искренне отдавая заботу другому, ты также получаешь её взамен.  Почувствовать, как это – «быть в ответственности за того, кого приручил». И, может быть, ещё, чтобы осознать, что всё не вечно? Что всё, даже самое устойчивое и крепкое, может вдруг разрушиться и исчезнуть? Понять, что отдавать заботу всем близким нужно здесь и сейчас, а не потом… Может быть. Возможно, скоро я смогу дать точный ответ». 


Рецензии