Оливье от Чечелье

   Смелее, господа, оцените, какой "ужастик" приснился в кошмаре автору, что он встал в холодном поту и долго трясущимися руками не мог попасть в рюмку, чтобы налить себе "успокоительные" 50 капель.

    «Буря, для тех, кто её не боится – есть явление замечательное»
                П.Б.Шелли

    Друзья, в этом «опусе» я дам «солянку» из нескольких разных ситуации, в которые приключались со мной, а вы сами сделаете вывод, что хотел сказать автор, чтобы вы «намотали себе на ус» и использовали это в «повседневной» жизни? Но для начала выдам несколько рекомендаций из своего курса «Выживания в экстремальных условиях дикой природы и города», который я читал на Военной кафедре университета им. В.А.Сухомлинского. Сразу скажу, некоторые из них вы не найдёте ни в одном учебнике. На себе я их не проверял, не было случая, но о них мне рассказывали бывалые люди, которым можно доверять. Итак:

    «Прежде чем войти, подумай о выходе» - один из постулатов Виталия Сундакова.

1) У моего друга юности Саши Толстоконева в 16 лет погибла сестра при лесном пожаре в Уссурийской тайге. Верховой пожар случился от удара молнии при ураганном ветре. Она находилась в распадке с одной стороны ручья, пожар шёл по другой, но дым заполнил весь распадок. Был шанс спастись, если бы она знала правило. В такой ситуации надо, прикрывая свои рот и нос повязкой или платком, смоченным в ручье, вырыть подручными средствами ямку размером чуть меньше вашего лица на штык лопаты. После чего упасть на «пузо», у кого оно есть, или хотя бы на живот, плотно прижать лицо к краям вырытой ямки и дышать. Так вы сможете продержаться ещё минут 20-30, пока не придёт помощь или пожар не пронесётся мимо.

    2) Старшего лейтенанта Минеева, когда он служил командиром взвода Морской пехоты в Германии, друг-немец попросил  прийти к нему в гости в форме 22 июня, отметить символически дату начала войны с Советским Союзом. Предупредил, что будут бывшие офицеры Вермахта, в основном, из горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс», и дивизии СС «Мёртвая голова». Володя надел парадную форму с кортиком и прибыл по указанному адресу в назначенное время. За столом сидело десять немцев, все лощёные, поджарые, в орденах и железных крестах. Когда Минеев вошёл, все встали и его дружно приветствовали. В общем, ему – молодому «солопеду», эти 10 немцев оказали полный почёт и уважение, поделились с ним своим боевым опытом, и постоянно подчёркивали, что в лице бойцов Красной Армии они получили достойного противника, который сразу заставил себя уважать, начиная от Брестской крепости.

    Так вот, один из нюансов, которые надо знать на всякий случай, жизнь длинная – вдруг пригодится? Учитывая, что сейчас зима, даю рекомендации - как уцелеть при ветре на морозе, если нет возможности куда-то спрятаться или сделать иглу? - Можно применить приём, который использовали солдаты Вермахта. Они подходили к сугробу, падали на спину и пятками заталкивали себя в сугроб с головой, естественно, с капюшоном и обмотанной тряпкой или платком. Это давало возможность продержаться, не замёрзнув, несколько часов и к тому же при полной маскировке.

    В мирной жизни данный приём можно использовать, если вы, например, заблудились в метель, выбились из сил, но успели сообщить друзьям по мобильному телефону, что с вами произошло, и характерный ориентир, возле которого вы находитесь. То есть, помощь через два часа придёт, но вы замерзаете. Втыкаете лыжную палку в снег,  чтобы потом легче было обнаружить ваше счастливое пьяное тело, бо ни один уважающий себя турист без 100 грамм на пикник в поход не идёт, заползаете в сугроб и стараетесь не заснуть. Тогда есть шанс, что удастся выбраться из этой передряги с минимальными потерями.

    В подтверждение этого приведу факт, как у меня лейтенант-техник при морозе минус 36 градусов с ветром, в «сиську пьяный» после ресторана, упал под откос железной дороги и сразу заснул. А была сильная метель.  Техника полностью засыпало снегом, торчала только концы ботинок. Утром машинист мотовоза «Люська» увидел их, сообщил оперативному дежурному, а тот сразу послал «скорую помощь». Когда бесчувственное тело, замёрзшее как туша барана в холодильнике, грузили в машину, ни у кого не возникало сомнения, что это уже труп, хотя сердце ещё билось. Так мне и доложил хирург из больницы после осмотра поступившего пациента. Но, слава Богу, офицер выжил, правда, лишившись пальцев на руках и ногах.

   А вот ещё информация:

     Один из индийских военных, попавших под лавину в штате Джамму и Кашмир в районе ледника Сиачен, спустя почти неделю после ЧП извлечен из-под снега живым, несмотря на то, что уже был объявлен погибшим.

    Как сообщает РИА Новости, чудом выжившего зовут Наик Ханамантхаппа Коппад. Он был обнаружен под почти восьмиметровым слоем снега. Он в критическом состоянии, но пульс прослеживается. Спасатели делают все возможное, чтобы как можно быстрее отправить его в больницу.

    Под лавину попал отряд из 11 военных. Была начата спасательная операция, но всех вскоре объявили погибшими. Тела четверых позже были найдены, спасенный Коппад был пятым. Поиски еще шестерых продолжаются.

3) Раз уж разговор зашёл об оживлении при обморожениях, напомню самый эффективный способ, который я уже описывал в одном из  своих рассказов, но поскольку в эту ситуацию может влететь каждый, ещё раз повторюсь. Этот вывод сделали немецкие врачи после сотен экспериментов над заключёнными в концлагерях. Самый надёжный метод оживления – это обкладывание замёрзшего мужчины телами двух-трёх тёплых женщин, а женщины соответственно телами мужчин. Причём, оказалось, что лучше всего это делают женщины лёгкого поведения - проститутки. Они профессионально, возбуждая у него член, сразу пробуждают желание секса, и человек быстрее возвращается к жизни.

              Спешка нужна при ловле блох

   «Всё, от чего зависит твоя жизнь, контролируй сам» - ещё один постулат Виталия Сундакова.

   В доказательство приведу пример из личного опыта. На первом курсе я бежал эстафету на гоночных лыжах 10 км (может быть и пять, точно уже не помню), суть в том, что я торопился и забыл надеть плавки на трусы. А был сильный встречный ветер и мороз ниже минус 15 градусов. Уже через два километра гонки я почувствовал, что кончик пениса и яички конкретно замерзают. Если бы это не были соревнования, я бы остановился, сунул руки на яички, и отогрел бы и то, и другое. Точно также я бы поступил, если бы это была личная гонка. Но здесь я бежал за команду, причём на заключительном этапе, и был шанс занять первое место.

    В общем, когда я прибежал к финишу, того, что составляет гордость мужчины и должно болтаться между ног, уже не ощущал. Весь скрюченный отошёл в сторону со слезами на глазах. Хорошо меня увидел начальник физподготовки училища майор Шохирев. Узнав, в чём дело, он тут же дал команду медсестре, которая тут присутствовала, изображая врача. Она завела меня в помещение, и руками отогрела всё, что замёрзло, причём, спустя энное количество лет после женитьбы, я понял, что сделала она это весьма профессионально.

4) Можно применить другой способ выживания, если вы заблудились зимой в пургу, который описан в «Большой энциклопедии выживания» Андрея Ильичёва. Полярный исследователь Арктики Эрих Густафсон, когда заблудился, чётко понимал, что не замёрзнуть он может только за счёт движения, но по прогнозу такая метель утихнет только через двое суток, не раньше, т.е. он всё равно выбьется из сил и заснёт. А это верная смерть. И тогда он стал спать до того, как устанет. Приваливался к какому-то дереву, минут на 20 засыпал, а как только не уставшее тело начинало реагировать на холод, просыпался и шёл.

     Через час-два ходьбы он снова заставлял себя минут 20 поспать, а потом снова шёл, согреваясь движением. Так ему удалось продержаться все двое суток, и выжить там, где другие бы потерпели поражения. Самый главный аспект в таких случаях – это отсутствие паники и способность действовать хладнокровно. Дополню для расширения кругозора такую деталь. При морозе ниже минус 30 градусов очень опасен ветер. Если у вас есть какие-то открытые части тела, то считайте, что они у вас наверняка замёрзнут уже через пол часа, и надо заранее думать об их прикрытии.

   Ну, а теперь, когда психика читателя подготовлена к «страшилкам» перейдём к их описанию из жизни автора.

     (Продолжение приключений следует- следите, за рекламой… блин...)
 


Рецензии
Однако, брат, заставил ты "пережить" острые ситуации нашей бренной. Конечно, тут не до смеха, и каждый в той или иной мере, ощутил всю эту "прелесть" на себе. СОВЕТЫ ЦЕННЫЕ и надо взять их на вооружение. А пока наберёмся терпения - впереди целая жизнь, а хвост, как известно, взади... С дружеским приветом и пожеланиями, Александр.

Александр Грунский   08.04.2024 12:30     Заявить о нарушении
Удачного дня, Будь Здрав, Боярин...

Полковник Чечель   08.04.2024 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.