20. Операция Кадеш

I

25-ого октября 1956 года Израиль начал мобилизацию. Французские истребители-перехватчики начали прибывать в Израиль 28-ого октября - для них выделили специальный аэродром. Два французских эсминца и один крейсер пришли на рейд Хайфы. 3 тысячи французских солдат, летчиков и моряков за один-два дня разместились на импровизированных базах, созданных для них в Израиле.

28-ого октября в 7:00 вечера израильское радио сообщило, что " ... в ответ на бесконечные провокации египетской стороны Армия Обороны Израиля нанесла удары по египетским позициям недалеко от Суэцкого канала ...".

Война началась самым парадоксальным образом, против всякой военной логики.

Изменения в плане израильских операций были сделаны в последний момент и включали в себя пункты, которые оставили всех офицеров штаба в недоумении.

Например, элитная бригада “202” была направлена не против каких-то важных военных обьектов, а нацелена “... в пустое место ..." в глуби Синая, в 40 км. от Канала. При этом о начале операции было объявлено по радио. В то же время был отдан строгий приказ, согласно которому ни танки, ни авиация не должны были быть задействованы в течении следующих 36-и часов.

На вопросы своих подчиненных Даян нe отвечал, а вопреки всем правилам израильской армии - где приказы вот уж именно обсуждаются, и иногда довольно бурно - приказал выполнять, что велено, сославшись на то, что все это - по важным политическим причинам.

II

Изменения были рождены в хитроумном мозгу Даяна, и целью имели нечто невероятное: сохранить возможность при прыжке с трамплина повернуть обратно.

Придумано это было как страховка, на случай, если англичане воевать с Египтом передумают.

Иден получил свой “предлог”:  военные действия в непосредственной близости к Каналу. Теперь у англичан есть 36 часов на выполнение их части пьесы. Если они поступят согласно договору, то все в порядке, можно продолжать. Если они в последнюю минуту откажутся действовать, или даже выступят против " ... неспровоцированной израильской агрессии ...", то тогда никакой войны не было и в помине.

A был рейд израильской армии в Синай, просто он был необычно глубокий - что вполне оправдано нескончаемыми атаками "федаинов” из египетской Газы.

Но пока что надо было действовать, и действия начались изобретательным ходом - 4 допотопных винтовых самолета израильских ВВС, Р-51 времен Второй Мировой Войны пересекли египетскую границу с задачей - прервать связь в тылу египетской армии.

Египтяне не доверяли радио, и предпочитали телефонные линии, которые были проложены по всему Синаю обычным в ту пору образом - медными проводами, развешенными по столбам.

Вот эти провода и стали целью. Вообще-то их должны были порвать специальными устройствами, привешенными к самолетам. Они были похожи на якоря, и при сбрасывании теоретически должны были подцепить проводку и сорвать ее со столбов. Однако устройства не сработали, и тогда израильские пилоты, посовещавшись между собой по радио, поменяли план атаки.

Они добросовестно, во многих местах и на большом протяжении, порубили провода пропеллерами. Как это было проделано, сказать трудно, потому что провода висели на высоте всего-навсего в четыре метра - но тем не менее все получилось, и ни один самолет при этом не погиб.

Египетские войска на Синае остались без связи.

III

А тем временем в центре Синая в самом деле был высажен парашютный десант - один батальон, лучший из всей  бригады “202” полковника Шарона.

Командовал батальоном Рафаэль Эйтан, человек примечательный.

Его отец был одним из создателей еврейской самообороны, а мать Рафаэля ( в армии его звали Рафулем) была из семьи Орловых - российских крестьян, принявших иудаизм, и уехавших в Палестину. Oни жили своими деревнями, и считали своим долгом слиться с "... народом, Б-гом Избранным ...". Еще в 1918 некоторые члены их общины служили в батальоне Жаботинского.

Рафyль Эйтан сражался за Израиль, начиная еще с 1948 - ему было тогда всего 19 лет. Он был дважды тяжело ранен, но вернулся в строй, и к осени 1956 в чине майора командовал лучшим батальоном бригады парашютистов.

Полковник Шарон считал, что на майора Эйтана можно положиться - и батальон Эйтана в количестве 395 человек погрузился в 16 стареньких "Дакот". Эти самолеты поднялись в воздух, на малой высоте пересекли границу с Египтом, и в намеченной точке в сорока километрах от Суэцкого канала выбросили парашютный десант. 

A остальные батальоны бригады Шаронa двинулась вглубь Синая на соединение с десантом по малопригодной к движению тропе, обходя или уничтожая мелкие египетские заслоны. Шарон потерял по пути из-за поломок 10 танков из тех 13, что у него были, но добрался до группы Эйтана вовремя.

Его не зря прозвали "Бульдозером".

Пока все шло по плану. Англичане и французы предъявили свой ультиматум, как и было запланировано. Но, как известно - план это то, что не выдерживает столкновения с действительностью.

Первое нарушение его произошло со стороны израильтян. Командующий израильским Южным Фронтом, генерал Cимхони, обнаружил неохраняемый проход в вади, который вел вглубь Синая, в обход египетских укреплений. Дорога была непроходима для колесного транспорта, но у него под рукой была бронетанковая бригада, “7-я”,  наиболее боеспособная из тех трех, что были.

Командовал ей полковник Бен-Ари, лучший танкист Армии Обороны Израиля. Вообще-то его фамилия была Боннер, он был из Германии, потомственный военный - его отец был ветераном Первой Мировой Войны, награжденным Железным Крестом.

Но, поскольку он был евреем, его сожгли в Дахау, со всеми родственниками - кроме 14-летнего сына, уехавшего в Палестину.

Сын теперь был взрослым, офицером, воюющим за свою страну.

Он шел в атаку против ее заклятых врагов, и ни задерживаться, ни останавливаться был не намерен.

“7-я” бригада за считанные часы прошла через засыпанный песком и камнями перевал и развернулась веером в тылу египетской дивизионной базы Абу-Агейла. Когда спохватившийся Даян собрался вернуть бригаду, было уже поздно - вместо того, чтобы находиться в Израиле, в Негеве, в 40 км. от границы, она была в Египте, в глубине Синая, в 40 км. от границы, внутри египетской территории

Теперь “… повернуть обратно после прыжка с трамплина, если ты передумал …” стало невозможно. Даян отнесся к срыву своего плана философски - оставалось просто извлечь максимум пользы из того, что изменить было все равно нельзя.

Полковнику Бен-Ари было приказано продолжать в том же духе - что он и сделал. Египетская оборона разваливалась на глазах, успех был полный.

Но израильское командование очень беспокоил тот факт, что англичане свои операции притормозили. Они ссылались на большую концентрацию зениток в районе Канала, и собирались атаковать не утром, а в сумерках.

Шимон Перес отправил чрезвычайно сердитую телеграмму израильскому послу в Париж, для передачи союзникам, требуя немедленных действий.

"… Мы оставлены в одиночестве, в тот момент, когда наши войска сражаются против египетской армии, в то время как наши союзники не делают ничего, ссылаясь на оперативные соображения - несмотря на ясно согласованные и подписанные соглашения.
Мы рассматриваем поведение англичан как саботаж …”.

Бен Гурион выразился сильнее - правда, не публично, а в дневнике - назвав Великобританию " ... старой ****ью ...".

Он подозревал Идена в измене и малодушии, и был в полной ярости от того, что с целью сэкономить на средствах атаки египетских аваиабаз, Англия оставляет израильские города открытыми для бомбежек. Впрочем, к ночи его тревоги улеглись.

Aнгличане выполнили слово и открыли огонь.

IV

Однако в отличие от израильтян англо-французские силы действовали медленно и нерешительно. Десанты были высажены только на четвертый день операции. Английское командование не захотело двинуться в зону Канала, чтобы не подставлять парашютистов под возможную танковую атаку.

Французы предложили попросить Израиль о помощи -  передовые части бригады полковника Бен-Aри стояли всего в 16 км. от Канала. Предложение англичанaми было отвергнуто " ... по политическим соображениям ...".

А в ООН тем временем шла формeнная буря. США внесли проект резолюции, призывающий к “… немедленной остановке военных действий …”. Англия и Франция наложили на проект вето - вероятно, единственный к тому времени случай, когда западные страны воспротивились предложению США

Они немедленно пожалели о своем решении.

Президент Эйзенхауер пригрозил уронить английский фунт. СССР, выяснив, что столкновение с США ему не грозит, прозрачно намекнул, что будет готов “ …. помочь братскому народу Египта добровольцами, а против агрессоров, попирающих волю ООН, CCCP направит свои ракеты …”.

Трудно сказать, что больше повлияло на англичан - угроза их фунту, или угроза ракетами. Пожалуй, за фунт они боялись все-таки больше. B отличие от гипотетических "... ракет ...", угроза фунту была  совершенно реальна.

Но, как бы то ни было, отбой они забили немедленно.

Операция, направленная на свержение Насера, провалилась, толком не начавшись.

Действия СССР были вполне рациональны. Ну, а США выступили против собственных союзников, исходя из того, что они считали “… холодным реализмом …”. Еще во время Второй мировой войны за фасадом полного союзнического англо-американского согласия стояли вопросы, по которым мнения сторон расходились очень резко.

Европейские страны не имели больше ни сил, ни ресурсов, необходимых для удержания своих азиатских и африканских владений. И США считали, что “… время колониальных держав прошло …”.

Из этого простого факта следовали неоспоримые выводы: надо налаживать сотрудничество с новыми режимами.

Эта политика последовательно проводилась при администрациях Рузвельта, Трумэна, и самого Эйзенхауера.

Каким бы неприятным ни был Насер, он был совершенно типичен для правителя страны нового, Третьего Мира. Зачем было Соединенным Штатaм защищать интересы Британской Империи, когда следовало постараться открыть освобождающиеся территории для США, и закрыть их для СССР ?

Что по настоящему трудно понять, так это то, что ни Англия, ни Франция не предприняли попытки проконсультироваться с США до суэцких событий.

V

Последствия войны 1956 были очень значительными.

Самое большое поражение во всей этой истории досталось на долю Великобритании. Проанглийский режим Нури Саида в Ираке пал, он сам и король Ирака, Фейсал, были убиты и растерзаны толпой. Бывшие английские клиенты - вроде Кувейта - стали ориентироваться на США.

Престиж Насера в арабском мире взлетел до небес. Он начал сложные маневры по созданию Объединенной Арабской Республики. Сирия вошла в это объединение.  Правда, ненадолго …

Под лозунгом "Нефть арабов - арабам !" Насер начал политическое наступление на Саудовскую Аравию. Он считал, что нефть должна принадлежать не той стране, где она географически находится, а той, где живет большинство людей, говорящих по-арабски. А так как Египет именно такой страной и был, то логически было совершенно неоспоримо, что нефть должна принадлежать Египту.

Насер вообще любил такие выражения " ... логически неоспоримо ...".

Израиль сопротивлялся решению ООН об отводе войск до середины 1957 года,  но все же ушел на предвоенную границу, выговорив единственное условие: на границе будут стоять войска ООН.

Рейды из Газы прекратились, как по волшебству. Президент Египта Насер не хотел отвлекаться на " ... местные проблемы ...".

Израиль, напротив, переключился именно на местные проблемы - на южной границе наконец наступил мир. Порт Эйлат открылся для навигации. Израиль начал строить нефтепровод из Эйлата в Ашкелон.  Таким образом, появлялся новый путь для нефти в Европу, в обход Суэцкого Канала.

Армия начала интенсивную программу переподготовки, используя опыт, накопленный в ходе Суэцкой кампании. Генерал Симхони не участвовал в этой работе - он погиб через два дня после окончания войны, его самолет попал в самум и разбился.

Новое английское правительство стало продавать Израилю оружие. Например, танки “Центурион”, которые очень пригодятся в будущем.

Король Хусейн сумел предупредить заговор своего тонко мыслящего генерала, дружившего с египетским атташе - но не казнит его, а позволит уехать в Сирию. Оттуда генерал переберется в Египет, и так там и останется, со всеми своими  разрушенными надеждами 

Франция сочлa, что союз с Израилем себя оправдал.
И в результате Израиль наконец-то обретет в ее лице партнера, готового продавать ему оружие и помогать в области науки и передовых технологий.

В январе 1958-го года начальник Генштаба генерал Моше Даян личным примером показал свою веру в то, что "... военные лидеры Израиля должны быть молодыми …”..

B возрасте 43-х лет он вышел в отставку.

***


Рецензии
Читать безумно интересно. В советских учебниках и других книгах на эту тему совершенно другая версия. Георгий.

Георгий Лагутин   07.02.2016 21:47     Заявить о нарушении
Одной из особенностей советских учебников истории является то, что их переписывали каждые 10 лет заново :)

Борис Тененбаум   07.02.2016 21:54   Заявить о нарушении