За чертой разума

(философские размышления дилетанта)

  Мир делится не только на тех, кто живёт в богатстве и за чертой бедности, но и на тех, кто живёт в пределах разума и за его чертой. Естественно, в пределах разума живут только США и Европа, и вообще все индустриальные страны, вырвавшиеся вперёд в сфере технологий и производства. Валюта этих стран конвертируема, и все страны, живущие за чертой разума, вынуждены рассчитываться не в своей валюте, а в евро, долларах, йенах и т.д. Страны с неконвертируемыми валютами живут как бы за чертой разума, в том числе и Россия после её деиндустриализации и посадки на чисто нефтегазовую иглу. Россия, как и все страны БРИКС, это страна, живущая между разумом и сердцем, между индустриализацией и продажей природного сырья. Как справедливо распорядилась природа, сырьё обычно находится вне территории разумных стран и помогает выжить неразумным. Если не хватает разума, но есть сырьё, тогда не всё потерян. Но если нет ни того, ни другого, тогда дело очень плохо...

   Вообще индустриализация - это тупиковый путь, но не об этом речь. Речь о конфликте, назревшем между разумными странами и неразумными (с точки зрения разумных) братьями по разуму. Гордыня разумных стран вызывает во всём мире протест. Взять хотя бы ИГИЛ - протест братьев меньших против братьев бОльших, которые умнее. Их вызов Западной цивилизации - это вызов разуму, и всему тому пути хищнической индустриализации, на который он толкал человечество последние триста лет.

   Что же касается России, то она где-то на грани между разумными и неразумными существами, ещё не третий мир, но уже не первый. В большой семёрке мы явно смотрелись чужеродным элементом, поскольку не доросли до неё разумом. Советский союз был сверхдержавой, отставшей от передовых западных стран и подкармливающей десятки братских неразумных стран Азии, Африки и Латинской Америки. Одной только Монголии простили долг в несколько сотен миллиардов долларов, и в чём был смысл всего этого?.. Оказалось, что жить между Европой и Азией,между индустрией и сырьём, между разумом и чувством - это всё равно что жить между двумя ветками метро. В результате и до одной далеко, неудобно, и до другой. И Сирию бомбим, и сами нищие и безработные ходим. Лучше бы быть ближе к одной определённой ветке: меньше выгоды, но зато и мучений меньше...

   Похоже, что надвигающиеся глобальные войны и катаклизмы захотят покончить прежде всего с разумными странами: Япония, Америка, Европа - всем этим территориям грозят природные катаклизмы громадных размеров, а также удары со стороны неразумных стран и группировок типа ИГИЛ. Природа восстаёт против разума, и похоже, что скоро одна из веток "метро" будет парализована. Останутся только неразумные и полуразумные страны западного и восточного образца. На Западе это будет Россия, а на Востоке Китай. В одной стране будет преобладать свобода и личность, а в другой авторитет и коллективное мышление по типу насекомых. После этого будет достаточно одной вспышки, и эти два гиганта полуразумности уничтожат друг друга. Или же вмешается всё ещё разумная, хоть и ослабленная Америка.

   Грядущий мир будет неразумен, но это не значит, что он будет дик и ужасен, как его рисуют в постапокалипсисе. Людей, действительно, остается очень мало, но природа быстро залечит раны, нанесённые ей человеческим разумом, и снова сделает людей своими детьми, готовая осыпать их своими щедротами.

   Возможно, на других планетах разум более удачлив, но на Земле его развитие всегда приводило к краху, и нас ждёт уже не первый и не последний крах разума за всю историю планеты. Из-за особенностей нашего менталитета разум землян неизбежно сваливается в штопор, как только набирает определённую высоту. Но полного уничтожения разумной жизни на планете никогда не происходит,  всегда остаются какие-то семена, малочисленные представители всех типов народов, чтобы генетическое разнообразие человечества не угасло. На территории России жизнь вполне сохранится, ей повезёт больше других стран. Но это будет совсем другая жизнь с совсем другим типом разума. Кстати, генофонд тоже обновится, уберутся вредные мутации, накопившиеся в человеческих телах, и всё начнётся с чистого листа, что обеспечит населению хорошее здоровье и большую продолжительность жизни. Но разум в этом обновлении первичен, а гены вторичны, хотя учёные полагают наоборот. (Извините за пророчество).

   Мораль: не всё в мире измеряется только разумом, и не всё, что противостоит разуму, есть варварство, в котором нас обвиняют развитые, разумные страны. Варварство тоже погибнет, но последним. Первый на вылет в этой гонке со смертью - именно надменный и гордый разум западных стран. Поэтому и было предсказано, что Россия станет ковчегом для тех, которые сейчас обкладывают нас санкциями и всячески презирают. И последняя главная ошибка разума, после которой он подписал себе смертный приговор - это пустить на свои просторы неразумное и похотливое скотобыдло с Ближнего Востока и отвернуться от хотя бы полуразумной и богатой ресурсами, сердцем и духом России. Как говорилось в "Кавказской пленнице", за ошибки нужно не отвечать, а смывать их кровью...

 


Рецензии