Фальшивомонетчики

     Одно маленькое воспоминание, которое можно было бы озаглавить «Малолетние фальшивомонетчики».

     Алтын – это три копейки, а двугривенный – двадцать копеек. И были они одного диаметра, и у каждой монеты с одной стороны был обязательный герб. Но трёхкопеечная монета была из латуни, а двадцатикопеечная из белого металла, кажется, из нейзильбера.

     Превратить алтын в двугривенный было делом нетрудным. Надо просто натереть сторону с гербом ртутью и тогда он сверкал как новенькая двадцатикопеечная монета. Достаточно было  малюсенькой капельки. Несколько минут работы пальцами, подушечки которых становились чёрными, и превращение трёх копеек в двадцать заканчивалось возгласом – «Ха-ха! Айда квас пить!»

     Небрежно опущенная на тарелочку гербом вверх такая монета редко вызывала подозрение. И ничего не заметившая продавщица наливала стакан квасу, и ещё давала сдачу – пять копеек. Если это были три и две копейки, то снова три копейки натирались ртутью, и всё повторялось… но только в другом киоске. Ну, а если сдавали пятак, то тут уж – извините…
 
     Достать ртуть было просто. Это и градусники, и испорченные медицинские приборы, и ещё разные источники, о которых мы были неплохо осведомлены.

     В то время не говорили, что ртуть ядовита, что её пары смертельны. Почему? И даже пломбирование зубов в то время не обходилось без ртути.   


Рецензии
Ах, чего только дети не придумывали! Вспоминаю свое детство, тоже были разные проказы!

Светлана Красавцева   29.04.2022 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.