III

Деревянная лестница закончилась. Друзья вышли из тени деревьев, жмуря глаза от ярких лучей солнца. Саша надел темные очки. От лестницы вела узкая дорожка, выложенная плитами. Она шла прямо к дороге, по которой туда-сюда ездили машины. У дороги же находилась остановка. Она представляла собой металлический навес с деревянной лавочкой. Все это было выкрашено в темно-зеленый цвет. Издалека было видно, как от металлической поверхности, нагретой солнцем, вверх поднимался горячий воздух.

У остановки стоял припаркованный автомобиль. Достав из кармана брюк ключи, Саша открыл его. Мигнули фары, послышался негромкий щелчок открывания дверей. Друзья подошли к машине. От нее тоже поднимались тонкие струйки горячего воздуха. Саша открыл дверь и сел в машину.

Внутри было нестерпимо жарко и душно. Ведь машина простояла на солнце с самого утра. Рядом сел Женя.

- Я же сказал, что нужно в тенек поставить. А ты все говорил, что управимся до пекла. Вот теперь и сиди в этой жаре, - негромко проворчал Женя.
- Да ладно тебе, - монотонно ответил Саша, не поворачивая к другу головы, - закрывай дверь, сейчас кондиционер включим. Быстро все остынет.

Одновременно хлопнули двери, Саша включил кондиционер. На них подуло чуть-чуть теплым воздухом, который постепенно охлаждался и охлаждался.

- Поехали, - тихо сказал Саша.

Машина тронулась и поехала по дороге, постепенно набирая скорость. Пейзаж за окном машины менялся. Зеленый забор из плотно растущих деревьев вдоль дороги исчез. Вместо него теперь стали кое-где мелькать домики. Сначала одноэтажные, затем – двухэтажные. Количество этаже й росло по мере приближения к центру города. Теперь дома встречались все чаще, а деревья – все реже. Огромные здания возвышались над городом, укрывая его своими тенями от ярких лучей солнца. По широким тротуарам ходили толпы людей. По дороге ехали десятки машин. Жизнь кипела и бурлила точно вода в котле.

А вот и центр города. Огромные высотные здания возвышались над широкими улицами. Сотни машин, автобусов и других транспортных средств то стояли, ожидая сигнала светофора, то мчались вперед, обгоняя друг друга, перестраиваясь. Всюду шум, крики, толкотня. По тротуарам вдоль дорог ходили огромные толпы людей. В них с легкостью можно было затеряться, раствориться, исчезнуть. Одни шли в одну сторону, другие – в другую. Но несмотря на весь хаос, творившийся на пешеходных дорожках, которые были не менее широкими, чем дорога для машин, народ не сталкивался. Они шли аккуратно между людьми, стараясь никого не задеть.

В машине к этому моменту уже стало довольно прохладно. Женя откинул
спинку кресла чуть-чуть назад, устроился поудобней и прикрыл глаза.

- Ты не засыпай, давай, - сказал ему Саша. Недалеко осталось ехать-то.
- Да не буду я спать. Так, устал я что-то.

Саша промолчал. Что же такого сделал его друг, чтобы устать. Да, он греб веслами, когда они плыли по речке в сторону города. Но вся эта физическая усталость не могла сравниться с тем, что сейчас было на душе Саши. Ему было и нехорошо, и спокойно одновременно. Нехорошо ему было от содеянного. Но ведь он делал это не один раз. Несколько десятков лет подряд таким способом он прибавляет еще один год к времени своей жизни. И даже несмотря на все это, он чувствовал, что так нельзя. Что это просто ужасно. Но все продолжал накапливать год за годом.

Спокойно же ему было от осознания того, что время запасено. Что у него осталось целых триста шестьдесят пять дней. Триста шестьдесят пять дней поисков и попыток. От этих мыслей ему становилось немного легче на душе. И даже понимание всего своего эгоизма отошло на второй план. «Зачем же я согласился на это? Зачем пошел на это?». Эти вопросы все время звучали в его голове. И каждый раз он не мог дать на них ответов. Он ходил кругами, словно заблудившийся человек в лесу.

Его мысли прервал Женя:

- Так куда мы сейчас едем?
- Домой, - тихо ответил Саша, не отрывая взгляда от дороги.
- Слушай, а может, заедем куда-нибудь пообедать? Чего домой ехать-то? Далеко же.
- Можно, конечно, - совершенно спокойно ответил он, пожав плечами.
- Тогда поехали. Вон за тем поворотом, - Женя пальцем указал куда-то вперед, - есть хорошее кафе. Я там был пару раз. Мне понравилось.
- Ну, поехали. Показывай дорогу.

Они теперь уже ехали не по оживленному центру города. Там, где они ехали теперь, было не так много машин, намного меньше людей. Здесь было тише...

- Так, - протянул Саша, - куда дальше-то?
- Да вот, вот. Чуть-чуть осталось. Надо только вот тут повернуть и все.
- Куда ж ты меня завез? – спросил вдруг Саша, оглядываясь по сторонам, - тут даже спокойнее, чем около моего дома.
- Обычный спальный район. Что тебя не устраивает?
- Нет, просто интересно. Ну, где кафе твое?
- Вот же, - Женя указал пальцем на вывеску, - вот. И парковка рядом. И все в теньке.
- Это хорошо, - немного задумавшись, ответил Саша, хорошо...

Припарковав машину у самого кафе, и выключив мотор, он вышел на улицу. Женя вылез следом за ним. На улице было ужасно жарко, постепенно становилось трудно дышать.

На сером здании, на высоте второго этажа, висела небольшая вывеска с названием кафе. Само же заведение находилось на первом этаже. На улицу выходило несколько окон. Отсюда были искусственные цветы в вазах, стоящих на подоконниках. Тут же виднелись светло-красные занавески с какими-то узорами на них. За столиками сидели люди. Кто-то по одному, кто-то парами, кто-то по несколько человек. На улице было тихо, поэтому до друзей доносились разговоры из кафе.

Повсюду разносился приятный запах еды. Саша вспомнил, что утром так и не успел ничего нормально поесть. Закрыв машину, и поставив ее на сигнализацию, он с Женей двинулся прямо к входу. Они поднялись по короткой бетонной лестнице и, дернув дверь, зашли внутрь.


Рецензии