Живой огонь

Наступила осень. Работы в саду прибавилось, и никак не находилось времени заняться цветниками. Весь сентябрь погода радовала теплыми днями и солнышком, хотя синоптики обещали снег и холод. Я позвонила дочери и пригласила ее помочь с работами в саду. Она приехала в субботу утром, и мы, наспех перекусив, увлеченно занялись цветами. Подстригли и пропололи розы, выкопали гладиолусы и георгины, обрезали засохшие лилии и лилейники. Работа спорилась. К тому же, у нас были хорошие помощники: старый пес, королевский пудель по кличке Малыш, кот Том и кошка Симона. Они активно принимали участие в создании хорошего настроения.   Мы прекрасно справлялись, работы шли по плану. Старую ботву сложили горой для просушки и дальнейшего сожжения, а клубни и луковицы разложили сушиться, перед тем как убрать в подполье на зимнее хранение. На улице было чудесно - тепло и солнечно. Настроение было замечательное. Мы радовались поводу пообщаться, болтали и смеялись над нерадивыми синоптиками, с удовольствием ковырялись в земле, окучивая и подрыхляя цветник. После обеда погода стала портиться. По небу поползли серые облака и подул холодный ветер. Наверно, стоит поторопиться! Похоже, синоптики не ошиблись. Мы суетливо мульчировали и накрывали розы, таскали тяжелые клубни георгинов на веранду. За всеми этими, спешными хлопотами, даже не заметили, как небо затянулось свинцовыми тучами и пошел мелкий ледяной дождь. Периодически дождь переходил в снег, но мы трудились не покладая садового инструмента. Надо, надо закончить уборку до конца! Мы промокли и продрогли до нитки, но за-то все успели доделать. Как это не странно, наши питомцы не торопились прятаться в доме, пока мы работали. Отогреваясь на веранде, стало понятно, что мы все, и люди и звери, основательно промокли. Ну, что же! Дела сделали, можно и отдохнуть!
Осень только началась. Отопление в доме, еще не было включено. И температура внутри была не намного выше, чем на улице. Б-ррр! Надо как-то согреваться! Стуча зубами, я поставила чайник на газовую плиту. Наскоро, переодевшись в сухие вещи , напялив на себя по три кофты, мы с дочерью сели пить чай, чтобы согреться. Это помогло. Горячий ромашковый чай с молоком и имбирным печеньем, насладил нас теплом и хорошим настроением, но через час мы снова стали замерзать…
Это была первая осень в новом доме. Всю жизнь, прожив в городской квартире, я радовалась своему дому, саду и всему, что к этому счастью прилагается. Дом мы построили в пригороде. И, как положено, у него было автономное отопление и даже камин, о чем я совершенно забыла. И вот теперь вспомнила!  Ура, мы сейчас затопим камин.
Дочь сидела  на диване, закутавшись в одеяло, пытаясь согреться. Вокруг нее, здесь же на диване, уселись братья наши меньшие: королевский пудель Малыш, кот Том и кошка Симона. Звери тоже мерзли и липли к хозяйке. Я же, принесла  охапку полешек, надеясь быстренько затопить камин и всех согреть. Наложив побольше дров в широкую топку, я напихала между поленьями  газеты и подожгла. Огонь вспыхнул, весело поплясал, пожирая бумагу и через пару минут благополучно погас. Неудача! Я повторила процедуру еще раз. Неудача номер два! Огонь снова погас. Ничего! Сейчас все получится! Еще одна попытка и еще.... Камин разгорался не желал. Я сидела на полу с горой горелых спичек, рядом с холодным камином. Грязными, ледяными руками перекладывала поленья с одного бока на другой, пытаясь снова и снова – увы, безрезультатно! - Ну, что тебе нужно, дрянная каминная печь! На диване, прижавшись друг к другу, грустно смотрели на мои мучения замерзшие домочадцы.
- Как же был прав мой муж, когда, уезжая очередной раз в лес, устраивал мне  инструктаж о том, как правильно топить печь, если отключат электричество. А я, легкомысленно улыбалась, кивала головой и пропускала все его наставления мимо ушей.
- Ну, что я с печкой не справлюсь, что ли! И вот же! Не могу справиться!
Он же, упорно повторял снова и снова, подробно показывая, что и как нужно делать, ловко зажигая, сложенные пирамидкой полешки, с первой же спички.
- Как же мне сейчас это нужно! - Я пытаясь вытащить из глубины сознания, хоть какие то воспоминания из этой инструкции. Так, сначала открыть трубу, потом поддувало, дрова сложить шалашиком. Теперь бумага, или лучше стружка, или береста. Где их взять? И вот еще, дрова должны быть сухие! Я побежала в баню, нашла несколько сухих поленьев. Теперь наверняка получится. Вытащила из камина, все до одного, едва почерневших полешка. Заново, сложила  новые, сухие, как положено шалашиком. Бересты нет, но можно сделать стружку! Острым ножом нащипала с десяток тонких лучинок. Воткнула их между поленьями и добавила бумаги. Итак, попытка номер, не скажу какая, но надеюсь последняя. В голове всплыли слова мужа: - На крайний случай, если не загорается, можно полить дрова растительным маслом. - Ну, у меня точно крайний случай! Я принесла с кухни бутылку масла и аккуратно полила шалашик из дров. Что же, пробуем! Я чиркнула спичкой и подожгла крайнюю лучинку, огонь вспыхнул, и рванул вверх по поленьям, с жадностью поглощая, по всей видимости, масло. Шалашик загорелся! Прошло несколько минут, дровишки, как то по особенному затрещали, огонь весело заплясал ровными языками. Я поняла,что победила! Камин наконец разгорелся и в комнату полилось тепло…

Это тепло, было каким-то нереально приятным, безумно притягательным и живым. Домочадцы сразу оживились. Дочь сбросила на ковер перед камином диванные подушки и перебралась поближе к огню на пол. Мы всей компанией, вместе с кошками и собакой расселись у самого огня, протянув к нему руки, подставив бока и морды, наслаждались живительным теплом. Сначала, возбужденно смеялись и обсуждали мой талант топить печку, но постепенно успокоились, и казалось, не хочется даже говорить. Мы просто сидели молча, как завороженные, и смотрели на огонь….

Я очнулась, когда за окном было совсем темно. В камине догорали последние угли. Оказалось, я не заметила, как крепко уснула прямо на жестком полу. Здесь же, вповалку спала дочь, кошки и пес Малыш. Было странное,но какое то очень приятное  ощущение, что кто-то неведомый, одним, невидимым щелчком пальцев, выключил наше сознание и погрузил в  теплый живительный сон! На душе было так  светло, легко и чисто, что не хотелось даже шевелиться. Живой огонь согрел и напитал нас чудесной живительной энергией, невидимым ощущением счастья….


Рецензии
Мы с дочерью тоже любим сидеть у огня и "любим час, когда в камине дрова становятся золой".
Прочла с удовольствием и невольно погрузилась в приятные воспоминания. Спасибо.

Татьяна Мартен   14.03.2016 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо, мне приятно.

Надежда Беленюк   16.03.2016 04:44   Заявить о нарушении
Молодчина, маленькие истории, но запоминающие. Удачи!

Татьяна Лозицкая   31.10.2016 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.