утро

Он сел на край кровати и пальцами левой руки протер глаза. Пора было вставать, хотя на часах мерцали цифры 6:30, а за окном зияла тьма. Смутно понимая, что просиживать на кровати не может, он встал и поплелся в ванную.
Зеркало, привет. Покажи мне, кто сегодня я?
Он посмотрел на свое отражение и погладил подбородок. Вот чем хороша юность – можно практически не бриться, и это даже не заметно. Ему-то все равно, но... не хочется, чтобы Ее нежные губы укололись о него.
Она.
Как всегда, думая о Ней, он начал глупо улыбаться себе самому. Зеркало предательски насмехалось над ним, показывая его слабость на себе. Он опустил голову вниз, чтобы не видеть, но не перестал улыбаться.
Почистить зубы, умыться, пойти на кухню и выпить кофе – все это стало ритуалом. Каждодневной кабалой. Потом – одеваться. Потом – на работу. Два часа в транспорте, восемь – на месте. Обратный путь. Дом.
Дом, где его ждет Она.
Опираясь спиной о холодильник и допивая из чашки порцию энергетического зелья, он вновь и вновь прокручивал свою жизнь. Раз за разом одно и то же. Как он до сих пор это терпит?
Делая последний глоток, он уже знал ответ.
Ополаскивая чашку, тихо шептал его про себя, беззвучно шевеля губами.
Все ради Нее.
Он занимался чем-то, что ему не нравилось, чтобы получать деньги и тратить их на то, что было необходимо им. И он покупал билеты в кино, театр или выставки, куда они ходили вместе по выходным. Он трудился в течение недели, чтобы иметь возможность насладиться отдыхом в полной мере и так, как они того хотят.
Ради чего он существует пять дней?
Ради того, чтобы два дня жить своей жизнью вместе с Ней.
Он вошел в комнату, завязывая на шее галстук и посмотрел на кровать. Она лежала лицом к нему и спала безмятежным сном. Ему снова приходилось покинуть Ее и уйти во враждебный мир, полный чужих людей, холодом душ заражающих тебя самого.
Стараясь не потревожить Ее сон, он достал из верхнего ящика стола листок с ровно отпечатанным текстом короткого рассказа. Идея пришла к нему поздно ночью, когда он очнулся из-за дурного сна. Он поднялся и сел за компьютер. За полчаса изложив мысль достаточно полно и ярко, он напечатал текст и положил в ящик с намерением утром достать.
Она любила его творчество.
Ради этого он до сих пор делал то, что делал. Ради этого он находил в себе силы и действительно был сильным.
Он положил листок в свернутый на стуле халат, в котором Она всегда разгуливала по квартире.
И подписал: «Ей».
И улыбнулся.
А зеркало далеко и не покажет ему, какой он глупый.


Рецензии